本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分のことを「女の子」と言う41歳の先輩(駄)

自分のことを「女の子」と言う41歳の先輩(駄)

レス32
(トピ主 1
🐶
ぽお
話題
小さい事務所に勤めています。女性は私(30代半ば既婚)と41歳で独身(彼氏いない歴と年齢が同じではないか?と思われるカタイ人です)の先輩だけです。その先輩は自分のことを「女の子」と言います。 たとえば男性社員が湯呑みなどを片付けないでいると「ちゃんと流し台に持って行って下さいよ。でないと私たち「女の子」が片付けないといけないんですよ」などと言います。私は横でそれを聞いて、女の子という表現にすごく違和感を感じます。私は既婚で子供もいるので、私までその「女の子」に含まれると、やめて~っって思います。(でも先輩には言えない…)普通に「女性」という表現でいいじゃない?と思うのですが…。 友達にこのことを話すと、その友達の先輩も40歳だけど自分のことを「私たち女子は…」と言うそうです。 独身の女性は何歳であっても「女の子・女子」という表現をしてしまうものなのでしょうか?心境を教えて下さい。

ランキング

レス

41歳既婚です。

041
さば
ついつい「女の子」って言う事あります。 心境は…、会社の男性が使う「うちの女の子が」って表現をついつい使ってしまうんです。 「あ、そういうのは女の子がやりますから」って感じで。 言った後で、自分達で「うひゃ~!女の子だって!(笑)」って突っ込み入れてます。 違和感あるし恥ずかしいですね。 トピ主さんの先輩の心境はわかりませんが、【独身の女性は】っていうのは関係ないんじゃないかなと思います。 既婚・独身って線引きしてるみたいで、なんだか違和感あります。

既婚女性も言うよ

041
スタンプ
私が20代の時、50代の主婦の方が「女の子」と言ってました。 ちょっと親しかったので、女の子は無いんじゃないかと言ってみたんですけど、「そうかしら~?」で終わりで、その後も直る事は有りませんでした。 実際、小町でも、どう読んでも既婚女性が、友達の事を「気遣い出来ない子」と書きますよね。未婚女性もそうだけど。 (辞書的には、女の子=子供、若い女性、までは許容範囲みたい) こっちにも違和感有りますね。 私の母(60代)も、私(アラフォーです)の友達の事を「あの子どうしてる?」と使うのですが、母の中ではいつまでも私も彼女も「子供」なのか?と思ってます。ちなみに指摘するとスネます。

独身女性がみんなそうなわけないです

🐴
ピポパポ
彼女はちょっとマニアックなタイプなんだと思いますが、 単なる愛嬌じゃないでしょうか。 個性と思って聞き流して仕事しようね。

単語化してる?

041
ベル
前の職場でいました。その方は30歳手前でしたがやはり、「女の子って・・・」と感じました。ちなみに彼氏はいるようで堅いタイプじゃないですが、典型的なお局タイプでした。 しかし改めてその職場を見ると、男性=外回り、女性=内勤、という昔からのスタイル。女性を表す単語が「女の子」と定着しているようで、部長クラスや支店長も「ウチの女の子が」とよく言っていました。 その職場では、それが単語化しているんだなと納得した次第。 その先輩もそんな感じなのではないでしょうか?昔から言っていて「女の子」という単語に違和感が無くなっているというか。 ハタから見たら変ですけどね。。 私もその女性がいつまで自分達のことを「女の子」と言い続けるか気になりました。もうその職場を去ったので分かりませんが・・・。

「独身」は進化の過程により、2タイプに分かれます。

🐷
元女子
「独身」は、「2タイプ」存在します。 「なんでこの人が独身?」と思うほど魅力的でも、本人が独身主義の場合があります(彼氏がいる場合が多く、同棲・結婚・事実婚という形態をとらないだけ)。 それとは違って、皆様が想像するような方々もいます。 私の知人でもいました。40代でしたが、中身は幼稚園児のままでした。なんでもお母さんにやってもらっていて、料理も作ったこともなく、パンツも洗ったことがない40代です。(お茶の淹れ方も知らない) 20代から知ってますが、40代まで何一つ進化することなく、父母の庇護の下から出ないので幼稚園児の感覚のままです。当然彼氏もいません。5歳児のまま40代後半です。親が死ぬとは思っていないようです。 本当に経験って大切で、あらゆることが人生勉強です。 「恋愛」等も当然「勉強」のうちに入ると思いますので、経験なしだとなんらか影響がでますよね。 ぶりっこ(死語?)で狙っている人もいるかもしれませんが、要は幼いんでしょうね。状況を把握できていない人と言うことで、あきらめましょう。 周りは「だからそうなのね・・・」とわかってますから。

それよりも。。。

💢
あらん
41歳の女性が自分のことを『女の子』と呼ぶのは問題ですが、これは彼女個人の話でしょう。40代にもなって自分を『女の子』呼ばわりする独身女性なんて、私のまわりにいません。 私の場合、男性が職場の女性を『女の子』と呼ぶのがイヤです。またそういう男性は(40代にもなって自分を『女の子』呼ばわりする独身女性より)多いと私は思います。 ちょっと誰か女の子に言って持ってこさせて、とか、○○んとこの女の子は云々、とか、私のまわりに(職場に限らずお得意さんや取引先とか)ホント多いです。「ちゃんと名前を呼ぶか、せめて『女性』と言え!」とかお腹の中で思っちゃいます。 昔私が、当時まだ50代で働いてた父に「お父さんにとって仕事ができる女性ってどんな人?」って聞いたら、職場の他の『女の子』をよくまとめてくれる云々。。。と、大の大人の女性をナント父までが『女の子』呼ばわりしてて、娘ながらにがっくりきたことを覚えています。

素敵女子

041
しおり
私の周りの40代は、素敵女子って言い方されてますね。面白い表現なので一度聞いたことあります。 40歳くらいだとお母ちゃんぽくなってる人も多いし、老け込む人は老け込むので、独身で綺麗な40代は素敵女子と呼ぶそうです。「私の友達の素敵女子が~」みたいな使い方されています。 ただ女性に限らず、40代以上で、社員旅行や飲み会など会社の交流が多かった世代は、職場の女性を「うちの女の子」みたいに呼ぶ傾向があると思います。それより下の世代は、この「うち」にも、「女の子」にも、両方抵抗を持つ人が多いような気がします。

いるいる。

😀
アイシンカクラ
居ますね~、いい年して「女の子」「女子」などと言うメスメスした人。 あれはせいぜい大学生まででしょう。 私は20代前半の者ですが、雑誌やネットの記事などで「イマドキ女子」などという表現が出るたびに気持ち悪いと思ってます。 学生じゃないんだから「女子」って・・・男性の事も「男子」と呼ぶんでしょうかね? 私の周りに居るのは元・既婚だった女性で38歳の方。何故かスーツもミニスカ、上着は肩パッドがっちり、ボタンはギラギラの金色、のバブル期デザイン。 その他いろんな言動が浮世離れした方なのでとても目立ってます。 「酔っちゃった~」って男性の肩にもたれかかるっていうのをしらふでやってのける、など。 私の周りには40代の独身女性っていう人が居ないので分かりかねますが、既婚の方でもけっこう多いですよ~。 ・・・・と言っておかないと、ココ、独身女性から叩かれちゃいます。

男性が使うから

🙂
sato
私は30代半ばですが私の周りの40代の女性も含め、男性から女 性と呼ばれることは少ないです。 女の子、お嬢さん、お姫様・・・とか呼ばれます。 さすがに職場ではお嬢さん、お姫様とは言われませんが。 どういうつもりで、30半ばの女をそんな呼び方するのかなと思いつつ、「女の子 は、、、」と言われると、つられて自分でも言ってしまうことがあります。 女の子とは、子供を指すと思っていない人が多いってことかな。

クセでは?

041
robo
私も、社会人になりたてのころ、 「女子」とつい言ってしまい、笑われました。 学生みたいでしょ、女子って。 「女性と言いなさい。」 と上司から指摘されました。 私の場合は新人の頃に自分が恥ずかしいと思う指摘を受けたので、 そのまま女性、という言い方にシフトしました。 でも、何も無く過ごしていれば、女子とか言ってたんではないかな。 単にクセというか、言い慣れてるというか。 まあ、いいじゃない。そんな事。 揚げ足取らなくても。職場は仕事するところですから。

その世代の表現

041
さゆり
上から「これ女の子片付けといて~」とか女性職員だけ指定でいろいろやらされてた世代だからでは? 上から言われるから耳に馴染んで、そして自分たちが使い慣れてて今更変えられないんでしょう。 独身だからとか、若い子ぶってるとか関係なく、「死語のようなもの」と思って見逃してあげるか、女の子って恥ずかしいです~と指摘するかしてみては?

男子トイレ、女子トイレ、日本男児。

🐷
まきんこ
私も最近ちょっと引っかかったのですが、 会社のように大人しかいない場所でも 「男子トイレ」「女子トイレ」って言いますよね。 「男性トイレ」「女性トイレ」って単語は、耳慣れません。 ドラマやマンガなどで「日本男児としてウンヌン」というセリフが出てきます。 こういう場合の『日本男児』って、 立派な大人の男性に対して言っていることもありますよね。 大辞泉では、 おな‐ご〔をな‐〕【▽女子】 1 女。女性。 2 女の子供。女の子。 3 女中。下女。 と出てきました。 つまり、日本語的には『女性』という意味で 『女子』を使ってもおかしくはないんです。 ま、最近は言葉が時代の流れで変わってきたようで、 私もその先輩の言葉は引っかかりますね。 「女子(じょし)」ならまだ許せますが、「女の子」はナイですね~。

その感覚気持ち悪いわな~

ぐいど
40過ぎの「女の子」..云う方も云われてる方も..。 私の30歳の女房にたまたま会った、会社の30歳の女性同僚数人が「奥さん、大人っぽくて綺麗ですね」 って何度もいっているの聞いて、女房曰く「30過ぎの女つかまえて、大人っぽいってどういう神経してるんだろ」っていってたけど、私は妻の台詞の方が尤もだと思う。自分の年齢に責任と自覚をもってないヒト増えてるんでしょうね。 他人から云われるならまだしも..自分のことを他人に「女の子」「自分のファーストネーム」で呼ぶのは変です。精神的に幼く..未熟で、成長してないん証拠。

女の子はともかく…

🙂
きぐま
女子っていうのは、ふつうに女性と同じく性別を表しているだけで、必ずしも低い年齢のオンナを差しているんではないのでは? だって、「女子美大」とか「陸上女子1万メートル」とか言うじゃない?

そこまで言わなくても…

🐤
わさび
30歳未婚女性です。自分でも変だな、変に思われてるよね、と感じながら「女の子」「女子」と言うときがあります。 表現する相手によって「女の子」「女性」「女の人」等言い分けてますが、自分のことだと 「女の子」→とっくに過ぎた日々 「女の人」→精神的に大人になっていない気がして使えない 「女性」→自分に対して敬語を使ってる気分になる 「女」→いささか乱暴 「女子」→学生か? と迷走しています。年下なら「女の子」と言ってしまうことが多いです。 自分一人を指すときは「女の子」とは言わなくなりました。未熟者でも年齢は大人だし…と「女の人」「女性」と言います。 自分を含めて複数人まとめて表現するときは「若い子もいるから、彼女たちの若さを出した方が良いのかな…」などと余計な気遣いをして「女の子」と言います。 しかし結構叩かれることに驚きました。独身なのと年齢が上だというだけで、イタイ女呼ばわりなんですね。気をつけます。

社内

m
会社でおじさん達が、女性社員(除くキャリア組)を ひとまとめにして女の子と呼んでるところって多いので それに合わせてるだけでは? この場合の女の子は、可愛くて若い子という意味ではなく 女子供=重要でない社員=一般事務員=お茶くみ= 皆同じで名前わかんないしどうでもいい という本音に加えて 女の子と呼んでりゃ可愛いかんじがして満足でしょ= おばさんって呼ぶより気を使ってるんだし という優しい気持ち(のつもり)も入ってるみたいです。 その同僚も、茶器を出しっぱなしのしょうもない男性達に 私達女性は、なんて真っ向から言うと角がたつので 私達女の子は(雑用係の事務員なんですけど、聞いてもらえますか) って下手にでてるんでは。 普通の会話で 私女の子だからいちご好きなのお~とか言ってたら痛いけど。

夫が言います(苦笑)

まりも。
夫(40半ば)が妻である私(30代後半)に 「女の子なんだから~」 とよく行動などに注意(?)します。苦笑 「あら、まだ女の子扱いしてくれるのね」なんて 笑いますが その年代は「女の子」という差別(?)的に使うのが日常なのかも。

オンナノコはまだしも…。

🐧
ロスジェネだってさ。
バブル期大量採用のアラフォーシングルのおねーさまがたの下で働いております。 "オンナノコ"なんて可愛らしいもんですよ。 ごく偶に、ランチをご一緒してしまおうもんなら、 "わたしたちギャルにそんなこと言われてもさー"なんて、 フツウに会話に出てきます。 このご時世、"ギャル"なんて言葉、"ギャル曽根"以外での使用方法をしりませんでしたよ。 最年少で唯一既婚なあたくし、日々、カルチャーショックです。 ワインスクールのお友達と、ホテルのスイートで パジャマパーティを催すのが、毎月の恒例だそうです。 出逢いを求めているそうですが、そのパジャマパーティは男子禁制とか。 諸々、意味が解りません。 男性上司に対し、"一緒にしないで"オーラを出すのが、精一杯です。 (でも、十把一絡げにされていそうだなぁ)

友達とのやりとりだけならまだしも..

😝
ぐいど
自分を表現する場合 職場では尚更、<自分を含め複数人て表現する時は>.. さらっと「女性陣(達)でやります!」とか「それは私達、男性陣でやります。」 が普通じゃないでしょうか 「あなたのお父様、お母様は~?」と他人は聞きますが 「私のお父さん、お母さん..」じゃなくて「私の父、母は」と答えますよね。 私個人は「結婚して一人前」「子供を育てて一人前」とはまったく思ってません。 確かに家庭を持ち、子供を育てていると、成長させられる、しなくてはならない事が沢山あります。 しかし大人としての自覚が希薄な家庭持ちもいます。 「良い年して独身もんはこれだからなぁ」対独身者への偏見を助長してしまうような隙を与えてしまっているとも思います。 歳をとることを恐れてはいけません。美しく成熟した歳の重ね方をしましょう。 `女の子`を卒業された方の「私!女の子」は「私は成人女性としての自覚.責任そんなモンありませ~ん」といっている風にしか聞こえません。「私!女の子!」といっている瞬間、1980年代にトリップしてて心地よいのでしょうか?..見ていて可哀想。痛々しいです。

既婚の方も

💡
れいこ
仰いますよ~。 その方は30代後半と思われますが,「女の子が5人集まったんだけどね~」と言われて,「娘さん?」と思ったら本人たちだったらしく。。。 その他,自宅のことも「おうち」と表現されます。 結婚されてるけどお子さんはいなくって,ご主人がご飯を作ったり家事をいろいろやってくれるそうで,まだまだ「娘」気分なのかなーと思っちゃいました。

一般的には、女の子=女子社員の意味

041
kkk
その同僚は゛夢見る夢子さん(いつまでも女の子)゛気分なのかも知れませんが 一般的には女子社員の事を「女の子」と呼んでいる会社が多いのではないでしょうか? お世話になっている税理士さんの事務所は 従業員にとって居心地が良いらしく創業時から社員の変動が無く 現在では、経営者である税理士さんと共に事務員も高齢化しており 定年を迎える60歳の女性でも その税理士さんは女子事務員を「うちの女の子」と呼んでいますよ。 何方かも書いていますが、 ある意味「女の子」は女子社員の呼称(只の記号)なのではないかな?と思います。

面白い

041
今年で三十路男
女性はこういったことも気にしているんだと勉強させられました 私のまわりでも女性のことを女の子と呼ぶ傾向にありますが その女性の年齢は関係なく女の子と呼んでいますよ 新卒でも定年間際の女性でも同じです 男性社員を呼ぶときは基本呼び捨てですね

今の会社で女の子と言われる

🐱
みい
44歳のパートです。 ほとんどの営業所は女一人で事務。いても二人。 創立当時は二十歳そこそこの女子社員ばっかりだったので女の子だったのでしょうが、 社員は勤続10年以上、社員がやめたらパートしか採用しないので 全員30歳以上ですが、以前のまま女の子と言っています。 38歳の男子社員が「流石に女の子とは言えないよ。でも女性って言葉もなんか作業服着てるのに何気取っているんだよって言い方だし」と言って、今は私の事を事務員さんと呼んでいます。 所長や課長 長がつく人は名前覚えてません。所長や課長としかいいません。みんな「営業さん」とか「保守さん」とか名前はあまり言わない会社です。 ちなみに中学の先生をやっている友人は女子、男子っていいます。 なんか学生時代に戻ったみたいな気分になります。 バカにするために「女の子」って呼ぶ場合もあるんですね。 そんな事する方がバカにされてしまうと思うのですが・・・

年代かな

041
rilan
40代シングル女性です。最近はほとんど言わないですが、30代後半くらいまでは友人と「私たち女の子」とよく言っていましたね。自分たちの世代の特徴という気がしますし、世代でもタイプがあると思います。 往年の雑誌「オリーブ」が大好きで、いくつになってもオリーブ風のカルチャー(ファッションだけではなく、映画・音楽・アート…甘さもあるけど、精鋭的なものも含む)が好きな人を一時「オリーブおばさん」と呼んでいましたが、自分たちがまさにそうなんです。 生々しい「女」、四角四面な「女性」では、ぴったりこない。そんな感性的なものもあり、「女の子」と言っていましたね。 職場で自分を「女の子」と言う人は、皆さんが書いていらっしゃるように、女性が補助的な仕事をしている職場、女性社員を女の子と称する職場で働いてきたことが理由でしょうね。40代女性のOL時代は、まだまだそういう会社が多かったですし。 下の世代の方は違和感を感じるでしょうが、生暖かく見てあげて、時々軽く突っ込んであげるのがいいのかな。

職場で使う

🙂
ppon
40歳既婚子持ちですが、無意識に女の子は~って言いますね。 kkkさん同様、職場では「女の子=女性社員」「おっさん=男性社員」ですね。 女の子にやらせる~という表現はセクハラの可能性が高いらしく、教育の場で「え~じゃぁどう呼べばいいの?」なんて発言もありました。 名前を呼ぶのは恥ずかしいという男性もいるみたいでした。 最近は教育のおかげで女の子、おっさんも発言する人は減りました。 でも無意識に言うときがあります。

男性も

🐴
三十路女
気にするみたいですよ。 数年前のことですが,何気なく女子社員を纏めて「女の子たち」っていったら「女の子って歳じゃないだろう」といわれた事があります。 そうなのかー,と思ったのでした。 気づく気づかないは人によるんですかね。

トピ主です

🐶
ぽお トピ主
みなさまレスありがとうございました。 なるほどな~と納得させられました。 その先輩は「元女子」様が書いていただいたタイプその通り!で一度も一人暮らしをしたことなく、洗濯や食事の用意はいまだに全て親にしてもらってるそうです。今の環境が快適だから、一人暮らしなんてするつもりない、とよく言ってます…。 先輩のこの状況のこともあり、「女の子」という言い方にいい年して幼稚…と思えてしまうのですが、今後は先輩の口癖をスルーするように努めます。(笑)

40代既婚ですが

🐴
yumi
世代的なこともあり、時々使ってしまいます。 「女の古」と言い直したりします

「女の子=女性社員」に一票

041
momo
kkkさんやpponさん同様、「女の子=女性社員」だと思います。 男性社員が「女の子にやらせます」みたいに言っていた名残りではないでしょうか。 私が以前つとめていた会社でも、ごく普通に使われていましたよ。年齢を問わず。 幼いからとか既婚未婚とか、そういうことではなくて、女性社員を指す名称でしか ないと思うので、あまりその言葉にこだわらないほうがいいような気がします。 私自身は「この年になって女の子って自分たちのことを言うのは・・・」と思って できるだけこの言い方は避けていますが、他にちょうどいい言葉がないという感覚も とてもよくわかります。 「女」は生々しい、「女性」はちょっと硬い。「女性陣」は大袈裟。 もう少しくだけた軽い感じの言い方をしたいときにちょうどいい言葉がないんだと思います。 私も使うことありますよ(自分を含めて「女の子」は極力避けますが)。 旅行のおみやげを渡すときに 「ちょっと数が少なめだから、女の子だけでわけてね」なんて感じに。 この「女の子たち」は「女性社員の皆(男性社員以外)」の意味で、対象は20代から50代までいるんですけどね。

女の子=女性社員・補助仕事係

041
KK
何人もの方が書いてますけど、「女の子」という呼び方は男性社員こそが使っています。 mさんの意見に同意です。 言っているの聞くたびに、なんだかムッとします。 「じゃあその資料は女の子にぱーっとまとめてもらって」 とか 「うちの女の子がインプットしますから」 とか、平均年齢40歳前後の一般職女性社員&派遣女性(事務)をまとめて女の子と呼んでます。 「女の子」と呼ばれるから、自分たちも「女の子」と言うのではないでしょうか。 総合職女性が居る部署ではなるべく「女の子」という呼び方を使わないようにして いるようです。そこで「女の子(総合職を除く)」といった言い方をしたら、 女の子=女性=補助的仕事 という固定概念を持っていることがあからさまになりますから。 同期(男性)が入社一年後位で女性事務員をまとめて女の子という呼び方を しているのに気が付いたときにはガックリしました。(全員年上だろうに) まあ、社外的にその方が伝わりやすい実情があるようです。 「うちの事務」というより温かみのある言い方と思っているのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧