本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達とグアム旅行。友人が大嫌いになりました。

女友達とグアム旅行。友人が大嫌いになりました。

レス35
(トピ主 1
🐧
やまこ
ひと
友達と3泊四日のグアム旅行に行きました。 友人のAはグアムに着くなり開口一番『日本人、多!』 『グアムに来て日本人嬉しんだろね』とさめる一言。 友人Aはダイビングがしたい!とツアーを探させ。 買い物の計画も観光の計画も全部つぶしてダイビングに なりました。 友人Aはライセンスありますが、私は無いので 私は一人買い物に・・夜ご飯は一緒という形。 買い物時間もすべて彼女のダイビングの時間に合わせ、 夜ご飯での話のメインは『グアムの海は汚い』 『料理が日本人サイズ』など愚痴でした。 荷物持ちはもちろん雑用すべて私がし、 ちょっとした行動で『ありがとうぐらいいいなよ。いえないの?』 怒られ。ずっと我慢しました。 最後には愛ラブグアムのTシャツを着て帰る日本人を滑稽に笑い ほんとに友人が嫌いになりました。

ランキング

レス

かえって良かった

041
rogetz
どういうお付き合いの「友人」なのか、分かりませんが、 一緒に旅行して、その人の本性が分かったわけですね。 今後も深く付き合う価値のない「友人」だと分かって、 良かったじゃないですか。

うわ~最悪っ。

トクメイ
やまこさん、まずはお疲れ様でした。。。 グアム到着から愚痴だらけでスケジュールは友人優先、 おまけに荷物持ちまでやまこさんに押し付けたんですか?信じられない…。 それでもよく我慢されて…大人です。 旅行で友人が壊れることってよくある話ですよね。 一日中一緒に過ごすわけですから今まで気付かなかった事や価値観のズレに戸惑う事だってありますよね。 せっかくの楽しい旅行が台無しになってしまったのは残念ですが これで友人の本性がわかって良かったじゃないですか。 私だったらそのような人とはもう関わりたくないです。 それにしてもその友人。 そこまでグアムに酷評するのになんで旅行先をグアムにしたんだろう? 日本人が多いのだって、大体想像つくだろうし大まかな情報は行く前に大体わかると思うんですけどね。

お疲れ様でした。

🐤
旅行好き
人を下に見ることで自分の気分UPをする人はいるもので、その典型的な人だったんでしょうね。 言いたいことを我慢して、いい旅行にしよう、と我慢されたトピ主さん、お疲れ様でした。 ところで、「グアムに行こう」というのはどちらの案でしょうか? Aさんが「嫌々」お付き合いしたという形なら、トピ主さんがある程度気を使う必要はあると思います。 もっとも「ツアー探して~」なんて言う方も言う方ですが。 なんとなく決行という形なら、お互いがグアムで何をしたいのか、事前の話し合いが足りなかった。 ダメになった計画はちゃんとお互い納得の上だったのに! ということであれば、完全にAさんの責任。 それにしても、一緒に旅行する仲なのだから、それなりに人となりはわかっていたのではありませんか? その点が不思議です。

この友人とは行かない

041
溺れる洗濯機
前々から嫌いになる傾向ってなかったのでしょうか? 次回からは一緒には行かない。これに限ります。

どっちもどっちかな?

😑
ブランクダイバー
確かにお友達の発言や態度に問題はあると思います。 でも私が疑問に思ったのは、普通旅行に行く前に現地での予定ってたてませんか?現地で一緒に買い物の予定をしていたのにもかかわらず、いきなりお友達がダイビングをしたいと言ったのなら、それは怒って当然ですが・・・・・。 最初からお友達との連絡不足だったように思います。 お友達がダイビングをされるんなら、せっかくグアムまでいかれたんですから資格がなくても潜れる体験ダイビングに参加するという方法もあったはずですよ。 私の感想としては、あなたとお友達は合わないみたいなので、これを機会にお付き合いをひかえられたらいかがですか?

嫌いで良いんじゃないの

😨
かりん
嫌いになって当然ですよ。 これが新婚カップルだったら、成田離婚ですね。 旅行に行くと、普段分からない姿が見えたりします。 この機会に、事実が判明してよかったじゃないですか。 他人を小馬鹿にする人って、私も嫌です。 そういう人って、自分(私)の事もバカにしてる訳ですよ。 そう考えると頭にきませんか?

いるいる、そういう人

041
ぱむ
ハワイでもグアムでも、そういう人って結構いるんですよね。 同じ日本人旅行者を笑ったり、けなしたりして何が楽しいのか全然分かりませんが。 そんなにイヤなら、日本人観光客のいないビーチリゾートに行けばいいのにね。いっぱいあるんだから。 まぁおそらく、そういう所へ行ったらビビって小さくなってるだけでしょうけど。 結局自分の中のせまーい世界でふんぞり返っていたいだけなんですよ。 トピ主さんもせっかくの旅行なのに災難でしたね。 そんな女とは金輪際付き合いをやめて、そのグアム旅行の話は笑い話として酒の肴にしちゃいましょう。

そりゃ~嫌な友達だね

041
ドーナツ
でも、なんでそんな人とグアムなんて行ったの? で、なんでそんなに我慢してんの? まったく、理解出来ない。強引に誘われちゃったのかしら? 投稿文見る限りでは、Aさんのお手伝いさんじゃないの。 その女性も自己中だけど、トピ主さんも弱過ぎ!もっと主張しないと、この旅行じゃなくても、やられっぱなしでグチを小町に書く羽目になったと思いますよ(断言) 多分、追加レスでは、どんなにAさんが酷い性格かという情報が出てくるんでしょうけど、尚更「なんで、そんな人と旅行を?」と思われるだけですよ。 アサーティブ(アサーティブネスと書いている場合も)の本を読んだら良いですよ。 習得したら、Aさんにも対抗出来るでしょう。

彼女、舞い上がってしまったのかな?

😨
ゴム
>開口一番『日本人、多!』『グアムに来て日本人嬉しんだろね』とさめる一言。。。 これはAさんご自身のことですよね。ご自分のことおっしゃってるんですよ。 だってダイビングしにグアムへ来た、しかもツアーでしょ?目的は違ってもAさんのような方々が多く日本から観光に来てみえるのですからね。 >夜ご飯での話のメインは『グアムの海は汚い』『料理が日本人サイズ』など。荷物持ちはもちろん雑用すべて私が、ちょっとした行動で『ありがとうぐらいいいなよ。いえないの?』ずっと我慢し。。。 勘違いしてますね彼女。グアムで舞い上がった気分だったのか、海外を熟知しているとでも言いたげな。これはウンザリしますね。 >最後には愛ラブグアムのTシャツを着て帰る日本人を滑稽に笑い。。 いますよ、こういう人って。他国で日本人が日本人を馬鹿にする、悪い癖です。 >ほんとに友人が嫌いに。。 せっかくのツアーが台無しで不愉快さしか残らなかったなんて、もったいない。今度からは気の合う人と行くことにしましょうよ。

何故自分でやらせないの?

041
ささにしき
ダイビングを探すのも、荷物持ちも、雑用も、何故トピ主さんがしたのか判りません。断らなかった方にも問題があるのでは? 子供じゃないんだから放っておけばいいんですよ。そうしたら自分でやらざるをえないでしょ?

旅行って本性がわかるよね。

🐶
いぬも
私も普段仲が良い友人と海外へ行った時、彼女が作った詰め込まれたスケジュールに、寄り道しようと言うと「時間が!」とか言われ、足が痛くなった私が休憩を取りたいと、お茶しよう!と言うと「お金がない」(注:トラベラーズチェックは大量にある)と断られ、「博物館だけは一日中が良い」と希望を言ったら「この博物館は8時までやってるから」と午後からになりました。 足が痛くてスピードが合わない私に彼女は気遣いも「大丈夫?」の一言もなく、堪え切れなくて会場入り口を待ち合わせ場所にして別行動にしました。 …結局全部回りきれずに少しやりきれない気持ちで集合場所に行くと、彼女に「勝手すぎる!」と言われました。マジですかと、「博物館だけは一日みたいって言ったじゃない」と私も切れて、散々でした。 海外は危ないからと個人行動さえも拒否され、夜は危ないからと夜遊びも一回もしない。現金は危ないと必要最低限しかくずさないでお茶もできない。お買い物だけはいっぱいする。お前はなんなんだ。 しかも実は旅行中捻挫をしていたので保険の承認になって貰おうとしたら彼女は「詐欺じゃないか」と疑ってたみたい。最悪でした。

どっちもどっち

041
ai
今回はAさんに振り回されてしまったようですが、やまこさんは事前に立てた予定に沿って行動したいタイプ、Aさんはその場でやりたいことができたら変更してしまうタイプなんですね。 私は計画に沿いたいほうなので、お気持ちわかります。けれど、自分が突発的に「こうしたい!」って思いつくこともあるからAさんの気持ちもわかります。なので、計画通りに行かないことは当たり前だと思って第二の計画を持っておきます。「ここがダメだったらこっちに行こう」「一人だったらこうしよう」とか。ひとつの計画のほかに選択肢があると、行き当たりばったりな行動をする人がいても寛容になれるし、自分も楽しめます。 それから、もっとAさんに対して主張しても良かったのではないですか?二人とも良い時間を過ごせるようにその場で調整すればよいのに、「実は我慢した、不満だ」って事後に言い出す人って個人的には感心しません。

あはは。。。もろ「日本人」の友だちですね。

041
海外生活23年
きっと、「私は旅なれているのよ」「そんじょそこらの『観光客の』日本人とは違うのよ。現地に精通しているのよ~~~」と言いたかったのでしょうが、海外在住23年になる私にしてみれば、 ご友人こそ「おー、来たな日本人!!」って感じですね。 私はあまり日本人に見られなく、「フィリピン人」に間違われる事が多いのですが、面白いですよ、そうやって「日本人のいるところが嫌いな日本人」を見ていると。 「あんたがいるから、日本人が増えるんじゃん」と思ってしまいますね。 今度からそのお友だちとは一緒に旅行しないほうが楽しめますね。 「日本人」なら「日本人」で結構じゃないですか。

疑問・・・

041
雪空
何でそんな人と旅行に行ったんでしょうか・・・ しかも海外なんて。 普段からそういう態度の人じゃなかったのかな? でも嫌な思いもしたでしょうけどその友人のことがわかって良かったじゃないですか

それはお気の毒に

🐷
ぶたきち
普段の付き合いでは、友人関係が成り立っていた相手なんですよね。 ならば、そのお友達は、海外という非日常の場所で、ハイテンションになる余り、ご自分を見失って(大袈裟かな)しまったのではないでしょうか。 私の想像で恐縮ですが、もしかして、ご友人は、海外旅行の経験が少ないのでは? だから、他の日本人が気になったり、取り立てて言うほどでもないことまで愚痴ったりしたのかも。 それにしても、トピ主さんのお怒りは理解できます! 「日本人、多!」 は、笑ってしまいました。 そういう、アナタは現地の人? 「日本人嬉しいんだろね」 って・・・ お友達は、何の為に旅行に? どこへだろうと、旅行って嬉しいよね。 「日本人を滑稽に笑い」 そういう友人の姿が滑稽です。 中学生レベルの方ですね。

予定は?

🐱
びび
グアムに行くのに事前に予定を立てなかったのでしょうか? それからしておかしいんですが・・・ それに、何でもトピさんがしてあげたとか書いてありますが、相手のお世話をするために一緒に行ったのかと思いました。 ご自分で楽しむためには自分の意思表示もしなくちゃだめだと思います。 なんでもそのお友達のせいにして、自分が被害を受けたって言っているのは自分にも原因があります。 そのお友達とは疎遠でもかまいませんが、これからほかのお友達ができて出かけても、同じことにならないように気をつけたほうがいいと思います。

弱スギ

💢
miki
そこまで不満に思ってるなら、なんでその場で言い返さないんですか? 友達のはずなのに、荷物持ち?ダイビングのツアーを探してあげた?? そんなの自分でやらせりゃいい話ですよ。 ムカつきながらも何も言い返せないアタナが弱すぎ。 陰でコッソリ嫌いなんて言ったところで何の解決にもなりゃしない。 どっちもどっちです。

私も散々なめに・・・

💢
にょっきなこ
トピ主さんのお気持ち良く分かります。 私も以前に友人A子と北海道旅行に出掛けましたが… 「もう二度とA子とは行かない!」と心に誓いましたもん。 A子は「旅行に行きたい!日程はあんたに合わせるから!」とは言ったもの…旅行会社での手配は皆私任せ!で、「あれはイヤだ!これもイヤだ!」文句だけはズケズケと言う! 現地に行っても全て私任せ。二言目には「あんたには迷惑かけないから!」だって。はぁ!十分迷惑掛かってます!!!勝手な行動するしイビキはウルサイし大酒飲んで暴れるしの…本当に最悪でした。 挙句の果てに「今度は海外に行きたいから計画して~!」と。 あれだけ私を巻き込んで迷惑行動をとったんだから! 海外なんてとんでもない!現地で勝手な行動されて取り返しの付かない事になっては困ります。 もう二度とA子とは旅行なんてしません!ってかフェードアウトですよ!

ここで言ってもしょうがないよ

041
ああ。
こんなところで言うより、本人に言えばいいのに。 もはや友情が続かないと思うなら、言っちゃったほうがすっきりしない? それで友達が態度を改めれば、違った関係になれるかもしれないのに。 でも何故荷物持ちも雑用もするのかな? お友達じゃなくて、昔の嫁みたい。 他のお友達にもそういう態度を取られてるとしたら、トピ主さんの姿勢にも問題があるかも。 いずれにしても、旅行は仲がいい人とでも大変なものです。 特に海外は慣れもあるので、同じセンスの人じゃないとつらいです。

どちらも・・・

041
プリークリー
旅行って24時間一緒にいるもの。 普段からそれなりに打ち解けている方と 行かないと楽しめないですよね? この方、旅行に行っていきなり変わったんでしょうか? 日頃からこんな感じなら旅行なら推して知るべしですね。 今回の旅、下調べ皆無に感じました。 どんな短期でも一応ここでは何をしようとか 決めませんか、普通。旅行以前に何をするかの 打ち合わせがあればダイビング云々は避けられたはず。 雑用の話もありますが、友人なので「それくらいやって」 とその場でいう事も出来たはず。 自分が全て合わせ、我慢して後で愚痴出しになるような 相手とは旅行はお勧めしません。 言いたい事を言える相手と旅行に行きましょう。

どういうお友達?!

🐤
アリエル
どういう関係で、どういう経緯で海外に旅行ということになったんですか? 上下関係が完全に出来上がっているように見えます。 お2人とも、何だかどっちもどっちみたいです。 その友人も嫌な感じですが、トピ主さんも結果的に言いなりになっていたようなので。 グアムに着いたらその友人が豹変したわけでもないでしょうしね。 この人とは合わないってはっきりしたんだし、 旅行は気の合う人とだけ行きましょ。

旅行は欲望のかたまり

カチ
美味しいもの食べたい 買い物したい のんびりしたい あちこち廻りたい… 旅行って欲望の塊ですよね。 それが一致してないのに行くのは、なかなか大変。 一致していてもお互い欲望の塊だから、いろいろあります。 お互い食いしん坊だけど、甘い物好きの友人は海外のデカい激甘スイーツを勝手にいくつも頼み、半分押し付けます。 興味もペースも一致し楽しく旅行できた友人も、最後にお金でモメました。 私はチップ等を考え少額の現金を残してましたが、彼女は早々に現金を使い果たしてました。 結局、お互い思いやりが必要です。

共感できない

041
恭子
こんな勝手で俺様な人、現実にいるんだろうか。 こんな理不尽で勝手な言い分に対して、文句を言わないおめでたい人間がいるんだろうか。 時代のせいか自分の年齢があがったせいか、今ではそこまで思い入れがないけど、学生時代に欧州やアメリカに旅行に行くと、「いつまた来られるかわからない」「せっかく来たんだから」と、お互いやりたいことを主張して喧嘩になる話はよく聞きました。 朝が弱い、荷物整理が下手で時間がかかる、計画通りいかないと腹をたてる、文句が多いなど、普段見えない欠点が見えてくるのもよくあること。 でも、今回の場合はすぐに行けるグアムだし、お友達の要求の勝手加減、あなたに対する態度のひどさを見る限り、旅行に行って初めてわかるというようなものとは違うと思うのだけど。 なんであなたが荷物持ちするの?  そのくせ、「ありがとうと言えないの?」ってどっちの台詞? 私がもしトピ主なら、同じようにこの友人のこと大嫌いだし、誰が見ても友人がひどいと言うだろうと思う。 だけど、旅行中何も言わないあなたに共感ができず、そうだね、ひどいねって言ってあげる気分になれないです。

よくありがちな話

041
旅人
普段一緒にいる時には、あまり顕在化されないけど、こういう旅行とか普段の生活とは違う場所となると、その人の変なクセ、嫌な面が意外と表れるもんです。ええ、この子、こんな一面があったの~?とか。まぁ、海外旅行ということで舞い上がってる部分もあるでしょうが。 エッセイストの酒井順子も書いてたけど、「成田離婚ってあるけど、それより”成田絶交”の数の方が絶対多いと思う」と。あー、分かるわ~。私も経験あり(苦笑)。だから、私も最終的には一人旅か母親と旅行してた。 せっかくの旅行だったのに、残念でしたね。でも、数年後にはもうすっかり忘れてしまってるかも。そんなもんです。

わかる~

🛳
かぷり
普段はそんな感じじゃないから旅行実施に至るんですよね。 現地についてから花開いちゃうので、言い返すもなにも口あんぐりでどう対処していいかわからずいいなりに。 帰国して落ち着いたら改めて腹が立ってくるって感じですか? グアムで良かったと思いましょう。 これがヨーロッパとかカリブ海のような遠くて高額の旅行だったらもっと悲惨です。 私も似たような経験をして、その後友人との旅行は慎重かつ覚悟で臨んでいます。 そして自分が友人に同じように不快にさせていないかも気遣うようになりました。 これも人生勉強! 次の楽しい計画に移りましょう。

そういう人は文句言っても聞いてくれない

温泉好き
懐かしいなあ。私も同じような経験があります。女四人で卒業旅行、グアム行きでやられました。 たった一人に振り回され、他の三人で反対しても効果なし。挙句に現地で知り合った「友人」とやらと勝手にコンタクト取られて紹介され、彼に食事をご馳走する羽目に。全然意味が解りませんでしたよ。観光行きたい、銃を撃ちに行ってみたい、ボートで海に……私達の希望はことごとく却下され(自分は経験済みだから)、最後にはその怪しげな友人男をホテルの部屋まで連れ込まれました。彼女以外はコンドミニアムの部屋に篭って会わなかったのですが、それもまたご不満だった様子。彼女は彼に泣きながら英語で「私は日本人が嫌いだ」と叫んでいましたよ。知らんわ、と無視していました。出発直前になぜか彼に電話でお礼を言わされました。別に礼を言うほどなにかしてもらっていませんが。むしろ迷惑だった、多分お互いに。 免税店に行けた以外は何にもできませんでした。プールで泳いだくらいでしょうか。 日本じゃ基本的に良い人なんですけれど、付き合いもだんだん疎遠になりました。 まあ、気を落とさずに別の旅行で楽しんでくださいな。

なんだかわかります

あい
私にもいました、そんな人。 海外旅行初心者の頃、やまこさんと同じ様な人がいました。 まず行く時から飛行機内でも隣席(外国人)や乗務員に対しても文句を言い(私にだけわかるように日本語で「これだから外国人は。。。」ってな具合で)着いても現地の人&に日本人観光客に対しても文句をいい、そのいいようがすごくてストレスで旅行中体調を崩してしまい、私こそ大変でした。(散々彼女から文句を言われましたし、帰国後医師からもひどいストレスでしたねと言われました。)。それでも年賀状に「またあなたと旅行に行きたい」とかかれた時には「もう結構です」と思いました。 私は行く国や地方の文化や食生活を調べていくタイプなのでその文化には文句は言いません。(それが分かっていていくのですから) なので彼女のようなタイプの人が同行者を嫌な気分にさせてまで 旅行する気持ちがさっぱりわかりません。 やまこさんもよい友人を見つけてもっと楽しい旅行を楽しみましょう!! 私はその後同じ価値感の同行者を見つけて色々と楽しみましたよ!

後で文句言うのならその場で言えば良いのに。

041
グアム行きたい
と思いました。どうせ大嫌いになったんでしょう? 文句言おうが我慢しようがどっちにしろ友人関係壊れたんだし。 日本人をバカにする発言をするなら「あんたもね」みたいにさらっと突っ込んでおけばいいのに。 どうせ後でイライラするのなら「自分でツアー探しなよ」、「荷物も自分で持ちなよ」、 「雑用も手伝ってよ」、って言えなかったの? >買い物の計画も観光の計画も全部つぶしてダイビングに これに関してはお友達のせいではないかも。 もともと合う2人じゃなかったんだよ。買い物に興味ない人もいるし。 友達がダイビングのライセンスを持ってるのならダイビング行きたいだろうと察する事出来るし。 旅行前に計画立ててたらこういう事分かっていたかも。 トピ主さんも一人で買い物は好きじゃないみたいだから、今度は 「グアムで一緒に買い物しようね!」ってタイプの人とグアムに行ってください。

少し海外を知ると

041
シスターK
やたらと日本文化を蔑む人って、いますよね。 私もとても苦手です。 感じたことをすべて口に出し、その場の雰囲気を悪くしても、 何も感じることなく話し続ける。 そしてそれを止められれば、 『日本は本音を言っちゃいけないんだよね?』なんて言葉で、 つっかかられた日には、友情も冷めるものです。 トピ主さんが嫌になっても当然の友人です。 もう少しだけ、これを言ったらどうかな?と頭で変換してから話して欲しい。 単なる不満は、心にとどめておけばいい。 グアムの料理も海も、トピ主さんのせいじゃないって事、 わかって言ってるんですかね?

トピ主さんにも問題あるかな。

041
くららんす
彼女がダイビングがやりたい、と突然行ったのだったら トピ主さんは気にせず当初の予定の買い物に行ってしまえばよかったのに。 ダイビングショップを探させられた、といっても 首に縄をつけられてた訳じゃないんですから 一緒に探してあげたのはトピ主さんの意思ですよね? それをあとから文句いうのは、ちょっとズルいかなーと思います。 食事の時間にしても、時間があわないのだったら「別々に食べよう」ですんだと思います。 なんでもかんでも金魚のフンの様についていったトピ主さんにも原因があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧