本文へ

結婚をとるか、資格をとるか

レス11
(トピ主 0
😣
せりな
仕事
閲覧ありがとうございます。 医療系の資格についてアドバイスを いただきたいです。 私は現在、26歳、システムエンジニア、 年収300万弱の女性です。 12月にプロポーズしていただき、 来年入籍予定です。 私は現在、放射線技師という職業に 興味があり専門学校の学費を貯金しています。 学費がたまり次第、専門学校に 通いたいと考えていました。(再来年度、通う予定でいました。) しかし、現在26歳という年齢、結婚、 子供の出産ということを考えると 思い留まらなければいけないのでは ないかと思っております。 彼からは女性なんだから今のままで 充分だよとは言ってくれましたが 諦めがつきません。 だからと言って、結婚自体を断って しまうとこの先一生結婚できないのでは ないかと考えてしまう自分もいます。 第三者様からみて、意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入籍のみ

041
チューリップ
そして全力で資格をとりなさい。 自立の道は開いておきなさい。 万が一の時の助けとなります。

20代半ば過ぎで需要がある資格かなぁ…

純粋に、資格の勉強をするのなら若い方がいいとは思います。 結婚してから、子どもができてからとなると、時間をつくるのが難しくなります。 (子どもが出来る前に専業主婦で学生なら問題ないかもしれませんが…) 本当にその資格を取りたいのなら、プロポーズはお断りした方が良かったのかな~と思います。 彼が「今のままで充分」といっていますが、 これは「今のままでいてくれないと困る」という意味だと思います。 一方で、放射線技師の資格がこれから取得してそこまで役にたつ資格かな?と思います。 知人に有資格者がいますが、新卒で入ったクリニックにずっといます。 現場を離れる期間ができるとよくないので、と転職は慎重のようです。 また、新卒で募集をかければ、必ず応募があるので、 キャリア採用のような必要は経験豊富な有資格者が一人いたら不要とも言っていました。 (あくまで、その知人の職場の話かもしれません) スクーリングが必要な学生になるのは、家族(=彼)の了承が取れないのなら、諦めたほうがいいと思います。

結婚かな

041
二児の母
資格はお金と時間さえ出せばいつでも取れますが結婚は年齢が勝負、と小町を読むとそのように思います。 キャリアアップも大切なんですけどね。 私はキャリアアップのための学業よりも結婚を取りましたが、20年以上経った今当時の決断は正しかったと思っています。20代後半までに結婚しなかった学生時代の女友達はほとんどが40過ぎてもまだ独身です。

結婚と資格の両方をとればいいです

🙂
ああ
彼が資格取得をしなくてもいいというのは強い反対なのでしょうか? 資格は取得したいという話をして、 結婚と資格取得の両方をすればいいと思います。 あなたの文面だと、あなたは結婚よりも資格を取得したいといっています。 結婚は、この彼を逃して、もうできなかったら困るという感じにみえます。 結婚できない人はたくさんいますが、 自分のやりたいことを応援してくれない人と結婚しても、 結婚していく中で、他にもやりたいことがあっても、そのたびに 妻はやらなくていいとか、そんなの望まないよとか言われると 何もできなくなってしまいます。 そんな人ならば結婚しないほうがましです。 なので、結婚と資格取得の両方をとる方向で宣言し、 それを嫌がられたら、資格を優先しましょう。 結局、人の気もちを考えない男とは長く暮らせないからです。 でも、あなたが資格よりも結婚がいいと思うならば 結婚してください。

どちらを選んでも後悔しそう。

🙂
おっさん
 結婚を選べば、将来、資格取得を諦めたことを後悔しそうだし、資格取得を選べば、結婚しなかったことを後悔することになりそうですね。  無難なのは、何とか両立させる方法を模索することではないでしょうか?  ただ、少し気になるのは、貴女の悩みを読んでいると、何がなんでもその相手と結婚したいという気持ちが伝わってこないことです。  年齢とか考えて結婚した方がいいかなと思っているだけで、その相手をそれほど好きなわけではないように感じてしまいます。  だからこそ、こんな悩みが生じてくるのかなと思ってしまいます。  自分の心に向き合って、結論を出すしかないと思います。

両方すればいいのでは?

🙂
vivi
結婚してから、専門学校に通ったらいいのでは? どっちか一つを選ぶほど、たいそうな選択でもないですよね? 普通に出来ると思いますけど。 このご縁を選ばなかったら、一生独身という可能性もありますしね。

なぜ二者択一?

041
マカロン
結婚しても、専門学校には通えますよ。 まだ26歳じゃありませんか。 これから数年間がんばって資格を取って、その資格を生かして働いてからでも出産はできます。 逆に、子供を産んでからでも、専門学校は行けますよ。年齢制限にひっかかるわけではありません。 その辺は、彼とよく相談しましょう。 相談にものってくれない、理解のない彼なら、どっちみち結婚はしないほうがいいでしょう。

女性技師さんにぜひなってください!

🐤
ゆうこ
姉が放射線技師です。 しかも大学→会社員→専門学校の経歴ですので、トピ主さんと同じですね。 放射線技師はご存知の通り、専門学校は3年、4年制があります。大抵は18歳で専門に入学するとおもわれそうですが、社会人、大学卒で入学する人も多いって言ってました。実際、入学するまでは、自分が最年長なのではと心配していましたが、そんなこともなく、30代も結構いたそうです。 就職に関しては、女性も男性もあまり関係なく、どちらかというと女性の方が需要は多いらしいです。ただ、試験の合格発表が3月なので、就職活動は卒業式が終わってから就職が決まるという感じになるみたいです。病院が資格を持ってないと採用したくない!?のかな。 人間ドックなどの乳腺の検査など、女性の技師さんでないとっていうのもあり、年齢はあまり関係ないみたいですよ。なので、ぜひ行った方がいいです。 資格をもってると出産後も再就職もしやすいです!ぜひ専門に通って取得してください。応援してます!

そのまま今の職種を極めてみるという選択肢は?

🐱
猫技師
トピ主さんが今年に学校入学予定でいると言う事なら、下調べをキチンとした上で彼と話をしてみては、とレスしようと思ったのですが・・・再来年ですか・・・ ちょっと私も調べてみたのですが、そもそも受験資格を得るために3年以上学校に通わなければならないみたいですね。 3年以上学校に通ってもその資格そのものが得られるのではなく、受験資格が得られるというもの。医師の国家資格と同等ですよね。 何ていうか、「ちょっと興味があって」では難しい気がします。勿論お金を貯めているとの事なので、興味本位でって事ではないとはわかっていますが・・・なんていうか、その資格に対する情熱というか本気度というのが弱いような気がしたので・・・ 人間は何歳になっても学ぶ事・チャレンジする事は大事だとはいえ、正直ちょっと無謀かなとも思います。 先ずはご自身が本当にその資格で仕事をどうしてもしたいかどうかをご自身に問うところから始めてみては? そして心を決めてから彼に相談する方が良いと思います。 じゃないと、今回のトピ文にもあるように、彼の言葉でまた悩む事になると思います。

結婚です

🙂
さくら
彼はトピ主の夢に対して理解はしてくれそうですか?結婚によって夢を諦めないといけない、でも諦められないなら資格。 そうでないなら結婚です。結婚は今じゃなくてもできるけど、妊娠、出産したいならトピ主はちょうど適齢期。あと10年たって結婚、出産しようとしたどんどん厳しくなります。 資格をとるには何年必要ですか?数年であれば結婚して、妊娠に問題ないか検査だけして資格を取るまで子供は作らない選択もあるし、誰だって考えは変わるものなのですぐ子供が欲しくなるかもしれないし、夢も変わるかもしれない。 何もかも手に入れるのは難しいことです。長い目でみて、後悔しない方を選択してくださいね。

「必要な貯金額」ってどの程度を考えていますか?

🙂
mio
学費がたまり次第とおっしゃっていますが、「卒業までの学費」という認識で良いでしょうか?初年度のみじゃなくて。 また、学校に通い始めたら生活費の工面も大変ですよね? アルバイトである程度は補填できても、年100万が限度だと思います。 つまり事前に準備しないといけないのは、卒業までの学費+卒業までの生活費の半分くらい、ですよね。 実家暮らしなら、卒業までの学費だけでも良さそうですね。 そこまで計算して貯金した上での「再来年度から通える」でしょうか? そうじゃないなら、あまり真剣に考えて準備しているとは思えないし、実現性も低いと思うので、 結婚をとったほうが良いと思いますよ。 そこまで準備できているなら、「とりあえず、やってみようよ!」と思います。 しっかり計算して貯金もできる、賢さ、情熱、計画性があるならきっと実現できると思います。 結婚した上で専門学校にも通えば良いのでは無いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧