本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳 未経験 診療放射線技師を目指す私へ励ましを!

36歳 未経験 診療放射線技師を目指す私へ励ましを!

レス31
(トピ主 0
041
36歳になる!
仕事
現在、接客・企画などの業務を行っている32歳、独身女です! 医療系はまったく未経験で、卒業大学の学科もまるで違います。 ですが、情熱、やる気、根性だけはエドはるみのように若い人には負けないつもりでいます。 多額の学費と生活費を稼ぐために1年先の2010年4月入学を目指し、医療系専門学校にて3年かけて診療放射線技師を取得する計画を立てています。 無謀・世間知らず・22歳新卒でも厳しいのに・女性の需要が増えているとは言え、新卒では半数が女子だから36歳ではねえ・・・ と言ったお話はもう重々承知で、願書請求した学校にまで前例が無いなんて事を言われており、覚悟もしております。 私の社会人経験上、年齢も大事ですが、その人物がどんな人かという事が就職では最重要項目なはず。だとか、 婦人科検診で女性技師の需要が増えている中、20代の若い子は10年そこそこで寿になってしまうかも知れませんが、その点、私なら安心。 年のせいで、プライベートは落ち着いており、60歳まで約四半世紀、勤続約25年を保障できます。とか、自分勝手な前向き思考で自分を励ましつつ計画を立てている今、現在、一言でもどなたかからの励ましが聞けたら!と、思い、思いきって書かせていただきました。 どうか、よろしくお願いします!

ランキング

レス

頑張ってください

🙂
さくら
がんばってください。 私は 今 看護師として働いています 私の病院では 女性の 放射線技師がいます 乳ガン検診をしている病院で マンモグラフイを 彼女が 担当することが 評判よく 女性だから安心もありますし 痛みもすくないと かなり 評判です これから 本当に 需要が 大きいです 世の中の 女性のためにも 社会経験が ある あなたが 必要です。

ややひっかかりました。

💄
ささら
>その人物がどんな人かという事が就職では最重要項目なはず。 医療職の場合、 一般的な「どんな人物か」以外に、 「患者さんに接する者としてどんな人物か」が問われます。 さて、例えば 「前例がない(が大丈夫か?)」 という、多くの人が抱くであろう疑問に対し、 「私にはそういう常識は関係ありません!」的な対応は、 (トピを読むと、そう読めなくもない書き方だと思うのですが) 患者さんに接する者として不安を持たれてしまいます。 また、技士は技術職ですから、学校を出てすぐは使い物になりません。 実際には40歳前後で一人前になれるかどうか… そういう視線に耐えて、ひとつひとつ成果を積み上げていくことが必要かと思います。 気長に頑張ってくださいね。

同世代ですが

😒
ぱおこ
放射線技師は男性もたくさんいますし、すでに飽和状態です。 病院にも少ない人数しかいませんよね? ですので努力しても結局就職できなかったいうことになりませんか? 私は健康診断のときに、放射線ではなく臨床検査技師の年配の女性と話したといに、昔就職したから良かったけど、いまじゃ就職できないっておっしゃってましたよ。人数が多すぎるそうです。 看護師はどうですか?仕事はきついですが、人手不足ですし、勉強内容も似てますし、就職はできるとおもいます。

良いですねぇ

041
47歳になる
良いと思いますよ。人間、気持ちが無くなったらあと伸びません。 やらない言い訳はいくらでも付けることができますから、それでもやるということが大切と思います。 覚えることは結構ありますが、勉強も何とかなります。学校は入る能力があれば出る能力もあります。半分くらいの年齢の学友にも自分から飛び込んでいけば大丈夫です。周りのみんなに頼りにされる存在になって下さい。人生経験が多いんですから。こういう人が身近にいると若い人の刺激にもなります。 都会だと就職も何とかなると思います。マンモの専門技師は取った方が良いと思います。 私の使っていない技師免許を貸してあげたいくらいです。 私も春から新天地になりますので頑張らなくては。 応援してます。頑張ってください。

動機をお聞きしたいです。

041
パノラマ
私は40歳の頃、家族が放射線治療を受けた際、感動的に効果があったので、放射線技師になりたいとマジで思いました。 トピ主様はどうですか?

大丈夫!

🙂
ナース
総合病院で救急ナースをしていまして、沢山の技師さんを見てきました。 大丈夫ですよ。そのやる気があれば…。 50代位の女性技師さんもいましたが、対応が柔らかで女性らしい気配りが出来て素敵でした。一方、若い男の子の中には、乱暴な子もいて何度注意した事やら…。 私が勤務していた救急病院は、十数名の技師さんがいましたが、外から見ていたらそんなに忙しくもなく、当直もいるので残業もほとんどなくといった感じで、のんびり楽そうでした。重症者の検査には急変に備え医者やナースも付くし、そんなにストレスもないと思います。長く働くにはピッタリだと思いますよ。 ただ勉強や学校での生活は大変なのでしょうね。 頑張って下さい!

大丈夫ですよ

あらせ
なにをかくそう46歳♂放射線技師です。 ハローワークなんか覗いてみてください、♂はあまり求人ありませんがマンモグラフィ認定技師は引く手あまたですよ。これって暗黙に女性オンリーの求人なんです。 しかも、♂よりお給料がいい!!!!! これはなぜかと言うと、4.5年前の診療報酬の改定で、マンモグラフィの点数が65点から290点の大幅に増えたからなんです、だからいろんな病院でマンモは儲かると言うことになっているんです。 病院は男性技師にマンモを撮影されると、「あそこの病院は男がマンモ撮影しているらしいよ」と悪評を受けかねないので、女性技師で認定技師が必要になるわけです。 放射線技師は社会的にもあまりメジャーではありませんから、仕事を通じて苦労やグチなどあっても他人の理解が得られないのですが、日々勉強ですから前向きな人にはもってこいの職業かもしれません、私も仕事がらたくさんの女性技師さんとご一緒させていますが、皆さんアグレッシブで豊かな心の持ち主が多いような気がします。

ありがとうございます!

041
36歳になる!
皆様、本当にありがとうございます! 正直、現実をいろいろと考えて、無謀だったかなあ。。。 ン百万使って36才の春に泣くのかなぁ。。。としょげることもありましたが、まだまだ1年あるし、しっかりプランを立てて頑張ろうと思いました! >さくら様 医療系の方からの励まし!大変心強いです。 最後のお言葉、少しウルッと来るものがありました。頑張ります! >ささら様 「36歳の現実、それでもやるのか?自分?」と自問自答を繰り返しています。不安人物に見えてしまうとのご指摘、感謝いたします。面接ではその時、表に出る自分が全てですものね・・・30代後半では、特に人物重視の面接は避けられないと思うので、そういった面も気をつけて頑張っていきたいと思います!

ありがとうございます。続き

041
36歳になる!
>ぱおこ様 そうなんです。飽和状態で、就職できないかも・・・という現実。 第一目標、診療放射線技師で、他の医療系職種も視野に入れながら1年間、しっかり計画を立てて考えていきたいと思います! >47歳になる様 お人柄がにじみ出るような文章、心にしみました。 技師免許をお持ちの方からのお言葉、心に大切に書き留めてこれから1年先、33歳の1年生を目指します!

ありがとうございます。続き

041
36歳になる!
>パノラマ様 動機ですね。10年前の2月、母に癌が見つかり1年もちませんでした。年の初めにピンピンして元気に初詣に行っていた姿が思い出され、あの時に癌検診を勧めていればと、考えても仕方の無い後悔にずっと捕らわれて来ました。その時は、自分の職業とは直結しなかったのですが、昨年、近くでピンクリボン運動の大きな催しがあり、マンモグラフィと女性放射線技師の需要について記事を見かけ、これだ!と感じました。今の仕事は来期で一区切りなので途中で投げ出す事にもならず、やるなら2010年しかない。と感じました。この仕事なら誇りを持って、やり遂げられるのではないかと思っています。 あ、なんだか、面接の志望動機みたいな文章になってしまいました・・・ >ナース様 医療系の方からのお言葉、本当にすごく励みになります! 厳しい現実もあると思いますが、1年後にこの道を進むのだ!と心を決めた後、皆様にいただいた言葉を携え、18歳の同級生たちと勉強に励みたいと思います。

放射線技師です

🙂
ちーちゃん
40歳放射線技師女性です。17年やってます。今はがん検診の業務で、マンモ撮影、胃がん健診と他の施設の技師への指導が主な仕事です。私自信やりがいを感じながら日々充実しています。正直、放射線技師も飽和状態で希望の所に就職するのは難しいかもしれません。若い子でも大手の正職員に就職するのはかなり努力が必要です。でも、女性のマンモグラフィ認定技師の需要は高く、よく『女性のマンモ撮れる人紹介してください!!』と言われるのですが、なかなか見つかりません。詳しいことは聞いてないのですが、バイト料は結構いいそうです。正職員や勤務地にこだわらなければ、一般社会人女性以上の給料はもらえるでしょう。また、放射線技師の世界は出た学校はあまり気にしてない傾向があります。どちらかと言うと卒業後、学会に入ったり認定資格を取ったり、勉強会に参加したりで技師の技術・知識レベルを上げていきます。マンモだけではなく、これからは超音波健診も増えていくでしょう。そのなかで女性技師の需要はますます増えます。年齢のハンデはあるとは思いますが、それを乗り越えて頑張ってください!!応援しています。

物理とか大丈夫??

041
医療職
接客や企画をなさってるそうですが、理数系科目は大丈夫ですか? 物理、数学、化学が苦手だとキツイんじゃないかしら? 年齢的にも一から勉強するの大変ですよ。

元気が出ます

🙂
らっこ
トピ主様なら出来ると思います。つらいこと等も乗り越えて、今そうやって前向きな捉え方をして、未来を見据えているトピ主様ならできます。 業種が違いますが、私も32歳から資格をとり41歳の今、収入も仕事も以前より向上しています。 良くない意見を聞いたり、自分の中でも「遅すぎるのかな?」と疑問がわきあがったりします。が、結果、今は何もしてこなかった自分より、してきた現況の自分の方が転職や昇進にも有利です。実際、最近昇進しました。 あらせ様がおっしゃっている良い状況もありますし、是非今のままの向上心あふれる気持ちで挑戦して欲しいものです。影ながら応援してます。

気力のみでは越え難い難関も

041
名ばかり臨床検査技師
 HNの資格を目指した時32歳であった者です。トピ主さんがなさろうとしているのと似たことを経験した立場から申し上げますと,学校に通っている間は「高齢」はそれほど苦にはならないように思われます。寧ろ,一般教養的な分野ではリードできる所もあると言えましょう。しかしながら,矢張り就職となると途端に年齢の壁が立ちはだかってまいります。採用する側からすれば,同条件であれば若い方を優先させるのは自然のことというわけです。  また,それでなくとも,「年少者に傅く」ことへの抵抗感は想像以上のものです。場合によったら御自身より若い教員がいるかも知れませんし,実習などで現場に出ればまず間違いなくそれに当たります。そんなことは分かっていると言われるかも知れませんが,実際その場に出会った時の心理状態は現時点で頭で考えているものとは違うと考えます。  トピ主さんの御意志に水を差すようなことばかり申し上げましたが,過去の御経歴をうまく生かすことができれば道は開けてくるものと思われます。御健闘をお祈り致します。    

お気持ちはよく分かります

041
S14
医療職の同年代の女性です。 放射線技師を目指したいとのこと、お気持ちは素晴らしいと思います、頑張って欲しいです。 これから学校に入る為の勉強も大変だと思いますが、それ以上に医療職には、『国家試験』というものがあります。 合格出来なければ、学校を卒業した意味がないのです(私の職種は学校に入学するより国家試験がとても難しかったんです、放射線技師はどうか分かりませんが、どの職種も全員合格ではないです) それらの難関を乗り越えて就職すれば、確かに今はマンモグラフィー等の領域では女性の方が需要があると思います。 それなりの覚悟があるのであれば是非チャレンジして下さい

頑張って!

041
応援
36歳で・・・とか、女で・・・とかいろいろ言われるかもしれません。 でも、悩むのは頑張ってからでも遅くないのでは? 私ももうじき三十路。 今からある資格取得に向けて頑張ろうと思っています。 かなり無謀とは思いますけど、とりあえず悩むのは後で!と思って頑張ります。 36歳になる!さんも頑張ってください! 応援してます♪

水を差すようですが

041
よはの
みなさんの応援により、トピ主さんの士気もだいぶあがってきているようですが・・・。 その前に国家試験に受からないと就職もできないことを忘れないでくださいね。 試験も実習もマンモ分野だけではありませんから。 ともかくがんばってください!! 同じ歳のMTより。

ありがとうございます!トピ主です。

041
36歳になる!
>あらせ様 お礼が前後して申し訳ございません。現役の方からのお言葉がいただけるなんて、非常に参考になります!年齢のハンデの分も、日々勉強し、知識を吸収して頑張ろう!と言う気持ちがますます高まりました。 >ちーちゃん様 ありがとうございます!現役の方から立て続けに励ましをいただけ、資格取得後の努力・勉強がいかに大切か、感じる事ができました。一度目指したからには、年齢の分も努力を重ねて頑張ります! >医療職様 就職の事ばかり心配しておりましたが、確かに学校の勉強も若い人に比べ大変ですよね・・・。理数科目は昔は苦手では無かったのですが、語学など学生時代泣かされた科目もあったので、もし、入学できたら同級生の倍、勉強していくつもりでいきたいと思います。ありがとうございます。 >らっこ様 今の自分の気持ちにとても響くお言葉をいただき、少し涙腺が・・・ 不安や心配の方がずっと大きいのが正直な所ですが、挑戦したいと思います!

ありがとうございます。トピ主です 続き

041
36歳になる!
>名ばかり臨床検査技師様 やる気や、自分勝手な前向き妄想だけでは立ち向かえない現実を教えていただけるのは、大変ありがたく思います。1年かけて現実を噛み締めて、噛んで噛んで噛んで・・・自分の中で消化して乗り越えた後に、いただいた励ましを胸に飛び込みたいと思い、書かせていただきました。ここでこれ程多くの方に多様なご意見をいただけること、本当に嬉しく思います。 >S14様 学校の授業を乗り越えた後には国家試験があるのですよね・・・。きっと一番緊張する瞬間なのだろうと考えています・・。その時に自信を持って向かえるよう、どのような学生生活を送るかも含め、覚悟して飛び込みたいと思います! >応援様 今から資格を取られるのですね。同じような状況の方からの励ましのお言葉もとても心強く思います!頑張ります!頑張りましょう! >よはの様 ありがとうございます。このページは保存して、しょげそうな時の士気向上や、逆に自分勝手な妄想が進みすぎた時の戒めにしたいと思っています。ともかく頑張ります!!

頑張ってください

041
Kuwabatake
初めまして。私も技師資格に挑戦したく、検索からこちらのトピに辿り着きました。私は現在34歳の2児の父で、米国の医療機器メーカーにエンジニアとして勤務しています。会社を辞める事ができないので夜学を探しましたが、福岡では無さそうで、海外のオンラインコース等に道が無いか探しています。お互い、頑張りましょう

ありがとうございます!

041
36歳になる!
>Kuwabatake様 なんと、同じような挑戦をされる方からの励ましレス。 年のハンデにくじけそうになったら、Kuwabatake様も頑張っているはず・・と思い出すと思います。お互い、頑張りましょう!頑張ります!

うちの夫も遅咲きです

😀
みあ
うちの夫は、22歳:まったく違う方面の大学卒業        26歳:技師の専門学校入学        29歳:必死で勉強し、見事首席で卒業 という経歴です。 就職はやはり難しく、若い子のように扱いやすくはない年齢だけれども経験はないという理由で落とされまくったそうです。 結局、半コネで就職。必死で仕事を覚え、今はかなり上司にも先輩にも頼られる存在となっているようです。 そんな彼を私も尊敬しています。 ぜひトピ主さん、がんばってもらいたいです!

一緒にがんばろっ!!

papiyonn
トピ主さん、こんにちは。 私は今年40歳です。 某通信大学を仕事をしながら5年で卒業、その後社会福祉士の受験資格を得るため養成校に入学(1年7ヶ月)、今年の1月に国家試験を受験しました。 合格発表は3月ですが、解答速報による自己採点では合格基準点に十分達していたので、ほっとしています。 医療や福祉の現場では、年齢はあまりハンデにはならないと思います。 確かに年齢制限を設けているところもありますが、不問の所も多いです。 人生経験が豊かな方がむしろ好まれることもあるのではないでしょうか。 お互い回り道の人生ですが、でもそれは人より多くの経験を積んでいる証し。 がんばって夢を実現しましょうね!

ありがとうございます!

041
36歳になる!
>みあ様 実際に就職された方の例をいただけて感激です!しかも今や頼られる存在との事。 首席でも就職は落とされまくった・・のですね・・多分、私も就職に落ちて気分も落ちまくる時が必ず来ると思いますが、何の為に発言小町で皆様に励ましをいただいたんだ!?と、自分を奮い立たせたいと思います!! >papiyonn様 人生の先輩からのレス、しかもそのバイタリティに私も発奮されるものがありました。実際、36歳になって就職活動中の自分を想像して、この道で良いのか?と、怖くなるときも多々ありますが、それでも叶えたい夢がある。そう思って頑張ります!頑張りましょう!!

応援します!

041
オクルミ
こんにちは。締め切りに間に合って良かったです。私はほぼ毎年、乳がん検診受けてます。私の独断ですが、医師なら男性は仕方ないと思いますが、技師さんは女性を強く希望します。マンモだけが仕事ではありませんが 、是非女性技師さんに活躍して欲しいです。トピ様の重荷になったらすみません。

診療放射線技師です

041
診療放射線技師
2009年1月23日 15:06のナースさんの投稿に関して トピ主さん、こういう方の意見は聞かないでくださいね! 暇?医師や看護師がついてるから安心? そんな立場で我々はやっていません。 画像診断においては誰にも負けない、そう互いに切磋琢磨し頑張っています。 トピ主さんもそういうところに惹かれてこの職業を目指されたんでしょうし、 必死で頑張ろうとしていうトピ主さん、そして我々技師を見下しすぎです。 やる気を削ぎかねない誰も得しないレスをどうしてもこうつらつら書けるのか。。。 マンモ認定技師の取得は必須と思ってください。 随分有利になります。 厳しいことを言えば大学病院、公立病院などの大病院には就職はやはり厳しいかと思います。 ですが、その地域医療を担う中規模病院なんかには空きさえあれば十分就職できると思います。 そういう病院は学歴や経歴よりも人を見て判断することもあるからです。 国公立の放射線学科を出てないと話にならんという病院もあれば、 遠回りした方に対し情熱を感じ採用してくれる病院もあるからです。 希望を捨てないでください。

厳しいことを言うようですが…

041
りちゃ
診療放射線技師をやっている者です。 技師になるのは、簡単なことではありません。 物理、化学、解剖など、非常に多くの知識を必要としますし、 専門学校卒では就職は大変困難であると思います。 大学病院や総合病院では短大卒、大卒しか採らないところも多いです。 また、今までは多くの学校が3年制でしたが、そのほとんどが、学生により専門的な知識を身につけさせるために、4年制に移行しています。 その一方で3年で卒業できることを売りにした専門学校も増えていますが、専門学校卒の技師と大卒の技師の格差を生んでいるに過ぎないと思います。 もし本当に技師になりたいのであれば、大学へ行かれることをお勧めします。 専門学校よりお金もかからないでしょうし、社会に出た後の扱いが大きく違ってきます。 また、技師の仕事は肉体労働です。汚いこともしなければなりません。 さらに、日々勉強することばかりですし、実力がものをいう社会ですので、使えない人間はすぐに相手にされなくなります。 専門学校のパンフレットには都合のいいことしか書いてありません。専門学校を選んでいる時点で、あなたに向いているとは思えません。

「横」のまた「横」

041
臨床検査技師の落伍者
りちゃ様  当方,HNの資格取得のために短大(現在4年制)に通った者ですが,トピ主さんが専門学校に入学しようと考えていることだけを取り上げてそのように悪し様に言うのはどんなものかと思いますが…。トピ主さんにはトピ主さんの事情があるでしょうし,場合によったら,大学に通いたくとも近くにないのかも知れません。  第一,生涯勉強であればそれこそ,就職後に大卒の資格を取る手もあるわけで,私も短大卒業後に資格を大卒に切り替えた次第です(保健衛生準学士→保健衛生学士)。  貴方が専門学校(卒)をお気に召さぬと言われるのであれば,貴施設にて採用しなければよいだけのことではないでしょうか。まあ貴方に人事権があればの話ですが。

よく考えて

🐴
技師
私は、技師および、技師や医師を相手にする医療機器メーカーの経験があります。その経験から思うことは、技師の仕事に全く魅力を感じない、ということです。技師の仕事内容以外では、病院のきたない部分も見えたりして嫌になります。まあ病院はどこも不健全なところなので、そういう部分を割り切ればいいと思いますが、一緒に働く技師のレベルが低いと、これまた滅入ります。 全国の技師を相手にしてきて、ほぼ共通することは、仕事に対して責任感を持つ技師はいないです。何かあれば医者任せ、装置に不具合が生じれば、たとえ技師の操作ミスであったとしても、メーカーのせいにする。自分で考え、責任をもとうとしない人ばかりが目立ちました。 たとえあなたがそのような人でなくても、周りにそのような人がいると、仕事のやる気がうせると思います。私はメーカーとして、そのような人間の相手をするのが馬鹿らしくなり、また、そんな人間と働きたくないので、医療とは関係のない仕事についています。技師の就職も非常に厳しいですから、わざわざ高い学費を払ってとる資格ではありません。医療にたずさわるなら、ナースをお勧めします。

頑張ってください!

041
NICOLE
こんにちは。 私は放射線技師免許を取得して、2年ほど働きましたが、 その後別業界の会社(海外)に就職しております。 技師を辞めた理由は単に他にやりたい仕事、自分に合う仕事があったからなのですが、30歳を過ぎた今、将来のことを考えると、資格は大切だと感じております。なので、病院へ再就職するか迷い中です。 トピ主さんのやる気のある文章を拝見し、なんだか心が打たれた気分でした。そのような方に、是非技師になって活躍して頂きたいと思います。 また、費用の件などご心配でしょうが、 私は一人親家庭だったため、奨学金(返済不要=つまりタダ!)で3年間大学に通いました。払ったのは入学金だけでした。 (国立大学医療技術短期大学部です。尚、受領できるかどうかは、家庭の年収と学力によるみたいです。) また、国家試験は在学中に放射線取扱主任者の勉強をしていけば、大丈夫だと思います。 やる気があれば年齢は関係なく乗り越えられると私は思いますので、頑張って下さい。就職に関して厳しい意見もありますが、他の一般企業への就職活動よりは簡単で、見つかりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧