本文へ

娘の生理について、悩みます。

レス28
(トピ主 2
041
ひと
小学校5年生、11歳の娘とのことでご意見お聞かせください。 昨年から生理が始まりました。以前から「私お母さんよりおっぱい大っきくなってきたよ~」など冗談半分に自慢していたので、自分の身体の変化も順調に受け止めていると思っていました。初潮も不安がることなく迎えました。 が、二度目の生理の時に、かなり下着を汚していました。「ナプキンはどんどん取り替えていいんだよ」といったら「うん、取り替えてるよ」と言い、「生理の話は恥ずかしい?」と聞くと「うん、ちょっと」と答えました。他の事は何でも聞いてくるのにと、気になりました。 うちは仲のいい家族だと思います。娘は聞き分けがよくていい子ってわけではないですが、元気でよく笑い、口も達者でいつもやりたいことがいっぱい詰まってるような子です。上は息子で年が離れているので、ほぼ一人っ子状態、わがままなところもあります。 そんな子なので、下着が汚れてもそんなに気に留めていないのかもしれませんが、ひょっとしたら私にうまく相談できないんじゃないかと心配なのです。 私は三人姉妹の真ん中で、母と全く意思疎通できずに育ってしまいました。特に生理に関してはひどいトラウマを抱えているので、よけい神経質になっているのかもしれません、娘には絶対みじめな思いをさせたくないと思っています。ですが、こちらから声をかければいいのか、相談があるまでそっとしておくのがいいのかさえわかりません。今思うと自分の生理のことを家庭内で全然オープンにしてこなかったので、娘にとってなんとなく話しにくい環境なのでしょう。悔みます。 生理とは長い付き合いになるので、うまく軌道に乗せてやりたいです。当り前のことを当たり前に話せばいいのでしょうが、その加減がよくわかりません。 わかりにくい相談で申し訳ありませんが、アドバイスいただけたら、と思います。

ランキング

レス

娘の場合

🐱
うみなぎ
 こんにちは。うちの娘も同じくらいに初潮を迎えたので思わず読んでしまいました。今の子供達は早くになる子が多いですよね。うちの娘の場合はなかなかお手洗いに行けないというのとナプキンを持って行くというのが恥ずかしかったのか・・・最初の頃よく下着を汚していました。なので、生理用ショーツをはくことと、夜用のナプキンを渡してみましたが・・・。もちろん 汚してしまった時はお風呂で洗って洗濯機に入れておくことも伝えました。  今では普通の下着+夜用ナプキンで対応して自分のいいようにやっているようです。うちにも息子がいるので なかなか目の前で話をすることができません。なので、2人になった時に一通りこういうやり方もある・・ということを話して、あとは必要と思われる物を揃えておきました。  お友達とも色々話をすることでしょうし、本当に困ったことがあればお母さんに聞いてくるのではないでしょうか?最近娘は「お腹が痛くなるんだよ~」と言ってきます。それもまた通り道として、私の経験を話しながら過ごしています。

早いかも

😢
なか
小学校5年生だと、まだ周りの子もそんなに初潮を迎えてないと思います。 となると、周りの子もあまり判らなくて、たとえば休み時間毎にトイレに行ったりするのが恥ずかしいのではないでしょうか? そこら辺を「恥ずかしくない事だよ」とか教えてあげればいいと思います。 お母さんも始まったら、サニタリーショーツとか、服装とかに気を使ってあげれるようにすればいいのではと思います。 私は中学一年生だったので、周りもなっていたし、ホームルームみたいなので女子だけ習った後なので、すんなり迎えられました。 あまりお母さんも考え込まずに、きっと一年もすれば周りもなってくるので、自然にいろいろ覚えるでしょう。

まだ子供だしね。

041
robo
うちの子も同じくらいに生理が来ました。 焦ったのは私のほうで、本人は到ってケロっとしています。 下着を汚してしまうのも、初めの頃はよくありましたね~。 特にうちの子は活発で、動いてズボンまで汚してきた事も。 でも、あまりガミガミ言わない方がいいかな?と思ってました。 今は一年たって、急になったとき以外は汚しませんね。 まだ周期も不安定だし・・・。 汚しても知らないうちに自分で洗濯とか済ませてますね。 二人っきりになった時などに、生理がどういうものかと言う話はよくします。 例えば、汚した下着(服)は自分で後始末する事。 自分は何も考えて無くても、生理がある事は大人として見られる事。 何か異常があったら、その場でママには相談する事。とか。 ざっくばらんです。 甘いものでも食べながら、楽しい女同士の秘密って感じ。 家で唯一の男性が父親なので、パパにばれないくらい、 スマートに生理を過ごそう、と二人で話しますよ。 やっと女同士の秘密が出来たって事で、楽しむのも手です。

自然にしてるのが一番では?

🙂
セラ
実際オープンに話す事って少ないのではないでしょうか? 自分がお嬢さんくらいの時のことを思い出して書きますが、我が家は3人家族で私は兄弟がいません。学校で生理について話があった後に初潮を迎えたのですが、当時は突き詰めて会話をしたことはありません。 私は生理が非常に重く、下着を汚す事がほとんどでした。最初のうちは、生理が比較的軽く、汚す事がほとんどない母にはよく怒られましたが、そのことで「母に相談できなかった」と思ったことはありません。 質問者さんは初潮を迎えた前後、辛かったことはなんですか? 膝をつき合わせて話すことではないと思いますけど、お嬢さんから特に相談もなくて心配なさっているのなら、下着の汚れがかなりひどいなとか、生理中にエチケットボックスに入っている数が少ないなと思った時に、「お母さんはこうだったけど、あなたは?」くらいに軽く聞くのはどうでしょうか? 女性が生理になることは別に特殊なことではないわけですから、重く考える必要はないと思います。気がついたことを気がついたこ時に言うほうが構えなくていいのでは?

そのまま

🐱
kazu
娘さんから相談がなければ、そのままで良いと思いますよ。 下着は娘さんが自分で洗った方がいいと思います。 私も大変でしたが、自分で何とかしなければなりません。

あまりいろいろ考えずに・・・。

🐶
gu
 どんな家庭だろうと、小学校5年生なら、そりゃ色んなことを考えて、親には言えることや言えないことがそれぞれ増えてくる年頃ですよ。例えオープンな家でも。  親は、なにかあった時のための、替えの下着と替えのナプキンを小さなポーチに入れて、「もし、困った時のためにいつも使う鞄の中にでも入れておきなさい」と言って渡せばいいだけです。そして、いつでもナプキンを自分で好きなだけ使えるようにストックしておく。種類もいろいろ揃えてあげるといいかも。さらに言うのなら「思春期は月経もいろいろ変化するから、困ったらいつでも言いなさい」と言えばいいのでは。  確かに月経は大切なものですけれど、自然なものです。それを、親があまり神経質にとらえ過ぎていると、子供もそれが日々の当たり前のものとはとらえなくなってきますよ。  トピ主さんじゃなくても、誰だって月経がはじまったころは、一度や二度の失敗があります。それを、さっと対処できるように(困らないように)しておけば、あとは子供が自分で自分なりにうまく対処していくと思います。準備を整えて、あとは見守るだけ。それが親のできることです。

叱らず・心配しすぎず

🐤
らら
今までオープンにしてなかったのは、何の問題もないですよ。 小学生ならちょっと恥ずかしい気持ちになるくらいが、普通ですよ。 お嬢さん、何も問題ないのではないでしょうか? むしろ、トピ主さんが気にしすぎ、心配しすぎだな~との印象。 子供の体ってまだ生理のサイクルがはっきりしてないですし、 生理が始まって何年・何十年の「ベテラン」じゃないんだから 下着や服を汚しちゃうのは、仕方ないんですよ。 学校の休み時間にナプキンを取り替えるタイミングだって、 行けないときだってありますよ。 体育以外でも、走って遊んだりして、ナプキンがずれちゃったり。 まだ十回くらいしか生理が来てなかったら、 「こういうときはどうする」とかが、わからないのでは? 子供だから、あまり汚れとか気にしないというのと 恥ずかしいからあまり言いたくないというのをわかった上で、 見守ってくださいね~。 うるさく言わないで、時々話題にするだけで十分です。 でも、汚れたとき、どうやって洗うのか教えてあげれば、 だんだん慣れてきて気をつけられると思う。

使い方

💍
チャリンコ
ちゃんと教えましたか? ずいぶん前になりますが。 私のいとこもよく下着を汚していました。 家に遊びに来て居た時に、何度も汚すので使い方をよく聞いてみました。なんと・・下着につける 接着面を肌の方につけていたのです。まだ小学生だったいとこは、使うことは、知っていても使い方に気が回らなかったのでしょうね。 本人は、目からうろこだったようです。 私も初めての日は、母がお赤飯を炊いてお祝いして貰いましたが、父と目を合わすのがなんとなく恥ずかしかったのをおぼえています。(30年も前ですが) ドラックストアーに一緒におでかけになったらいかがですか?かわいい柄の物やポーチを選んで使い安く工夫してあげるといいですね。小学生ならトイレに行く休み時間も決まっているのでポケットにあらかじめ準備しておくなど気をつけてあげて下さいね。

照れずに話せるようになるのは高校くらいからだったかな

041
カオル
優しいお母様ですね。 私も幼い娘が居り、自身も生理に関しては親関係で 「墓場まで持っていく」覚悟まである(大げさですね)トラウマがあるので 何となく他人事ではない気がして出てきてしまいました。 小学校時代は生理の話は女の子同士でも何となく話しづらかったです。 あの子はもうなってるとかなってないとか、 男子に気付かれずにトイレにいくにはとか 今考えれば他愛も無い事で結構敏感になってた気がします、男女ともにね。 >「生理の話は恥ずかしい?」と聞くと「うん、ちょっと」と答えました。 とのことなので、そっとしておくのが良いのではないかなぁと思います。 他の事は何でも聞いてくるということは信頼関係抜群の親子関係ではないですか! 素敵です。 そのうちに下着を汚さない位置に自分でナプキンを付けられる様になって 替え時も判るようになると思いますよ。 何度も漏れちゃったりしながら経験を重ねていくのではないかなぁと思います。 そういった生理に関する女の子向けの本などを探して渡してみたり、 あとは「分からない事心配な事は相談にきてね」という感じで良いのでは?

おかあさんの胸中を話してあげたら

041
ちよ
わたしも、生理を受け入れられなかったです。 失敗もよくあったし、生理になった自分が汚ならしく思いました。 母には相談しにくかった。 トピ主さんの胸中をお嬢さんに話すなり、お手紙に書いてみてはいかがかしら? 困った時は、いつでも相談に乗るし、先輩としてできる限り力になりたいと。 そして生理は汚いものではなく、自分の体を守る術などを伝えられたらいいですね。 おかあさんとして、最新の生理用品や下着などの情報も集めてあげてほしいです。 生理中の、特に機能的でありながら、鬱陶しい気分を緩和できるようなかわいい下着や腹巻き(体育のない日)、ナプキンを持ち歩くポーチなど、 いろいろと工夫のしどころがあります。

子供の立場から

sky
私は生理のことで身内と話したことはありません。恥ずかしくて。初潮の時にさら~っと母が言ってきただけです。 小5って結構大人です。勿論このまま独り立ちできる程大人というわけではないですよ。でも親が思っている以上に子供って色々分かってるんですよ。 「恥ずかしい?」の問いに娘さんが「うん」って答えてるんでしょ、そっとしておいたらいいと思いますヨ。 親はなくとも子は育つっていいますしね、心配な気持ちはすごく分かりますけど、このトピックを読むと過保護だな~って思います。

大丈夫

🐤
あち
私は中一の母です。 うちも夜に失敗してしまうことがあります。 その都度、「こうしたらいいよ」とアドバイスしています。 トラウマを抱えているとのこと。 ついご自分と重ね合わせてしまうのでしょうか。 だんだん難しい年頃になりますが、海さんが気が付いたときに アドバイスをしてあげたり、「大丈夫?」と声をかけてあげたりするだけで いいと思います。 失敗から学ぶこともあります。 何かと心配な年頃ですよね。 母親としてお互いに頑張りましょう。

私は小学4年でした。

041
とくめいちゃん
学校で指導するのは、確か5年生からなんですよね。 だからそれよりも早くて、学校で下着とズボンが血で染まっているのを見た時は愕然としました。 担任の先生は男だったし、あと授業を1時間我慢すれば家へ帰れる!と思って、誰にも言わず皆の後ろをこそこそ歩いて帰りました。 自宅に母はいたけど、なぜか言いにくくて「汗かいたからシャワー浴びる」という私を不思議に思った母は、私の脱いだ服を見て、黙って生理用の下着とナプキンを脱衣場に置いてくれました。 その後、ナプキンの使い方やお腹が痛くなること、女性として誰もが皆そうなることを話してくれた後「気付いてあげれなくてごめんね。不安だったでしょう」と優しく言ってくれました。 私はしばらく大泣きしてたんですけど、母は嬉しそうに「お赤飯用意しなくちゃ」と呟いたので「それだけはやめて!」と必死に止めました。 父や兄弟や祖父母に知られるのが、絶対嫌だったので。 後日父だけには言ったと思うけど、母は私の気持ちを十分配慮してくれたと思っています。 あの頃は、TVにナプキンのCMが流れるてるだけでも嫌だったんですよね。無神経な感じがして。

ウチもでした。

ゆかどん
私の娘(現在中1)は6年生の4月に初潮がありました。 うちの娘も、毎月下着を汚して学校から帰ってきたので 聞いてみたところ『トイレに行く時間がなかった』とか言ってました。 だけど、一番の理由は『トイレで取り換えるのが恥ずかしい』と思ってたようです。 最初の頃は汚した下着を、タンスの中に隠されたり大変でした。 トピ主様のお嬢様、5年生だとまだお友達に生理が来てない子もいるんじゃないですか?だからちょっと恥ずかしいのかもしれませんね。 うちの娘は中学生になり、友達のほとんどに生理が来始めてからちゃんと取り替えてくるようになりました。 うちの娘に生理が来たとき『セイリの味方 スーパームーン』という本を 買い親子で読みました(作・絵 高橋由為子:偕成社) 絵が多く、字も大きく小学生高学年でも読みやすいと思います。 参考になれば♪

大丈夫です。

😨
未来
最初の頃は下着を汚しますね。家もそうでしたよ。ズボンまでしみてしまうのですか? 下着だけなら何も言いません。ナプキンの当て方が上手くできなかったりして 戸惑うことも多いと思います。 友達もまだ来ていない子が多くて、話にくいかもしれませんね。 長い目で見て、あんまりしつこく言わないほうがいいですよ。 そのうち自分でちゃんとできるようになります。 本当に困った時お母さんに言ってくると思います。 心と体のバランスが崩れて、急に無口になって何にも言わなくなる時があります。 心配でしょうが、そっと見守ってください。

問題はなさそうに感じますが

🙂
麦茶
読ませていただいたのですが、 ご家庭にもお嬢さんにも問題がないように思いました。 気をらくーにして下さい。 大丈夫です。 下着を汚してしまう、ってよくある失敗ではないでしょうか。 子どものうちなら特に。 経験値も低いし、判断力もまだまだですし。 「洗ってあげるから気にしなくて良いよ」と言ってあげていれば そのうち失敗は減ってくると思うのです。 気にしているようだったら、 「お母さんだって失敗することあるよ」と。 ひょっとしたら、ナプキンの取り扱い方法は もう少し具体的に教えてあげると、分かりやすいかもしれません。 例えば、 「学校では休み時間のたびに取替えに行こう」とか 「2日目の日はこっちの(容量の大きい)ナプキンを使おう」とか。

自分の問題とは別に

🎶
あゆ
>二度目の生理の時に、かなり下着を汚していました。「ナプキンはどんどん取り替えていいんだよ」といったら「うん、取り替えてるよ」と言い、 汚したことをお母さんに言わなかった、っていうことでしょうか?5年生くらいならそんなものかも。恥ずかしいのではなく気にしてない。 >「生理の話は恥ずかしい?」と聞くと「うん、ちょっと」と答えました。他の事は何でも聞いてくるのにと、気になりました 「恥ずかしい?」と聞かれることのほうが‘恥ずかしい’かも・・・。 お嬢さんはごく普通に成長されてると思いますよ。下着を汚すのだって、まだ子どもなんですし「あ~汚れてる~」くらいにしか捉えてないこともあります。 私は母親に「汚れたら早めに洗わないと汚れが取れないからお風呂の時に自分で洗いなさい」と言ってしつけられましたよ。 下着の汚れに関しては「ナプキンは小まめに変える」「汚したら手洗いをする」という感じで対応されれば十分では? お母さんが過剰に反応してしまうことが一番お嬢さんは困ると思いますよ。 堂々としてあげてくださいよ。

明るく普通に教えてみました。

🙂
みみん
私がすぐにかぶれて痒くなる体質なんで 「トイレに行ったら取り替えなきゃ 痒くなるんだよ~超~痒いんだから~」とか 娘はトイレが遠いので、 「その為にトイレに行ってかえなぁ~」とか 「パンツにつくと、落ちない時もあるから 黄ばんだ(この場合黄色じゃないけど その表現がうちの子供には通じるから) パンツを履くことになるよ」とか 実は歳の離れた姉がいて、私が生理になった頃 生理の事 聞くと、「気持ち悪い」と 何度か怒ったので、私も「いけない事なのかな」って クラスメイトが生理の話しを聞くと気持ち悪くなって・・。 あまりにも、あっけらかんで話ししているのも嫌だけど でも、娘には「気持ち悪い」ものとは思ってほしくなくて めちゃ明るく「普通の事だよ」と無理して 話ししています。 そのせいか、生理痛がひどければ「今、生理なんだよね」って 向こうから言ってくれたりします。(今は中学生です)

私も生理は早かった方です。

041
さすらい人
今の女の子は早い子は小学3、4年生でなるんですよね。 私も初潮は早かった方です小学校5年生になってすぐのことでした。 慣れなくて下着を汚しましたよ。 生理は女性に生まれた以上長くお付き合いするものですし、 ナプキンの取り換え、生理ショーツのこと、 生理中にはまつわる症状など何かと不安だと思えることが出て来た時には 娘さんの不安を取り除いてあげることです。 ご自身が辛い目に遭われたのならなおさらです。 生理は女性なら誰もが通る道です。必要以上に神経質にならないでください。

大丈夫ですよ。

041
静流
 うちの娘は10歳ですが すでに生理が始まっています。  もちろんクラスでは 娘一人だけです。  最初の頃は、下着を汚してしまう事もありました、  1度なんて、学校で急に生理が始まって、ズボンまで汚れてた事がありました。  ジーンズだったので目立ちませんでしたけど・・・  ナプキンを取替えなさいね と言っても  やはり、休み時間の度 トイレに行くのは嫌みたいです。  だから、ナプキンは いつも薄めの大きいもの(特に多い昼用薄型)を持たせてますし  生理ショーツの上に必ず1分丈のスパッツを履かせます。  ズボンは、色の濃いもの、 上着はお尻が隠れるくらいの丈のものを着させています。  私も初潮が早く、学校での失敗が今でもトラウマみたいになっているので  娘には、最初からきちんと教えてきたし、普通に話もします。  保健室の先生とも お話をして、学校で困った事があったら保健室に行くようにと言っています。  後は、クラスで一人だけ の状態じゃなくなる事をじっと待つのみです(笑)  トピ主さんも あまり気構えず、楽に考えて下さいね。    

うらやましいです

🐷
んがぐぐ
気遣ってくれるお母様で。 私がなった時は、出かける間際の車の中で、車の座席を汚してしまいました。 それを母がサーッと片してくれたのはあり難かったのですが、その後に生理通が来た時は「恥ずかしくて黙っているんだから放っておけばいいよ」と運転席の父と談笑していました。 8時間くらいのドライブ・・・自分はパニックだったし、痛いし、辛かったです。 今思えば、母は生理痛の全くない人だったから、娘の状態がわからなかったんですよね。 あの時は心細かったな・・・。 以後も『生理は病気ではない』のスタンスで気にかけてもらえませんでした。 私の場合は、病気も原因でしたが、相談できませんでしたね。 そんな私なので、出来れば二人の時に、自分が生理の時にでも、 「生理来ちゃってお腹痛いわ~○○ちゃんは、どう?」 くらいの話題をサラッと出してあげて欲しいです。 失敗談なんかも絡めつつ、明るく話して欲しい。 最初は、まだの子もいるし、友達から情報が得られないから説明も上手く出来ないし、不安なんですよね。 あまり気負う必要もないですが、そっと支えてあげて下さい。

大丈夫そう

🎶
炊きたて
ナプキンを買ったりするのが恥ずかしかったのを覚えています。 それでギリギリまで取り換えなかったこともありました。 どうしても最初のうちは失敗しちゃいますよね。専用の洗剤を買って、軽く洗って洗濯機に入れておくように言えば良いと思います。 母子でナプキン置き場を共有し、何個も使ってもいかにも「減った」と分からないぐらいたっぷり買い置きがあれば気軽に使えます。 色の濃いスパッツを重ね履きしたり、腰の下に厚手のバスタオルを敷いて寝るなどの工夫も教えてあげると良いかもしれませんね。 トピ主さんと娘さんは普通にコミュニケーション取れていると思いますよ。

皆様へ

041
トピ主
自分でも神経質すぎるという自覚がありましたので、みなさんの優しいレスが心にしみました。ありがとうございます。 私の家はいわゆる機能不全家庭でした。私が初めて生理になったとき、なぜだか母に、とても厄介なことが始まったという顔をされました。そのせいか最初用意してもらったナプキンがなくなったあと母にナプキンを買ってほしいとどうしても言えなくなり、地獄のような数年間を過ごしました。生理は数ある中で最も忌まわしい記憶です。 屈託ない娘を見ていると、そんな思いをしているなんてありえないと頭では思うのですが、私のほうがナーバスになっているようです。 生理用品等の準備やいろいろな処理に関しての話し合いは、お話をお伺いした限りでは我が家でもだいたいできているようでちょっとホッとしました。ただ、それを伝えたり、使い方を教えるときに、いかにさりげなく娘に話をするかで、毎回すごく緊張していました。特に思春期に私自身は絶対に触れてほしくない部分でしたので、娘がどう受け止めるのか全然想像できなかったのです。 (続きます)

皆様へ(続き)

041
トピ主
自分の母親との温かい思い出が一つもなくしっかりした母親像もないままで、子どもが心から安心していられる家庭を作ることは私にとっていつも手探りです。家族に支えられなんとかここまできましたが、この件は自力では乗り越えられそうにありませんでした。 それが、うまく説明できないのですが、みなさんのレスを読ませていただいてるうち、行間から「ドーンとした聡明なあったかいお母さんのイメージ」が湧いてきました。 どうしたら過剰に神経質にならないか、ほんとに全くわからなかったので(こうなったらもう(笑)ですよね)初めてお手本ができたように、すごく心強く感じました。何より、親身になってくださったみなさんの存在が涙が出るほど嬉しかったです。肩の力を抜いて娘と向き合える気がしてきました。 その他、具体的なアドバイスは一つ一つがとても参考になりました。学校での状況など、お恥ずかしい話ですが思いつきもしなかったので反省です。質問を下さった方への答えにもなっていない文章で、しかも返事が一まとめになってしまって大変申し訳ありませんがお許しください。 皆様、本当にありがとうございました。

私の場合

041
みつばち
私は中学一年生で初潮を迎えましたが、始まったばかりの頃は周期や量が不安定だったせいもあり、よく下着を汚していました。 その年齢だと生理が始まっている人は多かったですが、やはりトイレにしょっちゅう行くのはなんとなく恥ずかしかったのもあります。 でもそんなにお母さんが気にされなくても大丈夫だと思います。 気に留められる方がむしろ嫌だったかな? 生理のことは、たとえ実母でも当時はあまり触れられたくなかったです。

体質で、量がすごく多いのかも?

041
別の角度から!
体は大丈夫なのでしょうか? 私の話ですが、すごく量が多くて、 夜用のかなりゴツいのをつけて家を出ても、 駅に着いたころには下着まで台無しになってしまう 頃がありました。 婦人科に通ってだいぶよくなりましたが、 今でもたまに量が多くて、取り替えても取り替えても、、、 ってことがあります。 体質的にすごく量が多いのかも、 ってことも心配してあげてください。

気負わずに

041
パグ
我が家の娘は今年中学生になりますが、まだ胸もほとんどなく、昔から成長はスローなタイプなので、まだ生理は来そうにありません。お友達は半数くらい、始まっているようです。 娘は何も聞いてきませんが気をつけていることは、生理を鬱陶しいもの、いやなものと言わないこと。お腹が痛かったりするけれど、薬を飲んだりあたためたりすれば大丈夫。女性はみんな通る道であることなどは話してあります。 気負わずとも、生理のときはモレにくいように生理用ショーツを使うことや、モレても目立たないような色のボトムを選ぶことを提案してあげるくらいでいいのではないでしょうか。あとはポケットに収まりやすい薄型ナプキンを、小さな巾着やポーチに入れてあげるといいと思います。

よかったですね・・・

041
チロル
〆後でごめんなさい。 トピ主さんの書き込みにほっとしました。 >最初用意してもらったナプキンがなくなったあと母にナプキンを買ってほしいとどうしても言えなくなり、地獄のような数年間を過ごしました。私もこの経験があるので・・・。 当然トイレにサニタリーポットも無く部屋も兄と同室でまさに地獄でした。 友人宅に行った時、トイレに籐製のトレイに入ったナプキンが数枚置いてあってそのオープンさにショックを受けたり。 「自分で買う」という考えなど思いもよりませんでした。 高校に入った時、女子トイレで友人が「急に生理になったからコンビニで買ってきた」 といってナプキンをビニール袋から出した事、まさに目から鱗でした。 あぁ自分で買えばいいのかって。 それに気付かせてくれたあの時の友人の発言には今でも感謝しています。 自分にもまだ幼いですが、娘が居ます。 普段からトイレにナプキンは置いておいて、母(私)に頼んで出してもらったり買ってもらったりしなくても 娘が自由に使えるようにしてあげようと思います。 ちゃんとポットも置いて。 トピ主さん、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧