本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産希望の36才。流産後、産婦人科にかかるタイミング

出産希望の36才。流産後、産婦人科にかかるタイミング

レス8
(トピ主 3
😠
母さんになれるかな
子供
36歳ですが、半年ほど前から妊娠を意識し、
避妊をやめました。

避妊を止めて3ヶ月目に妊娠が分かりましたが10週で稽留流産。
流産後から基礎体温をつけ始め、現在、3周期目です。
また、3周期目から妊娠に向けて子作りを解禁しました。

基礎体温ですが、
1周期目(流産後の最初の生理後)は生理も重く、体温は乱高下、
2周期目は生理は重いものの、体温は少し乱れた2層性を示し、
3周期目は生理も落ち着き、体温もキレイな2層性、と
安定してきたように思いました。、
しかし、現在の4周期目、高温期の体温の上昇が小さいのが気になっています。

産婦人科で相談したいのですが、
一度は妊娠したので、もう少し様子を見るように言われるのでは、
と二の足を踏んでいます。
妊娠以前には基礎体温はつけていなかったので、
手元には流産後の安定しない4周期分のデータしかありません。
このような状態でも産婦人科に相談にいっても良いでしょうか。

現在の体の状態、妊娠するのが難しいかどうかを
知りたいと思っています。
また、産婦人科は不妊治療に詳しい病院に行く方がいいか、
普通の産婦人科で良いのか(流産後なので)も迷っています。
どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来れば不妊治療に詳しい病院へ

🐷
トマト
トピ主さんと同い年の、不妊治療経験者です。 私は恥ずかしながら通院開始まで基礎体温を計った事がありませんでした…。 掛かったクリニックは不妊専門で色々きつい事も言われる所でしたが、基礎体温の件で叱られた事はありません。トピ主さんは既に4周期計ってらっしゃるのですから、その件は気にされる必要は無いと思います。 不妊治療に力を入れている病院とそうでない所では、最初にどこまで検査をするかもその後の医師の方針も全然違います。 年齢を考えると、まずは不妊治療に詳しい病院に行かれて、検査を充分に受けられた方がいいのではないでしょうか。 検査結果に特に問題が無く、通院のメリットよりも金銭的精神的負担の方が大きいように感じられたら、通院を中断する事も、普通の産婦人科に転院する事も可能な訳ですから。

不育症外来へ

😀
きっとなれるよ
トピ主さん、はじめまして。この度は残念でしたね…。 私も36歳。7月に8Wで流産したばかりです。実はこれが5度目の流産です。 少しでもお役に立てればと出てきました。 初期の流産はほとんどの場合が胎児の染色体異常ですので、トピ主さんの赤ちゃんも今回はたまたま、3か月だけの寿命をもらった赤ちゃんであったのだと思います。 基礎体温も2層に分かれてるようですし、あまり気になさらなくてもきっと大丈夫だと思いますよ。 でももし、やはり病院にかかりたいと思われるのでしたら、不妊専門の病院ではなく不育症外来をお勧めします。 流産は胎児側の問題ですが、中には母体が原因の流産もあります。多くの場合は2度、3度の流産後に検査を勧められるのですが…。 私も3度の流産後、不育症の検査でひっかかりました。私の場合はざっくり言うと、血液が固まりやすいために胎盤への血流が鈍くなり、胎児に栄養が届かず育つ事ができないというもの。 お産、不妊専門のお医者様では知識がなくてダメです。専門医で保険外の検査が必要です。極端な例ですが参考までに。 不愉快な表現があったらごめんなさい。

妊娠希望なら、不妊治療に詳しい病院をおすすめします。

041
ゆり
私もトピさんと同じ年齢です。 普通の産婦人科、出産を専門に扱う病院に通ってましたが、 こういう病院は、不妊治療や流産に関しては、 患者に配慮が足りない面もあるなぁと感じてます。 なんと言ってもお産第一ですから。 流産手術後の診察も健康な妊婦さんや赤ちゃんと同じ待合室だったり、 小児科併設で、流産した子が生まれていれば同じ月齢の赤ちゃんかな?って 言う子に出くわしたり・・・。 それだけでも、なんかいたたまれない気持ちでした。 習慣性流産の疑いがあっても経産婦なので、特に検査の必要もないと言われ、 流産は年齢の為、とか遺伝子異常でしょってことで片付けられ、 ほんと何も勧めず、様子を見ましょうって感じで数ヶ月無駄にしました。 年齢的に痛いタイムロスでした。 トピさんも年齢的に決して若いとは言えないので、 なるべく早く不妊治療や不育症に詳しい先生に見てもらうのが一番だと思います。

不妊治療専門病院がいいと思います

041
ゆうき
4周期分のデータがあれば十分です。 年齢の事もありますし、不妊治療を専門にしている病院に行かれるのが良いと思います。 私も流産後、不妊治療専門病院に通いました。 先生に基礎体温表を見ていただき、特に治療もせず、流産後約三ヶ月で妊娠する事が出来ました。 普通の産婦人科よりも、不妊のプロに診ていただいた方が、安心感がありますよ。 今回の流産、残念でしたね…。 どうぞお大事になさってください。

ありがとうございます。トピ主です(1)

🙂
母さんになれるかな トピ主
まず、トピ中に間違いがありました。 『現在、3周期目』ではなく、『現在、4周期目』でした。 ダラダラと長く分かりづらい文章に、詳しいアドバイスを下さり、 皆様ありがとうございます。 心強く、前向きに頑張ろうと改めて思えるようになりました。 まだ妊娠希望して数ヶ月ということで戸惑っていたのですが、 皆様のアドバイスから、専門病院を訪ねて良いのだな、と思いました。 >トマト さま 私も以前、基礎体温を測っていなかったので、 なぜもっと早く真剣に考えなかったんだろう、と 後悔しています。 年齢も高いですし、不妊専門病院のほうが、 仰る通り安心感がありますよね。 いちど妊娠したあとなので、もう少し待てば? と言われるのではないかと心配していたのですが、 アドバイスに力づけられました。 さっそく問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です(2)

🙂
>きっとなれるよ さま 優しいお言葉ありがとうございます。 HNに勇気をいただきました! 年齢のこともあり、妊娠しにくいかも、とは思っていましたが、 流産の可能性を考えていなかったため、 いろいろグルグルと考え込んでしまっている状態です。 このストレスが大敵の様な気もするのですが。。。 前回の流産のこともあり、不育症外来も考えています。 不妊治療に比べて、不育症治療専門の病院は少ないですね。 残された時間も短いですし、いろいろな選択肢を視野に、 前向きに頑張ります。 ありがとうございました。 >ゆり さま ゆり様の仰るとおり、出産専門の病院での流産手術は 精神的につらかったです。 術後の回復室でぼう然としている中、 新生児の声が聞こえてきたり。。。 出産に関しては評判の良い病院だったんですが。 年齢のこともありますし、やはり早く専門の病院に 問い合わせてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です(3)

🙂
>ゆうき さま 流産後、病院にかかられたのですね。 流産後の体の回復が心配なのと、 流産したことで、もし妊娠しにくくなっているかも? など、グルグルと考え込んでしまっている状態です。 心配するよりも、早く診て頂いた方が良いですね。 専門病院を探すことにします。 アドバイスありがとうございました。

私も流産しました。

🙂
ぴんぽん
母さんになれるかなさん、はじめまして。 楽天的なレスで、気に障ったらごめんなさい。 私も36歳で初妊娠→流産して、現在38歳妊娠五ヶ月です。 流産のときは本当にショックでした。やっと安定期に入ったものの、産まれるまではやはり不安です。 不妊症かなと思っていたところの初妊娠だったので、一度妊娠したと言う事は 妊娠は出来る身体なんだ!と喜ぶ事にし、基礎体温、排卵チェッカー、漢方医にかかったり(この漢方医はヤブ医者で妊娠には関係なかったと思われ(怒))しましたが、不妊治療はしませんでした。 (妊娠しないのではと言う不安はもちろん少しはありましたが。) また、一つ年上の友人も同じ頃に流産→今年6月に無事出産しました。 彼女は心配性な性格で流産後すぐに不妊治療を開始、排卵日を確定し妊娠しました。 多分彼女も不妊治療の必要はなかったのかなとも思いました。 現在私の周りは出産ラッシュなのですが、私の友達と言う事は高齢出産です(うち年上3名) でも皆、無事に出産していますしトピ主さんはまだ、そんなに深刻に気にする歳ではないのでは? とも思います。焦らず、リラックスしてベビ待ちしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧