本文へ

アロマオイルを使ってみたい

レス24
(トピ主 9
🎶
うーちゃん
話題
こんにちは。 以前からアロマオイルを試してみたいな~と思っているのですが、どんな香りの物を選べばいいか悩んでいます。近所の雑貨屋さんなどでいろいろ見てまわっても、なかなか決められません。 そこで、アロマ大好きな方々におススメの品を教えていただけたらなーと思いトピ立てさせていただきました。 使いたい場所は、まずは手始めに玄関やお手洗いを考えています。 初心者なので、あまりクセがなく強すぎないものが希望です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アロマオイルと言っても

041
ミント
アロマオイルにも100円ショップで売っているようなものから、純度100%のエッセンシャルオイルと呼ばれるものまで幅は有りますが。 安いもの程、合成香料を使っていたり、薄められていたりします。でも、家の芳香用であれば、エッセンシャルオイル(E.O)でなくても良いとは思います。 身体に使う場合は、E.Oじゃないとダメです(化粧水を作るとか)。 私は、玄関はジャスミン、トイレはペパーミントです。 ジャスミンのE.Oは超高いので、無印良品で室内芳香用のを買いました。ペパーミントはE.Oです。 店頭に匂いを確認する試供品が置いてある事が多いので、実際に嗅がれてから決めた方が良いですよ。 例えば同じラベンダーでも、メーカーによって違ったりするんです。 100円ショップでオイル用の素焼きを買って、それに数滴垂らして匂わせてます。そんなに長くは香りませんよ。 ケーキを買うと貰う保冷剤に混ぜて、プリンの空カップに入れて置いたりもします。(無水アルコールでオイルを馴染ませますが、私はジンで代用しています) E.Oの最初の一本はラベンダーをお勧めします。火傷にも使えます。

アロマ専門店で

041
ネロリ
初心者なら、雑貨店ではなくアロマの専門店(生活の木など)で選ばれることをおすすめします。 エッセンシャルオイル、または精油と呼ばれるものをお使いください。 芳香浴なら、万人に受けるオレンジやレモン、グレープフルーツなどはいかが? 実際にお店で精油をかいで選ばれるのが一番です。 目的別に数種類ブレンドされた精油もありますよ。

オススメは…

tsubaki
こんにちは♪ アロマを日常生活の中で活用している者です 玄関やお手洗いで使われるのであれば、すっきり系でペパーミントやローズマリー、もしくはほとんどの方が好きな香りである柑橘系のオレンジやグレープフルーツ、レモンなどはいかがでしょうか? 私はルームスプレーを作るときは、霧吹きタイプのボトル(本当はアロマショップで売られてるようなものの方がいいのですが、簡単なルームスプレーだし…と)を100均で購入。その中に、底から5mm程度アルコール(エタノール)をいれ、アロマのエッセンシャルオイルをたらし、よく振ってから水(ルームスプレーなら水道水)をボトルに半分ほどいれ、よく振り、さらに水を足して振って使っています。 天然の香りで癒されますよ~♪

ありがとうございます!

🎶
うーちゃん トピ主
ミントさん オイルの質や香りの種類で値段が違うのですね。確かに安価なものは「いかにも」な香りがしていたように思います。合成されたものなんですね。保冷剤の芳香剤は、以前テレビで見たことがあります。でも、その時は特に気にもとめていなかったので、この機会に気に入った香りを見つけてチャレンジしてみたいと思います。 ネロリさん アロマの専門店があるとは知りませんでした(無知ですね…)。私がよく行くショッピングセンターでは、見たことがないような気がするので、一度リサーチしてもし近くにあったら行ってみたいと思います。 tsubakiさん 柑橘系の香り大好きです。ペパーミントもさわやかな気分になれてとても好きです。ルームスプレー、ぜひ試してみたいです。我が家は造りがLDK で、調理の匂いがどうしてもリビングに流れてしまうので置き型の芳香剤だと変な匂いになってしまわないかと不安だったのですが、これなら気になる時や来客時にシュッとできてとても良さそうです。

手始めは

💡
とるめんた
室内用だったら、やはりミント系とかかんきつ系が爽やかで万人受けしますね。 私はベルガモットやローズマリー(これはかんきつ系じゃないですが)を、室内には使っています。 あと、ラベンダーやティーツリーのアロマオイルが便利ですよ。 頭が痛い時など、希釈しないで使えるのがラベンダーですし、ティーツリーは殺菌効果が高いので、うがいなどにも使えます。

好きですよ

🐱
ぐぴ
精油100%のものは、部屋でたいていると、香りはそのうち感じなくなります。外から入ってきたとき「あれいい香り」と思うぐらい。 私が日常的に使っているのは、抵抗力をあげるユーカリ、リラックス効果の高いラベンダー、部屋の臭いが気になる時に(猫が三匹いるので)ベルガモット(アールグレーティーについている香りです)、ゼラニウム(薔薇の香りから甘さをとって爽やかにした感じ)等です。10年ぐらい色々試した後に、これらのオイルが定番になりました。 電気ウォーマーがおススメです。上皿に水を張ってオイルを数滴垂らしておけば、自然にゆっくり香りが広がります。 「無印良品」の電気ウォーマーは受け皿が深く、お値段もお手ごろなのでおススメです。上の替え皿だけ売られていたりして、痒いところに手が届く感じですし。オイルも「無印良品」のものはお値段の割に良いと思いますよ。 長く続けるためには、金銭的にも無理しない事が大切。薔薇の純正オイルなんて5000円ぐらいするのに、あの小さな瓶の底に5mmぐらいしか入ってなくて、香りもすぐに変質してしまったりしますし。 最近はすっかり無印定番派です。

ありがとうございます!2

🎶
うーちゃん トピ主
とるめんたさん 私は頭痛持ちなので、ラベンダー良さそうです。それと、ティーツリーというのがうがいに使えるとは驚きました。アロマオイル…すごいですね。香りを楽しむためだけではないのですね。奥が深いです。 ぐぴさん 無印良品はよく足を運んでます。実は、この冬に無印のアロマ加湿器を購入しまして、それ以来アロマを使ってみたいなと興味を持った次第です。寝室で使っているので、気に入った香りじゃなかったらイヤだなと思い、いろんな香りを無難な場所で試してからにしようと考えてました。近いうちにお店に行って、思い切って2~3種類買ってこようと思います。

もう〆てしまわれました?

🍴
もぐもぐ
アロマオイル大好きで、入浴の時に浴槽にたらしたり、キャリアオイルに混ぜて全身マッサージをしています。 オイルを選ぶのに大切なのは、効果はもちろんですが、自分が「好きな香り」と思えるかだと思います。 よく本などに「初心者はラベンダーから」とあります。 かなり万能なオイルですが、リラックス効果が目的ならスイートオレンジの方が日本人向きかも、と言われている方もいらっしゃいます。 実際、私の主人は「ラベンダーは落ち着かない」と言いますし、私はリラックスより元気が出るという感じです。 私が参考にしているサイトはこちらです。 http://www.e-conception.org/info/arom.html 「エッシェンシャルオイルのプロフィール」のコーナーに、沢山のアロマオイルの説明が詳しく載っています。 「よくある質問と回答」も役立つのでは……と思います。 素敵な香りを楽しんで下さいね!

基本書を一冊購入しましょう。

041
オーソレミヨ
アロマオイルも食品や化粧品と同じく、禁忌があります。 ラベンダーでさえ。レモンは皮膚につけて日光に当たるとシミになるとか乳幼児に使ってはいけないものもあります。 名前が言語によって異なることもあります。(ネロリ=オレンジフラワー) ラベンダーも原産地や採取時期によって香りも効果も異なります。 まずは一冊、シンプルなアロマエッセンスに関する本を購入してはいかがでしょうか。 つい、すぐ使うために化粧水の作り方とかうがい薬の作り方などが豊富に載っているものを購入したくなるとは思いますが、基本を抑えることは大切です。

ありがとうございます!3

🎶
うーちゃん トピ主
もぐもぐさん サイトの紹介、ありがとうございます。こちらに投稿する前はいろいろなサイトで調べてみようとしたのですが、あまりの数の多さにどれを見たらいいのかわからなくなってしまっていました。さっそく参考にさせていただきますね。一つの香りでも人によって感じ方や効果もいろいろなのですね。 オーソレミヨさん いわゆる「食べ合わせ」や「飲み合わせ」のようなものですね。確かに何も知らないであれもこれもと手を出すのは良くないですし怖いですね。基本を知る…とても大事なことを教えていただきました。本屋さんにも行ってみたいと思います。あまり欲張らずに少しずつ勉強して楽しめるようになりたいです。

図書館という手も

041
ジャズ
オーソレミヨさんも勧めていますが精油を使うなら読みやすい本を一冊用意した方がいいと思います。選べなかったら図書館に入門書的なものがいくつかあると思います。そして読みやすかったものを一冊手元に購入しておくとのちのちいろいろ便利です。 アロマテラピー、アロマセラピー、はじめての、などのキーワードで調べられるかなと。 私の最初の一冊は「アロマテラピーの事典」でした。 好きな精油はグレープフルーツ、カモマイルローマン、ローズウッドを挙げておきます。

精油

ぱちゅーり
仕事場(医療機関)でアロマを拡散させています。 家ではアロマ電気ポットで芳香させたり、お風呂にいれて楽しんでいます。 香水・トイレ消臭スプレー・ヘアスプレー・かかとケアクリームなどアロマで手作りしてます。 こちらにアロマテラピーのサイトがあります。アロマの資格もあります。 http://www.aromakankyo.or.jp/ 最近では、ロフトや東急ハンズなどでアロマテラピーコーナーが大きく取り上げられています。生活の木ブランドも含め、海外ブランドもたくさん揃っていますよ。テスターがあるのでご自身で香りを確かめてから購入されることをおすすめします。 私が好きな香りは ローズウッド+ラベンダー+オレンジの組み合わせ ローズ+ゼラニウムの組み合わせ などです。 自分でブレンドするのも楽しいですよ。たくさん揃えるのは高くなるので、最初はメーカーから出ているブレンドものを使うのもいいと思います。好きな香りを見つけて下さいね♪

ありがとうございます!4

🎶
うーちゃん トピ主
ジャズさん なるほど、図書館ですね。これまたいいことを教えていただきました。本屋さんでなかなか決められずに何時間も立ち読みって訳にもいかないですものね。「アロマテラピーの事典」ですね。参考にさせていただきます。

まだ大丈夫でしょうか?

041
けろりん
私は、たまたま知り合いでアロマ講師の資格を持っている方がいたので、その方の講座を受講しています。 自分ではなかなか使わない精油とも出会えて、楽しいですよ。 本やサイトでお勉強されると同時にでも、一度、カルチャースクールなどで開講される単発の入門講座のようなものを受講してみるのも理解を深めやすく、よいと思いますよ。 また、精油を選ぶ際は、ただ香りを楽しむだけなら、安価なものでもいいかと思いますが、香りの効果を期待したり、体に使うということであれば、化学分析のされた精油を選ばれることをお勧めします。 農薬などの残留も気になりますものね。 トピ主さんは、無印のアロマ加湿器をお持ちなんですね。 私は、無印のディフューザーで香りを楽しんでますよ。 ちなみに、お気に入りは「サンダルウッド」です。 いわゆる「白檀」で、お香やお寺の香りですね。 最近、一気に値上がりして、気軽に使いづらくなってきたのが悲しい・・・。 あとは「サイプレス」も。 咳を抑える効果があるので、この時期大活躍です。 また、むくみ除去の効果もあるので、植物油で希釈してマッサージなどに使用しています。

ありがとうございます!5

🎶
うーちゃん トピ主
ぱちゅーりさん 仕事場でもアロマを使っていらっしゃるんですね。そういえば、近くの調剤薬局でもディフューザーで拡散している所がありました。ロフトやハンズは少し家から遠いのでここしばらく行ってないのですが、品揃えが良さそうでいいですね。わくわくします。もう少し暖かくなってきたら何年かぶりに家族でぶらりと出掛けてみようと思います。 けろりんさん アロマの講座ですか。それも楽しそうでいいですね。今までも開催の案内などいくつかあったんだと思いますが、全く目にもとめていなかったので見逃しているんでしょうね。これからは気をつけて探してみます。 週末に、まずはラベンダーとスィートオレンジの2種類を買ってきました。早速芳香剤を2つ作ってラベンダーは寝室、オレンジは玄関に置いてみました。ラベンダーの香りは子供たちにも好評で、寝る前に深呼吸しながら「いいにお~い」と言ってふとんに入っています。オレンジは場所のせいもあってか少し香りが弱い感じです。オイルが少ないのかな?みなさんに教えていただいた事を参考に、いろいろ勉強してみたいと思います。アロマの奥深さにハマってしまいそうです!

オレンジ

041
けろりん
トピ主さん、徐々にアロマの世界にハマりつつありますね。 寝室のラベンダーも、好評のようで良かったですね。 玄関に、柑橘系の香りはいいですね。 でも、スイート・オレンジは確かにあまり強く香らないようです。 私の経験なのですが、以前、石鹸を作った時、スイート・オレンジとラベンダーをブレンドしたのですが、乾燥させてる間にオレンジの香りはほとんど飛んでしまって、いざ使うときには、ほぼラベンダーの香りのみになってしまったことがあります・・・。 参考までに、同じオレンジ系の香りで「マンダリン」などはいかがでしょう? スイート・オレンジよりは香りの強度はやや強めですので、あっという間に香りが飛ぶということは少ないかなぁと思います。 また、柑橘系の精油でありながら、光毒性もなく刺激も弱いので、肌につけるクリームなどを作るときや、小さいお子様などがいても比較的安心な精油です。

なるほど

🎶
うーちゃん トピ主
けろりんさん、またまたレスありがとうございます! やはり、スィートオレンジはゆるめの香りなんですね。確かに、ビンから直接嗅いでみてもほかの香りのように「うっっ」という強さはないように思います。マンダリンという種類のものもあるのですね。今回は無印のオイルを買ってみたのですが、そのような名前の物はなかったような…。見落としてるだけかな。

マンダリンは…

ベルガモット
無印に置いてある精油の種類は、ラベンダーなどの定番中の定番のものしか置いてないですね。 マンダリンは、アロマテラピー専門のメーカーぐらいしか取り扱いがないと思います。 『生活の木』というメーカーは精油の種類がすごく豊富ですよ!直営店もありますし百貨店の生活雑貨フロアにも出店されているところが多いです。 精油のボトルのサイズも3ml入りの小さいサイズのものからあるので手軽に色んな精油を試せますしね。 もちろんマンダリン精油の取り扱いもあります。

みたび

041
けろりん
しつこく登場してしまいました。 アロマの話ができるのが嬉しくって。 無印には「マンダリン」はないようですね。 無印のオイルは、比較的、定番のもののみを揃えてる感じですね。 「マンダリン」は、アロマの専門のメーカーさんなら、たいがいあると思います。 ちなみに、生活の木のお店にはありましたよ。 色々見ていたら、スイート・オレンジは、玄関の香りにオススメ!っていうのをよく見るんですよね。 確かに、玄関に合う香りだとは思うので、きっと香らせ方とかの違いなんでしょうね。

ふむふむ

🎶
うーちゃん トピ主
ベルガモットさん、ありがとうございます。 けろりんさん、なんだか文通(古臭い)してるみたいですね♪ そうですか、無印は定番ものしかないのですね。生活の木は、ここにレスしてくださった方々から何度も名前が挙がっていますね。でも、残念ながら私の日常の行動範囲にあるお店では扱われていないようです。 一見便利そうな新興住宅地に住んでいるのですが、しょせん田舎で一番近い百貨店に行くにも車で30~40分はかかります。そこで扱われているかどうかも…わかりません(涙)通販もあるようですが、やはり一度は香りを確かめてから買いたいですしね。 でも、ここでくじけてはいけませんね!時間を見つけてアロマめぐりツアー(!?)を実現しなくてはです!

揮発性と香りの強さ

041
ネロリ
アロマ談義が盛り上がってうれしい限りですね♪ アロマには、精油の揮発性を示すノートと 香りの強さを示すブレンディングファクターという数値があります。 最初に立ち上ってくる香りがトップノート、しばらくして香るのがミドルノート、 最後に香り、トップ、ミドルを下支えするのがベースノートです。 また同じ一滴でも、精油が変われば、香る強さが変わります。 それをブレンディングファクターといい、1が一番強く香ることを意味し、 数値が上がるにつれて香りが弱まります。 既出のスィートオレンジは、トップノート、ブレンディングファクター4 ベルガモットは、トップノート、ブレンディングファクター4~ マンダリンはトップノート、ブレンディングファクター5~ ラベンダーはミドルノート、ブレンディングファクター5~ といわれています。 精油をブレンドする時は、トップ、ミドル、ベースそれぞれのノートから精油を選ぶと 時間差で長時間香らせる事ができます。 玄関で柑橘類が好まれるのは、誰もが親しみのある香りで 気分を明るくリフレッシュする香りだからでしょうね。

「ノート」と聞くと

🎶
うーちゃん トピ主
ネロリさん、ありがとうございます。 まるで、香水のようですね。「自然派香水」といったところでしょうか。 まずはどの香りがトップやミドルやベースなのかを知らないといけませんね。そのままでももちろんいい香りの物がたくさんありますが、このテクニックを習得すればオリジナルの香りを作り出すことが出来て、なおかつ香りをより長持ちさせることも可能ということなんですね。単独ではちょっと…という香りでもブレンドすれば意外に好みの香りになったりということがあるかもしれませんね。

おすすめ情報

ジャーマン
アロマ楽しいですね。 ひとつおすすめの情報を。 精油ってお高いですが、100%ピュアナチュラルで分析もされて希釈されたり偽物でないちゃんとした精油が安く買えるところがあるのです。(ラベンダーで2500円→500円とかで買えます。) サロンなどに卸しているような卸店ですが、個人にも売ってくれるのです。 ネットでいくつかお店があります。具体的な店名は控えますが、楽天などで検索してみてください。 ここなら、香りを確かめなくても数百円だから買いやすいかな~と思います。 (もちろんローズとかサンダルウッドなど貴重な精油はもっとしますが・・) ちなみに昔の香水はアロマで作られていたんですよ♪いまでこそ合成ですが、新庄元選手もアロマ香水を発売するようですし、自分で作ってみるのも楽しいですね♪♪

これはまた…

🎶
うーちゃん トピ主
ジャーマンさん、嬉しい情報をありがとうございます。 安く手に入れることができるのは主婦にとってはありがたい限りです。しかも、品質の心配もないならなおのことですね。早速検索してみたいと思います。 自分ひとりで探しているだけではこんな情報にもなかなか行き着けないでしょうが、さすが小町ですね!皆さんの素敵なアドバイスに感謝感謝です♪ 本当にたくさんの情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧