本文へ

一緒の時、私に隠れて歩く友人

レス14
(トピ主 1
041
ひとみ
ひと
そんなに背の高さの差があるわけでもないし、私が背が高い訳でもないのに、 一緒に歩く時(人混みの中など)必ず私を壁にして隠れる様に歩く友人がいます。 必ず一緒に並ばずに、私の背に隠れる様に歩くというか。 話そうと思うと横にいず、「あれっ?」と思うのですが、こういうのって癖というか余りにもシャイなんでしょうか? 一緒に一日遊んでも、一緒にいた感じがしなくて一日が終わるというか何というか・・・ 一緒に並ぼうとか言うのも変ですよね。 こういう感じの人って、たまにいるのでしょうか?

ランキング

レス

おまかせタイプのひとかな…

041
r/w
わたしの友人はお店に入るときでも何でも先に行かせようとするんです。 ドアを開けて「どうぞ」と言っても入らないので 滞っても嫌なので私から入ってドアを持ったまま、彼女が入るのを促す。 歩くときはさすがに顕著じゃないけども 先に歩くことが失礼だと思っているかしらねえ。 女は下がってついていくを信仰して居て誰にでも彼にでもそうふるまっているのか。 わたしの友人の場合は、店の人に「何人です」とか「席、開いてますか」 って言うのが嫌なのかなぁとか思ってますが。 かといって、電車に乗るときには別に先にドアに入ったりするし。 程度の差はあれども いちおう いる ってことで。

あてはまるかわかりませんが

🙂
ええっと
私は人ごみや幅のせまい通りなど、人の通行の邪魔になるような歩き方に抵抗があります。 なので、状況を見て、迷惑にならないよう一列になることが多々あります。2列以上に歩いて、向こうから来た人や抜かそうとする人の邪魔になると思うと、つい、友人の後ろについてしまいます。友人の前に出るのも気が引けるので。 逆に並んで歩く人は、あまりどかずに歩いていますね。邪魔になろうとも、おしゃべりに夢中でどかない。 邪魔になっているのにどかない友人を見ると、なんでだろう?と思うことがよくあります。 私も人の少ないところなら、どうどうと2列以上で歩いていますけどね。

夫の後ろについて歩く

041
ラル
人ごみが酷い時には夫が前に出て歩いてくれますが、友人たちなどと歩く時にはまず無いですよ。 毎回そんな感じなら「人を盾にしないでよ~」って冗談半分、本気半分で言うと思います。

それは私かと思いました!

041
日陰の女?
人ごみとか歩道を歩く時、必ず友人や家族の後ろに回ります。 だって、ほかの人や自転車の邪魔になるから…。 広い道でも後ろから車が来るかもと思って、自然に一列になっていると思います。 二列以上だとすごく落ち着かないんですよね。 友達によっては、わざわざ歩みを遅くして後ろにいる私の横に並ぼうとする人もいますが、心の中で「サッサと歩いてよ~~!」と思います…。 (きっと、「人の後ろに隠れているんじゃないよー」と思われていたのですね!今気付きました…。申し訳なし…) 私が先に歩くと、後ろを振り返ったら友人が遅れて遠いことがあるのでたいてい後ろなんです。 親と歩く時は、どんくさくてよく人と正面衝突してしまうので、私が先を歩いています。 私の場合はシャイとはほど遠い性格です。

普通に聞く

🐶
ももこ
なんか変な人ですね なんで後ろを歩くのか聞いた事ないんですか?? わたしだったら、いない!あ!後ろにいる! 「あれ!?なんで後ろにいるの?!」 っと思わず聞いてしいます。

一列になる場合

paco
私(女性)は人ごみや狭い道などでは、ほぼ同行者(女性の場合) の前に出ています。 前に出るなんてずうずうしいと思う方もいるかもしれないのですが、 後から歩く方が、 前の人が道をつくってくれていて歩きやすくないですか? それもあって同行者の後ろに付くことは、 相手に人にぶつかるリスクやら、どこを通るかなど 全部やらせてるみたいで申し訳なくなるため、 前に出ます。 そういう歩きにくい場所で夫や彼など男性が 「人に迷惑にならないように」だとしても自分の後ろに 付いたらイヤです。前に行ってほしいです。 ただし自分から前に出るのはいいですが、毎回後ろに回る 人がいたら、盾にされているようで気分悪いので 冗談ぽく「私も後ろがいい~」とか言ってしまいます。

いるいる。

😑
ゆっか
私の友人ですけど、狭い路やお店に入る時、必ず私を先に行かせるんですよねえ・・・ 盾にされてるって感覚、分かります。 ちなみにひとみさんのご友人は、ウェイターを呼び止めたり、スケジュールを 仕切ってくれたり (何時までに○○に着きたいからこの店を○時に出ようね、とか計画を立ててくれる) はしてくれますか?私の友人は全部私まかせでした。 何か、常に自分は被保護下にいたいような人でした。 私の場合は、趣味の合う人だったので残念ですが、彼女と段々距離をおき、今は疎遠になりました。 小さい子の引率してるみたいで、一緒にいると疲れるんだもの・・・ ついでに愚痴らせてもらってすっきりしました。

いますいます!

041
匿名
私の友人にも一人いますよ。 いつも控えめで、ほんとに良い方なんですが、いつも後ろに行こうとします。 ドアもいつも開けてドアガールされてますよ。 はっきり言うと疲れます! 毎回ドアガールされると、今度は自分が前のときもそういう風にしなければいけないのかなと気も使います。 その方は職場の先輩なのでよけいに気を使います。 その方を差し置いて私が前に出るわけにも行かないのに、その方は出ようとしないし。 みんなで食事をしても、初めに手を出さないので、こっちも手を出しにくいし。 上司に一緒に意見を言うときも私にしゃべらせようとするし。 なんなんでしょうね。

私も経験あります!イライラしてました。

041
saaya
こんにちは。 こういう人って他にもいるんだ~と思いました。 いつも歩くのが遅い同期入社の人たちで、必ず、私が先頭に立って歩くようになり、喋ろうとしても必ず、みんな、私の真後ろあたりに並んでいて、集まりがある時はいつもイライラしてました。それは、2人で歩く時も、集団で歩く時も必ずでした。おかげで、仲良くなったのは、2人くらいとしか仲良くなれなかったです。 みんな、静かな地味な感じの人達ばかりで、仕方ないかとも思えるのですが、でも、内面はみんな芯が強く、自分自身の考えを確立している人たちでした。 それで、いつも私が貧乏くじ引いているような気がして仕方がなかった。 自然に、そういう人たちとは距離ができてしまいまいした。 当時、とにかく、一緒にいてイライラさせられて、以居心地はとてもわるかったです。

すごくわかる

💔
マカロン
私も人に後ろに立たれるの苦手なんで、自分が後ろに行きたいんです。 でも毎回後ろに行くって、控えめなフリして図々しいですよね。 なので、後ろにまわりたがる人には後ろを譲ります。 あと、会社の狭い通路ですれ違う時、先を譲ることを譲ります。 だけど、男はバカだから後ろを歩く女性の方が好きなんでしょうね。 そういったところも計算しているのでしょうか。

人ごみだからでしょ?

041
ふうか
人ごみで横に並んで歩くのは迷惑では? 人が往来するところで横に並んでるのって学生やおばちゃんのイメージです。 その時点では通ってなくても、後ろに人がいたりしたらわからないですよね?抜かすのの邪魔になるのとか気になります。 前に出るか後ろになるかはその時の雰囲気ですが まさか盾にされてると感じさせてるとは。 勉強になりました。 でも逆に前に出た場合、失礼だとか感じる人はいないのでしょうか?

不思議ですね

🐷
とくめー
トピ主さんのお友達は隠れるようにして歩くんですよね。 マナーでそうしてるって感じじゃないですよね。 一緒に歩くとき、わざとお友達の背後にまわってみては??そのときの反応でシャイかどうかわかるかも。

人混みは一列になります。

🙂
rika
私は人混みの中で 一列になりますが。 迷惑になるし、横に二人並んだら 歩きにくいからじゃないですか?

シャイだとは思うんですが

041
ひとみ トピ主
>とくめー様の仰る様に、わざと背後にまわった時があるのですが 大柄の男性の後ろにそそくさと隠れたのを見ました。 それから >ゆっか様の内容の様に 注文もスケジュール設定も全て私任せです。 でも余談ですが、職業は超エリート専門職(人相手) いつも上から目線で人を傅かせるタイプなんですが・・・不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧