本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者マークをつけるとほかの車の反応は変わりますか?

初心者マークをつけるとほかの車の反応は変わりますか?

レス24
(トピ主 1
041
かわの
話題
私は45歳で運転暦は14年です。
これまで事故をおこしたことはありません。

仕事の関係で関東、北関東、東北、中部など住んでみましたが同じように運転していてもその土地によってマナーが少し違うようにかんじます。

現在のところは法廷速度で走っていると煽られることが多いです。
まわりのスピードにあわせると違反でつかまったりもします。

初心者マークや高齢者マークをつけると煽られることは減るのでしょうか?

ランキング

レス

マークは逆効果かも

041
トラックの運ちゃん
マークをつけると逆におもしろがって煽る人もいますよ。 あと、確かマークをつける条件に該当しない人がつけてると、違反じゃなかったかな。 ちょっとそのへん曖昧ですが(笑) 煽りを気にせず、でも適度に空気を読みつつマイペースに運転するのが1番かと……

違反です

🐷
コーラ
高齢者でも初心者でもないのに、マークをつけたら違反です。 気を付けて運転する以外ないと思います。

寧ろ煽られるよ

041
たいおんけい
車社会は初心者や高齢者には全く優しくないです。 初心者マークが付いてるというだけで煽ります。 高速だと特にです。 また、一般道でも女というだけで煽る人もいます。 煽られてペースを崩すより、「あおるなんてよほど心が狭いやつ」とマイペースに法定速度で走るほうが違犯にならずにすみますよ。

メリットとデメリット

041
白梅
初心者の頃から飛ばしていたので煽られることはなかったですが、片側二車線が途中から一車線になる道路などで、無理に割り込まれることはありました。 高速でも走行車線を走っていると、追い越し車線から来た車に割り込まれたりしました。 あとは右折マークを出していると対向の直進車が道を譲ってくれるなど、親切にしてもらえることもありましたね。

マークは駄目

041
ベル
トピ主さんは 初心者マークにも高齢者マークにも該当しませんよね? 確か、該当していない人が偽って付けると違反になりますよ。 いきなり切符は切られずとも、パトカーに怪しまれて職質を受けるの…嫌ですよね? 地域により走り方が違うのは同意します。 悪質ドライバーに煽られた際は ハザードをたいて 一旦路肩に停め、先に行かせましょう。

付けるのは微妙ですね。

041
ぴこ
男性か女性か?乗っている車の種類(普通か?軽四か?)は何か?で煽ると言う下品な行為をする輩は変わって来るかと思います。 法定速度で走ると煽られると言うのであれば道を譲れば良いだけの話です。 追い越し禁止の場所でも煽られて事故られるよりは早目にハザードを出しアクセルを緩め左に寄れば勝手に追い越して行くでしょう。 それで向こうが捕まろうが関係の無い話ですし追突されるより遥かにマシだと思いますよ。 法定速度で走っていると言ってもそう言う括りでいかないので現実です、 走行している際は常に後方も確認し痛そうな関り合いたくない車や急いでいそうな車には道を譲るのも同じ道を走っているんですから大切かな?と思います。 何をするにしても状況判断は大切ですが…。 法定速度で走り煽られるのが嫌だと言うのであれば臨機応変に追い抜かせるなど対応しないといけないでしょうね。 マークを付ける条件に該当する運転手が外したらいけませんが、該当しない人が自信がないからと言う事で付けるのはOKだと思ってました。 私もこの辺りは曖昧なので警官にでも聞いてみて下さい。 若干年下ですが運転歴25年の考えでした。

煽られました

ドラゴン
私が免許取りたての頃、母の車に初心者マークを付けて乗っていました。(母は運転10年以上) 母が運転する時もマークを付けたままにしておいたら、もの凄く煽られるようになったと言っていました。 その後母が運転する時は外すようにしたら、煽られなくなったそうです。 初心者に対してそんな嫌がらせをしなくても、って思いますけどねぇ。 ちなみに1年目以降の初心者マークは違反ではないようです。

どうだろう・・・

041
かみ
18歳で免許をとり、10年以上ペーパーでしたが出産を気に運転を再開しました。 今は決まった場所に決まった道でしか行けませんが、多分本物の初心者(私みたいなペーパー含む)は煽りに気づかないかもしれません(笑) 運転するのに必死で、後ろから煽られていると感じたことがないです。 一応法廷速度、場所により+αで走っているので本当に煽られてないかもしれませんし、煽られてても気づいてないかも。 なので煽りなんて気づかないふりをして、周りを混乱に巻き込まない程度の速度で走られてはどうでしょう。

運転暦14年…

🐴
tarou
 運転暦14年、45歳でまだ初心者マーク、高齢者マークを付けようかと迷う貴方に???です。  法令を遵守し、これまで無事故だった己に自信を持って運転してください。  地方ルールに従って事故や違反を起こしても誰も守ってはくれませんよ。煽りなんで低脳者の行うこと。気にすることはありません。

マークもいいですが動きも見直しては

🐴
もうすぐ不惑
減るとは思います。 警視庁のホームページを見ましたら、 初心者を不当に煽る危険行為は罰則の対象ですし 教習所でもそれはいけないと教わりました。 マークをしていて罰則にはならないと思います。 逆(免許取得直後の人が付けない)はダメですけど。 法定でしか走らないのは本来の規則では正しいですが、 状況が書かれていないので、状況はあまり関係なく (自分の車1台の世界で)やっていませんか? すいている道路で後ろをせき止めていたり、 細い道路から合流する時に、速そうな車が来ても やりすごさず手前にゆったりと入り、後ろに車が迫って お互いおゎーっ!となってしまった経験はないですか? 片側2車線の右側でゆっくり走っていませんか? 急いでいそうな車が来たら左に寄って追い越させたりしてますか? 一緒に飛ばす以外にも、譲る、タイミングを見計らう、など 出来ることもあると思います。 同じゆっくりでも、遠慮が見られる人は煽られる頻度も低くなるように思います。 私も散々ありました。危険のないよう頑張って下さいね。

効果ある

041
きな
私は効果あると思います。 初心者マークを見ると「あっ、下手っぴマークだ」と思って煽るより前に抜きます。性格的にセッカチなのもありますが、なるべく離れて貰い事故を防ぎたいです。

メリハリの無い運転は煽られます

🐱
きむこ
運転がおどおどしていませんか。メリハリの無い運転は「煽られます」(これが現実) 法定速度を守る事は正しいですが、交通の流れを妨げる運転をしている限り「煽られます」。 私は同年代ですが、煽られた経験は無いに等しいです。 >初心者マークや高齢者マークをつけると煽られることは減るのでしょうか? 弱気を感じます。(適合しないので付けてはダメ) 「HONDAドライビングスクール」のホームページを検索で探してください。 私はこれを受講して運転の迷いが消えました。上手になれました。

この前

041
ももか姫
家族の車を借りて、 中央高速→新環状線(山手通りの下)→外郭環状→四ツ木インター と走り抜けました。 正直、昔でいうC1(旧中央環状)は走り慣れてたのですが、 慣れない新環状ではきょろきょろうろうろで少々ノロノロ走行してしまいました。 それと、流れはどう見ても80K何ですが60~70Kで走ってました。 意外と煽られないんですよね(苦笑 後で気が付いたら祖父用の”高齢者マーク”が付いてました(笑 最近は皆優しくなったんでしょうね。 少々前ですが、やっぱり少々とんがった軽自動車にGTウィングなど付けてた時は、 良く、クラウンやシーマに煽られました。 実際、それらの車より早く走れる車なんですが、 事故が怖いのでさっさとハザード付けて、窓から手で”追い越せ”ってやってました。 まぁ、面倒でも、車社会は自己防衛が大事ですから、 煽られたら左に寄るくらいはした方が良いですね。

乗っている車種にも依るのでは

😀
すいすい
地方に別荘を持ったので、一端返上した免許を再取得した者です。 妻に運転させていたのですが、地方では自分も運転せざるを得ないので、 初心者マークを貼っています。 まったく他のクルマから煽られることは無いです。 地方から東京に帰る時でも何もありません。 (ポルシェに乗ってます)

少しは良い

🛳
常識のある年配者
気の短いドライバーでも「仕方ない」と思うと思います。100%配慮されるとは思いませんが、多少なりともつけてないより良いと思います。

法律をコピペしました。

🐤
minoめい
取得後1年以上の者が初心者マークを表示した車を運転しても法律上の問題はない。警察庁の見解は「この法律の目的は普通免許を受けて1年未満の運転者の事故防止と保護にあり、それ以外の人が初心者マークを表示して運転することは法律の予定するところではない=(想定していない)」ということである。ただし、制度の導入から間もない時期に於いて、逆説的な解釈を行った警察官により、初心運転者等保護義務違反を適用されてしまったケースも少なからず存在していた。 他の方も書いていますが、初心者マークをつけていると煽ってくる人いますよね。でも、譲ってくれたり、車間距離を多くとってくれる人もいるので、良し悪しかな?地域性から判断したらいいと思いますよ。

あおられます

🐤
立ち話
母は弟のアドバイスで車の左右前後に初心者マークをつけていました。この場合はあおられることがなく、かえってみなさん避けて行ったようです。 >周囲にあわせたらつかまった よくある話です。でも、運転しているのは自分自身です。 >法定速度 運転にメリハリがないとあおられやすいかもしれません。 父からはあおられたら道端に車を寄せてやり過ごせと言われました。都会では停車も難しいので、速度は保ったまま自分の前の車間を大きく開けて追い抜いてもらったり、信号を利用して自分の車と離したりするようにしています。無理であれば、法定速度遵守のトラックの後ろに行きます。 軽自動車・コンパクトカーはあおられやすいです。 3ナンバーや外車だとあおられません。 サングラス、派手なシャツ、白髪の私の母は今は田舎ではあおられることもありません。父はサングラスをかけるとあおられたこともありません(どうやら外見が怖い人に見えるようです)。運転手の姿をみてあおるのをやめることもあるので、お試しください。

つけた方が

🐤
おむすび山
私は初心者マークは絶対煽りませんよ。 同じレベルならつけた方がいい。というか、つけて欲しいかな。

煽る人は先に行きたいのです

🐱
おしし
 制限速度を守って走っている車は、遅い車と考える人がいます。 煽る人は先に行きたいのです。  安全な所で、前の車との車間距離を開けて、ウインカーをあげて ください。  後続車は追い越していきます。

個人の意見

🐴
uma
以前教習所に通っていた時に、 初心者マークは掲示義務の期間が過ぎても使って良いと聞きました。 今、Wikiも見てみましたがそのように書いてあります。 ただ、個人的にはつけない方が良いのでは…と思います。 まわりに無駄な気を遣わせてしまうような気がして…。 運転に自信がない人ならあえてつけても良いと思いますが、 とくにそうでないならつけない方が良いのでは。

バックミラーを良くみてください

041
さらしな
煽られてるという状況を把握できてるんですから、左に寄って止まって、後ろの車を行かせてしまえばよろしいのではありませんか。 私の車は伊香保の坂を登るのに、アクセルベタ踏みでも法定速度やっとなんで、後ろから急ぎたそうな車がきたらどんどん抜いてもらってました。 父は法定速度遵守運転です。なんでも40年前にスピード違反で捕まったことがあり「俺を捕まえるのなら、前後も全部捕まえろ」とねじ込んだそうですが聞き入れてもらえませんでした(当たり前ですが)。それ以来、絶対にスピード違反をしません。効果の高い取り締まりでしたね。 法定速度には意味があるので、守るのがより安全な運転です。これからも一緒に守りましょう。 ちなみに、プラス5kmくらいは「メーターの誤差」で押せるそうです。

ありがとうございました

041
かわの トピ主
なぜ煽られるのか自分では思いつかなかったことが多く勉強になりました。 私はいまは軽自動車に乗っていますが普通車の時は煽られることはほとんどありませんでした。 法廷速度を気にして走るのは細い道、見通しが悪い道路などでふだんは周りの車にあわせて走っています。 (いつも法廷速度で走っているように書いてしまいすみませんでした) マイペースな運転はしてはいないのですが煽られたり嫌な思いをすることがあります。 私の運転に問題があるかどうかですが自分ではよくわかりませが神経質なので周りの車を気にしすぎているかもしれません。 知人に運転を誉められたことは数回あります。 ずっとMT車に乗っているのですがそれだけで運転がうまいと錯覚したのかもしれません。 でも運転に自信はありません。その為、音楽やラジオなどかけず運転に集中するようにしています。 自信がないので「おどおどしてめりはりのない運転をしている」というのは当てはまると思いました。 皆様ありがとうございます。大変参考になりました。

すみません。

041
さらしな
>>現在のところは法廷速度で走っていると煽られることが多いです。 >>法廷速度を気にして走るのは細い道、見通しが悪い道路など 細い道、見通しが悪い道で、ゆっくり走っていると煽られるのなら、煽るほうが危機感が無いんだと思います。 >>まわりのスピードにあわせると違反でつかまったりもします。 >>ふだんは周りの車にあわせて走っています。 違反は折り込み済みなのですね。 つまり、細い道、見通しの悪い道を走っているときは煽られることが多く、広い道、見通しの良い道を走っていると違反で捕まることが多いのですね。 私はすっかり「煽られてスピードを上げると違反で捕まる」んだと思い込んでしまいました。失礼しました。

初心者マーク付けてます

🐤
ぽこ
書き換え3回してますが。 煽られるのは過去数回、1年間くらいでした。むしろ初心者マークを付けてることのメリットはあると思います。近寄らないようにしようとか譲ってあげようと好意的に感じることが多いです。 スピードに合わせる、は今では問題なくできますし、ミラーはよく見ます。 マーク付けてない車がとろとろ走るより、初心者マークのそれは『自分もこうだったな…』と心に余裕も生まれ、私も初心を忘れないと自戒の意味も込めて、外す気はありません。 横ですが、シルバー?マークも積極的に付けて欲しいなと思います。自分も行く道だもの、お互い様と素直に思えるので。 …でもそもそも私が急ぎでもないのにせっかちだからいけないのかもしれません(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧