本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 68才母の2月中旬のグランドキャニオン旅行

68才母の2月中旬のグランドキャニオン旅行

レス11
(トピ主 2
温泉
話題
2月中旬のグランドキャニオンについて情報&アドバイスを求めております。 私はアメリカ・カリフォルニア州在住です。 この2月に日本からほぼ7年ぶりに母が遊びに来ます。 私も3年ほど日本に帰国しておらず、会うのが本当に楽しみで、いろいろプランを練っています♪ グランドキャニオンへの旅行を考えたのは ・母の「もう年なので、アメリカ最後かも・・」のひと言。  以前、グランドキャニオンにいってみたいと言っていたので。 ・知人が12月に行って、良かったと言っていたこと。 ・冬場なので安い(笑) 考えているのは、グランドキャニオン鉄道を使った2泊3日のツアーです。 ・アリゾナ州のウイリアムズまで車で行き、ツアーのホテルに泊まる。 ・翌日鉄道でグランドキャニオンに行く。(滞在時間は短いらしい。) ・その日もツアーホテル泊。 ・車で帰る。 心配なのは ・母の年齢(68才) ・数年前にくも膜下出血と膝骨折を経験していること。 ・雪の影響(積雪は? 歩くのは安全か? 景色は見えるか?) 1今回の2月中旬グランドキャニオン旅行の情報&アドバイス 2ウィリアムズからカリフォルニアに戻りがてら可能な観光地等 情報&アドバイスをお持ちの方、ぜひよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら...

041
ほりほり
去年、母がアメリカに遊びに来てくれたので、母とラスベガス経由でグランドキャ二オンへ行ってきました。 サンフランシスコへ日本から到着、午後に観光してそれから次の日にラスベガスまで行って、その日はショーを見て、その次の日にSONIC TOURでセスナツアーでグランドキャ二オンまで行きました。セスナは揺れるので少し酔いましたが、それでもセスナからの景色もとっても素敵でした。あと現地ではお昼を何箇所かポイントをバスで見せてくれました。 やはりグランドキャ二オンへ行くのだったら、まずはラスベガスまで行くことをお勧めします。ラスベガスからだと、車でだいたい5時間程度です。 バスの一泊ツアーもラスベガスから出ていますし、自分たちで車で行ってもまあ5時間ならそんなたいしたことはない距離だと思います。 ただ、うちの母も65歳ですが、前と後にラスベガス箔を入れたほうがらくだと思います。 お母様のひざの様子とか、いろいろ心配のことが多いなら、おもいきってツアーにしたほうが、添乗員の人もつくし、それぞれのポイントを見せてくれるので、安心かもしれません。もちろん日本語でのツアーもあるので検討してみてください  

年末行ってきました。

ビジター
つい先日カリフォルニアから車で行って来た者です。 正直、アメリカに住んでてグランドキャニオンの情報を小町に??と思ったんですが、年末に行ってきたばかりなので申し上げますが、結構危険だと思います。 まず、カリフォルニアからのフリーウエー、これは凍結剤もまいてあるし問題ないです。 問題はウイリアムからで、雪が半端じゃなかったです。 エントランスまでの道路コンディションはなんとか大丈夫ですが、グランドキャニオン入り口からのコンディションは最悪で、車が1台ひっくり返ってレンジャーが出動していました。 スタッドレス無しではホントに怖いです。 ただ、園内はシャトルバス運行をやっているのでいいんですが、とにかく雪雪雪なので、足元を滑らすと間違いなく落ちます。 トレイルのできるマーザーポイント周辺だけなら大丈夫ですが。 どうしてもお母様の願いをかなえてあげたいとお考えになるなら、ベガスまで車で行って、そこからツアーに参加されるのはいかがでしょうか。 少しお値段がはりますが、これが一番安全でお母様も安心かと思われます。 ベガスも一度は行ってもいいのでは。

無理は禁物では

041
しま
グランドキャニオンの2月の気温(摂氏)の統計です。 平均最高気温 8.0°C 平均最低気温 -7.0°C 過去の最高  21.0°C 過去の最低 -29.0°C (1996年2月18日)    (1985年2月2日) 氷点下7度程度迄、平均でも気温が下がるよですので、くも膜下出血と膝骨折の御経験が数年前にあるのでしたら、寒さによる血管への負担や、凍って滑りやすい足元のことなどを考えると、今回は避けておいた方が、心配せずに済むのでは? それにウィリアムズはフラッグスタッフの手前ですよね。 天候が悪ければ大雪になりますので、もし当日そうなってしまったら、そこまで自分で運転するのも大変ですよ。

気をつければ

🐤
在米
 ツアーをお使いになるのは賢明です。理由は二つ 1。ビジターさんのレスにもあるように、ウィリアムズから先は雪になり運転の方が疲れることがあります。ご自分は安全に運転していらっしゃってもまわりに雪中運転の経験の無い(例えば暖かいカリフォルニア南部から来た)観光客が居るとけっこうストレスになることがあります。列車だとその心配が無い。 2。昔のウィリアムズの駅がホテルになっていますが、そこがツアーの宿泊施設なら雪の中を歩く必要が無い。  しかもこの鉄道路線は昔シカゴ・ロサンジェルス間の『グランドキャニョン』という旅客列車が通い、大峡谷の縁にあるサウス・リムのそばにあるサンタフェ鉄道の駅構内に寝台車を一晩泊めて乗客は観光をし、また東、あるいは西に進んだ歴史のある路線です。近くには先住民の居住地もあります。  列車を降りると結構寒いですから、十分な冬支度をお忘れなく。景色は雪の大峡谷、いいですよ。ゆっくりと楽しんでください。

このあいだ帰ってきました。

041
はんこ
1月15日にラスベガスから日帰りで行ってきました。 雪は年末にふったのが、日陰にほんのちょっと残ってましたが、お天気最高でジャケット不要でした。長袖でも暑かったくらい。 日没後は冬!な気温だったので、上着は絶対持っていたほうがいいですが。 体力的な心配をされてるみたいですが、私の行ったウェストリムは3つのView Point間をバスが移動していて、歩いたのはほんのちょっとでしたよ。 ちなみにラスベガスからバスで片道3時間くらいだったかなあ。 初グランドキャニオンでしたが、絶景は十分楽しめました。 高所恐怖症だとちょっとおすすめできないですが、人生で1度は見ておいたほうがいい景色ですね。

列車強盗

041
高子
私は日本在住ですが、この11月にグランドキャニオン鉄道に帰りだけ乗車しました。 いろんなエンターテイメントが用意されていて(表題は帰りだけ、ネダバレすいません) なかなか楽しかったです。 私はコーチ席でしたが、アッパークラスだと座り心地も良いでしょうね。 でも、片道でちょうどよかったかなあという感じです。 11月初めでもかなり寒かったですし、以前2月に行った時は色々着込んでいっても 凍えました。 2月の時、帰りはラスベガスまで飛行機の予定だったのですが、荒天で飛ばずバスで帰りました。 やはり冬は荒れ模様の天気になる確率が高いと言われました。

二月は寒いですよ。

🐱
koneko
ウィリアムズからキャニオンまでは車で90分です。 鉄道ですと、途中で止まって車内で鉄道強盗の劇が行われるようです。昔のウエスターンの衣装を着た人らがキャニオン駅で降りてました。景色は雪でも除雪されてますので、見えます。雪のキャニオンもきれいです。公園内は電気バスが通っていて、それに乗って移動します。時間はあったほうがゆっくり出来ますね。できたら公園内で最低一泊したいところ。有名なホテルもあります。「確かルーズベルト大統領も宿泊した。」べガスは私もお勧めします。夜、光と水で火山が噴出したように見える場所や天井の空の状態が変わるモールやらあります。べガスからフラッグスタッフに行く道路沿いにフ―バーダムがあり、見学できるようです。ちょうど子供が熱を出して止まれませんでした。残念。あとセスナはお勧めしません。落ちる可能性も高いです。 とにかくキャニオンは標高が高いので朝はマイナスに下がるときもあり、寒いですよ!あとの質問は直接キャニオンのホテルを経営している会社になさった方が良いです。ウェブもあるはず。あと予約をすれば犬用の施設もあります。

谷底が地表面。

041
びっつ
御存知かもしれませんが、 グランドキャニオンは コロラド川のある谷底が地表面です。 観光地である上のほうは 実際は標高2000mほどあります。 それなりに気圧も気温も低いです。 なので高山病のような症状に注意してください。 以前行った時に、仲間の1人が歩けなくなって、 強烈な頭痛でぶっ倒れたことがあります。 若かったのですぐに体が慣れて回復しましたが、 お母様は御高齢で脳疾患の前歴があるようなので、 行く前に一度医師に相談してみても よろしいのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます。

温泉 トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 まとめてのお返事をお許し下さい。 情報収集するだけの英語力も無く、相談できる相手もあまり居なかった為、トピを立てさせて頂きました。 ご不快にさせてしまった様でしたら、申し訳ありませんでした。 私も、私なりにいろいろ調べてみましたが、やはり心配なのは「母の健康状態」です。 本当は、サプライズにしたかったのですが、母本人に相談してみようかと思っています。 もし、冬場は自信がない様であれば、長生きしてもらって(笑)他の季節に連れて行ってあげたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました♪

老婆心ですが・・・

😀
ビジター
万が一の海外旅行保険をお忘れにならないように。 あと雪をあなどってはいけないので(カリフォルニアとか関係ないと思います、日本人なら海とか雪の怖さ知ってますよね)、滑りやすい靴は絶対避けてください。 68歳の女性がこけた場合、それだけでも大事になってしまってはいけません。 それから、グランドキャニオンは確か5000フィート?くらいの高地ですので、走るだけで息が切れます。 お母様ご自信がかかり付けのお医者様に伺ったほうがいいと思います。 大事な母子の旅行ですものね。 是非すばらしい旅行にしてください。 Iー10、Iー40も長距離でルート的に強行になるのでお勧めはできませんが、帰り道にセドナなんか立ち寄るのは最高に素敵だと思いますよ。

ありがとうございます

温泉 トピ主
皆様のご意見、とても参考になりました。 旅行のアイディアもたくさん湧きました! 今回はあまりに急な計画だったので、次回、季節のいい時期に・余裕を持って・道中の寄り道も含めたキチンとした計画を立てたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧