アメリカ人の夫と結婚しアメリカで生活をしています。
義理の両親はとてもよい人達でいつも可愛がってもらってありがたいのですが、ちょっと不思議に思ったことがあるので皆様のご意見を伺いたいと思い投稿しました。
以前義理の両親からちょっとしたプレゼント?として足の指につけるトウリングを頂きました。話によるとたまたま落ちていたのを見つけ、私に似合うと思ったのでくれたそうです。(他にあげる対象がいなかったんだと思いますが)
ぶっちゃけ、日本人の私としては拾ったものを誰かにあげる(子供なら理解できるのですが、良い大人が・・・?)というのは返って失礼に当たるのではないかと思うのですが皆さんはどうでしょうか?身内だったらありですか?
義理の両親とも悪気は全く無く、私が喜ぶであろうと思ってしてくれたことは確かなのですが、私自身誰かの落し物を見につけるのにも抵抗がありますし、私の好みのデザインでもなかったので困りました。一応その場はありがたく頂戴しましたが、後に夫に少なくとも私の知る限り拾ったものを人にあげるのはあり得ない、返って失礼に当たると言ったら少し憤慨していました。(ご両親が悪気が無かっただけに)
こちらでは個人で金属探知機を持って公園や海岸でお宝探し?と称して落し物の貴金属を拾うというのを趣味にしている人がいるようですが、私にしたら例え落し物でも誰かが大事にしていた指輪や思い出の時計などを見つけて自分の物にしてしまうなんてねこばばするようで悪趣味としか思えないのですがどうでしょう?それを持ち主に返す目的ならとてもすばらしいのですが。実は夫がその探知機が欲しいといっていたのでやめてくれと頼みました。
リサイクルの精神はとてもよいと思うのですが、安っぽい拾い物のトウリングをもらったとき皆さんはどのように思いますか?日本でもありですか?