本文へ

年配さんの運転

レス37
(トピ主 1
🐧
夕焼け
話題
22日の新聞にも(読売) 載っていました 86歳のお爺さんの高速道路の 逆走!! もう1件事故もありました86歳です。これからもっともっと事故は増えるかと思います。 時々走っていたら  すれ違う運転手見たら 結構高齢の人が多いです。危険を感じるのは私だけかしら?? ぼちぼち まだらボケも始まってる人もいます。 そんな人が運転してると思うと怖いです。 それに動作も遅いですし。。。政府よ なんとかしてくれ~~ 65歳~70歳で免許取り上げて欲しいです。 自分も高齢になったら載りません 残された家族に迷惑かかるだろうし。みなさんどう思われますか?  トピ立てたのは 22日 叔父から(68歳)エンジンかけたままドアーを閉めたから 合鍵持ってきてくれと電話があったからです。認知症が始まってるのかも・・

ランキング

レス

確かにそうですが

😀
makoto
お気持ちはわかりますが、都会はいいですが、地方の車がないと生活できない地域は、そうはいかないですね。でも確かに、高齢者の運転には危険が伴います。

全くそう思います

💍
ロングドー
かつて高齢者ドライバーにもみじマークが義務化された時、かなりの頻度でもみじマークを見かけるようになりました。 こんなに高齢者ドライバーが多かったのかと驚いたもんです。 もみじ車を見かけると、こちらも気を遣って運転できるから助かりました。 運転が怪しい…と思ってすれ違いざまに見ると、もみじを付けてない高齢者だったりします。 赤信号を突破してきた高齢者ドライバーに遭遇したこともあります。 もみじ無し。危うく衝突しそうに。 昨年もみじをつけなくても罰則無しに変わったようですが、これは大変困りますね! 義父(77歳)の運転はちょっと怪しくなっているんですが本人は認めず、もみじも付けたくなくて、罰則がなくなったことを、「もう、もみじはつけなくてもよくなったんだ」と変な自信満々です。 周りの意見は一切聞こうとしなくて、危ないのに自覚がないのはとても困ります。何かあってからでは遅い。 行政がやってることもトンチンカンです。 歳を取ると周囲が見えにくくなり、とっさの判断も鈍るということをもっと自覚して欲しいもんです。

年配さんの運転

😨
還暦過ぎました
夕焼けさん こんにちは。 叔父様の合鍵騒動、お小さい頃からご存知の方ですからショックでしたね。 イコール認知症の始まり、はお気の毒(笑) ひと昔前の車は、若い方でも鍵をかけたままドアーを閉めてしまった事も結構有りましたよ。 最近の車はキーレスエントリーが多いですが。 時々記事になる高齢者の高速道路逆走は、大事故をも招きかねない。 過疎地での高齢者だけの世帯では、交通手段としての運転も有るようです。 免許証を取り上げは至難の業と聞いています。 キチンとした法整備を強く望みます。 それと年齢に関係無く、飲酒運転による事故。 これはマナー以前の問題ですね。 私も最近は夜間の運転は極力避けています。 被害者にも加害者にもなりたくないです。 確かに高齢者は、それなりに衰えはあると思います。 だからと言って65歳~70歳で免許取り上げて!は乱暴ではないでしょうか? ひと括りにして欲しくないです。 ご自分も「高齢になったら乗らない」と仰っていますが,その年齢にならければ ご自分がどういった状況や立場なのか実感できないと思うのです。

同感です!が・・・

041
信州リンゴ
私の住んでいるエリアにも、高齢ドライバーが多いです。 毎日通勤しているときにふらふらしたり、 急にスピードが落ちるなど挙動の不振な車がいて 「危ないなー。」と思うと高齢ドライバーであることが多いです。 認知症だけでなく、反射神経や運動能力も落ちてきてしまうので どうしても周囲からみると安定しない、怖い運転になりますね。 これまでは、枯葉マークが義務付けられていましたので そういう車も一目見てわかりましたが どういう訳か「努力義務」に変わってしまい 本当に迷惑しています。 自分の衰えを自覚しつつ運転される人だけならいいのですが 無自覚で「自分はちゃんとしている。」という人に限って 交通ルールを自分の都合のいいように解釈するなどありますので できれば70歳以上の方には運転して欲しくないです。 とはいえ、私の住んでいる市は 郊外はどんどんバス路線もなくなってしまい そのあたりに住んでいる人は どうしても車に頼らざるを得ないのが実情です。 郊外の交通事情の改善および 免許更新時の取り上げ基準をもう少し厳しくして欲しいです。

何とも言えませんね。

041
彗星の尾っぽ
わたしもこのニュース見ました。 で、最近では逆走時に警報が鳴るとか..... あれって、無意味ですよね? だって、運転している本人に知らせないと意味ないじゃん! 確かに高齢者の方で「危ないなぁ~」と思うことは多少あります。 が、そのために免許更新時に「高齢者講習」がありますし、何より、街中に住んでいれば問題ないでしょうが、地方に住んでいると病院や買い物に車は必須。 一律で免許を返納させるのはどうかとも感じます。 「車を運転させない」ではなくて「車を運転しなくても良い」環境を整える方が効果があると思います。

義父も危ないです。。

😣
まじこ
今年のお正月に帰省したとき、義父さんが車で迎えにきてくださいました。 私と夫と子供(10ヶ月)を乗せていただきました。 いやー、危なかったです。 スピードは出さないのですが、注意散漫です。 だからたびたび急ブレーキが登場します。 運転の様子を見ていたら、AT車なのにMTのギアチェンジをします! なんで?? エンジンつけたまま車をおりて、用を済ませて戻ってきて、エンジンがついてるのに もう一度セル回したときは、かなり怖かったです。 この現状を義父が受け止めるのは、かなりショックだと思いますが 高齢者の運転が怖い事を目の当たりにしました。

う~ん難しい

041
らん
確かに危ない運転をする人もいます。 でもそれはどの世代にもいるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはどちらにお住まいですか? 車がないとなんにもできない地域もあり、仕方なく運転している高齢者もいます。 私も都心に住んでいた時は分かりませんでしたが(というより気にも留めませんでした)、主人の転勤により地方に住んでみて、良く分かりました。 画一的に取り上げるより、親戚やご近所でサポートするとか、安全面で啓蒙活動に力を入れるとかしたほうがいいと思うんですが。

そうなんですよね

😨
50代の嫁
舅83歳、農業現役なので未だに軽トラ運転しています。田舎では交通の便が悪く、息子も定年退職後に跡を引き継ぐ図式がほとんどなので、舅以外にも近所で3人のお年寄りが運転を頑張ってます。 舅など、10年程前から方向指示器は出さない、停止線の上に後輪が乗ってるのは当たり前。 溝に落としたり、物損事故もたびたび。昨年は追突事故で相手の車を買い替えました。真面目で尊敬できる舅ですが、頑固です。人身事故を起こしてからでは取返しがつかないのに、困ったことです。姑は「何もかも取り上げるのは老化を早める」と擁護します。主人が言っても馬耳東風。私も皆さんのお知恵を拝借したいです。

見切りも肝心

😨
明太子
80歳の義姉のお母様が衝突事故を起こしてしまい、やっと免許証を手放したそうです。 私もお話ししたことがあるんですが、「運転が好きなのね」とおっしゃっていました。 ですが過去にも事故の経験があるにもかかわらず、ご本人は止められなかったようです。 私の場合、高速、一般道と高齢者の方が運転する車を見かけると近寄らないようにしています。 まだ、もみじマークを付けているなら分かりやすくていいんですが、そうでない場合もありますから要注意です。 40代の私は運転が大好きですが、こうも高齢者の事故のニュースを目にすると、いつまでもしがみつくのはやめようと思います。 自分だけの問題じゃ済まなくなりますから。

はぁ~?

041
ぴぴ
政府がするべきことは高齢になった人から一律に(一律が好きな人が多いですよね)免許証を取り上げることではありません。 高齢者に適性検査なり、訓練なりを義務づけることではないでしょうか。 事故を防ぐことを多角的に考えるべきです。 高齢者を追い込み、人間としての選択の自由を奪うことには大反対です。 適性検査を厳しくすると言うなら全年齢の人を対象にするという案もあります。 若くても運転免許証を取り上げられる人が出るはずです。

免許の更新期間を・・・

🙂
千葉っ子
70歳以上は1年とか短めにして欲しいですよね。 そう思った理由は、以前自分が免許証の更新に行った時、明らかに視力検査のところで見えてないのに、『自分は見えている!!』『ただ言い間違えただけだ!!』『ワシを疑うのか!!』と職員に食って掛かってるお年寄りを見かけたからです。 視力検査パスしないのに運転したいって…めっちゃ怖いんですけど。。。結局そのお年寄りがどうなったか分かりませんが、更新しないで欲しいと心底思いました。日々衰えていく人間の体、視力検査をマメにして、見えないと思ったら車を降りる勇気を持ってもらいたいと思いました。

私見ですが

🐴
進化したダンターグ
免許更新時の試験を導入すべきと思います。 実技、筆記両方。 もし、可能であれば、反応速度等の試験もですね。 自動車学校の設備を応用することで可能なはずです。 今の免許制度は大甘ですからね。 違反点数にも余裕があるし、免許更新時に能力を再チェックすることもないですから。 今後、年齢に関わらず、免許制度を上記のように変えることを望むんですけどね。

トピ主です 

🐧
夕焼け トピ主
色んな意見 ありがとう御座います。そうですね~~ すんでる場所にもよりますね。これからの課題です。飲酒運転で小さい子供3人亡くなった事件もありましたね。。 もし 集団登校の列に 年配の方がつっこまれて 沢山の子供が死んだら 政府は何か考えてくれるかしら・・・この運転手が 父親だったらどうしょう  叔父だったら  ああ怖いです。

年をとると。

😉
まっさん
運転には、視力・判断力・反射神経・適応能力・・・ いろいろ必要ですが、年齢が高くなるにつれて、当然これらの能力が衰えてきます。 しかし、これは個人差が大きいのも事実です。 そこで、現行の更新手続きを、ある年齢からシステムを変える必要があると思うのです。 ■65歳以上の免許更新は、運転免許試験場構内で実地テストを行い、合格と判断された場合にのみ更新を許可する。 これで合格しない場合は、免許取り消し! ■65歳で合格すれば、3年間はOK。3年ごとに実施。 70歳代からは、2年サイクルで実施し、80歳代なら毎年実施! クランク走行・一定速度走行・バック縦列駐車などで試験を行う。 ※本人は、若いつもりで自信があっても、現実をきちんと把握する良い機会になると思います! いかが?

85歳以上免許返上とかにして欲しい

🐤
ふむふむ
 私も、逆走車に遭遇したことがあります。4車線ある幹線道路です。 びっくりしましたが、相手がのろのろ運転だったので対応できました。 乗っていたのは、90歳近くの男女。逆走している事に気付いていなさそうでした。  個人的には、85歳以上になったら「運転禁止」にして欲しいです。 もちろん、元気な方もたくさんいらっしゃいます。でも、若い頃に比べて、色々な能力が衰えるのは事実。 現実を直視してほしいです。  現実的には、80歳になったら1年に1回運転能力検査を受け、その検査に落ちたら「運転禁止」にする・・とかでしょうか?

法規制もっと厳しく、と思います。

041
ぴろんぷぅ
自営業の祖父は生前、「俺が配達しないとだめなんだ。他には任せられない」と、周りの制止を無視して病気で倒れるまで運転を続けました。 祖父に運転をやめるよう周囲が言い出したのは、60才前後から「帰り道が解らなくなった」と言い出すようになったからです。 その後癌を発症し、長期入院の末に亡くなったのですが、帰り道が解らないというのは認知症の初期だとも思うので、癌で入院していなかったらとんでもないことになっていたと思います。 配達は誰か一人は同行してたんですが、一方通行の標識なども見落とす(または認識できない)ので、パートさん達も怖がって嫌がりました。 今でも他所様を巻き込むような事故を起こさなかったのはかなりの確率で幸運だったのだとしか思えません。 高齢者に付いては、免許証は毎年更新にし、更新時はシミュレーターなどで運転能力をチェックし、不適切であれば免許強制返納。 (地方の公共交通網の整備も必須、という前提です。) 年金暮らしの高齢者が、危険な運転で人身事故を起こした場合の補償の問題まで考えると、それが妥当だと思います。 私は年をとったら免許は返納します。

うちの父

041
ぱんち
現在77歳の父です。父が70歳の時に母(当時58歳)が久しぶりに父の運転する車に乗ったら、だんだんセンターラインに寄っていったり、とっさの判断が鈍っていたり等に気付いたそうです。 これはさすがに危ないと思い、免許を返還しよう と話したそうです。 父は、それは寂しそうな何とも言えない表情をしていたとの事。 でも、何かあってからでは遅いですよね。 皆さんも、たまにお父様やお母様の運転する車に乗ってみたらいいかもです。 私も、帰省したら母の車に乗るようにしてます。

同感!!!

yuki
私も常々、同じことを思いながら運転しています。 フラフラした運転や、ウィンカーを出さない車など、かなりの確率でもみじマークがついてますよね。 私は舅と姑の運転が怖くて、二人の車には自分も2歳になる娘も乗りません。 舅は私が知っているだけでも、2,3度速度違反や一時不停止などで切符を切られていますし、姑の車は傷や凹みがすごいんです。 車が無ければ生活できないのは分かりますが、交通事故は本人だけの問題ではないのです。 貰い事故や対人事故のことを考えると、何か政府レベルでの対策が必要だと思います。

難しい話

😨
バハムート
私の祖母は車にはねられて亡くなりました。 自宅前の道でした。 はねたのは祖母より少し年下の70代のご夫婦の車でした。 葬式の時に来てくれましたが、二人して髪を振り乱して、土下座する姿が忘れられません。 大事な祖母を殺されたとは言え、余りに痛々しくて、彼らだって普通に暮らしていただろうに、この事故のために、老後はめちゃめちゃかも知れないなんて、ぼんやりと思いました。 とは言え、交通の便の悪い田舎です。 世話をしてくれる若い人がいないお年寄りは多いし、自分はしっかりしていると自信がある人も多いです。 自主的に運転を控える人はいないと思います。 法で何とかして欲しいです。

それじゃあ、ついでに

041
バラン
おばさんの免許と、 暴走族の免許と、 おまけに免許とったばかりの人の免許も 周りの人に危ないから一緒にとりあげてもらいましょうか? 65~70歳の免許を一律とりあげて欲しいって・・・ これって、完全に差別ですよね。 ちょっと言ってることが乱暴じゃないですか? 危険なのは意識がない状態の運転や、判断力の喪失・鈍化ということでしょ。 確かに高齢者のかたで不安な運転をされるかたもいますが、 そうでない人もいます。 状況さえ許せば、運転なんかしたくないと考えている年配の方 だっていらっしゃるでしょ? 実際、わたしも他県の認知症のかたが高速乗って我が家の近所まで こられたこともありますし、そのときの恐怖は覚えてますけど、 だからって、65~70歳一律って・・・ 若くたって物忘れのひどい人はいるんだし、運動神経悪い人だっているんだし。 もちろん主さんはその年になったら免許返上するんですよね。

認知症なら確かに危険ですが

🙂
わをん
若い人の無謀運転に比べると,正常なご年配の方の運転はゆっくりなので 避けやすいのですが。 >65歳~70歳で免許取り上げて欲しいです。 それより25歳くらいまで免許を与えない方が安全に貢献しそうです。

心底…申し訳ありません

041
マイ
祖父は満93才です。 普通運転免許+マイカー所持&88才の祖母を隣に運転しています。 第三者的には高齢者には乗らないで欲しいし、うちは責めても…県外へは厳禁にしており、実際この週末も日和佐(徳島県)への日帰りは母(実子)と私で連れて行きました。 車での移動がなければ日々の食材にも思案する地域もあれば、通院が難しい地域もあります。 次回の更新(免許も高齢者研修も)は辞める様に説得してみます。 母や伯母が祖父母の思う様に外出させてあげられる訳ではありません。 でも祖父母には我慢させるしかないと思います。 ただ…高齢ドライバーの認知症や判断力を問うのであれば、高齢者の講習をする施設に医師の診断や適切な距離の公道同乗運転判断基準等…強化をしてもらえばどうでしょうか?

信州リンゴさん。

🎶
annie
枯葉マークじゃないよ! 笑ってしまいました・・・ あ、私も高齢者の方の運転には否定的です。 歩行者や他の車の方のためにも、ご本人のためにももっと基準を上げたほうがいいのではと思います。 あと特に車社会の地方で、車なしでも不便なく生活できるようにすることも大事かな。

両親が危険な運転手

041
冷や汗
実家へ帰ったときは父(67歳)か母(63歳)が車で駅まで迎えに来てくれます。 しかし、私は後ろの座席に冷や冷やしながら乗っています。 両親とも運転が下手になりました。 基本的な安全確認ができなくなりましたし、細い道でもけっこう速度を出して走ったりします。 昔はもっとちゃんとした運転を二人ともしていました。 昨年は母が大きな事故を起こしました。幸い相手の運転手も母も怪我はありませんでしたが、母の車は廃車になりました。 田舎なので車がないと不便ではありますが、近いところへは自転車で、遠いところへはバスを使い、できるだけ車を運転しないよう勧めたいと思っています。

取り上げろとまでは・・・

041
まごまご
80に近い祖父の運転に何度か同乗した事がありますが、危険で足とお腹に力が入りっぱなしでした。(本人は普通に運転してるようですが、やはり反応が遅いのです。) よく高速にも乗るので、せめて高速だけは事故にあってからでは遅いので止めて欲しいとは何度も言います。 普段使いの運転は利便性もあるでしょうから仕方ないですね。祖父母の家は交通機関もないですし、車がないと買い物にも行けません。取り上げたら生活は出来ないので、旅行などに行くのに高速で車を使わずに飛行機等で行ってくれれば事故も減るのではないかな。

ヘンな自信

041
都内でクルマ通勤しています。 「え?その減速の意味は何?」「曲がり終わる頃になってからウィンカー出しても…」「し、信号、赤です!!」等々に遭遇した場合、ドライバーが高齢者のことが多いです。 高齢になれば視力・聴力はもとより、判断力などが低下するのは自然の摂理で、それは何も悪いことではないですよね。問題は、「自分は大丈夫」というヘンな自信を持った方が多いことだと思います。 ずっと運転してるから、毎日ハンドル握ってるから、慣れてるから、…という高齢者の方々、運転に必要不可欠な能力が低下してきている現実から目をそらさないで下さい。運転、危なくなってきてるよ、と指摘されたとき、反論しないで下さい。 他者の忠告に耳をかさなくなったら、「頑固な年寄り」になったと思われてしまいます。 私自身は、夫に、もう運転はやめた方がいいと思ったら言ってね、と頼んであります。夫からそう言われたら、潔く運転はやめます。(好きなンですけどね、クルマ…)

難しいですよ

🍴
youko
同居していた舅(80歳)が車をぼこぼこにしてたので、「そろそろ運転を止めてくれ」と夫が説得しましたが、他の人も言ってるように、聞きません。聞く耳を持ちません。屁理屈で反論してきます。怒鳴って、殴り合いのけんかまでしても無理でした。まずこういう事情を理解してください。 ですから、同居の家族は投げてるのではないのです。戦ってるのですが、相手の反抗が想像以上なのです。これは同居をしてない人には絶対に絶対に分らないことです。 なので、免許を更新させないように、強制するしかないでしょう。家族が頑張って反対しても無理ならそれしかないと思います。

思います。が…

041
よた
私の祖父も亡くなる直前まで運転してました。84才です。 田舎なのでバスがないのです。少ない、ではなく無いんです。10年くらい前まではそれでも1日2本くらいあったのですが…。 どういった対策が良いのかこのトピで勉強したいです。

本当に怖かった~!!

041
いちご
先日、片側1車線ずつの県道で逆走の軽トラに遭遇しました。 やはりお年寄り(たぶん70才代~?)の男性が運転していました。 本当に怖かったです。 その軽トラは、わたし側から見て道路の左側の店舗に入ろうとしたものの、入り口を間違えたらしく入れなくて(出口からは入れないタイプの店舗)そのまま入り口目指して一直線って感じでした。……逆走に気が付かず? 前方から迫り来る軽トラに、自分の方に逃げ場が無いって事でどうにもできない感じでしたが、何とか歩道スレスレによけて難を逃れました。 もしバイクや自転車の人がいたら大惨事でしたし、高速道路やバイパスなら間違いなく衝突事故でした。 それ以来、お年寄りの運転には同じドライバーとしても気をつけるようになってしまいました。

免許更新時にきっちりと講習や試験をやってほしい

041
みーみー
高齢者の方の運転...結構自分本位の運転をする方が多いですよねぇ。 普通に道の端を歩いていたにもかかわらず、後ろからクラクションを鳴らされることがあります。振り返ってみると必ず高齢者マークをつけた車です。 おそらく「車が通るから注意しろ」ということですよね。 でもそれってマナー違反ですよね。むやみにクラクションて鳴らしちゃいけないはずですよね?子どもなんてビクッとして反射で逆に飛び出してしまうこともあるそうですし。 鳴らすんじゃなくてお前が徐行して注意して通れ!!と毎回思います。(言葉が汚くてすみません) 免許更新時に適性試験や講習(法に関することだけではなくて「マナー」について)を実施してほしいと切に願っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧