本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社へ頂いたお菓子をわけてくれない職場いじめ。

会社へ頂いたお菓子をわけてくれない職場いじめ。

レス21
(トピ主 1
041
あきこ
仕事
低レベルなトピだと自分でも恥ずかしいのですが、ふっきれないので相談します。40代で転職して数か月、女性4人の職場に5人目として入社しました。 はじめは4人は(30代・40代2人・50代)それなりに親切でした。覚えが悪かったらしくいつのまにやら私の悪口を4人で言い合っていたようです。変わった職場(零細企業)で社長がいない午後は4人でケーキを買って食べる習慣があり、当初お誘い頂いて一緒によばれていましたが、いつのまにやらこそこそと4人で食べるようになってました。これも少しショックでしたが、毎日400円弱の自己負担から開放されホッとしたのも事実です。年末年始は菓子持参の来客が多く男性社員も食べる男性社員の帰省手土産しかまわってこなくなりました。子供ではありませんから私にも下さいなんて言えるはずもなく。 一番嫌だったのは年末最後に出勤日にトイレ掃除を私に命じ、お菓子は4人で分けて持ち帰っていました。これは悔しいものがありました。新人だから仕方ないのでしょうか?5人より4人の方がわけやすいと納得すべきですか?お菓子をほしいわけではなく(ほしくないわけでもないのですが。)要は気持ちの整理をしたいのです。 先輩社員にお菓子を渡した役員をつかまえて、「私にはくれません」ともいえません。かといって社長に実情を話すのもこれまた自分の品格まで疑われそうです。仕事上もなにかと差別されております。でもお茶やごみだし当番はまわってくるんです。彼女たちは私にやめてほしいので仕事も干されています。でも社長はそんなつもりは全くなく他の仕事を頼まれます。今まで数年で数名の女子社員がいじめにあい退職に追い込まれたそうです。「そこまでして残りたいんか?」と噂されていました。いじめている意識は4人にあるようです。ご意見下さいませ

ランキング

レス

二者択一

😀
makoto
あなたが強靭な精神力をはっきして、対抗するか、それが出来なければ辞める、二者択一しかなさそうですね。その4人は、完全に新人の人がいつまでもつか、いじめて喜んでいるのですね。さあ、どっちを選択しますか?(答えになってないですか?)

職場に何を求めていますか?

🐶
コロン
お仕事自体はいかがですか? 働く目的は、お給料でしょうか? もし仕事が干されていて、掃除ばかりが回ってくることが不満なら上司に相談されたらどうでしょうか? お菓子うんぬんではなく、仕事にならない点を訴えたらいいのでは? またこういう考え方もあります。 採用されたのは、掃除係りとしてで、それでこのお給料をもらえる。 40代の女性で仕事というのは難関ではなかったですか?次の仕事に、というお気持ちもあり、行動もできるのならやめるという選択肢もあると思います。そんなイジメをして喜んでいるような人たちに迎合する必要もないし、 我慢してストレスためて体調悪くしてもバカらしいです。40代って ホルモンバランスなど微妙ですものね。私も同年代だからわかります。 いろんなものを天秤にかけて。 新天地を求めるのもよし。そのままそこで厚顔無恥といわれようが 無視していられるのならそれもよし。 そこでは新入りに何かとなんくせつけてはやめさせるんでしょう。どうせ将来性はないですよ。

負けないで。

🐧
冬芽
いずれ相手も飽きるでしょう。 とりあえず3年がんばりましょ。 いつも笑顔で、明るく、前向きに。 「いじめられてることに気がつかないフリ」してニコニコしましょ。 与えられた仕事は120%の仕上がりで、丁寧迅速に片付けましょ。 男性社員や社長に可愛いがられましょ。 いずれ50代の方は辞めて行きます。それまでの辛抱。 その頃にはトピ主さんの社内での地位は確立されていると思いますよ。 「数年で数名の女子社員がいじめにあい退職に追い込まれた。」 というのは誰が教えてくれましたか? 教えてくれた人を中心に、皆さんがトピ主さんの品定めをしているんですよ。 半年、1年と笑顔で頑張り続ける姿を他の社員は見てくれています。 乗り越えた時、トピ主さんは最強な社員になっていますよ。 男性社員の皆さんが「よく続いてるね。頑張ってるね。」って いずれ言ってくれるはずです。それまで、頑張ってください。 毎日の400円弱は、つもり貯金で貯めてはいかがですか? 貯まったお金で、頑張ったご褒美に好きなものでも買ってはいかがでしょうか。

どこにもいますね・・

🐤
M
そんな、意地汚い人間が・・ 私もそんな思いを一年間しましたよ。 全員の机の上にお菓子があるのに、私の机の上にだけは無かった・・・なんて事が、いつもでした・・ 欲しい訳じゃないけど、本当に嫌ですよね・・ ある時は、私がお客様からお土産として頂き、上司に見せたうえで開けようとお茶室に置いていたお菓子を、勝手に開けて食べてる。 この時は、 「本当に意地汚いな~。 あんなにガツガツして、タダのものが食べたいのかしら・・ 育ちが解るなぁ・・」 と思ってみていました。 でも、私の場合は 「わ~~~い!」 と言って、一緒に食べてた女性からも内心呆れられていたみたいで、会社の中では結構噂になっていたらしいです。 本人は知らないけど・・ 結局、彼女は、こんな「心根」が業務に反映し、左遷から退職に追い込まれましたよ。 主様の会社の女性たちも、誰か見てるし、いつか罰が下りますよ。 私の場合は、その女性が異動した直後に、その腰巾着だった女性が私にもお菓子をくれた時に 「あら、私も頂けるんですか??」 と言ってやりました!

転職しましょう

041
嫌なら転職組
30代・40代2人・50代のおばはん連中は 貴方が仕事が出来ないのを知るといきなり態度を豹変させたワケですし 仕事ができない、頼りない、正直、貴方は「いらないひと」なんです。 小さい心しかないババ連中の職場、辞められませんか? 逆に「お菓子もらったら太る」ぐらいのこと言えませんか? 仕事変えるか? そのまま残って、イジメに耐え(ババ達はイジメていると思っていない) 仕事だけを頑張るのか? よく考えて。 でもよく読むと お菓子くれないからの嫉妬にしか思えませんが(爆 >数年で数名の女子社員がいじめにあい退職に追い込まれたそうです 辞めた社員さんから聞いたとか、確かな話なんですかね? 思い込みだとは考えられないですか?

4人は変わらない

041
HANA
4人の結束が固い以上はイジメ?はなくならないんじゃないでしょうか? お菓子が自分の分だけないというのは悲しい事かもしれません。 でもですよ、いい方向に考えると ・メタボにならない! ・400円の無駄なお金を使う必要性がなくなる のです。 4人は自分達で共有している事をトピ主さんに見せ付けてるんだと思いますが、それに対して態度を変えない事です。 反対にそれだったら、凄い美味しいスイ-ツを自分だけに買って食べるのはどうですか? 私も昔会社全体でバスをチャ-タ-して親会社の工場見学へ行った途中お局からわざと私だけお菓子を回さず聞こえるように「誰かさん(私)のはないけどぉ~(笑)」と言って周りに言ってたりしてましたが、その場はちょっと悲しいというよりその言い方に腹が立ってました(笑)でも、知らん顔してましたけど。。 要は気にしない事です。4人が結束が強かろうが、いつかは崩壊します。 そういう低レベルな人達と一緒にいないだけましなんじゃないでしょうか?自分は自分、他人は他人と割り切ってみてみると案外気持ちも楽になりますよ。

ダイエットしてると考える

😉
花*花
お菓子をくれない→トピさんにとってはダイエットになる!! これで「私だけス・リ・ムになってやる」と思って気にしないで。 今は職場の女性達はトピさんをハブる事で団結してますが、 そ~んなもんは長続きしないから。 そもそも、誰かいじめる標的がいないと団結出来ないなんてのは、 本当の仲良しではありません。 そのうち綻びが出る時が来ますから、その時こそトピさんはうまく立ち回って。 味方を一人でもゲット出来れば、仲良しの「輪」は崩せますよ。

私だったら

🙂
ぺん
そこに勤めながら他を探します。 そして決まったら前日に社長に今までのことを話しサッサとデスクを片付けて退職します。 過去の虐めがあったことを社長がわかっていてそれでも改善できないなんて 仕える気分になりません。

うわ~陰湿ですね

🐷
みそぼたもち
あなたを辞めされるのも、またこのまま続けさせることができるのも社長だけです。幸い社長はあなたを必要としてくれているようですから、何かの機会に社長に事情をお話になったら如何ですか。おそらく今までもいい社員(会社にとって)がいびりだされ、そのグループの好きなようにして来たのかと思います。社長はそのことを知らないのでしょう。そんなグループは、会社にとって害があるだけで何のメリットも無いでしょう。虐めていることに気が付かずに虐めるのは一番厄介ですが、虐めていることの意識がそのグループにあるようですから少なからず後ろめたい気持ちは持っているものと思います(それとも虐めの快感から抜け出せないマゾ的な連中でしょうか)。

makotoさんに1票!!

🐤
すこやか
そういう集団で意地悪する人たちって、強く出られたら案外、弱かったりするから、ハッキリと立ち向かってみたらどうですか?その勇気がなかったり、してみても何も変わらなかったら辞めるほうがいいかも知れません。 しかし、嫌な人たちだな~。頑張ってね、トピ主さん!!

たった4人なので

041
雑草
100人の女性が勤める会社にいました。かなりバラエティに富んでいました。あからさまな無視は当たり前、面倒な仕事の押し付けは当たり前、お菓子なしも当たり前、目の前での悪口は当たり前でした。勤めて初日から、バトル開始でした。 もしどうしてもその職場にいたいなら、率先して嫌な仕事をすればいいのです。鍵持ちを引き受ける、朝一でトイレ掃除・部屋掃除をする、お茶を汲む。徹底的に綺麗にして「私は仕事をしてます」と無言でアピールするんです。 そのうち、どうしてトピ主さんだけが雑用をしているのか、疑問に思う男性社員も出てきます。 さらに仕事もこなす。できない・わからないは嫌がられるほど聞いて回りましょう。女性社員が無視するなら、男性社員に聞くのです。仕事に支障が出て困るのは、社内全体です。教えられた内容はメモをとり、ミスを減らします。数ヶ月もすると、変化があると思います。 私の場合、イビッて新人を辞めさせていたお局様がいつしか悪者になり、辞めていかれました。私自身は誰の賛同も求めず、一言も悪口を言わないままです。仕事をきちんとすることが、身を守ることだと思います。

小学生女子かよってカンジ♪

041
嫌い返そうよ♪
命に関わるようなイジメに発展しないうちは、 「おまえらなんぞちゃんちゃらおかしいわ!」 と笑い飛ばしてしまいましょうよ。 そんな下品な連中と一緒にケーキなんて食べたら バカがうつっちゃいますよ。 ハブってくれておおいに結構、自分の仕事をしてればよいです。 人ごとだから言えること、、、 と思われてしまうのがイヤなので以下一応書きます。 私も職場でイジメにあってます。 ミスの責任を押し付けられる、お菓子ハブを含む無視系、 マウスとか壊される、全体ミーティングの日程を教えてもらえない、 などなど。 そりゃちょっとはイヤですけど、でもどーでもよいです。 業務上マズイ立場になったりもしますが、どーでもよいです。

二つにひとつ

041
マイペース
答えは二つに一つ。辞めるか続けるかです。このご時世、次の職がすぐに見つからない。でも我慢できない!と思えばやめればいいし、とりあえずがんばろう!と思うのなら気にしないことです。もし、勇気があるのならご自分で差し入れのお菓子を持参して、職場に配ることです。それなら自分の分は確保できますし、相手も普通の人なら「悪かったな」と思います。「○○さんからもらったお菓子なんか要らない!」ともし、ゴミ箱に捨てられていたら???そんなわけのわからない人々に囲まれている必要はないとはっきりしますよね。

まずは嫌がらず淡々と仕事を

🎁
ゴディバ
当初は親切だったのですね? >覚えが悪かったらしくいつのまにやら私の悪口を4人で言い合っていたようです。 覚えが悪いからいじめられるというのもどうかと思いますが、「そこまでして残るか?」と噂されるということは仕事ができず嫌がられているが、しがみついているからなのでしょうか? もしそうならトピ主さんが変わる(仕事ができるようになる)しかないと思います。 >年末最後に出勤日にトイレ掃除を私に命じ、お菓子は4人で分けて持ち帰っていました。 掃除に関しては「新人だから仕方ない」のではなく仕事だから当然と思った方がいいと思います。 >でもお茶やごみだし当番はまわってくるんです。 これも仕事の一部なので当然と思った方がいいと思います。 他の方のレスにありましたが嫌がらずいろんな業務をきちんとこなしたほうがいいと思います。

そういうひと達だと諦める。

041
とも
私もトピ主さんやHANAさんと同じ思いをしています。 相手は男性4人組。 年下だけども、現場歴は一番長いという私の態度が気に入らなかったりするようで昨年末あたりからいじめが酷くなりました。 欲しいわけではないけれども、これ見よがしと4/5のデスクに置かれているお菓子。 朝くると私のパソコンだけワザと立ち上げていない。(未出社の人のPCは立ち上がっている) 流石に勝手に作業終了の連絡なく先に帰られたときには本社にメールで訴えましだが。 しかし、相変わらず子供のように「仲間外れ」をしている姿はもう呆れました。 そんなのはほっといて堂々とするにこします。

転職する

😨
大阪のおばちゃん
いじめのレベルも子供じみているし 上司に相談するのも 「いい年して」と言われそうだし、 でもそれだけに陰湿ですよね。 私なら、そんな場所で我慢せず 転職します。時間の無駄ですから。

いましたよ。

😢
いおり
乳酸菌飲料10本をめぐり4人(3人VS1人)で取っ組み合いした人たちが。 3人の方には誰も口を出せませんでしたね。 でも数年後には定年でいなくなり、いじめられてた人は今でも働いています。 時々、私も手伝いに行かされていましたがイヤでしたね。 配置換えで机を並べて一緒に仕事することになると決まって辞めましたよ。 数日悩んだだけで白髪が一気に増えたからです。 主さん、耐えられそうですか? 他人事で申し訳ないですが、やはり二者択一しかありません。 心と身体に相談して決めて下さい。 応援してます。

私なら頑張ります。

041
40女
40女にとって仕事を探すのは大変です。 低レベルなイジメになど負けたくありません。 自分にとって大切な仕事なら、必死に頑張ります。 それに、 >覚えが悪かったらしく あっさり仰いますが、仕事の覚えが悪かったら周りに迷惑かけますし、先々期待もできないし、会社や同僚にしてみれば、居なくても良い存在でしょう。改善する為に、必死に努力をされましたか? >お茶やごみだし当番はまわってくるんです。 当番でしょ?仕事の一部でしょ? >社長はそんなつもりは全くなく他の仕事を頼まれます。 とりあえず、「仕事」はあるのですね。あなたの存在価値を(イジワル4人組みだけでなく)周囲に認めさせるチャンスは、あるのですね? 私なら頑張りますね。お菓子を貰って皆で食べて、楽しく過ごすために仕事をするわけではありませんから。どうでも良いことです。 >そこまでして残りたいんか? 折角入った会社ですから残りたいですよ。 というより、何故そこまでして辞めさせたいのか理解できませんから辞めません。 自分がいつまでも仕事を覚えられないとか、理由があれば身を引きますが。

同じ立場でした

041
あや
トピ主さんと違うのは私はまだ20代だったことぐらいです。 50代のお局様を筆頭に20代が3人くっついた職場に入りました。 お菓子は隠す、陰口は叩く、ランチも打ち上げも誘わない。 私は私でお菓子は帰ってから自分の好きな物を買って優雅にお茶。 陰口は内心で「小学生みたい」 ランチは別に針のムシロに入りたくなかったし、学生時代の友人が近くにいたのでリッチなディナーやバカンスへ。近所の居酒屋通いなんてうらやましくもなかったです。 4人でくっついてましたが、その中の1人の仕事ができず私にその仕事の補助が回ってきました。 毎日決まった仕事なのに彼女が1ヵ月かかっていた仕事が3日程度で片付いてしまうことがわかり、辞めました。 そうしてお局のとりまきが1人ずつ減り、私が後輩に仕事を教える立場になった時立場は逆転し、お局は定年目前で退職しました。 給料を貰って働いている以上、お茶もゴミも掃除も立派な仕事。会社は仕事をしに行く所で仲良しごっこをしに行く所ではありません。覚えが悪いのは立派に辞めてもらいたい理由になりますよ。同じことは聞かない覚悟で仕事に臨んでもらいたいです。

ありゃりゃ。

おれんじ
ケーキ毎日食べてるの?みんな太りそう・・。 トピ主さんはスリムでいられますよ。 そのうちいじめっ子達仲間割れしますよ。 トピ主さんが澄ました顔してたら、つまらなくなって いじめの対象が他にいくから。

主です。ご回答ありがとうございます。

041
あきこ トピ主
みなさまのいろいろな思いを感じこれはどの道がんばらねばと思いました。 仕事の覚えが悪くというのは当初の話で、今は社長はじめ男性社員には評価していただきつつあります。4人組のひとりが仕事をしない女性で3対1の構図になっており、社長に3人組が直訴してリストラうんぬんというところまで話が進んでいます。私が辞めない理由は年齢のこともありますが、自分が間違っていないという自信があるからです。ではなぜ相談したのか。「下をむいて仕事をしていたら「髪の分け目がない」と噂しており笑っちゃうんです。でも傷つきます。もっとひどいことを毎日毎日言われ、いじめとしか思えない言葉に心が折れそうになるんです。この不景気転職も難しい。 50代女性が病気で後任として入社したが、通院し元気で仕事を渡さないのです。私は仕事ができないと難癖をつけていますが、社長はそうでないことはわかっている感じです。リストラをするなら本来確たる仕事のない私が対象になりそうなものですが、私には社の知識習得のため必要であるが、本来の仕事ではない業務をまかされています。みなさまの言葉を胸に眠れない夜をのりこえ明日もがんばりますありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧