本文へ

本当に就職先がない!!

レス92
(トピ主 0
😣
sala
仕事
こんなにひどい状態とは知らず、去年末でえらそうに退職して、正社員はおろか派遣ならなんとかなるだろうとたかを括っていたら、東京において、派遣も見つからない状況です。 久しぶりに登録に行った今日の派遣会社Fは、足元みられている感じがし本当に感じ悪かったです。失業中のみなさん、一緒にがんばりましょう!

ランキング

レス

同じく苦しいです。

soo
私もトピ主さんと同様、去年3年近く勤めていた会社を退職しました。 こんな厳しい状態になるとは、夢にも思いませんでした。 前社では、お給料も十分、仕事もやりがいバッチリだったのですが、どうしても社長の経営方針について行けず退社。 こんなに就活に苦労するなんて。。。。 今は、とりあえずパートで事務をしていますが、1日も早く辞めたいです。 なんのやりがいもなく、ただただ電話番みたいな超楽チンな仕事。 1日1日脳細胞が死んでいきそうで、もうたまりません。 でも、会社を辞めたことには後悔はしていません。 ただ、正社員で働きたいです。 こんなに就活厳しいと、ほんとへこみます。現実逃避したいです。 誰か~私を雇ってくださ~い。 ちなみに、パート先の派遣の方は今月いっぱいで、契約解消です。

ごめんなさい、トピ主さんを反面教師にします!

匿名子
都内で働いています。 残業が多くリーダーが気分屋で、退職がなんども頭をよぎりました。 でも、新卒ですら切られてしまう今日です。既卒は更に不利ですよね… 残業嫌だけどお金は貯まってるし、何より正社員の地位を今手放すわけにいかないと思います…。 ちなみにどんな業種希望なんですか?

わかります。。

😢
みかちゃんこ鍋
本当にないです。この2、3ヶ月で急激に仕事が なくなった気がします。 辛いですど、頑張りましょう~ 53年生まれですが、大学卒業のとき氷河期、そしてまた今、、、 辛いですね。

わかります!

考え虫
ここまでないと、ちょっと今までとはかなり違うことを実感しますよね(泣) でも、退職したときの状態がイヤでやめたんです、前向きに、お互いがんばりましょう!

わたしも!

きき
仲間を見つけて嬉しくて書き込んじゃいます!甘くみていた自分が悪いのは痛いほどわかってますがほんとに仕事きまらない! あせってますーがんばりましょう!

今は厳しいよね

😑
派遣28号
ちょっとリサーチ不足でしたね、という感が否めませんが。 それに派遣会社や各求人サイトから スカウトメールや紹介メールを受け取るように 設定していらっしゃらなかったんでしょうか。 昨年10月の半ばくらいから それまで毎日入ってきていた 求人案内がパタっと来なくなりました。 年末になって年末年始単発が ちょっとありましたが、それも 例年ですと交通費が出ることが あったのですがなくなりましたね。 今の時期ですと、年末調整・確定申告系が チラホラありますが、 これも、経年だと 合意があれば長期可能、とあったのが 一切なくなりました。 やっぱり厳しいんだと思います。 駅前でもらえるティッシュやサンプルも すっかりなくなりました。 それと、派遣会社も大変なんです。 毎日のように電話&飛び込み営業が来ます。 ウチはグループ内のもっぱら派遣なんで ヨソは入れないってわかってるはずなんですが。 彼らも大変なんで、ちょっとはわかってあげてください。

同じく!

🐤
ストロー
私も今月から職探し中です。 トピ主さんと違って、派遣社員で働いていて12月に契約終了になってしまいました。 一般事務でずっと働いてきたのですが、正直この不況に面食らってます。 裏切られた感があり、もう派遣でやっていく気はなく正社員で探してます。 現在求職中の皆さん、情報交換などできたらいいですね!! がんばりましょー!!!

仕事はありますよ。

041
びっつ
就職先がないというのは、 トピ主さんの御希望の職種がないということでしょうか。 ウチは3Kで万年人手不足です。 いつも募集してますが体力的にきついらしく、 最短12時間で辞めた人がいました。 ここに事例があるので、 仕事はないわけではありません。 私は仕事にやりがいなど求めておりません。 なので違法な仕事や資格の必要な以外は 何でもできる自信がありますし、何でもやります。 常日頃、雇っていただいたからには 身を粉にして働く覚悟で以って仕事をしておりますので、 今の会社ではやりがいもへちまも休みもありませんが 一応初級幹部になりましたし、 子供を育てられるだけのお給料もいただいております。 3Kでよければ就職先はたくさんあると思います。 世の中が変わらないなら、自分が変わるしかありません。

毎日ゆううつです。

七色トンボ
私も4年半勤めていた派遣先の会社から、会社の営業成績不振を理由に更新を打ち切られました。仕事内容は正社員でも派遣社員でも全く変わらないのに派遣から切られるのは悔しいです。 (正社員の同僚は口癖のように、私はもうそろそろ仕事を辞めるかも、と言いながら勤続8年程になりますが、本心で言っていないのだろうと思います。) 次は何とか正社員で働きたいので毎日ハローワークに通っていますが、求人件数が大変少なく応募しても志願者が20人以上いることもザラで、この先どうしようか、と不安になります。 応募しても書類選考が増えているため面接を受けたくても受けることが出来ず、職はないが時間はたくさんある、というのは辛いです。 この時間を利用して簿記以外に(私は営業事務や経理事務です。)何か資格を取ろうかとも考えていますが、企業は即戦力になる人を求めているので資格を取ったからといってすぐにそれを生かして就職できるという訳でもないので、地道に就職活動して、なかなかうまくいかなければパートやアルバイトをしながら就活を続けるしかないかな、と考えています。 就職活動中の皆さん、就職活動以外の時間をどのようにされていますか?

派遣社員の3人に2人は失職するそうです

😣
コマネチ大学
わたしも、切りの良い去年末で仕事を辞めました。幸い、3月から仕事は決まっていましたが、2ヶ月のブランクがあります。 わたしも当初、「長期の派遣は難しいだろうけど、短期や単発の仕事ならいくらでもあるだろう」とたかを括っていました。 でも、短期や単発でも全く紹介がありません。もちろん、仕事がないわけではありません。でも、短期の仕事でも1つの求人に応募者が数十人来れば、派遣会社の人もよく知っている派遣社員に仕事を振るようです。あるいは、長期の仕事を切られた人に、優先的に仕事を回すしかないのかもしれません。ちなみに、去年の9月までは短期の仕事なら簡単に見つかりました。 この間、某週刊誌を読んでいたら製造業の派遣とは別に専門職(主にデスクワーク)の派遣社員でも年内に3人に2人は契約更新をしない雇い止めにあうと書いてありました。わたしは派遣社員を「卒業」しておいて良かったけど、友人や身内に派遣社員が多いので、どうなるか心配です。

もしかして・・・

k
40代前半独身ですか? 大変でしょうが頑張ってください・・・としか言えません。

気長に探してます

未婚三十路過ぎ女
元々派遣だったんですが、全然見つからず。 今は正社員で探してますが、予想以上に厳しいですね~。 実家なので行き倒れる心配はないですが、家族の目もだんだん冷たくなってきました。。。 バイトでもしたい所ですが、面接が入った時に時間の融通が効かないと離職されてる方は印象が悪いですよ…と言われて身動き取れず。 夜勤のバイトでも始めようかな?と思ってます。 めげずに頑張りましょう!

ありますから。

041
うさ
仕事はありますよ。 自分のスキルや市場価値を棚に上げて仕事探しをするからないんです。 先に書いてらっしゃる方がおっしゃる通り3Kなら慢性的に人手不足ですし、よほどの事がなければ採用します。 私は某エージェントで働いてあなたのような方に毎日面談させて頂いていますが、仕事がないのは世の中のせいではありません。 口説いですが、自分を客観的に見て市場価値を把握してくださいな。

果たして本当にそうなんですか??

🛳
敗けるな己に打ち勝て
私の様にまったく違う業種を選択し転職しょうとしましたか? 実は…私は以前、協力会社からの出向社員として東○の工場で交替勤務を13年以上勤めていましたが結局は仕事そのものに就いていけず自主退職しました  9年程前の事で当時私は36歳でした その後1年半程はのんびり遊んでましたが…転職先として選択したのは警備業でした もう電機メーカーの交替勤務はこりたし、転職先はまったく違う職種を選択したんです まあ確かに今迄経験の無い職種ですから苦労も有りましたし、大変な思いもしてきました でもねだからこそ今の私が在るんだと思うんです 警備の仕事も一見してただ立って居るだけじゃ勤まらないし、そんなに楽でもないんだよ  トピ主さんはまだ一歩踏み出してない様に思えます まだ未経験の職種&業種に足を向けようとしてない 今の不況の嵐はそんなに甘くない状況で選り好みしてませんか?? その様な事言うてる場合じゃないよ 政府の対策なぞ待ってられない トピ主さん自身が考えや視点を変えて歩かないと駄目だよ  こんな時期だからこそ冷静にもう一歩踏み出してみて下さい

あるでしょ、選ばなければ。

PD
私は健康不安を抱えておりしばらく無職で、今、求職中です。 私の場合、気持ちが弱くどうしても「この職種は自信ないし」だの 「ここは通勤が大変そうだし」だの「残業が多いのは長く続けられるか 不安だし」だの考えてしまっているので決まりませんが、ネットや 派遣の照会、ハローワークでの検索していると、「世の中不景気とは 言え仕事はいくらでもあるなぁ、職種も本当に多様だなぁ」と 思います。実際いくつか面接に行きましたが、採用いただいたりもしました。イメージとあまりにも違っていたり、勇気がなかったりで辞退してしまいましたが。そんなふうに仕事決められない私は、まだ必死さが足りないんだなと思います。確かに今のご時勢では自分の希望の会社に希望条件 で入れて、自分にむいている職種を選ぶのは難しいと思いますが、 仕事はいくらでもあると思います。

がんばってください。

🐷
おせっかい
頑張ってください。それにしても、この経済状況で転職先も決めないで退職したあなたの勇気には感銘しました。 それだけの勇気をもって行動できるあなたなら、どんな状況でも頑張れる方だと拝察します。自身をもって、就職活動を頑張ってください。自身を失わず、明るく活動していけば、あなたを認めてくれる会社がきっとあります。 あと、少しでいいので、社会にも目を向けましょう。 新聞に目をとおしてさえいれば、この経済のしたで退職しようとは考えなかったと思いますので。。。

今日派遣登録してきました

😣
アナスタシア
ちょうど都合のいい期間で働ける募集があったのでそこに応募してきました。 だけど募集は30人のところにすでに40人は来ているということでした。。。。大丈夫かな・・・。 まだ落とされたと決まったわけではないけれど、 結果が来るまでの数日間が本当に辛いです・・・。 うまく受かっていれば結構稼げる見込みがあるんだけどな。

考えが甘い。

😢
アロエヨーグルト
去年の11月以降、急に不景気になりましたが、会社経営の危機にあるときは、非正規社員を切る→給与下げ→新規雇用を抑制する→最終手段として正規社員を切る、となりますね。 辛口ですが、トピ主は今の状況になるまでの過程やもともと仕事に対する考え方が甘いですね。不景気でなくてもあなたのような人は就職先がないでしょう。 向上心をもって就職活動に挑めばどうでしょうか。誰かが助けてくれるという考えは甘いです。誰も助ける余裕はありません。

わけあり求人を狙うとか

041
ちった
ニュースで不況だの何だの言っても、実感なかったけど、今回はさすがに寒さを肌身に感じます。 慰留を断り、偉そうに9月末で派遣の契約を切りました。 ところが10月11月と丸2ヶ月無職。 派遣28号さんのおっしゃる通りでしたね…。 9月に比べて、10月から求人数がずっと減りました。 しかも応募しても応募者が多いらしく、書類選考になって落選。 (今までは書類選考なんか無かったのに…!) さいわい私は12月から派遣先を見つけました。 ただしワケ有り求人。 敬遠されて他に応募者がいなかったらしく、すんなり決まりました。 ワケというのは、一緒に働く正社員の性格が悪くてそのせいで辞めた人までいる、という…。 実際その通りで、ストレスや疲れがガンガン溜まる日々ですが、無収入でお金がガンガン減るよりはいいかと…。

辛口ですが

041
鉄子
各々事情はあるでしょう。 ですが 何故、正社員ではなく、派遣や契約社員を選択されたのでしょう。 扶養家族でいたい、制約されるのが嫌、その方が楽だから、自由でいたい、仕事が嫌、人間関係が面倒…このような理由からではないですか? 勿論、該当しない方もいらっしゃるでしょう。 そういう方は別として、上記の理由で非正社員を選択されたのなら、はっきり言って「自業自得」です。 考えが甘いです。 「仕事」とは嫌な思いや辛い思いをして、我慢して、お金をもらうものです。 好きな事をしてお金をもらえる、というのはごく一部です。 自由や楽な道を選ぶからには、それなりにリスクも覚悟すべきです。 それを選択した自分に全責任があるのですから、国や社会を批判するのは間違っています。 皆さん「仕事がない」とおっしゃいますが、本当にそうでしょうか? 先日、TVや新聞でもとりあげていましたが、所謂3Kの職種や僻地での仕事は人手が足りなくて困っているそうですよ。 「仕事がない」のではなく「希望する仕事がない」だけです。 楽な仕事や高額の仕事、便利な場所を望むからないのです。

だから?

🐱
おだまん
何も知らずに仕事を辞めたのは自分。 再就職しやすいように手に職を持ってないのも自分。 何か一つでも強みになるような資格を取らなかったのも自分。 そういう努力をせずに「仕事がない」だの言うのは・・・ いや、言うのはいいんですけど、何も解決しませんね。 やるだけやって仕事がないなら仕方がないんですが・・・

選ぶから無いんでしょ

🐧
ぷーにゃん
大した技能も必要とせず、楽に給料たくさんもらえて、大企業で聞こえのいい職種はありません。 あったとしてもあなたには無理です。 ちょっと世の中舐めすぎではないでしょうか。

厳しいですよね

041
30+
友人達が似たような状況です。 中小零細企業で正社員として働くよりは・・と派遣で大手企業に勤めていた友人達も、最近ではランクを落としてでも正社員の道を探していると言っていました。派遣はまだこれから厳しくなるみたいですし、将来的な不安も年齢とともに上がっていきますからね。 ただ大手で派遣をしていた友人たちは、結婚に向けての準備も兼ねてたらしいので、ますます縁遠くなるとぼやいていました。 年齢的にいろいろタイムリミットがあるし、厳しい世の中になってきましたね。まあ一昔前バブル崩壊と言われていたけど、戦後60年そのものが大きなバブルだったのかもしれないし。

同じく・・・。

041
moi
まったく同じ状況です。 派遣先からも前は結構あったのに、今はパッタリ連絡が来ません・・・。 すみません派遣の方に質問なんですが、こちらから「何か仕事紹介してください」と電話したりしてますか?派遣会社へアピールも必要だとネットで見たんですが、してる方いるのでしょうか?

批判のためのトピじゃないとおもうのですが。。。

🐴
勤続はもちろん偉いことだとおもいますが。 毎日同じ会社に出勤している方々とは共有できない気持ちもあるかとおもうのです。個人個人でいろんな事情があるし。違う立場から建前論の批判はちょっと違うような。 このご時勢に退社の決心をすることだって、大きな賭けですからね。 しかし「好景気だ!辞めよう!」みたいな思考もおかしいとおもうんですよ。 ただ、今がこういうタイミングだったということ。それだけですよ。 勤続してる方々も、健康に気をつけて。 仕事探しのみなさん、がんばりましょう。

飛躍しすぎ?

😑
kayo
とぴ主さんの本文には”退職したけど、正社員も派遣もない、大変だ”とだけしか書いていないのに、いつのまにかレス内にはあなたが「(在職中に)手に職も資格も取ろうとしなかった」「楽して大企業なんて甘い」「自分のスキルや市場価値を棚に上げて」いる人だ、となってしまってますね??? 自分の価値を信じてよりよい仕事を求めるのは当たり前のことだと思います。 がんばってくださいね。

がんばってください

🙂
某会社人事部員
 トピ主さんの行動を批判するのは簡単ですが、そんなことをしても、何の解決にもなりません。それよりも、これからどうするかがポイントです。  「失業中のみなさん、一緒にがんばりましょう!」という言葉は、前向きで好感が持てます。 介護関係や、零細企業など、職種や企業規模によっては、人手不足のところもあります。これまで人に嫌がられてきた仕事(いわゆる「3K」の仕事。違法・不正な仕事のことではありません)も、社会の役に立つ立派な仕事です。職種や待遇、企業規模を限定せず、範囲を広げて探されてはどうでしょうか。

moiさんへ

🐱
ふー
派遣で働いてる者です。私は「リクナビ派遣」や「enジャパン」で条件を設定して検索し、気に入りそうな仕事を持ってる派遣会社に自分から連絡して登録に行ったりしてました。でも連絡する時点ではもうその仕事は埋まってしまってたりするので、1度でも気に入った求人を載せてた派遣会社にはどんどん登録してたので1週間毎日登録に通ったりました。(いつのまにか痩せてました。) 採用されるもされないも相性とご縁ですから、気に入った求人には数うちゃ当たる精神でどんどん応募すると良いと思います。 何て言っても今年は厳しいんですね。通常でも競合するので1件に対して2・3人のライバルがいますが1件の求人に対して希望人数が多いんですかね?みんさんが良い職場に巡り合えるように祈ってます。

時代のせいにするのはどうかと。

😠
努力は・・。
 就職氷河期世代です。 あの頃振り返れば、1.5流の大学出ててもスーパーの魚売り場で働いている状況で、東大早慶レベルでないと大手企業は難しい時代でした。 でも、仕事で羨ましがられる人は、皆が遊んでいる時常に努力し続けています。語学や専門知識、いくらでも独学でとれる資格はあります。 嘆くより必要とされる人材になる努力をしてみてください。

追加

🐱
おだまん
立場が違うのに批判するのは違うと言う意見がありましたので。 派遣契約の解除で今月30日で退職する派遣社員です。 「辞めた」のと「今週で辞める」のは立場が違うんでしょうか? むしろ失業者増えてる状況を考えれば、早めにクビになったほうが仕事が残ってるとも考えられますが。 実際求人数は減っているように思います。 確かに違う立場ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧