本文へ

CRCについて教えてください

レス6
(トピ主 2
😣
poko
仕事
検査技師資格、臨床経験3年あり、
30代後半女性です。

今度、CRCの面接を受けることになりました。

私は臨床を離れてから、10数年経っており、
その間、違う仕事をしていたので、
今現在は、医療知識に自信がありません。

ですが、海外に短期ですが滞在し、
事務職だったり、接客業や営業なども経験しました。

コーディネーター業に近い仕事をしていたので、
医療関係でコーディネーターをしたいと思い、
こちらを希望する事になりました。

これまでの経験から、
コミュニケーション能力、PCスキル、英語に関して抵抗が少ないなど、
適正に関しては多少自身はあるのですが、
医療知識がどうかな??と多少不安です。
それでも、勉強しなおせば、思い出すのも早いと思いますけど。

実際に臨床で使っていた知識はどれほど必要なのでしょうか。

そもそも、検査技師も臨床では分業になる事が多いので、
全般的な疾患に総じて詳しいという方は少ないと思っています。

入社後の研修で、その辺りはカバーできる感じなのでしょうか。

臨床経験なしや有資格者でなくても、入社されるかたもいるようですから、
入社後の問題なのでしょうか。

ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
元CRC
現在は国際共同治験が増えてきており、検体を海外に送って海外からのFAXなどで検査結果を確認するので英語が出来る、臨床検査の知識があるのもいいですね。 CRCはプロトコールという治験の要綱に沿って業務をすすめていくので、専門知識については入社前に考え込みすぎないほうがいいですよ。 責任医師が患者の医学的な状態を判断しますし、そもそも治療についての発言権はCRCにはありません。 年齢については、医師と同じで若く見えるよりも老けて見えたほうが患者からの信頼が得やすいです。 臨床経験があるなら、医療機関で働くスタッフとの連携もうまくいくのでは。 大丈夫だとおもいますよ。

現場にでてから勉強でOK

041
医療機関CRC
看護師CRCです。 タイトルの通りです。 担当するプロトコルによって求められる知識が違うため、私はその都度勉強しています。 担当医の判断が一番なのですが、やはりある程度は知識がないと、実際の患者さんへの説明の際にきちんと対応することができませんので… なので最初は専門知識は気にしなくてもいいと思います。 ほかの方もおっしゃってますが、英語ができることはとても強みになると思います。 実際、今は英語力を求められていますので。 是非自信を持って!頑張ってください。

医療知識は不要ではないとは思うが・・・

🙂
依頼者
薬剤師の資格を活かさず、依頼者で開発やっている者です。 医療知識は業務の大きな助けになるかもしれませんが 急に詰め込んだにわか知識が円滑な進行を助けるとは限りません。 治験という世界を知った素人さんが「この業界で働きたい!」と思ったとしても 畑違いの職務経歴から治験に関わろうとすると、医師・薬剤師・臨床検査技師・看護師等の 免許がないと、普通は面接受けに来いとも言ってもらえないと思います。新卒以外は。 だからと言って、有資格者が即戦力としてバリバリ役立つなんて事も基本的にはないでしょう。 臨床をやってこられたのを大きなアドバンテージをもらったと考えて プロトコルをこれでもかと読み込み、スムーズな組み入れと逸脱等トラブル回避にご協力ください。 「臨床試験のためのeTrainingCenter」でGCPを学んで、手続関係もよく知ってください。 医療機関での治験の質、データの良し悪しはCRCさんの力によるところが大きく ひいてはその積み重ねに治験全体の成否がかかってきます。 依頼者から病院を訪れるモニターも頑張っています。素敵なプロCRCになってください。

トピ主です

🙂
poko トピ主
みなさま、 心強いアドバイスありがとうございます。 私なりに、治験やCRCの事を調べてみまして、 実際に現場に出てから覚える事が多いと思っていました。 もし、仕事に携わる事ができるようになりましたら、 書かれているように、担当するプロトコルに対して、 毎回、誠実に勉強していくという事で、 対応していきたいと思います。 英語に関しては、どの程度を求められるか分かりませんが、 これらも、平行して勉強していきます。 とても参考になりました。 ありがとうございます。 合格できるように、面接にのぞみたいと思います。

医師でない人は医業はできないが、治験の進行上CRCの役目は大

🙂
蛇足ながら依頼者
医学的判断は医業をする人の仕事で、免許をもつ医者がやるに決まってます。 しかし、治験プロトコルには、検査値がどの範囲の患者を組み入れるか、 どんな薬をどの量まで併用していいか、有害事象の種類と程度とそれによる対応、 合併症の扱い、検査スケジュール、患者日誌、こと細かにキッチリ決まっています。 来院間隔を間違えて伝えたり、患者さんの会話に表れる副作用の兆候を見落としたり、 検体を出すのを忘れたり、除外基準を理解せず不適当な患者を医師に示したり、 CRCのこの手の雑な失敗が、被験者や医師や事務局のモチベーションを奪ったり、 せっかく参加してくれた患者さんのデータを統計から外さざるをえないきっかけになったり (依頼者経費は7桁円ですよ)GCPで明確に定められた被験者の権利の一部を 意図せずとも結果的に奪ったりする事があるのです。 良いCRCさんが担当してくれますように、というのは依頼者が切に願う事でもあります。 患者さんほかすべての関係者に誠実に丁寧に知的に、医師や依頼者との優れたパイプ役になって 仕事なさるように願っています。まずは合格なさいますように。

アドバイスありがとうございます

🙂
poko トピ主
本当に参考になります。 皆さんの意見をいただいて、 漠然としていたものが、 CRCという位置づけ、 求められる素質や対応、また結果など、 明確になってきたように思います。 もし、合格できたら、現場で戸惑ったり、 困惑する事も多いでしょうが、 基本的に、携わる方、 すべての立場になって考えられる対応、 (患者さんはもちろん、ドクターや医療スタッフ、依頼者他) 求められる事に応える姿勢を忘れずに、 取り組んでいきたいとおもいます。 非常に参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧