本文へ

これは不利益変更?

レス7
(トピ主 2
041
アンドレ
仕事
今年の春で入社25年目になる43歳契約社員です。入社当初は7年目から正社員として再雇用と聞かされてましたが、いつのまにかウヤムヤになってしまいました。 これまでに何度か上司に申しいれましたが、単なる愚痴として扱われ続けました。年一回四千円程昇給しましたが基本的な処遇は元のままで、課業量は増え続けています。 更新手続きも契約書もないので、具体的な説明を求めようと箇条書の文書を作り、上司に提出したのですが、明確な返答はなく結局曖昧にされました。就業規則の再雇用の文言がいつ抹消されたのかも確認できずにいます。契約社員は退職金がでないので、少しでも早く正社員になりたいのですが、一方的に道を閉ざされたままなので、将来的に不安でたまりません。私は会社にどのようなアプローチをすればいいでしょうか?

ランキング

レス

相談してみて

😀
makoto
お近くの、労働基準監督局に相談してみたら如何ですか? それと無料での弁護士相談とか。

それはあなただけでしょうか。

😢
通りすがり
他にも同様の立場の人がいるのではないでしょうか。 もしいるのだとしたら、その人たちを組織化して労組を立ち上げた上で交渉するべきです。 そもそも契約書も更新手続きもないので、契約社員であるという根拠すらないわけですから、正社員という扱いをしろという要求は正当でしょう。 労組を結成したら解雇すると言い出すかもしれませんが、これは訴訟になればまず勝てますから、強気に行ってもいけると思われます。 労組の結成が難しいのだとしたら労働審判を申し立てる方法があります。

契約不履行か?

野菊の父
25年間も継続勤務、契約更新も実質なし。 (書類作成義務を怠っていますね。) 簡単に申し上げます。 契約違反です。監督署へ相談に行きましょう。 ちょっと回答とはズレますが 昨年の暮、東京地裁で「雇い止め」に関する画期的な判決がでました。 (画期的という表現はプレスの表現、私は当たり前のことだと思いましたが。) 今の状況でトピ主さんとの契約を打ち切る場合には解雇になります。 戻って。 就業規則の変更は対象者代表の意見書(同意書)が必要です。(同意が必要ではありません。) 監督署への提出が義務化されている対象企業であれば監督署で閲覧させてもらいましょう。 過去分も保存されています。(正確には最新版と変更届け) 辞める覚悟があれば監督署へ行って相談されれば遡って正社員になれると思います。 が、社内には残りづらい雰囲気が出来上がると。 上司以外に相談できる「権限者」はいませんか? 人事部はどのように判断しているのでしょうか? 社内・外で相談しどうされるか、判断されたほうが良いと思います。

スクラム組めれば。

041
アンドレ トピ主
早速のご解答ありがとうございました。 私と同期入社の方を含め、同じか似た立場の人は10名程います。ただ、会社からの初めの説明がそれぞれ異なり、再雇用の話しがなかった方もいます。更新手続きを毎年してる方もいます。契約社員から正社員へ再雇用の慣行は以前は確実なものだったようで、人事部にも元は契約社員の方がいます。また契約社員の方もいます。何年か前、労務関係の上長がお酒の席でしたが、この件に関して、就業規則には瑕疵があると断言されていました。が、経費削減の風潮のなか、文句があるなら辞めなさい的な空気です。

私の勤める会社で

🐶
スイーツ我慢中
私が勤務する会社で、内容は異なりますが、 監督署に相談した人がいました。 社内には労働組合もあるし、 他にも、監督署へ行くより先に 相談できそうな部門があったにもかかわらず、 監督署に一番に相談されたので 社内で、ちょっとした伝説的事件になりました。 その後、彼女は居づらくなり、退職されました。 そういうこともあるので うまく立ち回られることをお祈りします。 ちょっと横でしたが、こんなこともあったよ、 ということで・・・

似たような話

🐱
元契約社員の妻より
 夫が契約社員で雇用され10年後、会社がつぶれ、無職となりました。  雇用のときに二人、契約社員で雇用されましたが、会社側からの対応はトピ主さんと同様の話で、片方の方は正規雇用を繰り返し要求されましたが、数年後、再契約されずに退職されました。どうしたかな?あの方?。  参考にならない話かもしれません。せっかくの職場ですから、折り合いがついて(トピ主さんが我慢しろという話ではありません)気持ちよく働きたいですよね。アドバイスにならなくてすみません。

レスありがとうございます

041
アンドレ トピ主
私もその方と同じく、いいように使われていると感じます。定期的に人事移動で上司が変わり、その人の考え方で契約社員の扱いが違います。二人前の時は「君を正社員に推薦している」と言い、恐ろしく時間のかかるデータ集計を一任、ルーチンワークの後の作業に追われ、四ヶ月ほど、毎月の残業が100時間を越えました。肩たたき?と、思いながらも、必死に仕上げました。 でも何事もなかったように、また新しい上司になりました。今の上司は今までで一番辛く、職域を越えてる課業について、自己評価表から私の業務を抹消し会社に報告しました。さすがに反撃しましたが、ゼロ評価に落とされました。やってるのにやってないと言われるのは辛かったです。心がすさんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧