本文へ

「休みみたいですね」はダメ?

レス32
(トピ主 2
🐷
pnipni
ひと
今日の出来事なんですが、仕事でいつもは優しい40代の女性に、「○○さん姿見ていないけど、今日は休み?」と聞かれました。 この女性と○○さんと私はまったく別の部署で仕事をしているので、1日のうちで顔を会わせることは少ないですが、それぞれに仲良しです。 私が「休みみたいですね」と答えたら、「「みたい」って何?理由は?」とこの女性から猛烈に怒った口調で聞き返されました。 休みをとって用事をすませることもあれば、遊びに行くこともあるんで、特に理由は聞いてなかったので、「理由は聞いてないんですが・・・」と言ったら、無視されてしまいました。 しばらくしてまた会った時にはいつもどおり普通に話しかけてくれたんですが、私の返し方はおかしかったんでしょうか? なんだか気になってすっきりしないんで、どなたかお返事お願いします。

ランキング

レス

ダメのような気がするかもしれない、たぶん。

041
うーん
その女性は、休みの理由が知りたいのではありません。トピ主さんの言う「みたい」ってあいまいな返事の仕方注意しただけです。 トピ主さんのような事例では「休みです」「出張中です」「会議中です」「把握していません」などと答えるべきでしょう。

断言して欲しかったとか?

🐱
とくめいん
「みたい」という言葉は曖昧すぎて、嫌だったんじゃないでしょうか。 聞かれた女性(Aさんとします)は、トピ主さんとお休みされた方(Bさんとします)がお互いの情報をやり取りしていると認識していて、Bさんのこともトピ主さんに聞けばわかると思っていたのでは。 Bさんに緊急の用事があって、トピ主さんに聞いたら「休みみたい」と言われた。 「頼みたいことがあったのに~!」という思いが言葉になって飛び出てしまった……と想像してみました。 それかBさんと予定があったのに、Aさんには伝わらなくて様子を見に来てトピ主さんに聞いた、と。 何にしてもお疲れ様でした。 今回の件に関しては、あまり気にしなくて良いと思います。

興味ないもん。 と聞こえる・・・

041
**satch
「休みなんでしょ。知らないわ」 とでも言っているかのように聞こえますから… 聞いていないにしても言われて気付いたのか、休みと知っていたのか、 それによって応え方がかわると思うのだけど 「お休みですね」とか「あ、お休みのようですね、私も聞いてないのでわからないのですけど…」 などもちょっと言い方があったのかも。 仲がいい相手となれば余計かも…です。 言葉って難しいですね。

自分だけ知らされてなかったと思ったとか

🐷
ピグレット
みたい、って言い方の問題じゃない気がします。 トピ主さんは、その人がお休みだって知ってた。 40代女性は今初めてその人が休みだって知った。 休んだ人が、40代女性には黙ってたのにトピ主さんには話した(と勘ぐった)。 →2対1で仲間ハズレにされた。 という思考では?

このときの言いたかったことは

🐱
まめとら
休みの内容ではなくて「休みかどうかはっきりしない」ことでお怒りになったのでは? 別の部署ということだから、その人に休みの連絡が直接いくことはないでしょうから、同じ部署のあなたのほうが「彼女」の理由はどうであれ「休み」なのか「遅れてでも出勤するのか」「出勤している」のかの判断はつくでしょう? 同じ部署で同僚の休みがわからないわけでもないのでしょう? この40代の女性が怒ったのは「理由がわからない」のではなくて 「休みみたいです」とはっきりとしない答えであること、きちんと(休日なら)休暇届を出していない、休暇を取るならそれなりに周りに伝えていないあなたの部署のゆるさに怒っているのでは? 素朴に疑問です。 休みを取る時に同じ部署の人に「休みますので何かありましたらよろしくお願いします」とか言わないのですか?

推測です

野菊の父
怒られた女性がその休まれた方に急ぎの仕事、あるいはその日が期日の 業務を依頼されていたとしたらどうでしょう? 怒りはトピ主さんの目の前で起きた事象ですが怒りの矛先は休んだ方へ。 もうひとつは同じ部署の方が休みかどうか?把握しておきなさい、理由も含めて、 という意味合いかな? 「みたい」という言葉に噛み付いたのであれば後者が本命かな? いずれにしても仕事に厳しい方のようですね。 業務に関しては「あいまい」が許せないんでしょう。 お気になさらず。

おそらく・・・

🐧
さぁちゃん
その女性と○○さんで何かのお約束があったのではないでしょうか。 そこまで怒るという事は○○さんにその女性が何かを強引に約束させられ 『何とか都合をつけたのに【休み】ってどういう事?!』 という気持ちの表れなのではないかと思います。 また、無視されたのではなく『ショックのあまり聞こえていなかった』と 思いますよ。

多分・・

041
minami
○○さんに対して、怒ったのでは??

見逃してあげて

041
くも
社外の人に言ったのならともかく、社内の人なら、知らなくてもどっちの責任でもないのに、「みたい」を怒られる筋合いないですよねぇ。トピ主さんには全く問題ないと思いますよ。 でも、私も同年代なので、ちょっとだけ擁護させてもらうと、40代ってそれまでと違って、特に女性はなんとなく気が立ってるとか、体調不良とかいうことが、けっこうあるようになってくる人もいるんですよ。 その女性も、しばらくして会ったときには普通だったってことなので、そのときたまたまそういう状態だったんじゃないかなぁ…とか思います。 もちろん、そんな個人的な事情で、人に怒るなんて!っていうご意見もあるでしょうが、仲の良い相手だとどうしても気がゆるんで、そういうのが出ちゃうこともあるので、まあ見逃してあげると、今後の関係も円滑に行くんじゃないかなぁと思います。 たぶん、その人も反省してると思いますよ。

知りたかったのは事実で推測ではない

🐤
しっとり
職場で、「○○さん休み?」と聞かれたら、普通返答は、「はい、連絡ありました、休みです」か、「自分は連絡を受けていないのでわかりません」のどちらかではないでしょうか? 「休みみたいですね」って、完全に傍観者というか他人事って感じです。 社会人としてすごく無責任な印象です。イラっとします。 まあ実際一緒に仕事をしている訳ではなく、単なる仲良しなのであれば、事実を知らなくても仕方ないとその40代女性は気付いて、イライラをぶつけて悪かったな、と今は思っているのではないでしょうか。

憶測だから

041
ミルクパン
○○さんが休みかどうかわからないのなら 「何も聞いていないのでわかりません」でよかったのではありませんか。 憶測でものを言うからダメだったのでしょう。

それは多分

041
彗星の尾っぽ
「休みみたいですね」 3人仲良しなんですよね? その方は「本当は休みの理由を知っているのに、私にはとぼけるの?」と言うふうに受け取ったんじゃ~ないかなぁ。 一種の「仲間はずれにされた!」って感じ? まあ、人それぞれ受け取り方は違うからなぁ~。 「そういえば今日は見てませんねぇ~。休みかなぁ~」と言えば良かったかも? ま、結果論ですが。

大丈夫ですよー

お寒いのがお嫌い
内容を見る限りでは、あなたはな~んも悪くないですよ。 おそらく、その二人が何か約束してたにもかかわらず、○○さんが40代の女性に黙って休んだから○○さんに対して怒ってたんだと思いますよ。 で、その後○○さんと連絡がついたか、気持ちが収まったかで普通に話してきたんだと…。事情を知らない主さんにとっちゃ大迷惑な話ですけどね。 気にしない気にしない。

その会話がなされたシチュエーションによるのでは?

🐱
まっくろくろねこ
「みたい」って、憶測を含む表現ですよね。 > この女性と○○さんと私はまったく別の部署で仕事をしている これは、3人とも仕事上の接点はない‥‥‥と解釈すればよいのでしょうか。 それとも、[この女性]と[○○さんと私]という括りがあるのでしょうか。 > 特に理由は聞いてなかった ということは、トピ主さんは、理由は聞いてないけど、○○さんが休んでいることは知っていた‥‥‥ということでしょうか。 ランチの席での会話ならまだしも、業務上の会話で、なおかつトピ主さんが、○○さんの勤怠について知りうる立場にあるのなら、「お休みです。」と事実を簡潔に言えばよかったですね。 > 「「みたい」って何?理由は?」 聞きたかった「理由」って、○○さんが休んだ理由じゃなくて、トピ主さんが「みたい」って憶測の表現を使った理由じゃないんですか。 例えば、「朝イチで会議に入っちゃったから、朝礼に出られなかったんです。私も、今日は会ってないんですけど、休みかどうかハッキリしたことまでは‥‥‥。」とか。 「無視」って、あきれられちゃったのでは? 「40代の女性」って、先輩ですか?

ただ単にその方の機嫌が悪かっただけかもしれません。

🐧
minmin
だって違う部署の人なんでしょう。 それとも○○さんはトピ主さんの親友でいつも休むときはトピ主さんに理由を言っているはずとでも思い込んでいたのでしょうか? その方のほうが年上なんでしょう。「休みみたい」って返事、ちょっと馬鹿にしてるようにもとれます。暗に「自分で確かめればいいのにー」みたいな。仲良くしすぎて「慣れ」がでてしまったようです。 今度からそういう時は「今日はまだ姿をみてませんが」とか「分かりません」と言う返しをした方がいいと思いますよ。

全員違う部署との事なので、ただ単に曖昧表現が嫌い?

041
藍51%
確かになんだかよくわからないですね。 トピ主さんと○○さんが同じ部署であるなら、「同じ部署なのに休みかどうか把握してないの?」というのもわかりますが、 トピ主さんと○○さんと40代女性、全員違う部署との事ですから、休みかどうか知らなくても無理はありません。 ただ単に「みたい」という曖昧な表現が嫌いなのかもしれませんね。 もし休みかどうか知らないのであれば「わかりません」と言えって事でしょうか。

野菊の父さん、まめとらさん

🐧
minmin
トピに 》○○さんと私はまったく別の部署で仕事をしているので と明記されていますが、見逃されましたか?

他部署の人間に何故聞く…

041
女は怖い
いくら仲が良くてもそれぞれが他部署。 逆に「今日は休みなのか」とかチェックをいれてたら怖い…。 それにしても、「とぼける」とか「仲が良いのに曖昧」とか「自分だけ知らせられていないから」とか こういう発想に驚きです。女って怖いね…。どこをどうしたらそんな発想出るんだ…。 考えられるとしたら、 ○○さんに対して起こっていて八つ当たりてきな無視をされてしまったか、 ここで出ているレスのように妙な発想の方だったか、ですね…。 「みたい」という曖昧な表現がよくないという方もおられるでしょうが、 確証がないことを「休みです」と断言するのはNGでしょう。 私だったら、わからないものはわからないので 「休みかどうかはわかりませんが、今日は確かにお見かけしていないですね」とか、 「今日はそちらの部署に窺っていないのでわかりかねます」とか返しますね…。 いくら仲がよくて同じ会社とはいえ、他部署まで一々調べたりしないです。 社内恋愛している恋人が休みか出張かだって一々知らないですし…。そんなもんです。

あてにならない人

💤
スイング
曖味な言動を許さないタイプの人なんでしょうね? おそらく「~みたいですね」という発言に、無責任さを感じたのでしょう。 私も若い頃、そんな発言をして注意されたことがあります。 あと、「絶対」なんて言葉、仕事で使うなとも言われました。 歳取って、最近私も「~みたいですね」の言葉に、無責任さと軽さを感じるようになりました。 普通に接しはしますが、そう聞いてしまうと、この子は悪い子じゃないけど 責任感のあるしっかりした子ではないな、あてにならないな、という印象を持ちますね。

よく分からない

💍
小百合ちゃん
全く理由が分からないですねぇ~。 私の経験上、40代以上の方々って急に強い口調になる人が多いですよ。 でもね、本人は全く自覚がないみたいですよ。 40代という事はそろそろ更年期障害の症状が出始める頃ですよね。たまたまイライラしていたのかもしれませんね。

文面だけでは

041
日本語
相手の方が、誰に対して怒っていたのかも、あなたを無視しようとしていたのかもわかりかねるので、日本語としてどうかと考えると、 「休みみたいですね」は使いがちな表現だとは思いますが、○○さんが休みであることを知っていたとすれば「みたい」はいらないし、休みであるか知らないときに「休み」という言葉を使うならそうでない場合の可能性をもう少し残す表現にするべきと思います。 そう考えると「休みみたいですね」はダメです。

minminサマ

🐱
子猫
「明記」とありますが、実はトピ主さんの文章、どちらともとれますよ。 ・「この女性」と「○○さんと(&)私」  =私と○○さんは同じ部署で、この女性とは違う部署 ・「この女性」と「○○さん」と「私」とは  =それぞれ全く別の部署 「と」でつなげているので、どちらとも読めるのです。 (まぁ、そのあとに「1日のうちで顔を会わせることは少ないですが、それぞれに仲良し」とあるので、後者かな、と推測はできます。それでも、「この女性」と「○○さん」が顔をあわせることが少ない」ともとれます) ヨコで名指しで失礼しました。 もしかしたら、トピ主さんの日ごろの言葉遣いも影響していたかもしれません。 トピ主さんに失礼ですね、すみません。日本語は難しいです。

お返事ありがとうございました。

🐤
ひよこ トピ主
皆さんのレスを読ませて頂いて、ほっとする内容、誤解をまねく発言であったとのご指摘、いろんな考え方があって、そっかーそっかーって思いました。 どなたかも書かれていましたが、言葉って難しいなって本当そう思いました。 今日もその40代の女性はいつもどおりにこにこでした。 昨日は機嫌が悪かったのかもしれないし、誤解があったのかもしれないけど、怒った口調を初めて聞いたので、すごくびっくりしてしまいました。 皆さん本当ありがとうございました。 minminさん、フォローありがとうございました。

私はよく言いますけど

041
いしな
そもそも訊く相手を間違ってるもん。 確認したければ○○さんの上司に訊くものでしょう。 別部署で仕事の関わりも無ければ「あ、今日居ないんだ」くらいの感覚じゃないですか?普通。 「~みたいですね」は、『私は把握していないから、把握している人に確認してね』という意味でしょう。 何で怒るんだろう??

ごまかした返事

041
mizu
「休みみたい」という言葉からは曖昧さの他に休みの理由を知っていると感じられます。 休みの理由を知っているのなら「休みです」と断言するか、休みと思う理由を言えますよね。 なのに「休み「みたい」」とだけ言われたら 本当は知っているのにごまかされてる?と思われるかもしれません。 仕事として尋ねられたのでしたら、その40代の女性としては 休みかどうかはっきりした答えが欲しかったのだと思います。 「今日は私も見かけていません、もしかしたら休みじゃないでしょうか」でしたら 休みの理由を知らない、休みかどうかも知らないと判断できるのでよかったんじゃないでしょうか。

お返事ありがとうございます。

🐷
pnipni トピ主
皆さんからのご意見、いろいろな考え方参考になりました。 昨日の40代の女性はいつもどおりにこにこ顔でした。 いつもにこやかな人なので、怒った口調を初めて聞いてびっくりしてしまいました。 今後誤解をまねかないように、あいまい発言しないように言葉には気をつけていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 PS.minminさんフォローありがとうございます!

返答

041
mon
「みたいってなに?理由は?」の返答がとんちんかんだったかも。 ○○さんの休みの理由じゃなくて その方はあなたが休みみたいですって言う根拠が知りたかったんじゃ ないでしょうか? 主さんは結局休みかどうかはしらなかったんですか?

業務上の会話?

041
やすこ
雑談として聞いてきたなら「休みみたいですね」でも良いと思います。 業務上の会話だったら、私なら、「同じ部署の方に確認しますね」ぐらい言うと思います。 (私に聞かないで自分で調べろよ、と心の中で言いながら) それと、「理由は?」と聞いたのは 「あなたが、○○さんが休みだと思う理由(根拠)は?」 という意味だった可能性はありませんか?

行き違い

🙂
宝夢蘭
その女性は同僚でも先輩(年上)のようですね。 その女性が気軽に訊いてきたので、トピ主さんも簡単に答えたのでしょうね。部署が違うので仕事のことではなくプライベートのことで訊いたのでしょうから。 「休みみたいですね」は「私も見ていないので、はっきりとは分かりませんが休みじゃないですか?」ってことですよね。シチュエーションからすればそれほど悪い答え方ではないと思います。正確に答えた方が良かったですが。 彼女からすればきちんとした「休みか、休んでないのか」の返事を期待していたのでしょう。それでその曖昧さに一瞬腹が立ったのだと思います。そういうちょっとした行き違いのようです。仕事のこと(人)なら、曖昧な表現はするべきではないです。

スミマセン、見落としていました。

野菊の父
minminさん、ご指摘ありがとうございました。 >この女性と○○さんと私はまったく別の部署 本当だ、すみません。(汗) 始めの投稿を撤回します。 私もきっと「虫の居所」のせいかと感じてしまいました。 トピ主さんが責められる部分が見当たらないので。 重ねて、見逃して勘違いのレスを送信したこと陳謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧