本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休暇取得実績のない会社での妊娠・出産

育児休暇取得実績のない会社での妊娠・出産

レス6
(トピ主 3
偽兼業主婦
子供
私は20代後半の偽兼業主婦です。 現在の職場は三年目中途採用です。面接時に妊娠したら退社と言われ了承しました。 昨年結婚式し、子供を持つ予定はなかったのですが私達夫婦の考えとしてはやはり子供が欲しいとのことで一致しています。 そこで問題なのは私の仕事のことです。うちは主人が義父の自営する会社に勤めており、収入が雀の涙ほどなので共働きが必須なのです。しかし私の職場では過去に妊娠した人は皆さん退職されているようです。 私は近々退社し育児休暇取得制度があるところへ転職するか、いつ子供を授かるかはわからないので授かった時に退職するか迷っています。 なお、主人が転職するのは持病のため不可能です。

ランキング

レス

私は初取得者ですが・・・

041
ナツコ
私と似た境遇・・・と、思わずレスしました。 私は従業員15名の会社で、中途採用、3年目で妊娠し出産しました。 これまでは妊娠したら退社する慣例でしたが、話合いの結果、 産休、育休の取得を許可されました。 子供8ヶ月で保育園に預けて復職し、2時間の時間短縮で6時間勤務、 もうすぐ復職1年になります。 やっと落ち着いてきましたが、ここまでかなり大変でした。 まず、復職前の保育園入園。希望者が多い地区なので、まず入れるかどうか。 入れなかったら育休延長できるのか?でも延長したとして入れる保証はどこにもない・・・。 運良く入れましたが、子供はよく熱を出します。1ヶ月に1週間は仕事を休む状態でした。 育児に理解のある会社なら良いですが、 そうでなければとても働きづらいと思います。 育児休暇を取得できたとしても、会社の理解が得られなければ、 復職後に母親も子供もつらい思いをすることが多いと思います。 私は子供がいない間に制度が整っている会社に転職しておけばよかった、と 後悔しています。 2人は子供がほしいと思っていますが、現在の職場では無理そうなので、 今本気で転職しようと思ってます。

産休だけにしてすぐに復帰は?

041
ぴか
3年前と今現在では状況が変わってるかもしれませんよ。 育休はダメでも産休はいけるかもしれません。上司に相談できませんか? 持病持ちのご主人、育児できる体力はありますか? ここは重要ですよ。 ご主人に専業主夫になっていただいて育児を任せてトピ主さんが今の 会社でずっと働くのが一番リスクが少ないと思うのですが・・・ 今は就職難ですし、転職してもすぐには育児休暇の権利は発生しなかった ように思いますから、出産の時期が結構遅くなると思います。 ちなみに雀の涙の収入、とありますが一日仕事ができないからなのか 業績が思わしくないからなのか??謙遜なのか?? その理由がわからないので転職不可能であれば専業主夫をすすめてみました。 共稼ぎであればご主人のほうが融通がききそうなので、育児休暇は ご主人にとっていただくのがいいと思います。 (制度がなくても一時休職にしてもらえそうですし)

転職したほうが良いと思います

💡
mayu
30歳、現在は1児の母しながら開業準備中の主婦です。 結論から言えば、妊娠前のうちに育児休暇取得実績がある会社に転職されることをおすすめします。 まず第一に、妊娠してから転職じゃ勤続できないと思います。 新しい職場に慣れるまで時間がかかり、ストレス抱えますよね。 妊娠中はストレス大敵。ちょっとのストレスでさえ体調崩します。 健康な人でも、妊娠したら8割がツワリに悩みます。 入社数ヶ月の新人がちょくちょく休むと信用落とします。 勤続数年経ってれば周りのスタッフの理解も得られると思いますが。 そして第二に、出産時の手当金のことです。 ご主人の収入が少ないという事はトピ主さんは正社員としてお仕事されてると思います。 会社が社会保険に加入している場合、出産時に ・出産育児一時金 ・出産手当金(産前産後計98日間の産休中、会社から給料が出ない場合に社会保険から直前の給与の6割程支給) がもらえます。 但し12ヶ月以上社会保険を継続して居なければもらえせん。 以上の理由から、転職後(最短でも1年ほど経過してから)に妊娠されることをおすすめします。

ありがとうございます

041
偽兼業主婦 トピ主
ナツコさん 状況が似ていてびっくりしました。私も社員10名の会社です。やっぱり転職を視野に入れないと子供は難しいですよね。 初取得で頑張って育休をとっていらっしゃるので尊敬します 実は…結婚しても継続して正社員で働いているのも私が初めてのようです。人員が不足していたためその時は継続して働いて欲しいと言われたのですが…もっと考えればよかったです。 保育園は田舎のため空きがあると思います。

ありがとうございます2

041
偽兼業主婦 トピ主
ぴかさん 上司といっても小企業なので社長ですが、相談してみてもたぶん不可だと思います。一年程前に結婚の報告をしたときにまさか子供ができたんじゃないんだろうな。この忙しい時期にと言われました。うちの会社は慢性的な人員不足です。 妊娠したら辞めて貰うが子供が大きくなったら戻ってきてほしいともいわれました。 主人の体のことですが内部障害なので見た目にはわかりづらいのですが、人より疲れやすく朝起きられないため今の自営の仕事しか無理だと思います。業績不振で月給は5万から10万の間くらいです。 主人の会社は主人の技術でもっているため休業は会社をたたむことになるため難しいのですが、時間の融通と職場が義理の実家のため保育園に入れれば共働きできそうです。 私は田舎に住んでいて専門職とも言えないので転職は難しいと考えています。でもやるしかないのかなとも

ありがとうございます3

041
偽兼業主婦 トピ主
mayuさん 制度についての詳しいご説明ありがとうございます。 私も一応正社員で働いていて社保がついていますが給料は手取り15万くらいです。ただ義父母と敷地内同居のため家賃、住宅ローンがないのでなんとか暮らしていけます。 私の仕事はとあるトピの「CMでいいこと言ってるけど実際は違う仕事」です。 育休があるところはほとんどないのですが大きいところは比較的きちんと取れるみたいです。(同業の友人のところは取れるらしい) 今の職業にこだわりがないので異業種を含め転職先を探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧