本文へ

用事のないメールに返信しますか?

レス20
(トピ主 1
041
haru
話題
知人からたまに携帯メールをいただくのですが、返信要求に困っています。 そのメール、用事があるわけでもなく、日々の行動を送ってくるのです。たとえば、飲みに来ています!とか、○○買いました!とか。それが私に関係あるものならわかるのですが、ぜんぜん関係ありません。ふーん、そうなんだ、で終わってしまうことばかりです。 最初はよかったねーとか適当なことを返していたのですが、そのうち面倒になってしまって、返事がかなり遅くなったり、送らなくなったりしてきました。そうしたら、返信がないと怒られてしまいました。一度などは、1通送ってきた1時間あとに、返事がないと催促メールが届いたほどです。 私は携帯を常時チェックはしていないので、着信に気づかなかったり することもあるのですが、それも怒られます。 待ち合わせのときなど、連絡が入る可能性が高いときはチェックしている ので、それでいいと思うのですが…… みなさんは、用事のないメールにも必ず返信していますか?

ランキング

レス

親密度の問題ではないですか?

041
ばるばろっさ
私の夫は単身赴任中でして、彼からこういうメールが届くことがあります。 「今、某さんと飲みに行ってる」 「免許更新でビデオ見てる。タイクツだ。」みたいな感じ。 気がついたら返信しますが、遅れることもよくあります。 それで文句を言われたことはないですね。 時々、疎遠になってる友人から近況報告のメールをもらいますが、 それも気がついた時点で返信です。 気がついてなかったの、遅れてごめんなさいと付け足しますが。 逆の立場で送信するときも、返信が遅いからって文句は言わないですよ。 必要な返信を出さないのはよくないけれど、 どうでもよいことでいちいち返信を望むその方は私から見てなんだかうっとうしいです。 というより、あなたの質問からその方に対して面倒だと感じているのが読み取れます。 結局、その方とお付き合いを深める気持ちがあるかどうかだと思います。 あなたにとって疎遠になってもかまわない相手なら、遅れたり送らなかったりも致し方ないと思いますよ。

しません

041
ポチ
用事のないメールで、かつ、内容が自分に全く関係ないのであれば返信しません。 そもそも、そんなメール送って欲しくないので、怒って、送ってこなくなっても、むしろありがたいです。 どうして、独り言を、わざわざメールしてくるのか、理解できません。 ただし、本当に親しい相手から、 「今、○○に来ています。とても、素敵なところで、次には一緒に行きたい」等、自分へのメッセージと受け取れる内容であれば、 用事のないメールとは思いませんが。 トピ主さんが例に挙げておられる内容であれば、単なる独り言の垂れ流しと判断します。

ほとんどしません。

😨
あいれ
わかります。  私の友人にも、自分のプライベートな行動ばかりメールして来る人居ます。  「今日は夫と子供と○○に行った」「夫は休み。私は仕事」「会社の40代の女性が…」「今日は○ァ○マのおでんを買って」等々。  「ブログかよ!!」と突っ込み入れています。 私に対して一言「元気?」くらいの様子伺いは無いのかと思いますねー。 自分の事ばかりで質問は無いので、基本返信はしません。 こちらがよっぽど暇な時(笑)は、「そうなんだ」と返信しますが。  あちらが10回送って来るうちの、1回くらいでしょうか。 まだトピ主さまのお友達のように、怒らないだけヨシとしなければいけないのかな? でも受信もお金かかるからなー。  内容も共感できないし(独身なので)そういうメールは面倒なので、やめてほしいです。 シビアでごめんなさい。

返信しない、メールチェックもしない

041
ドーナツ
そして私もたまに怒られます(笑) でも、続けていたら、そういう人だと認識されたみたいで、その手のメールは来なくなりましたよ。 その手の人って「即レスしないなんて友達じゃない」とか「メールチェックしないなんて有りえない」と決め付けたり、こっちの都合なんて、まーーーーったく考えてない事が多くないですか?私だって、仕事に習い事に家事に忙しいっちゅーの。 夫の「帰るメール」でさえ、翌朝に見つけるくらいですから(笑) めんどくさいので、最近は、女性関係にはメルアド教えないです。 男性は、そんな目にあった事がない(そこまで怒らない)ので、交換しますけど。 女性、男性で決め付けてはいかんと思うけど、私の周囲はそんな感じです。

返事はしません 要求もしません

041
箒の柄
 雑談メールは、気が向いたときに送り、気がむいたら読んで欲しい、くらいに考えています。幸い、友人達も同じ考えのようで、文句も言ってきませんしめったに返事もよこしません。  まあ、時々はこちらも何らかのリアクションを期待して出す事もあり、そんなとき返事が来ないと凹んだり腹が立ったりすることもありますが、だからといって相手に何かを要求できる筋合いではないと考えます。  返事を要求したり、抗議してきたりする人って、どういう気持ちなんでしょうか?返事の有無や返信までの時間で、相手の自分に対する愛情を測っているんでしょうか?だとしたら薄気味悪い人だな、と思います。

いますよ、私にも

🐶
しらたまあずき
そんな人。 他県の方なのですが、 雪が降ってきました、寒いです、 出張で飛行場にいるよ、 晴れてて気持ちいいよ、 とかメールしてきます。 問いかけなどの文面がなく、 「で、何?」と思いながら 私も同じく最初の頃は返信していたのですが、 不特定多数に送ってるのかしら? とか、忙しい時に送ってこられた時などはスルーしてます。 っていうか、最近はスルーばかりです。 返信が遅いって、それを求めるのって何様?って思うんだけど・・・。 ジコチュウかな。

はい、返してますよ。

😉
まこ
それは友達だからこそできる、何気ない内容のメールでしょ? 私も用事がなくても、そういうメールのやり取りをしたい時ってあります。 なんとなく、元気がない時だったり、なんとなく寂しい時だったり、時には時間つぶしに。。って時も。 でも、自分もこんな感じなので、お友達からそういうメールが来ても返してますよ~。なんか、用事がなかったらメールしてはいけないの?って読んでて思いました。返信の必要がない。。って寂しいなぁ。。私だったら。

しません・・・。

041
トロン
メールはあくまで連絡をとる際の道具であって、おしゃべりの道具ではないからです。 でも最近の女子高生とか見ていると、完全におしゃべりの道具ですよね。何分以内に返信が無いと云々とか。 時々ここでも、返信がないというトピも立つじゃないですか。 そういう人達とは、メールと言うものの捉え方が違うんだと思います。 私は用件のないメールには返信しません。

返信しています

041
Hanako
そういうメールが毎日だと、返事に困るし、そのうち無視するかもしれませんが、私の場合、数ヶ月に一回の頻度なので、返信しています。 私は用事がなければ、メールしません。 夫は転勤族で、今は地元を遠く離れた所に住んでいます。 友人達とは気楽に会える環境ではありません。 普段、メールのやり取りが全くない中、たまに私のことを思い出してメールをくれるということですよね? なので、“思い出してくれて、ありがとう”と思いながら返信しています。 地元に住んでいないということだけで、結婚前と態度を変えられることが(『帰省するので久しぶりに会わない?』とメールしても無視or返事が何週間も遅れたり。謝罪なし)、信じられないけど現実にあるので、用事がないメールでも私は嬉しいですよ。

同じ事をやって返すのは?

041
たとえば、いま車乗ってます!とか。 いまストッキング買いました♪とか。 向こうが返信しようのないメールを送り、返信が来なければ、あなたも返信しなくてもいいという事になります。

疎遠上等

💔
るる
用事のないメール・・・夫からは来ますが、「知人」からは来たことがありません。 私が「知人」から用事のないメールをもらって、おまけに返信の催促までされたとしたら・・・・時間の無駄なので今後はおやめくださいね、と言うと思います。

そういう日記メールを送ってくる方には

🎁
そらまめ羊羹
一度ハッキリ「実は私、メールってあまり好きじゃないんだ」と宣言しちゃうに限ります。 「だからマメに返信できないけどごめんね。気を悪くしないで」と。 どうやら送る側は軽い気持ちのようですね。 普通なら「こういう個人的な話、他人は興味ないだろうな」と察するものですが、 自分の中でそんなストッパーのかからない人が、相手の負担など考えもせず、 そのまま送ってしまうのだと思います。 返信がないと怒ったり催促されるなんて、疲れてしまいますね。 メールの使い方なんて人それぞれですから、 トピ主さんも負担にならない範囲でおつきあいなさればいいと思いますよ。 私など携帯は通話のみで、メールは使用していません。 緊急のときは留守電に入れてもらえますし、実際これで困ったことはないです。 日記メール好きな友人に携帯のアドレスを聞かれたときも、 冒頭に書いた言葉をそのまま伝えて「何かあったら遠慮なく電話してね」と添えました。 そういう人って独り言につきあってくれる相手が欲しいだけ。 わざわざ電話かけて話すほどの内容でもないんですよね。

まこさん

041
いしな
一体全体何て返信するんですか? 「へー」 「そーなんだ」 「ふーん」 とかって返されて嬉しいものなんですか?

私も

🐤
bird
同じような経験があります。 返事を催促された時に 「私は1日に数回しかメールを開かないし、  すぐに返信をするというのは無理。  送ってくれたら読むことはするが、  重要な用件以外では返信しない」 と書いて送りました。 それ以来、日記的なメールは来なくなりました。

返しません

041
たまごん
はい、長文でくれる子がいます。こちらは「そうですか…」としか書き様がない…始めは、書かれてる事に頑張って返事書いてましたが、どうみても私以外にもこれだけの力作?送ってるだろうし、もう良いか…って思って…でも間を空けずに2回来た分は(旅行先からとか)流石に返しましたが…一番メールくれるのは、やはりその子なんですが。 ただ、私事ですが、アドレス変更の返事は近況報告をかねて欲しいです←着信してても~

無視無視

雪女
お気持ちよくわかります。 用事がないというか、「だから何なの?」としか返答のしようのないメールは困りますね。 「眠いー」とか送ってこられても・・・じゃあ寝ろっつうの!! 私は無視です。疎遠上等です。 でもどれだけ無視してもガンガン送ってくるんですよね。 こういうメールをする人って空気が読めないんだと思います。 あ。でも彼氏なら返事します。これって矛盾でしょうか。

似た感じ

💡
まあや
私は、その報告のようなメール?を電話でしてくる友人が居ます。 私が書いているブログを彼女は毎日読んでくれているようで、私の近況等は、 少なからず彼女は知っています。そしてランチに良く誘ってくれる友人でもあります。 ただ、かなりな頻度で誘われるのが苦痛になってきてる(2年前マイホーム購入で、家計が厳しい)のと、 彼女が煙草を吸う(かなりヘビー)のが、我慢しきれなくなりまして断る事多々・・・。 で、最近は3~5回に一度の割合で付き合ってる感じです。(行けば楽しく食事はします) そのランチ回数が以前より激減した事で、彼女は物足りないのか、電話してきます。 電話って常にいきなりですし、こっちが忙しくても「いま大丈夫?」の一言がありません。外に出てれば、家電話に出ない→携帯にかけてきます。 そして「何か用事かな?」と思って聞いてても、彼女の近況を話すだけです。 「私、実は風邪ひいて伏せってたの」とか「買い物でこんな不愉快な思いした」等です。 メールなら「あらそーだったの」とか返すタイプの私なので電話でも一応は聞いてますけどね。ストレスです。つづく。。。

つづきです

💡
まあや
別の友人は普段からメールをよくしてますが、その報告メールっぽいのもしてきます。 ただし、その彼女は例えば・・・ 「今日は結婚記念日で、パパと二人で食事に行くんだ♪まあや夫妻は、そんなことしたりする?」 とか、「息子の弁当箱を買ってきたよ~(画像入り)まあやは、もう買った?」(同級生の子が居ます) 等、必ず最後に問いかけがあったりするので、返事メールはします。 「いいねぇ~!ウチは~~~だよ。今日はゆっくり楽しんでらっしゃいな」って。 私も、トピ主さんが受けるような報告オンリーのメールが続いたら、 最初こそ返信しても、次第にスルーしますよ~たぶんね。 返事が来ないと、怒られるなら「コメントに困ったんだもん、何って返事欲しかった?」 って、逆に聞き返すか「ドライブモードで気づかなかった」と言い訳するかな。 最初のランチの彼女に対しても「そろそろ誘われそう・・・」と感じた日は家電話にも出なかったり、携帯もドライブモードにしたりしてますよ。

知人ではなく友人からなら返信します

041
しますういっしゅ
「日記メール」という言い方は初めて知りましたが、 私にも週に二通程度、知人ではなく遠距離友人から、 寒いとか暑いとか、散歩中に珍しい花を見つけたとか、 いまバスに乗ってま~すとか風邪ひいたとか、 近所の猫が遊びに来てカワイイとか、月が綺麗とか、 他愛のないメールや写メが届きます。 私はそんなメールが嬉しいので、手が空いていればすぐ、 そうでなくても一両日中には返信します。 相手のメールへの直接的な反応の場合もあれば、 同じように、他愛のない日常の点景を報告する時もあります。 「友人」でなく「知人」から頻繁に用事のないメールが来たら、 私でもやはり戸惑います。 返信するか否かも、実際にそうなってみないと判りません。 「知人」程度の相手に「日記メール」を送るというのは、 私には考え難い行為ですから。 日記メールの送信者をトピ主さんは「知人」と仰いますが、 その方はトピ主さんを「友人」と思っていらっしゃるのでは。 トピ主さんの側にその方と「友人」になる気がないのなら、 返信せず疎遠になされば良いと思います。

ありがとうございました。

041
haru トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 ひとつひとつレスはしませんが、ぜんぶ読ませていただきました。 このトピを立てる前に、先方が「haruはメールに返事をしない、マナー違反で常識がない」と周りに吹聴していることを知らされて、かなりカチンときてしまい、このトピを勢いで立ててしまいました。「一方的にメールを送ってきて、返事をしないと責められるのは、納得がいかない!」という考えからだったのですが、同じ傾向の考えの方がいらして心強いです。 幸い、友人や最近話をしている知人には、事情を知ったら理解してくださる方が多かったので、大きな問題にはなっていません。でも、何も知らない知人からは「それはひどいんじゃないの?」的なことを言われています。弁解に忙しい最近です。 私も、身内だとか、彼氏だとか、付き合いの深い友達とか、近い間柄であれば、ちょっとしたことでも知らせてくれてうれしく思うのですが、今回の相手は「知人」です。「友人」まではちょっと行かないかなあ、くらいの親しさです。電話も年に2~3度、(飲み会とかで)顔をあわせるのも同じくらいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧