本文へ

ワークシェアリングするといわれ。。。

レス22
(トピ主 0
041
saki
仕事
かなり落ち込んでいます。 正社員で勤務して20年あまり。 三月から景気悪化と雇用安定のため ワークシェアをすると上司からいわれました。 ワークシェアをすると私は週三日勤務 給料は三割カットになるらしいです。 納得いきません。 ワークシェアリングは本人の承諾がなくても 勝手に企業が進めていいのでしょうか? ワークシェアに無知な私に教えて下さい。

ランキング

レス

リストラされますか?

041
Mm
大量の派遣を切り、今も社会問題となってますが、 今度は正社員すらもリストラが増えそうですよ。 その中で、雇用問題の解決方法の1つとして、浮上したのが、 ワークシェアリングですね。(これで問題が解消される訳ではないが) 1人の社員が長時間働いてるのを、あと1~2人加えて、仕事も時間もそれぞれ振り分けると言うモノですので、 その分、給料の3割、削られた分雇った人に振り分けると言うようなシステムですね。 まあ、20年間務め続けて、いきなりこれでは納得いかんでしょうが・・・ 同僚たちはどう意見言ってますか?

不利益変更に当たるか?

野菊の父
回答としては労使合意で可能です。 トピ主さんの意見は反映されるかどうか定かではありませんが。 これまでの日本ではほとんど前例がないと認識しています。 労働争議としての判例を目にしたことがありません。 あとは休日が会社都合の休業扱いになるのか?かな。 もともとは時間外労働をさせるのであればその分を新しい雇用で補うというもの。 しかし、この世界情勢で日本で導入しようとしているものは「ワーキングプアの増大」。 確かに収入がない方からすればありがたい、既存労働者にとっては厳しい制度です。 トピ主さんの勤務する企業は ・新たに雇用を創造するからその分痛みを分かち合ってくれというスタイル? ・売り上げ・利益の減少が見られるからリストラはしないけど・・・? 全企業で実施すればデフレになる可能性が高く、生活水準は維持されると 考えられるのですが景気の回復は遅くなる懸念は払拭できないでしょう。 一部の企業だけでの導入であればやはり不公平感が生じ社会不安が広がる要素です。 ※退職は状況により「解雇」の扱いになる可能性を示唆する記事を目にしました。

働けるだけまだマシ

🐧
派遣切れ
貴方の同僚や部下を残すために 「君、明日からこなくて良いよ」と言われたらどうします? 貴方の同僚や部下、そして貴方自身が会社で働けるために 会社側が給料下げてでも働かせようとしているのです。 このご時世、有り難いと思わないと。 それが受け入れられないなら辞めたら良いかと。 そうすれば他の社員さんは減給されずに済むかもしれませんから。

企業が決めることでは??

041
HANA
ワ-クシェアリングに納得がいかないという事ですが、企業側にとってリストラ回避策だと思います。 それだけ景気が悪化している中、会社側が失業者を出さぬよう考えた最終策であって、不満かもしれませんが職を失う事を考えるとまだましなんじゃないかなって思います。 世の中のニュ-スを見ても、大企業でさえ1000人越えのリストラ希望退職者を募っている程ですし・・・。 雇われ側が不満に思ったとしても権限がないので、会社に任せるしかないです。 それにこの先景気が回復すれば、ワ-クシェアリングもなくなり通常業務になると思うので、それまでの辛抱で休みの間にスキルアップに勉強したり自分の時間を有効に使ってみてはどうでしょうか? 私だったらスキルアップして機会あれば転職しますよ。

会社の業績はどうでうか

041
とん
通常、会社は本人の同意なく勝手に処遇を下げることはできない、とされています。一方で、業績が悪化してやむを得ない場合、従業員を一定の条件の下(30日前に通知)解雇することができます。 会社の業績が問題なければ、戦い方はあります。 しかし、会社の業績が悪く、赤字だ、というような状況だと、 1.ワークシェアリングで処遇が下がる旨通知 2.トピ主さんが拒否 3.会社はトピ主さんを含めワークシェアに協力しない人を解雇 という手順でリストラされる可能性があります。会社もない袖は振れません。業績が悪化していたら、「賃下げ」もしくは「リストラ」です。選ぶとしたらどちらでしょうか?

中小企業緊急雇用助成金

041
トム
最近他社から回ってきた資料で、規定で働いていない場合給与を支給しないとあるならば、月給者を除き全額カットできると書いてありました。日給月給者もカットできるそうです。 ところで、私のタイトルの助成金の話はその時出たでしょうか。 賃金の3割カットが、休業した日の3割をカットと言う話ならきっとこれを利用しているはずです。 会社が労働者に休業日の60%以上を払い、会社が雇用保険にその4/5を助成してもらう制度です。 この場合、労働組合か社員の半数以上の代表者との協定が必要となります。 月額の3割カットと言う話ならば、会社がこの制度を知らないと思われますので利用を提案してください。 多くの企業が利用しているとの記事を最近見ました。

おそらく・・・

041
aqua
労使協定や労働協約による労働条件の変更がされていると思います。 労働条件の変更は、社員一人ひとりの合意がなくても代表者と合意することで実行可能です。労働組合や労働者過半数代表などが変更に合意したと言う経緯はありませんでしたか?

大変ですね。。

やさしお
不況のせいですね。会社も悩んでいるのでしょう。 リストラされないだけまし、という考え方もあります。 闘われるおつもりなら、まず就業規則をしっかり読んでみましょう。 会社が存続の危機にあるなら、闘う前につぶれてしまうかもしれませんが。 厳しい状況下に居るのは、おそらくあなただけではないと思います。

労使協定

🐱
みの
トピ主さんの勤務先の企業規模がわからないのでなんともいえませんが、従業員の待遇に係わることであれば労使の話し合いがあって、双方同意の上で行なわれなくてはならない筈です。労働組合があるのでしたら組合に、なければ労働者の代表(当社の場合課長級管理職より下で就業期間が20年以上の者)に確認してみてください。 雇用主としても倒産を免れるため人件費を抑えなければならず、リストラかワークシェアか悩んだ末の結論だとは思います。 昔私の勤務先の会社が苦しかったとき、賃金カットをするにあたって全体朝礼で全社員の前で社長が頭を下げてみんなから了承を取った後、労働者の代表に賃金カットについての同意書に署名・捺印してもらっていました。 賃金カットになっても収入があるのと、倒産してゼロになるのとどちらがいいか考えてみてください。 就業期間が長いから時短勤務にならないはありません。 どうしても納得できなければ所管の労働基準局に相談してみてはいかがですか?

落ち込む暇があるなら

🎶
クルミ
ワークシェアリングについて調べたらいかがですか? 承諾も何もそうせざるを得ない状況に追い込まれたというだけでしょう。

いい会社じゃないですか

😣
派遣28号
そこでトピ主さんはじめ、従業員が反対の声をあげるのを待ってるんですよ、雇用側は。 そうすると、それならば、って半数以上のクビを切れる=リストラにもっていけるわけでしょ。 全員の給料を3割カットするより半数以上のクビを切ったほうが、いいにきまってます。会社としては。 ここは黙って、出勤しない日にアルバイトでもするのが利口だと思います。

ではシェアしないとしたら

041
匿名で
昨今の情勢を鑑みれば、仕方が無いのではないでしょうか。 ワークシェアしなければ、その分あぶれた人は解雇せざるを得なくなるわけです。貴女が今までどおりに働く分、他の人が犠牲に・・・・・・おっと、そうとは限りませんね。これまでどおりに働くのは他の人で、解雇されるのは貴女かもしれません。 どちらがよりマシか、ということだと思います。

仕方ないでしょ

🐴
前田慶次郎利益
仮に 1日1人1個作れる能力があるとして、社員が100人いれば・・・。 1ヶ月を20日稼動と考えて、100個×20日で2000個の仕事量が1ヶ月あれば良しとなりますね。 では、1ヶ月に来る注文が1000個だったらどうしますか? 選択肢は多分、下記の3つしかないでしょう。(仕事を沢山持ってくるとかは無しですよ)  1.50人いればいいので、50人リストラする  2.ワークシェアして、50%の給与とする  3.リストラをせず、ワークシェアもせず、赤字を垂れ流して倒産する 上記のどれを選択するのが最善かということになります。 ま、通常は2のワークシェアですよね。 sakiさんが言っている問題は、休業(週3日勤務)による給料DOWNの方だと思います。 これは、労使できちんと協定を結んでから実施を行うのが原則です。 でも、この状況下、嫌だと言えないでしょうね。 言ったら経営者は会社を守るためにリストラという手段しか方法が残されていないですから。 20年も勤めていれば今の状況分かりますよね? あなたが怒っている場合じゃないんですけど。

考えどころですね。

041
びっつ
お悩みのようでお察しいたします。 他の皆様の御意見を拝読すると、戦うべき、受け入れるべき、 さまざまな回答がありますけれども、 私はどちらかといえば受入派です。 受け入れればお給料が下がってしまうのは当然ですから それは御同情申し上げますが、 トピ主さんは御同僚と1つ残った椅子を 力尽くで奪い合うことをお望みでしょうか。 この場合はトピ主さんが負ける可能性もありえます。 もし私が上司で、ワークシェアリングに同意してもらえず、 どちらかを切らなければいけないのなら 同意しなかった人を切ります。 その人には助け合いの精神がありませんからね。 確かに景気が下がっておりますけれども、 下がりっぱなしというわけでもないでしょうし、 人生山あり谷あり、と昔の人も言っています。 3割カットでも共働きなどで なんとか生活できるような目処があるなら、 我慢してみてはいかがでしょうか。 私だったらこっそりバイトしちゃうかもしれません。 バレたらクビでしょうが、 シェアリングさせといて 補填のためにバイトすんのも駄目、 なんて無茶いう会社ならこちらから退社します。

うちの会社も使います

041
ぴか
トムさんが書かれている制度、私の勤務する会社でも利用させて いただくようです。 私は説明会は仕事で出席できなかったのですが、上司から聞きました。 退社時間のタイムカードの時間なんかも厳しくなりました。 残業が30分単位でつくのですが、25分後で押したらOKではなく 5分以内で打刻しろとか。。 ギリギリの時間に客先からの電話などあったら、もう大変です。 今回の不況はいきなり感が強くって、私は自分で一つの仕事を 担当しているんで、あわてて後継者を作っているところです。 トピ主さんの会社でもこの制度が使えたら3割カットまではいかないと 思うので、実際通るかは別として上司に提案してみる価値はあると 思います。3割減、まではいかないのでマシかと・・ 私は有給が今後使えるな、ってことで積極的に後継者を育てないと!と 思ってます。みんながいろんな業務ができるのは後々いいことなので。 そう考えたら、ちょっと納得できませんか? 最近はもっぱら「バイトするかー」が合言葉な私ですけど。

時給UP?

💰
とおりすがり
勤務時間が4割減って、給与は3割しか減らない。良心的な会社ですね。 なんて、当事者からしたら思えないですよね。 会社としては、景気が悪化して、仕事も減ってきているので、 ・給与&勤務時間はそのまま人数削減 ・人数そのまま勤務時間&給与削減 ・給与&勤務時間&人数そのまま、近々廃業 という究極の選択を迫られての苦渋の判断なのではないでしょうか。 就労条件の一方的な不利益変更は合理的な理由がなければ認められないはずですが、上記の状況下で雇用を維持するためのワークシェアリングということであれば、十分合理的な理由として認められるのではないかと思います。 「ワークシェアに納得がいかない」といって会社と戦うより、 「会社が苦しいのはわかった。でも収入が減ると私の生活も厳しいので、ワークシェアで増えた休みに副業することを認めて欲しい。」 と交渉した方が、前向きだし、実現可能性も高いと思います。

貴女のような人、大嫌いです。

041
ある30代
納得いかないって、ではどうすればいいと言うのですか? 貴女だって今どういう状況かわかるでしょう? 倒産する企業は続出し、解雇される人が相次いでいます。 否応なく首を切られる人も多い中、景気悪化と雇用安定の為ワークシェアリングをするなんて、いい会社ではありませんか? 今は助け合う時です。 この経済危機の時に、長年勤めたのにとか何とか言って自分だけはきっちり本来の給料を貰おうなんて、あまりにも独り善がりではないでしょうか? いきなり解雇されてその日暮らしになった人達が貴女の話を聞いたらどう思うでしょうね? 私が上司なら、ワークシェアリングを始める前にまず貴女をリストラします。 会社の存続自体が危うい時に、助け合う気持ちのない社員はいりません。

広い視野持ちましょうよ

🐴
らま
雇用する側の立場で考えてみたことがありますか? ご自身がリストラされることになったら、受け入れられるんですか? 企業は働く人があって成り立つものであり、そして企業があるからこそ働き賃金を得られるのです。 今は、それぞれが与えられた場所や役割で「持ちこたえる」「踏ん張る時」だと思いますよ。

理不尽には違いないよな

🐤
負け犬ワンワン
解雇されるよりは良いじゃないの、といえばそれまでですけど、たとえ週1回だけ出社すれば良いと言われても、給料が3割下がるのは納得いかないのは当たり前だと思いますよ。 ヨーロッパはかなり前から導入されていたと聞きますが、副業は可で、転職に年齢がハンデになる、ということも少ないですし、福祉等も充実していますよね。 「ワークライフバランス」とか「ワークシェアリング」とかって、先進的な企業をアピールしつつ、結局は安価な労働力の確保を図るってことなのでしょうね。

納得いかないも何も

041
まゆ
週3日しか来なくて良いと言われた という事の意味を重く受け止めるべきかと。 20年勤めて週3日でも会社が回る程度の 人材にしかなれなかったという事でしょ。

条件付で・・・

041
yuki
私の会社もワークシェアリングの話題が出ています。納得は出来ませんが、条件付で賛成するしか方法がないかと思います。経営者、管理者、社員皆でじっくり話し合う必要があります。 経営者&管理者の賃金カットをして頂いたうえで、時間短縮になった分はアルバイトを認めるということ。アルバイトの時間との調整をしてもらえること。また、ワークシェアリングをするにあたり新たな人材を投入しないこと。(今いる正社員を守るためのものとして利用する)ただ、この不況ではアルバイト先もあるか分かりませんけど。 税金を払わない人、健康保険に加入しない人、年金に加入しない人、そのような人を助けるのは納得ができません。ただでさえ、正社員は長時間労働等で大変だったのですから、割が合いません。 低賃金の職場では、残業をあてにしていた人もいます。それが月給まで下がるとなっては、大変なことです。

専門家に相談を

041
tata
3割もカットとなると「労働条件の不利益変更」にあたる可能性があります。 また会社都合による休業の場合、休業手当を請求することができます。 不況時とはいえこういった変更を会社が勝手に行ってよいということにはなりません。 詳細が分かりませんのでここではケースバイケースとしか言えませんが 労働基準監督署や法律の専門家へご相談されることをおすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧