本文へ

贅沢ですか?

レス26
(トピ主 0
041
縁側猫のように
話題
IT企業勤務の22歳サラリーマンです。 やんわりと恋愛したいなという願望はあるのですが、中々相手を見つけられず 自分が高望みをしているのかと思いトピックを立てさせていただきました。 私が重要視しているのは以下ですが、このような女性は(同年代または付近で)いるのか、 またいる場合どういった出会いの方法があるのかご教授いただければ。 ・読書が趣味なので、同じ趣味を持つ方(お勧めのタイトルなどを紹介したい&されたい) ・あまり派手なデートでなくてもいい方(公園で散歩、ベンチでのんびりとしたい) 合コンや紹介などでも探してみたのですが振るわず…。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

年は食ってますが(笑)

🐱
私がそう
普通に居ると思います。 テレビ等で良く報道されている流行を追いかけてる人だけでなく、地味な(失礼)事を良しとする人は居ます。 実際トピ主さんもそうですよね?勿論同年代の女性も居る筈。 ですが、合コンに行く様なタイプでは無いし、紹介も気後れして断るのではないでしょうか? どうしても彼氏が欲しいもう少し年上の焦った方なら紹介とかでも出会えそうですが。 なので、難しいかも知れませんがトピ主さんが直接知り合って、交流を深めるしかないと思います。 出会いは…本屋でトピ主さんと同じ本取ろうとして手が触れ合う…なんて事起きないでしょうから、ネットの掲示板とかで仲良くなるとか? ごめんなさい、妙案が浮かびません。

なーんだ

🐶
お節介おばさん
贅沢、とか高望みとか始めに書いてあるので、いったいどんな条件なんだろうかとワクワクしたら、逆に地味な願いだったんですね。 ただ、やはり恋愛ごとですから、初対面人間や、合コンの場などで、趣味は読書、デートは公園で・・・なんて言われたら盛り上がりに欠けるというか、つまらないというか・・・ 付き合い始めぐらいはショッピングやレストランに行くのだっていいと思いますよ。 落ち着いたデートは徐々に移行していく物かと。 あとは、物は言い様で、公園で散歩、ではなく、「春になったら彼女の手作り弁当でピクニックをするのが夢」とか(女の子はピクニックという響きが好きだったりする) あと、読書については難しいですね・・・ 同じように単純に読書が趣味の女の子だってもちろんいるんですが、男女で読む傾向が一致するとは限らないですから。 恋愛物や泣ける本が好きな女の子に、いきなりミステリ(例えば)をの話をしても乗ってこないでしょうし、宮部さんあたりのベストセラーを一冊カバンのポケットの見える所に入れておいて、「これ読んだ?」みたいな話しかけ方で女の子の反応を探るのはどうでしょう。

贅沢ではありませんが...

🙂
イパー
わたしがあと20歳若かったら立候補しちゃいますが、 読書の趣味が合う人って、同性でもなかなか見つけにくいですよ。 トピ主さんがどんなジャンルでもOKという人なら大丈夫ですが。 あと、公園で散歩してベンチでゆっくりというデートは長いつきあいの末、 会話が弾む間柄か、会話がなくても気まずくないくらいの関係でないと無理ですよ。最初から公園でデートはないと思います。 まだお若いようなので、どんどんいろんな人と会って、会話を重ねていけば出会えるかもしれませんね。まだまだこれからですよ!

合コンには来ないかも

🐤
コレ
タイトルの通りです。 トピ主さんのおっしゃるような女性は、いっぱいいます。 かく言う私にも当てはまっているかと思います。 私は学生時代は図書館でアルバイトをし、卒業後は長らく書店で働いておりました。一人暮らしをしていた私の最も幸せな休日の過ごし方は、晴れた日に掃除、洗濯、花の手入れを終わらせ、布団干してから公園に読みかけの本を持ち出し、散歩したり木陰のベンチでちょっと本を開き、行きつけの静かなカフェで香りのよい紅茶を飲む。3時前にはアパートに戻り、布団を取り入れ、自転車で買い物に出かけて常備菜を作りながら夕食作り、という一日でした。(もちろん、いつもこうはいかないわけですが。) 類は友を呼び、私の周りはこんな人が多いのですが、総じてみんな、合コンなどには行かないです。私は2年前に結婚しましたが、夫とは見合いで出会いました。今は夫と公園を歩いたり、本や映画の話をします。 高望みではないけれど、出会うのが難しいのかもしれませんね。

すごくわかりますが

🐶
ぱお
おっしゃりたいことの方向性はわかるんですが、この季節に「公園で散歩、ベンチ」が前面に出てくると単なるドケチに聞こえますから気をつけて下さい。すっごく寒々としたイメージが・・・。 私は本好きですがその寒そうなデートはイヤです。

出会いは図書館か古書店です。

🐶
月に吠える
 本好きの女性は、合コンや紹介では見つからないと思います。私や友人達は22歳の頃も本好きでしたが、他の人が合コンの時は本を読んでいましたから・・  本といっても、いろいろですが、図書館や古書店に足しげく通っていると、いつも同じコーナーで本を選んでいる人と顔見知りになります。その中に同年齢くらいの女性がいれば、というところでしょうか。 ※新刊を売っている普通の書店でもいいのですが、古書店の方がより好みの合う人に絞れると思います。

?

041
otoko
>>・読書が趣味なので、同じ趣味を持つ方(お勧めのタイトルなどを紹介したい&されたい)  読書する女性がいいのは分かりますが、読書好きなら自分の読む本って自分で探し当てたいと思いません?人にあれこれ読む本を指図されると善意だろうがいらっとしますので、自分からも勧めたりしないようにしてますが、違うのかな。ま、それはどうでもいいですけど。    この手の女性は、合コンには来ないと思います。トピ主さん自身も別に合コンに積極的に行きたいとは思ってないでしょ?交友関係で探すしかないと思います。

本関係の人脈

041
まみ
本が好きな人が良いのですね。 出版社、書店、図書館に勤めている人は, たいてい本が好きな人です。 でもだからといって本屋でうろうろしたり,図書館に通ったくらいでは, そこにいる女性とお友達にはなれませんよね。 まずは映画とか本とかカフェとかが好きな ロハス系の男子と仲良くなって, 女子を紹介してもらうようなのがよいと思います。

どんな贅沢かと思った

🐤
アリエル
女優の○○似で、料理が得意で、とかいう話かと思っちゃいました(笑) そういう女性は、贅沢でも何でもなく、います。 いますが、合コンにはあまり興味がないタイプのような気がします。 私も「1回目のデートで公園を歩き回った(相手の希望で。当時25か6同士)」ということがありましたが 稀なケースだと思います。 (この相手と上手くいったのは、偏に相手のコミュニケーション能力の高さによりました。 大抵、2人の関係が安定しないと 公園デート的なものは会話が続かなくなったりして居心地が悪くなると思います) 私の同級生にも読書好きはいましたが、 押しなべて合コンに興味がないタイプでしたから、 ターゲット女性たちがいそうな所で探すのがいいですよね。 SNSなどで「○○先生の作品が好きな人の集まり」とか、そういうので知り合う、というのを考えてみましたが 運よくご近所の人と知り合えるかと言われると・・・うーむ。 やはり図書館・本屋さんでしょうか。

散歩大好き

🐤
まいこー
元IT企業勤務です。 読書大好き、お散歩大好き。 特にこの季節、いくら歩いても汗かかないし、ある程度歩くと体が温まって、そこに寒風が吹くと心地よいですよね。 独身時代、休日の楽しみといえば、散歩して、本屋に行って好きな本を買いあさり、うちに帰ってからそれらを一気読みすることでした。 さて、そんな自分は合コンに一度も行ったことないし、友達からの紹介を受けたこともありません。主人とは同じ職場で出会いました。読書の趣味は合わないけど、フィーリング(死語?)はとても合います。ちなみに今の二人の休日の楽しみは、毎週末の図書館通いとお散歩です。 なので、トピ主様も、身近なところに目を向けることから始められてはいかがでしょうか。案外、部屋の隅にいる地味子ちゃんが運命の人かもしれませんよ。

出会いか

🐶
譲治
お目当ての女性はたくさんいるだろうけど、出会いとなると難しいです。 しかも気心許せる間柄になるには、さらに難航するでしょうからね。 たとえ出会いがあっても、素性の知らぬ同士なのですから、片方が積極的にアプローチをし、片方はそれに興味を示さず突っぱね気味というパターンになりがちだと思うのです。 そういうことから積極的にデートを楽しみたいというお相手でないと彼女になりづらいのです。 結局はどうしてもお金がかかるデートになってしまうのです。

ちょっと作戦をしてみたら?

さくらこ
わたしは、かかりつけの歯医者さんと結婚しました。 一目ぼれをしたため、何か話のきっかけをつかもうと探していたら、待合室にプロ野球アイという本があり、野球好きな私はよっしゃ!とばかり、好きな球団のキーホルダーをポケットから覗かせました。すると、あんのじょう、野球好きなの?と。 本がお好きならば、毎週同じ曜日に同じ時間帯に同じ本屋へ行ってみるとか(レジの女の子が覚えてくれたりもするし)! レジで働いていると、あ、あの人また来てる、このくらいの時間に帰るんだなぁとか、見てしまうものですし。 鞄から本を覗かせるのもいいと思いますよ!通勤などで、いつ出会いがあるかわかりません。おすましして、電車の中で読書をアピールしてもいいと思います。タイトルを見せるようにして。 読書好きな人はたくさんいますから、ちょっとだけアピールしたら、合コンなんかより素敵な出会いいくらでもあると思いますよ。

私も本大好きです。

041
本の虫
思うのですが、大体似たような人間同士がお付き合いすると思うので、 本好きな方は見つかるのでは無いでしょうか。 というのも、私がお付き合いした方は本好きな方ばかりです。 現在結婚していますが彼も本好きで、お互い好きな作家の本を読みまわしたりしています。 好きなジャンルが違えども、楽しいです。 交際前に本の話をする事も私にとっては重要でした。 本に興味がある人だと嬉しいので。 交際前に本の話をして盛り上がる人がいいですよ。 個人的に言わせて頂くと、毎回公園デートは嫌ですが ケチなイメージです・・・。

違和感

贅沢ですか?というタイトルで挙げた条件が、読書と公園デートですか。 読書が趣味で公園デートもOKという女性はいくらでもいますし、 いくらでもいるはずです。(極端にマニアックな分野でなければ。) 合コンで読書が好きな女性が良いとか公園デートが望みです。と言って、ありえねーという反応はまず無いでしょう。 もちろんメンバーによるでしょうが。 むしろどんなメンバーの合コンに行っているのか気になります(笑 書いていない条件がいろいろあるんじゃないかな。

女性からは魅力的に映らないかも・・。

041
趣味は読書ですが
私は文学部出身なので周囲の読書量は半端なかったです。 読書が趣味というか本を読むのは当たり前の人達ばかり。 でも皆、普通に合コン行きましたよ。 合コンで「趣味が読書」の女性に会う確率は高いと思うけど。 別に高望みとは思いません。理系だって読書好きな子は多いし。 私は趣味の一つが読書ですが他にも趣味はあります。 トピ主さんは趣味は読書だけですか?話題が一点だけだとつまらないかも。 私は合コンにも普通に行きましたが男性陣は知識豊富で楽しかったです。 男性なのでスポーツの話も多いけどこっちが歴史(世界史・日本史)の話をすれば すぐに乗ってくるし、本の話をすれば「俺は彼の初期の作品の○○が好き」とか 一見、本など興味なさそうな男性が色んな作家や本を知っている。 つまり地理も歴史も文学もスポーツの話も何でもキャッチボールができる。だから楽しい。 夫はアウトドア派で趣味はスポーツです。 でも私が読んだ作家は大体知ってるし幅広く本も読んでいます。 夫の趣味は読書じゃないけどお互い本の良さを語り合えています。 でも他にも話題は豊富ですよ。

類は友を呼ぶ

🙂
おひょい
女性のグループというのは、息をするように本を読む人たちは本が共通の話題だし、読まない人はまったく読まないどうしで集まっていることが多いように思います(いちがいには言えませんが)。 トピ主さんの男性のお友達で読書好きの人…まずはそこから伝手をたどっていくのが良いかと思うのですが。本好きのガールフレンドがいる人はいませんか? 合コンそのものにはあまり興味がない女性でも、本好きの集まりで飲みに行こう!というお誘いなら、顔を出したくなるかも。 あとは、古本屋カフェのようなところの常連になることかな。

オフ会に参加は?

💄
うちがそうです
うちは読書大好き夫婦です。 でも同じ空間で本を読んでいるだけで会話も少ないです。 これがお互いに付き合いが浅い者同士だとツライものがあります。 本を読んでいる時に話しかけられると鬱陶しいですし、逆だと気を使い・話に適当な相槌を打たれたりします。 でも読む本のジャンルは全く別ですので、お互いの意見交換はないですね。 主人曰く「同じジャンルが好きだとしても、こだわるポイントが人によって微妙に違うからこそ中途半端に口を出されたくない。」だそうです。 私も好きなジャンルで「あーだこーだ」言われたくないので、ある意味同意してます。 ↑ こういう本好きもいるということで さてトピ主さんの「出会い」ですが、同じ趣味の方が集まるネットのオフ会などに参加されてはいかがでしょうか。 トピ主さんが参加できる開催場所に集まれる人なら近場の人がいる可能性もあると思います。 もし近場でなくても共通の趣味の友人が見つかりますし。 ただ公園デートとなるとかなり先の話でないでしょうか。 まずは普通のデートが必要になると思いますよ。

知人の紹介

パコ
我が家も読書好き夫婦です 今はお互いの趣味が読書&カメラなので図書館に行って本を借り 公園で本を読んだり(もちろん春・秋だけですよ)写真を撮りますが 最初から地味デートではなかったです 若い頃21・22歳の頃はそれなりに、いろいろ行きました 今も行きますが、いきなりまったり、話さなくても分かり合える域は難しいと思います で本題ですが、出会いは21歳の頃 「すっごくパコに合いそうな人がいる!!」と男性の友人の紹介でした 元々は彼氏候補としてではなく、友達としての紹介でした。 話せば話すほど趣味が一緒(音楽・映画・作家・・・)でした 同性でも同じ趣味は見つかりにくいのに!!と驚き そのまま、付き合うことになりました。 なので自分のことをよく知ってくれている方に紹介をお願いされてはいかがでしょうか??

人は見かけによらないよ

041
さっと
本好きな女性はあまり合コンに行かない、というレスもありましたがそんなこともないんです。 実際、私がそうですし20代の合コンメンバーでも、見た目も行動も派手な女性達が本読み派、はしゃがず淡々としている女性達が全く読まない派でした。 読む人は読むのが当たり前だから特に人に言ったりしないかも。 私も平日夜は合コン、休みは家か図書館で読書三昧でした。公園デートも全然OKでしたが、男性は想像も出来なかったみたいです。 夫も最初、暇さえあれば本を読む私に意外そうにしてましたよ。 女性と雑談する時に映画やドラマの原作本なんか話題にしてみたらどうでしょう。

んー?

041
bd
たくさんいるでしょう! Mixiの読書コミュニティとか、好きな作家コミュニティなどで マイミクになるなどがいいんじゃないでしょーか。

書評コミュはどうですか?

🐧
こう
書評を書いたり、読んだりできるサイトで、 同じ趣味の人を探すのはいかがでしょ? 私は以前「ブクログ」というサイトを使ってました。 自分の書評も、書いたりできるので、 それで同じ傾向の人を探せるんじゃないかと。 本を薦めたりしたいのであれば、 ネットで、コミュなどを使って、 同じ趣味の人を探すのもいいかもです。 余計なお世話かもですが、 私も以前、読書好きの人のほうが、気が合うと思っていたのですが、 結婚した人は、読書好きではないです。本は読みますが。 読書好きっていう区切りだけで見ていると、 価値観の合い人を見逃してるかもですよ。

俺は読書がすきだ!

041
ykn 男
私も同じポイントで恋人を探しており、見つけました。 私も読書が好きで、公園や海などをぶらぶらするのが好きです。 さて、同じ趣味の恋人や友人を作る方法です。 「とにかく俺は読書が好きだ!」と言い続けること。 世の中読書が好きな人は多いですが、それを大っぴらに言っている人は少ないです。 だって趣味が読書ってどことなく暗いイメージがあるでしょ。だから、みんな趣味を聞かれると、もう少し世間体のいい趣味を答えるんです。スポーツとかね。 ある日そのことに気付いて「俺は読書が好きだ!」と周りに明るく言うようにしてみたら、「私も」「俺も」と周りの人たちが食いつくようになってきました。 気づけばおれの周りにはちょっとした読書好きネットワークが出来ていて、時代小説の事ならA君。ミステリーなBさん。といった感じで輪が広がっていきました。 そうすると自然と「読書好き」の恋人にもつながります。

読書好きも色々

041
さえこ
トピ主さんの人生や恋愛への姿勢によって求めるタイプが異なるように思います。 趣味が読書、公園デートって、 男女共に超草食系、 又は男女共に確固たる自我と高いコミュニケーション能力を持ち合わせてないと成立しないような気がします。 単に読書家が好みという女性もいるし、 本はたくさん読んでいても、本人の口から出る言葉が全て借り物だったら幻滅する女性もいるような気がします。 デート場所も、無条件に毎回公園でいいよね、と 色々最新のデートスポットも試してみたけどやっぱり公園がいいよね、では全然違うんじゃないかな? アクティブなタイプが好きなら読書コミュニティでトピ主さんが惹かれる発言をしている女性に接近してみる。 ライトは読書家女性は・・・どうしたらいいんでしょ? カフェのカウンター席で本を開いてる女性の隣に座ってみる、くらいしか思いつきませんでした。

同じ趣味です。

🐱
にゃん子
私も読書が趣味で、お互いのお薦め本や印象に残った文章を共有するのが好きです。 デートもお弁当を持参し、広い芝生で寝転んで読書したり、語り合ったりするのが好き。 美味しい珈琲豆やお酒・食材を買い込み自炊し、家でデートするのも好き。 ただ私は、世間からバリバリのキャリアウーマンに思われ、贅沢そうに見えるらしく、デートは高級店、プレゼントはブランド物という恋人が多かったです。 若い頃は、それでも耐えられたのですが、だんだんと疲れるように… 今は、派手な男性ではなく、価値観が似ている男性と結婚しました。 周りからは「何故そんな地味な人と?」とか言われる事もありますが、今が一番幸せです。 なので、見掛けは派手なデートを好みそうな女性でも、実際は違う人も多いと思いますよ。 ちなみに私はコンパが嫌いなので、フリーの友人に頼まれて主催した事と、人数合わせで、しぶしぶ数回参加した事しかありません。 コンパで知り合った異性は、最初から恋愛対象にはなりませんでした。 まずは、焦らず男女問わず友人を増やし、価値観の合う仲間を増やしては?

高望みとは思いませんが...

🛳
セバスチャン
トピ主さんの希望を見て感じたのは、あまり外交的な方のように思えませんでした。 たぶん、そこらへんになかなか恋愛に結びつかない原因があるように思います。 出会いの方法自体は困らないと思います。必要なのは積極性じゃないでしょうか。「やんわりと恋愛したい」というくらいの希望では、まともな男女のおつき合いまでに時間がかかりそうですね。

オタク同士の付き合いにありがちですが

041
もも
趣味が合う=気が合う とは限りませんよ。 そりゃ同じ趣味なら趣味の話をしてる時だけは楽しいけど、それ以外の話題 たとえばお金、約束事、時間、仕事、将来、マナー等に対する価値観が 合わないことなんて山ほどあります。 これは男女でも、同性の友達同士でもです。 最初から趣味という浮動的な要素でフィルタリングしないで、 好きになった相手に自分の趣味を理解してもらえる努力をしようとか、 相手に趣味に合わせて視野を広げてみようとか、そういう考え方で 探す方が、自分に合う素敵な人が見つかりやすいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧