本文へ

主人の言いぐさに幻滅しました

レス164
(トピ主 3
😨
うるうる
ひと
30代専業主婦です。現在二人の子育て真っ最中。特に二人目が9ヶ月で片時も目が離せません。 一日が育児と家事だけで過ぎてゆく毎日を送っています。夫はマイホームパパで家事にも育児にも協力的です。 先日、いつになく疲れて、ため息混じりに「あぁ、疲れた。もう嫌、嫌。ご飯作るのも嫌、何もかも嫌。とにかく一人になりたい。人生にも疲れた」とイライラしながら、でも「人生に疲れた・・・」っていうのも大げさだなあと感じながらサラリと言ったところ、 トピが「勉強しなかったら、生き甲斐なくしてこうなるよ(笑)」と冗談っぽくではありますが、五歳の子どもに言い聞かせるように言っていました。 この発言が時間が経つにつれ、無性に腹が立ってきて涙も出てきました。 確かに夫は一流大を卒業し一流の職業についています。私は地方の女子大なので、勉強は得意ではないけれど普通に暮らしてきました。 そんないい方ってあるのでしょうか。 あれから3日間、腹が立って気持ちがおさまりません。 毎日ケーキやおみやげを買ってきて謝りますが、まともに話す気もなくなりました。男女問わず、ご意見をうかがえたらうれしいです。

ランキング

レス

レスします

💢
Z
何をそんなに怒るんでしょう? 不思議。 旦那さんだって疲れてる時だってあるでしょう。 それを理解してあげる事が重要で、怒ってる場合じゃないでしょう。

わたしはトピ主さんの言い草のほうがいやだな

041
ぱっぽ
なんだか結婚したこともすべていやみたいな言い方。自分が愚痴を言うのは許せと思っているのですか。聞かされるほうの身にもなってくださいよ。

まさに昨日

😠
バジル
夫が娘を叱る話の途中に「お母さん(私)は~なところが駄目だ。しかし大人だからもう修復は出来ない。でもいいところもあるので結婚している」と言いました。後であの言い方はないと夫に話すと「親も完全じゃない人間だと言いたかったし、あの話は事実だ」と。 うちは夫は家にいるときはゲームしかせず、でも黙認してきました。子供には「お父さんが働いてくれているから生活が出来るんだよ」と言い聞かせ。 親を引き合いに出して子供を窘めるなんてしてはいけないことだと思っていました。 上の子は小学生、専業でいる私を舐めているような態度を受けるときがあります。もしかしたら夫が、私の至らないところを言い続けた結果では・・・と思います。 今、まともに話し合ってください。許さなくてもいいんです。 絶対、お子さんが他人を馬鹿にするようになります。 もしくはそんなことを言う、旦那さんを軽蔑するようになります。

先に禁句を口にしたのは貴方

💡
サーカスの怪人
>何もかも嫌。とにかく一人になりたい。人生にも疲れた。 これは駄目でしょう。 売り言葉に続く買い言葉で事態は収拾不能に・・・

ひどいですね

🙂
くるみパン
30代専業主婦、2人の子供のママです。読んでいて腹が立ちました! いくら冗談とはいえ、旦那さんの言葉許せません! 学歴が何だっていうのでしょうか。家事に子育てに毎日奮闘しているトピ主さんを、ねぎらうのが当たり前でしょう。 私も同じような経験があります。主人に一生忘れられない事を言われました。言った本人は悪気はなく、思わず口から出た言葉でしょうが、私は一生この言葉を許せません。 普段は仲良しの私達ですが、ふとした時に言われたひどい言葉を思い出してしまうのです。そうすると、「この人と長い人生を歩んでいけるのか、結婚は間違いだったのか」なんてことまで考えてしまうのです。 幸い、旦那さんは自分の言動を反省しているようなので、この機会に夫婦で話し合っておくと良いですよね。

まず反省!

🙂
あれから25年
夫の言葉に傷ついた! と被害者面をするよりも、まず自分の発言を反省したらいかがですか? 育児も家事も協力的な夫に感謝せず、 「疲れた、イヤいや、一人になりたい」って ご主人もそれを聞いてイヤな気持ちになったでしょうね。 >>そんないい方ってあるのでしょうか。 って自分に向かって言ってみてはいかがですか。 ご主人は自分の言葉を反省して、ケーキを買ってきて謝るのに、 トピ主は自分の言葉で夫を傷つけたであろうことは 反省しないんですね。

許してあげて

😀
makoto
一言の怖さ、ですかね。育児も家事も手伝ってくれるパパなんですよね、もう許してあげてください。ご主人も謝っているようですし。これが、家事も育児もかえりみないような夫なら話は別ですが。

かなしいですね

🙂
いずみベル
ご主人は、きっと内心そう思っていたのでしょう それが拍子でポロリと出たんでしょうね。 心の中では、あなたのこと見下していたんですね。 その上、五歳の子どもに言い聞かせるように言うなんてヒドイ。 傷ついて当たり前です。 きっと一生許せないと思います。 あなたの心のキズとなり消えることはないでしょう。 夫婦関係の決定的な亀裂をうむ発言であったかもしれません。 言ってはいけないことを言ってしまったのです。 どんなに後から取り繕っても、修復不能。 あとはトピ主さん次第としか言えません。 奮起して、大学院でも入って勉強するか 発奮して何かにチャレンジしてみるか はたまたご主人にアイソ尽かすか とにかく子育てで手いっぱいなのに いたわるどころか、その発言。 子育ての気力も奪うようなその言動。 許せない! 私の夫も似たような事言ったので、つい力が入ってしまいました。 よってウチは仮面夫婦となり、熟年離婚という言葉もよぎります。

悲しいですね・・

041
らび
私だったら愛が冷めちゃうかも・・。 専業主婦を馬鹿にしてるんでしょうかね。 と言うかトピ主さんを馬鹿にしてる気がする、心のどこかで。 でも、勉強が出来てればどうなの? 一流大出ていても家庭を持って子供を産めば同じじゃないですか? だったらキャリアウーマンと結婚すれば良かったんじゃ? でもトピ主さんの様な愚痴ならキャリアウーマンの女性だって、 専業主婦だって誰だって言いますよね・・。 なんだか悲しいですね・・・。 ごめんなさい、アドバイスになってなくて。

お疲れですね。

041
robo
まず、うるうるさん、お疲れです。 子育てってもう、毎日が繰り返しで本当に疲れますよね。 旦那さん、別に深い意図があって言った訳では無いと思いますが、 確かにタイミングも悪いし、いいぐさが悪い。 でも謝ってくれたんなら、一度は目をつぶりませんか? いっつもモラハラしている様な旦那様にも感じませんし・・・。 旦那様も毎日働いて疲れて帰宅しています。 きっとトピ主さんの発言を聞いて、 自分も疲れてるよって思ったんでしょう。 でも、一番心配なのはトピ主さん。 あまり疲れがたまらないうちに、気分転換へ出かけて下さいね。 子育てはまだまだ先が長いです。 上手く気分を切り替えて、毎日を過ごされてください。

せっかくだからチャンスにして

041
西風
キッツイ一言でしたね! お子さん二人の育児に家事、毎日お疲れのことでしょう。ご主人はきっと感謝も理解もしてると思いますが(いつも協力的とのことですし)トピ主さんの言った「疲れた、人生がイヤ」の言葉にイラっときてしまったんだと思います。自分の奥さんが「何もかも嫌、人生が嫌」と言ったら「それは俺と結婚して子供生まれた人生を後悔してるってことかよ」と腹が立って意地悪しちゃったのかも。もし、トピ主さんが違う言い方(例えば「育児と家事ばっかりで人生終わりそうで切ないよー、私も違う時間が欲しいよ」とか)してたら、ご主人も「そうだよな、今は大変だけど下の子がも少ししたら何かやりたいこと見つけなよ。俺も協力するから」と言ってくれたかも。 今は腹立ってるだろうけど、謝ってるご主人もかわいそう。せっかくだからこの機会に「私も勉強して生き甲斐見つけたい、協力して」と、休日などに自由時間をもらう約束とりつけたらいかがでしょうか。食べたらなくなっちゃうケーキより長い目で見て得かも♪趣味でも勉強でも仕事でも、今からアンテナ伸ばしておくのは楽しいしためになるとおもいます。早く元気になってくださいね。

そんなに怒らなくてもいいじゃない?

041
そう?
普段ならさらりとかわすような内容だと思うのでが、主さんお疲れでイライラしてるんですね。 失言にはムッとしますが、主さんはとても恵まれてます。 ご主人が一流大学を出て一流の職についているから、主さんは仕事をしないでいられる。 このご時世にすごく羨ましいです。ご主人に感謝しましょうよ。 主さんは仕事や趣味に没頭したいと思いますか?やりがいが欲しいと思いますか? ご主人の発言から、どうもそうではないように思います。 ご主人はお仕事が楽しいんですよ。その職業にたどり着くまでには、相当努力をしたんじゃないでしょうか。 自分が勉強を頑張ったから、今の自分がある。 よく頑張ったから、今が充実してる、そう考えてるんです。 主さんを馬鹿にしてるのではなく、しょうがないなぁと感じて口にしただけ。 毎日育児で大変なんだから!他のことしてる時間もないの!疲れた時くらい労わってよ!と不満を訴えて、そろそろ許してあげましょうよ。 育児も家事も手伝ってくれる、一流の職についてるご主人。 そんな理想の男性、私ならもっと大事にしますよ~(笑)

フォロー

🐱
ミドナ
お気持ちはわかりますよ! でも >毎日ケーキやおみやげを買ってきて謝りますが ということで、反省されているようなので仲直りしてくださいな。 小さなお子さんにもお母さんの不機嫌は伝わりますよ。 世の中チラリと傷つく言葉を発しても「え?なんの事??」とすっとぼけるご亭主もいる中 ご主人は一応謝ってくれているのですから! まぁ、どうしても怒りが覚めないならお子様二人を旦那様に預けてご友人と豪華なランチにでもでかけましょう。 私はそのようなことがあれば数年に一回も買わないような買い物をします、もちろん夫のお金で! 楽しくストレス発散しましょう。

一緒に怒ってます!

😡
許さへんで!
とくに「生き甲斐なくしてこうなるよ」…なんてことを言うのでしょう。 私も一緒に怒りますよーっ!! 当分許さなくてオッケーじゃないでしょうか。 毎日ケーキじゃ、誠意が足りん! トピ主さんの前セリフは、私はしょっちゅう言ってます。(4歳と6歳の育児中です) 一人になりたいですよね!心底、疲れますよね。 二人目お子さん9ヶ月なら、休日はご主人に短時間でもまかせられないですか? うちはその頃、ベビーカーに乗せて、上の子連れて、散歩にでてもらっていました。 何かあったとしても、父親責任で。子供の責任を任せる事で多少学ぶのではないでしょうか。特にご主人はおりこうさんのようですから。 私が夫にそんな事言われたら、子供の聞いていないところで「バカだから生き甲斐ない~」と開き直り、夫の世話はしませんね。

売り言葉に・・

041
ほい
それって売り言葉に買い言葉だったんじゃないですか? >マイホームパパで家事にも育児にも協力的 そんな、まったく落ち度のない夫に >あぁ、疲れた。もう嫌、嫌。ご飯作るのも嫌、何もかも嫌。 とにかく一人になりたい。人生にも疲れた。 とは、まるで、今の結婚生活の全否定です。 夫選びが失敗、あなたが気に入らない、 あなたの協力など屁のつっぱりにもならない、 って、まるでそんないいかがりをつけてるようなもんです。 いくら疲れてても、 同じように仕事に疲れて、そのうえ家事育児にまで協力してくれる夫に対して いうセリフではなかったですね。 逆に「妻のいいぐさに幻滅しました」というのが、 そのときの旦那さんの気持ちだったのではないでしょうか。 こんなに協力してるのに、「そんな言い方ってあるでしょうか?」と思ったんでは? だからこそ、同じように、たいして意味はないけど 妻にダメージを与えるセリフを サラリと選んで報復したのでしょうよ。 似たもの夫婦。

お疲れ様です

🐱
まめとら
一番大変な時かもしれませんね。 お察しいたします。 しかし、辛口です。 ご主人は家事、育児に協力的とのこと。 イライラしてはいけないとはいいません。 しかし、「何もしたくない!人生にも疲れた!」って。 だったら、ご主人はどうしたらよかったのですか。 「今日はご飯作らなくて良いよ、外で食べよう。もしよかったらそのままお出掛けしてくれば?」と言ってもらえればよかったですか。 だったら、ご主人だって毎日働いて帰って家事と育児の手伝いして、 「もうイヤだ!会社になんて行くもんか。疲れた」そう言ったらどうします? 「しばらく会社に行くのやめたら?好きなことしていいのよ」って言えます? ご主人に感謝してますか? ご主人には言葉に出さなくても「俺も頑張っているのにな」と思っているかもしれません。 なのに、”人生にも疲れた”まで言われても。 究極なところで「俺が子供引き取るから離婚しておまえ一人で生きて良いよ」って言われたかったですか?違うでしょう? いくら腹がたっても毎日ケーキをかって謝るご主人にそろそろ応えないと、取り返しがつかなくなりますよ。

思いますーよ

🙂
いやいや
 おおげさだなあと 感じながら サラりと言った。 夫も サラりと(そんな事でどうすると思い)言った。 どっちもどっち! 毎日ケーキを 買って行く 夫が可哀そうー!(本気で怒ったら この夫は恐いよ)もうお許しあれ!!

お互い様だと思うけどね

041
れいか
>「あぁ、疲れた。もう嫌、嫌。ご飯作るのも嫌、何もかも嫌。とにかく一人 になりたい。人生にも疲れた」 何となく発してしまった、このトピ主さんの発言だって、とりようによっては充分、優しい御主人を傷つけるものだと私は思いますがね。 この手の発言に怒りを感じてヘソを曲げる男性は多いことと思いますよ。 まぁ、トピ主さんも心の何処かで学歴コンプレックスのようなものを 抱えていたということなのだと思いますよ。それを心身ともに疲れている 時に指摘されたしまったから、必要以上に傷ついてしまっただけの話だと 思います。言われた内容も事実な部分があるだけに過剰に反応してしまった のだと思います。 確かに御主人の一言は言ってはいけない内容だったとは思いますが、失言は 誰にでもあることだと思います。 前記のトピ主さんの発言だって、マイホームパパの御主人からすれば、 自分との結婚生活を否定されたようで傷つくもののはずだと思いますよ。 御自身にも少し思いやりに欠けたところがあったことは認識するべきだと 思います。

人生にも疲れたって言ったからじゃない?

🎂
まつりだわっしょい
疲れたにしても、子供も夫もいる生活をひっくるめて貶しているような言い方に対して喧嘩にならなかっただけマシだと思います。 大袈裟だなって思っていたなら、直ぐに訂正したら良かったのに。 皮肉交じりなのか、あるいは少しショックだったからそう言われたのでは? もしくは呆れたのかもしれませんね。 逆に働き手の旦那さんに「人生疲れた」なんて言われた落ち込むと思うよ。 先に度の過ぎた発言をしたのはトピ主さんだし、そろそろ許しましょうよ。 ずっとそんな事で悩むトピ主さんに、今度は旦那さんが幻滅する日も遅くないかもしれませんね。ケーキやおみやげまで買ってきて謝ってくれる旦那さんで、下手に出ているから余計に気が大きくなるのでは? むしろ逆で、自分も悪い事を言ったのに毎日謝ってくれる旦那さんに感謝する事を忘れているような気がします。

どっちもどっち

🎶
あひる
あなたの >「あぁ、疲れた。もう嫌、嫌。ご飯作るのも嫌、何もかも嫌。とにかく一人になりたい。人生にも疲れた」 というセリフも、たとえサラリとであろうと、ご主人にとってはかなり幻滅だと思うんですが... まるで「結婚なんてしなけりゃよかった」といってるみたいに聞こえます。 特に「とにかく一人になりたい」という部分。 意地悪な男性だったらここで「そんなに一人になりたきゃどこへでも行っちまえばいいだろう」などと言い返してきたりして、その場で大喧嘩になりそうですけどね。 幸せな生活って、お互いが努力して作るものだと思います。 私の両親は結婚して40年、喧嘩をしている姿を見たことないし、母が父に向かってそんなセリフを吐いたこともありませんし、父も母のことが大好きです。

まぁまぁ

🙂
miko
「あぁ、疲れた。もう嫌、嫌。ご飯作るのも嫌、何もかも嫌。とにかく一人になりたい。人生にも疲れた」 うーん、これもやっぱり酷いかも。 「何もかも嫌。とにかく一人になりたい。人生にも疲れた」なんて 旦那さんにしてみれば「結婚に失敗した」って 言われた気になったかも。 旦那さんもムッときて、言っちゃった言葉かもよ。 結婚十数年、最近ではケーキも買ってきてくれない我が家 謝っているのだし、許してあげてほしいです。

図星、もしくは墓穴・・・かなぁ。

041
るりるり
では30代専業主婦で子育て中の一意見ですが。 >「人生に疲れた…」 これは子供の前で言うことではないかな~とも思いますし…配偶者としても聞いてて気持ちの良いものではないでしょうね。 もしご主人に言われたらどう思います? 「なに、それ?」って思いませんか? ご主人からすれば稼いできて、育児や家事もそれなりに協力している。言わば自分の分担以上のことをやっているつもりでしょうね。 それを奥さんが「人生に疲れた…」なんて言うもんだから、「それならもっと違う人生が歩めるような努力をすれば良かったのに!」って思ったのでは? トピ主さんからしたら、軽い気持ちで愚痴ったら思わぬご主人の攻撃(言われて痛いところ)を受けてしまって、しかも図星(なのですよね?)。 トピ主さんを馬鹿にしたような発言をご主人も悪いですけど、「人生に疲れた」ってセリフは相手にも結構失礼な言葉なんですよ。 トピ主さんが軽い気持ちで言ってしまったのと同じ、ご主人も深い意味はないんでしょう。 いい加減、許してあげてはどうですか?(その前に、もう一度しっかり謝罪してもらって…)

自分も同等に失礼なこと言ってるよ

041
これだけ文章に出来て、自分の言った事を明確に把握してるのに、ご主人の言った事だけズームアップしちゃうのね。すごいねー思考回路がわからん。 一緒に頑張って家庭を作ろうとしてるご主人を(マイホームパパなんでしょ?)全面否定みたいなセリフを吐いたんだから、ご主人だってカチンとくるさ、そりゃ。 そんな嫌味のひとつも言うよね。一体なんて言われたかったんだか。 「お疲れ様。感謝してるよ。」とか?でも一人になりたいだの、人生に疲れただの言ったんだよ。これはヘルプな発言じゃなく、否定・怒りの発言でしょ?言わばトピ主さんが喧嘩を売ったの。 あほらしー。許すって次元の話しじゃないけど、ご主人が先に反省しちゃったみたいだから、許したら?

うわぁ~

041
通りすがりの親父
「あぁ、疲れた。もう嫌、嫌。ご飯作るのも嫌、何もかも嫌。とにかく一人になりたい。人生にも疲れた」なんて言われたら、イヤミのひとつも言いたくなるでしょう・・・

どっちも失礼な発言なのでは?

041
HH
「あぁ、疲れた。もう嫌、嫌。ご飯作るのも嫌、何もかも嫌。とにかく一人になりたい。人生にも疲れた」 も 「勉強しなかったら、生き甲斐なくしてこうなるよ(笑)」 もどちらも相手に対して失礼な発言だと思います。 またあなたがサラリと言ったなら旦那さんも冗談ぽく言ったわけですよね。 どっちもどっちだと思うんですよ。 だから 自分の発言を「サラリを言ったから許される」と思うなら、旦那さんの発言も冗談だと許してあげてください。 旦那さんの発言が「冗談だとしてもどうしても許せない!」と思うなら、自分の発言もサラリと言ったにしても許されない発言だったと反省してください。

売り言葉に買い言葉

041
さゆり
いくら本人がサラリと言ったと思っても 「すべて嫌、一人になりたい、人生に疲れた」って言われたら、ご主人だって言い返したくもなるでしょう。 「あなたとの人生に疲れた。失敗だった。」って言われてるようなものですよ? その言葉をトピ主さんがご主人から言われたらどう反応しますか? 売り言葉に買い言葉のようなものなんだから、許してあげたら?

普通、よくある

041
uni
幻滅するまでは普通だと思います。 誰しも感情ある人間で言われたくないことの一つや二つあると思います。 旦那さんにはいいお灸になったでしょう。 でもそろそろ許してあげてもいいと思います。 怒っていても得は無いはずですし あんまりにも旦那さんの謝罪の上に胡坐かいてると 旦那さんが怒ってしまってさらに良いことないと思いますよ。

どうしたいの?

041
ちまき
なにやら疲れが溜まってしまっているようですが、トピ主さんはどうしたいのですか? どうしたいか言わない、ただ愚痴をこぼすだけ。 ご主人は外で働いてきて、家事も育児も負担してくれている。 ご主人だって疲れていると思いますよ? 結婚に至るまでの過程、子供を生むまでの過程、いつから専業主婦なのか、トピ主さんの希望だったのか、子供ができたからやむを得ずなのか、その辺の事情がさっぱり分かりませんのでなんとも言えませんけども、ちょっと甘えすぎていませんかね? 幸いご主人は理解がある方のようですから、トピ主さんがどうしたいのか、を伝えれば解決策も出るんじゃないでしょうかね。 一人でゆっくりしたい、というならば温泉にでも出かけさせてもらうとか。 ちょっとの間実家に戻らせてもらうとか。 何も言わないならご主人もどうしていいか分からないんじゃないでしょうか。

その前にあなたの言い草は?

041
トーリスガーリ
お疲れのようですね。 でも子供と夫にため息と「疲れた」「なにもかも嫌」「一人になりたい」って どういう言い草でしょうか。 家族はどういう気持ちになるか考えてください。 ご主人だって仕事している上に家事育児も手伝ってくれてるんでしょう? 謝るのはあなたの方ではないでしょうか。

うーん

041
snusnu
ご主人は非常にマズイ失言をしてしまいましたね。言ってはいけないことでした。だから最初に読んだ時には私もムカっときたけど・・・ でも読み返したらトピ主さんが言ってるのよね、最初に。 ご主人は家事育児に協力的なんでしょ、これって当り前のことじゃないと思います。ご主人なりに努力してますよね。それに対して恩着せがましいこととか言うのですか?たぶんトピ主さんには自然な振る舞いとして見えているのじゃないでしょうか。 「幻滅、落胆、努力の無駄」とご主人としては思ったのかもしれません。冗談ぽくまだ言葉の意味が理解できない子ども相手に言い返した。ただその内容がキツイですねーでもマジギレする人がいてもおかしくないですよ。 トピ主さんの気持はすごーくよくわかります。でも家族を守るために働き、家でも家事育児に協力するご主人もかなり大変です。 「そんな言い方ってあるか?」ご主人も同じこと思ったのかもしれません。 したがって、どっちもどっちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧