本文へ

主婦は楽で独身者は頑張ってますか?

レス51
(トピ主 1
🐧
ひまわり
ひと
友達が妊娠しました。
38歳ですがシングルマザーになるらしいです。

初めて聞いたとき、(当人はいなかったのですが)驚きと心配が先に。
「何で結婚しないのか?」
「産むのか、産まないのか」
彼女は今外国で働いて親や身寄りが近くにいない。

私は結婚して子供がいます。
子供を育てる、ということの大変さ、ひとり親は2倍がんばらなくちゃいけない、とにかく心配が先に出てきたのですが。。。

ネガティブな意見を言う私に、独身A子は
「どうしておめでとう、ってならんの?!結婚してる『ひまわり』にはわからんのかもしれんけど、この歳で独身は将来の不安もある。子供だって持てるかどうかも・・・子供が出来ただけでも羨ましく思う」
と言ってきました。

30代も後半、この歳で独身と既婚者に感じる壁。
確かに壁はあるけど・・・お互いの気持ちがわからんのなんて当たり前じゃないですか?
それでも思うところはあるわけで。。。
主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている、そんな風に聞こえました。

でも大好きな友達です。
もっとお互いが歳をとったらこんな壁もなくなって仲良く温泉にでも行けますよね?!

ランキング

レス

他にも色々言動が有ったのでしょうけれど

041
ドーナツ
少なくとも、投稿文だけでは「主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている」とA子さんが思っているとは判断出来ませんでした。 そんな風に感じるという事は、他にも何か有ったんですよね? そうじゃないと、ただの被害妄想になってしまいます。 私は既婚子どもなしですが、トピ主さんが心配する気持ちも、A子さんの気持ちも分かりますよ。 同年代の友人がシングルマザーになると聞いたら心配するし、大変だと思うけど子供持てて良いなとも思います(不妊治療中なので、そう思うのかなぁ?)。 ちなみに話はちょっと違いますが、学生時代からの親友Aが不倫した時、私は大反対しましたが、もう1人の親友Bは「Aだって、もう大人なんだから、放って置こう」と言われ、信じられませんでした。不倫は悪い事なのに放って置くなんて、無責任だと。 でも、しばらくして、Bも考えた末に言った言葉なんだと思いました。今でもA,Bと飲みに行ったり、ちょい旅行に行ったりしてます。 トピ主さんも肩の力を抜いてみて下さいね。当人が満足なら、周囲が心配したって仕方無いのです。 何か有ったら相談に乗る、力になる、で良いと思うのです。

勘ぐり過ぎですよ

041
みあや
>主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている、そんな風に聞こえました。 A子さんの言葉からはそのように感じません。ちょっと勘ぐり過ぎのように感じました。 少なくとも、ご友人は、シングルマザーという選択を決めている。悩んでいるのならともかく、既に心を決めた友達にネガティブな意見を友人に言う必要性はないでしょう。(心の中で思っていても) 良いお友達なんですよね?今は、友人の選択を受け入れ、温かく見守りましょう。きっと、いつまでも良い関係を続けることができますよ。

何じゃそりゃ

041
bc
> 主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている、そんな風に聞こえました。 飛躍しすぎですよ。 トピ主さんが勝手にそう思われていると思っているだけですよ。

自分の意見を否定されたから?

041
ご自分で自分の言い分をネガティブと言っている。 それなのに「壁」って。 何に不満があってトピ挙げられたのかさっぱり判りません。 >主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている、そんな風に聞こえました。 全く聞こえません。 主さんの意見はネガティブなんでしょ。 お子さんができた友人におめでとうも言わず、影でネガティブな意見を言う人と誰が一緒に温泉に行きたいと思いますかね。。

あなたは心配しただけ

o
>主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている。 独身のひとに面と向かって言われたことがあります。 人間誰しも自分だけが頑張ってると思いたいんでしょうね。 それぞれに大変なところはいろいろあると思いますよ。 シングルマザーになると聞いたら おめでとう!! が真っ先に来る方がむしろ変なのでは? 誰しも先に心配&応援って事になると思いますよ。

独身者より~辛口です

💔
Sarah
私も同年代・独身・結婚予定全くなしです。 ですので、独身の友人Aさんと気持ちがわかります。 「楽している」の言葉の裏にはトピ主さんの 「私は結婚できて、子供も持てて幸せ~。」 というヘンな優越感(ごめんなさい)が見え隠れしたので カチンときたのではないでしょうか。 正直、小町にもたくさん投稿がありますが 世のご主人方の不甲斐なさには驚くほどです。 共働きでも家事は奥さんだけ、とか 夫の意向で子供作ってフォローもなく 精神不安定になった奥さんとか。 ある程度収入のある女性にとっては 収入がきちんとあり家事も応分にしてくれる夫が理想だけど そうでなければ、むしろ夫が足手まといになるのよ。 子供を持つにしても、あてにならない夫がいるくらいなら シングルマザーの方がいっそ楽だと思うけどなぁ。 タイムリミットが近い中、よく友人は決意したよ。 何でおめでとうの一言が言えないかなぁ??? と言ったところがAさんの本音ではないかと。 ま、関係修復は無理ですね。 住む世界が違うということであきらめましょう。

何でそうとるの・・・

😉
ゆう
>「主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている、そんな風に聞こえました。 何でこうとるのか不思議です。 友達なら心配する気持ちもあるかもしれませんし、 シングルの子育ては「大変だろうな」というのは想像できますね。 けど、やはり「おめでとう」ですよ。 >「何で結婚しないのか?」 >「産むのか、産まないのか」 思うのは勝手ですが 「子供ができたら結婚するもの」(逆に、結婚しないのなら産まないだろう)というのは、 多数が思っているようですが、それも一つの価値観に過ぎないのです。 「既婚、独身で意見が違う」ということではなく、 お友達は「友達が決めたことなんだから、応援しようよ」 って思っただけだと私は思いますよ。

よくわからん

🐶
はな
何でそう受け取るのか?よくわかりません。 お友達が大変でも頑張るって言っているんだから、おめでとう!って一言言ってあげれば良いのに・・・。 何か変なの?って思いました。

親友を支持します。

スノウマン
もし私の親友が、トピさんのお友だちと同じ立場になったら・・・。 無条件で応援します!できる事は何でもしてあげたい。 彼女の選択を支持しますし、 確実に苦労が予測できる中、子を産みたいと覚悟する彼女に愛おしさも感じます。

主婦化独身かではなくて

🐤
はなこ
>子供を育てる、ということの大変さ、ひとり親は2倍がんばらなくちゃいけない、とにかく心配が先に出てきたのですが。。。  その程度のこと、30代後半にもなったら妊娠したご友人もわかっていると思います。  その上で、独身のまま産むと言ってきたのですから、心配して盛り下げるより、その調子で頑張れって言ってあげる方がいいんじゃないでしょうか。 >主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている、そんな風に聞こえました。  既婚ですが、私は友人Aさんと同じことを言うと思います。結婚できる相手ならとっくに結婚しているでしょう?それだけの事情があるってことなのでは?

だって心配ですよね

🛳
con
私だったら、やはりトピ主さんのように 気安く「おめでとう」とはいえませんね。 だって、ままごとではないですもん。 それに、心配な方が多いですもの。 そして、それは間違いなく、友達を心配してのことですもの。 距離のある友達ならば、シングルマザーで妊娠って聞いても 「へー、よかったね。おめでとー」っていえるかもしれない。 だって、別に彼女が今後困ろうが、自分にはあまり関係ないもの。 でも、大事な友達だと思うからこそ、 簡単におめでとうではすませないなと、私は思います。 主婦は楽・・・というあたりのことは、 トピ主さんの考えすぎだと思います。  お友達はそんなこと言っていないと思いますよ。 でも、トピ主さんの心配もよくわかります。

三者三様ですね

🙂
既婚です
トピ主さんもA子さんも、シングルマザーになるご友人も、自分の場所で状況で、頑張ってることに変わりはないですね。 でも三人とも共有出来ること、出来ないことが少しずつずれていて(自分で収入を得ているか、子供がいるか、海外にいるか)、一緒に楽しむには状況が違い過ぎると思っても仕方ないところがあります。 妊娠した友人のこれからの苦労を気遣うより「子供が持てるだけまし」というご友人も、素直な「おめでとう」ではないですね。 でもお互いに支えあえるところもあるわけですから、子供を持たないA子さんの本音には「そうだよね、おめでとうと言うべきだよね」と寄り添い、シングルで子供を持つ友人にはその大変さを気遣い、何もかもを三人で共有するべきとは思わず、その場でそれぞれに向かい合って話すのがいいのではないでしょうか。 トピ主さんはその時、A子さんと向かい合っていたのだから、「子供を持つのがいかに大変か」彼女に論じても仕方ないのです。 A子さんとトピ主さんの間で話すなら、テーマは「友人の前向きな決断を称える」であるべきなんでしょうね。そんな風に気遣える立場にあるのがトピ主さんだと思います。

そうは聞こえないけど

🐶
ぱお
トピ文「だけ」からはそういう解釈には聞こえませんがほかに何か色々言われたんですかね。 私自身は今は同居している子も無しで専業で、親の老人介護には少し間のある「ヒマ!でラク!!な主婦」なのはマチガイありませんが、そんなのは各家庭によってさまざまですから、ましてや小町で「主婦は楽で暇」と言ってしまうと大変な事になるでしょう。 フルタイムで8時間勤務の方がまだラクだ(しかもお給料が出る!!ボーナスも有休もある!!)と思えるほど過重の多い家庭はたくさんありますよ。 ただし、これは主婦になったから、そして子育てや病人看護で忙しい時期もあったから実感で思うことで、独身のうちは両方をやってないので頭でしかわかりません。それをいちいちカンに立てていてら既婚者としかつきあえません。

えええ?

041
はな
トピ主さんの文章からは、表題の様なことを言われたというニュアンスは伝わりませんでしたよ。 トピ主さんは、子育てをしている人間として、その大変さから意見を言った。 A子さんは、独身のまま(家族を持たずに)生きていくことへの不安を抱える立場から意見を言った。 それだけの話でしょう。 「あなたにはわからないかもしれないけど。」という台詞が「お気楽な主婦にはわからないかもね! この歳で独身で働いてって色々と大変なのよ!」って言われたように思ってしまったのかな。 なんか、過剰反応しすぎてるように思いますが、もし補足情報などありましたら、お願いします。

きっと。。

041
アリス
応援して欲しかったんだと思いますよ。 赤ちゃんが生まれることを一緒に喜んで欲しかったんだと思います。 友達なのだから。。 シングルマザーが大変なことくらい、38歳にもなれば経験なくとも分かるものですし。 相談ではなく、ただ単に自分を肯定してくれる言葉が欲しいときってあります。 (個人的には、専業主婦は暇だと思います。自分が専業なのでよく分かります。兼業さんはすごく大変ですよね。これも経験があるので分かります…)

純粋におめでとうは言えない。

😑
コナシ
>主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている、そんな風に聞こえました。 そういう風には聞こえないけども純粋におめでとうとは言えないですね。 トピ主さんが思ったのは普通です。誰もがそういう反応になると思います。 本人だって好きでシングルマザーを選んだわけではないでしょ? >この歳で独身は将来の不安もある。 >子供だって持てるかどうかも・・・子供が出来ただけでも羨ましく思う。 その年齢まで独身で来たのは自己責任。 なんらかの事情でしたくても結婚できない人は、そういう言い方はしないのでは?

それぞれ

041
ガトー
トピ主さんの友達関係って、同性ってだけで、 あとはみんなバラバラの生き方をしていますよね。 だったら、感じ方、受け取り方が違っても不思議じゃないです。 そして、 「産む、産まないか」は余計でしたね。 トピ主さんの人間性の嫌な部分が出ちゃった感じ。 壁作っちゃったのはトピ主さんかもしれません・・・。

違いますよ

041
FU
主婦は楽で独身者は頑張っている、なんて言ってないでしょう。 妊娠した友達本人が頑張って産む気になっているのだから、「おめでとう」「頑張りなよ」って気持ちで、前向きに励ましてあげられないの?!って意味でしょう。 >もっとお互いが歳をとったらこんな壁もなくなって仲良く温泉にでも行けますよね?! 主婦が楽だとは思いませんが、訳のわからない悩みの後に、いきなり遠い将来の”温泉”願望が出てくるあたり、あなたはかなりお気楽な方だと思います。

A子さんの真意

041
オリアリ
A子さんは、主婦は楽なんていう意味で言ったんじゃないと思う。 私は既婚で子供もいる40代なんですが、 もし自分がこの歳で、独身で家族がいなかったら、と想像してみました。 それはゾッとするほどの孤独、生きがいのなさ、人生の空っぽさ。 A子さんは、この孤独感は既婚者には分からないと言いたかったんじゃないかなぁ。 だから、未婚でも子供ができただけで羨ましいんですよ。 A子さんとの会話の中で、子育ての大変さを語りましたか? それが子育て経験のないA子さんの癇に障ったんじゃないかなあ。 トピ主さんが独身者を極楽トンボ呼ばわりしたと とられたのかも知れません。 トピ主さんが歳相応に家庭を築いていることは A子さんにとっては耐え難い差なんですよ。 独身を楽だと思わないでくれ、というのがA子さんの真意でしょう。 意地になって、独身者の将来の不安と孤独は既婚者にはわからないよと 言い返したんだと思います。

独身生活が長かった既婚者です。

😑
がぶがぶ
Sarahさんに一票。 いやあ、結婚生活って実に大変ですよ。もれなく血のつながらない「偉い」親族がついてくる。 男性を彼氏にしている段階なら、別に彼親なんて気にしないし会うわけでもないですが 「夫家の嫁」になってしまえばそうも行かないし。ほぼ毎週義理の実家詣でで義母のお話を伺う日々ですよ。 ちなみに私は単身赴任で戻るのは週末だけなので、はっきり言って夫と会っている時間と義母に会う時間 ほぼイコールです(笑)。 というか義理の実家詣で以外の時間って平日用の料理作りに追われているか料理を作るか片付けしているかで 実は夫とはまともにしゃべってないかも! (そんな状態で体力を消耗する子作りなんてとても無理。義理の実家詣でには体力が必要なので(笑)) これで子育てなんて言えば夫だって仕事が忙しいし不規則だから正直あてには出来ないですし それなら始めから人の助けはないと割り切ってあてにしないでいられる分 結婚しないで子育てしていた方がまだ正直楽かもしれないと思うことは有ります・・・。

041
なな
貴女自身、主婦は楽で独身者の方が頑張っていると思ってらっしゃるのではないでしょうか?

誰もそんなこと言ってないでしょう

🐶
びび
ご自分の中で、そういう気持ちがあるから被害妄想に陥っているのでは? 心配してあげるのは結構ですが、ただ否定するだけっていうのは少し友達甲斐がない印象です。「普通」な自分が否定されたようにでも感じてしまったのでしょうか? 結婚して子供を持つ「普通」でない選択肢だってあるでしょう。お友達がいるのが欧米なら、シングルマザーなんて、日本よりずっと普通のことかもしれません。 他の方も書いてらっしゃいましたけど、小町には「いないほうがマシ」な夫や義理家族がわんさか紹介されてますしね~。

うちの母みたい

041
free
トピ主さんうちの母みたいな反応する人だなあと思いました。 行動が型にはまっていないと他人の行動を否定する人。 なんで結婚しないか→諸事情があるのでしょう。 生むか生まないか→生まないとさせたいのでしょうか?そうしたときの責任を取れますか?子供を持つかどうかは本人の意思でしょう? 私には子供を諦めた過去があります。それは今でも自分を苦しめ責めるものになっています。現在は主婦で子供もいますが(働いてもいますが)、それでも後悔しています。日本には人の行動に対し大変だとか心配だとかそんな言葉が言い訳になるとして、平気で文句を言いますね。 そしてその割には言ってることの責任なんて一切取る気の無い人が多いと思います。その点腹が立ったので書き込みました。 この書き方は一般の主婦にも失礼です。あなただけの問題だと思います。それをこんな枠組みで両者に壁があるなんて勝手に分けないでください。 自分の小さな枠に他人を当てはめてネガティブに言うような人だからその当人もあなたに話したくないから直接は言ってこないのでは。

やっぱり主婦は楽よ

041
晩婚主婦
トピ主さんがA子さんの発言をなぜ「主婦は暇で楽。働いている自分は頑張っている」と解釈するのかはわかりませんが、、、、。 でも「主婦が楽」であることは事実だと思う。 私は38歳で結婚したので、パートナーがいない独身時代も長かったのですが、やっぱり不安でしたよ。「女一人で頑張るぞ」と肩に力も入っていたし、兄弟もいないので、親が死んだあとは天涯孤独だな~と思うこともしばしばでした。 主婦になって、兼業時代は決して「物理的に楽」ではなかったけれど、「言いようの無い不安」からは解放されて「精神的に楽」になったような気がします。 専業主婦になってからはそりゃもう「楽」の一言です。毎日会社に行かなくて良い。使えない上司や部下の相手もしなくて良い。有難くて夫に感謝の日々です。彼の世話なんて朝飯前です。将来は自分の親の介護だって夫の親の介護だって受け持つつもりです。 独身で、いつかは親の介護もあって、ましてや子育ても、なんて本当に大変だと思う。心配する気持ちもわかる。でも覚悟して生むお友達を祝福してあげて欲しいな。

いいお友達

041
海老せんべい
トピ主さんも、もう一人のお友達もシンルグマザーを決意した彼女にとっていいお友達だと思いますよ。 心配はしているけれど「応援するよ!」と言ってくれる友。 その人の事がすきだから敢えて苦言を呈してくれる友。 どっちも友達思いで素敵ではないですか。 お友達の「結婚しているからわからないだろうけど」は、トピ主さんが思ったような意味ではないと思いますよ。 単に、相思相愛の相手に巡り合えて子供も既にいる。そういう状態を指して、 独身だと子供を産めるリミットも近付いているのに相手さえままならない。そういう不安を言ったのだと思います。 主婦が楽だとか、子育てが楽だとかそういう意味では決してないと思いますよ。 トピ主さんがお友達を思えばこそ、将来目に見えてするであろう苦労を口に出したのでしょう? 結局決めるのは妊娠した彼女ですし、海外ではシングルマザーは多いですね。 サポート体制も割とあってベビーシッターも苦労せずに探せる環境かもしれません。 苦言は呈しても最終的に彼女の意思を尊重して「おめでとう!」と経験のあるトピ主さんが後押ししてあげたらいいのでは。

あなたがおかしいと思う…

ジジ姉
既婚子持ちですがそんなこと考えないですよ… 考え飛躍しすぎ、自分の価値観押し付けるのに必死すぎで読んでてイタイです… たしかに大変だけど、まずはおめでとう!大変なことがあったら言ってね、と声を掛けるのが本当の友達だと思うんだけど… それで友達戻れるかな…

そんなこといわれてます?

🐤
われもこう
立場が違うから考え方が違うって言われているだけで、 >主婦が暇で楽。働いてる自分は頑張っている なんて、誰も言っていないように思いますけど???

A子さんは一緒に喜びたかった。

041
みさ
私は、結婚していて子供がいますが、 その話を聞いたら、「おめでとう~」と言うでしょう。 心配がないといえば嘘になりますが、 友達なりに考えて決めたことだろうと想像するからです。 そういう想像ができないから、壁を感じるのではないでしょうか? きっと、A子さんは、外国でがんばっている友人の出産を二人で喜び、祝福してあげたかったんですよ。 それなのにネガティブな意見ばかりを言ったから反論したのでは? 既婚とか独身は関係ないでしょ。 関係あるなら、その話をふってもこないだろうし。 歳を取るまで待たずに、今も楽しく過ごせますように。

その質問に答えるなら

🐤
momonga
お友達がシングルマザーになることについて、どうして「主婦は楽で独身者は頑張ってますか?」の質問がでてくるのか理解に苦しみます。 が、あえてお答えするとしたら「それぞれの大変さと楽さは種類が違う」ということでしょうか。それに対して、『確かに壁はあるけど・・・お互いの気持ちがわからんのなんて当たり前じゃないですか?』といいつつも、相手の立場が自分にとって理解できないとなるとこんなトピを立ててしまうトピ主さん・・。これだから専業主婦は・・って言われても仕方ないと思います。   これ以外の考えは、Sarahさんの意見に同感します。私は別居婚、子供はいない30代ですが、シングルマザーになった友人がいます。彼女はもちろん望んでシングルマザーになっており、そのときは心底「おめでとう」といえましたよ。ちょっと羨ましかったのもありましたが。。

偏屈な人だな

041
在米
主婦の狭い視野を友人に押し付けず、もっと大人に振舞うことはできないのですか? > 「何で結婚しないのか?」 > 「産むのか、産まないのか」 放っておきなさいよ。ここまで他人のプライバシーに口を挟むトピ主さんが信じられません。大人の事情ってものがあるでしょ。そこを察して、うまく付き合っていかない限りは、「仲良く温泉にでも行くこと」は不可能ですよ。 ところで、トピ主さんは自立している友人がうらやましく、また主婦という自分の立場に焦っていませんか?そうじゃないと、タイトルのようなヒネクレタ発想にはならないと思うのですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧