本文へ
  • ホーム
  • なぜ男性はダイエットの邪魔をするのか?

なぜ男性はダイエットの邪魔をするのか?

レス30
(トピ主 6
🐱
むっちり
20代後半、共働きの既婚です。 最近、おなかやおしりの肉のつきっぷりがさすがにやばいと思い、 (昔のスカートがはけなかったり…) ダイエットを考えるのですが、 そのたび夫には「その必要はない!」と言われ、 お菓子を食べないようにしていると誘惑してきたり、 (夫はやせているのに夜中の間食・お菓子が大好きです…) かたくなに拒むと不機嫌になったりします。 私自身お菓子は好きですが、食べないことでいらいらしたり不機嫌になったことはありません。 ひとり暮らしだったときは、朝昼しっかり食べて夜は質素という食生活だったのですが、 二人暮らしになってからは夜しか一緒に食べられないせいで夕飯が豪華になり(時間も遅いです)、 結果カロリー過剰になったのではと考えています。 がりがりにやせた女性は確かに魅力はないことはわかりますが、 今ある服が着られなくならないよう制限するというのは、度を超えたダイエットではないと思うんです。 そしてなにより、夫自身が「最近、この腹やばいんじゃない?」と冗談めいて言ってきたりして、 「いったいどうしてほしいのよ?!」という気分です。 (言われると毎回かなしくなるし…) 今のところ ・夕飯の量を自分の分だけさりげなく減らす ・夜遅くに何か食べるのはやめる の2点を実行しようと考えているのですが、 また夫の妨害工作?!にあうかと思うと憂鬱です…… 女性のダイエットをよく思わない男性のみなさん、それは何故ですか? また夫にばれずに(?)できるダイエット方法って何かないでしょうか? 仕事も忙しくあまり時間がとれないのですが、日常に組み込める効果的な筋トレなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

やり方が変だから

041
いしな
痩せようとするなら、まず運動をすべきであり、 「食べないことのみ」によって痩せようとするのは不適切であるから。 運動をしないってことは、本気で痩せようとは思っていないってことですわ。 それと、普段の運動量もわからないのに『効果的な筋トレ』なんてアドバイスできませんよ。

すごいタイトルですね

041
トム
ダイエットしろという男性が多いと思っていました。ちょっとカルチャーショックです。 トピ主さんの周りにはダイエットを邪魔する男性が多いですか。 それはさて置き、旦那さんのいる時に筋トレをしてはどうですか。続けていけばそのうち「本気なんだ」と協力してくれると思いますよ。

しょうがないなぁ

💤
ツッチ
たぶん、好きな甘いものを一緒に心おきなく食べ、 尚かつダイエットに成功すれば旦那さんは大満足なのでは? 一方が我慢しているのに、 一人で食べても美味しくないのだと思いますよ。 難しいですね。トピ主さんが本当に太ったら旦那さんも 変わられるかも。

まずダイエットの必要性についてですが

🐴
進化したダンターグ
その点で認識が違うのではないですか? 「前着てた服が・・・」とありましたが、前着てた服が基準になりえるかどうかも定かではありません。 きちんと、身長や体重、体脂肪率等々様々な数値を参考にし、「ダイエットする必要性があるかどうか」という点について、きちんと話し合ったらいかがですか? 年齢を重ねたら自然と体型は変わるものですしね。 この点で認識が違うから、邪魔するんだと思います。 逆に言えば、客観的な数値でダイエットの必要性を認識せざるを得なくなったら、協力的になると思いますよ。 また、「妨害」といっても、別に口の中に無理やりモノを入れて飲み込ませるわけでは無いですよね? 単に食わなければいいだけの話です。 僕は女性のダイエットをよく思う、悪く思うということはありません。 必要があるならやればいいし、無いならやる必要が無い、と考えるだけです。

ああ同じだー。

😣
けろっぴ
ご苦労なさってますね。 当家も体脂肪率9パーセントの夫と 私、体重8KG増加気味の戦い。 きちんと食べてもらいたいのでお弁当と 夜はガッツリしたものを用意し、 私は軽く別メニューです。 野菜スープとか和食。 しかしケーキとかドーナッツとかチップスとか 買ってくるし。夜遅くまで食べてる。 必ず外食は焼肉や食べ放題に行きたがる。 そして私にも食べて欲しいんですね。 一緒に。勧めてくるし「ほらおしいよ」って。 元々好物なんで辛い。 無視し続けるには一緒に過ごす時間を減らすしかない。 出張時はいい機会なのですが、帰ってくるときは すっごいお土産でまた大変。 向こうの言い分は「運動してやせないとだめ」 です。でもちょっと追いつかない。 幸せなのか不幸なのか?

邪魔はしませんが、心配はします。

💡
地獄の道化師
「夕食後にまだ何か口にする」のは驚愕する行為ですね。Diet以前に、消化器官への負担となるので即刻止めるべきです。 妻のDietですが、表題の通り「邪魔はしません」。けれども多くの女性が「摂取量を控える」ことに傾倒し、「運動等で消費する」道を選択しないことに「心配」しているのですよ。妻の健康にね。 朝早く起きて「走る」。多くの男性が最初に頭に浮かぶ「減量手段」です。そのために新たに衣類や靴を購入したりしませんよ。今有る材料で今晩から、翌朝から始める物です。妻が希望するなら一緒に走りますが、多くの夫は、その種の提案を妻から受けたことは無いそうです。 あ、高額なGymのLeafletを見せられることは多いそうですが・・・

まず

tore-na-
ダイエットという言葉を聞き過ぎてうんざりしてるんです。 >あまり時間がとれないのですが云々 時間はあります。動く気がないだけですよそれは。 運動してたら何でも食べれます。 運動したことない女性を騙すかのような情報に惑わされることもなくなるでしょう。 お腹や臀部が気になるなら試しに毎日の入浴前に三分間休まずスクワットしてみてください。 それぐらいの時間は誰にでもあるはずですから。そしてダラダラ何かをするより効果覿面です。 食事を制限するというのが安易で男からしたら笑えてくるんですよ。 因みに食べずに体重が減る減少は痩せたのではなく細胞自体の水分が減っているのだそうです。 そしてその乾いた細胞は食物のエネルギーを普段よりも吸収してしまいます。 ま、動くことですよ。 トピ立てできるということは10分ぐらいの時間はあるんですから。 動いてたら「頑張ってるなあ」と思いますよ。

いしなさん

041
なんでやねん
トピ主さんは、「運動一切なしで痩せたい」なんて言ってませんよ。共働きできっと毎日お忙しいのでしょう。それでも日常に取り入れられる筋トレ方法を探しているだなんて、向上心のある方だと思います。 夜中にお菓子の誘惑をしてくる旦那さん。これは本当に困った話です。矛盾した(しかも体に悪い!)言動がある彼を、不思議に思うのは当たり前のことだと思います。 だけど本当に何ででしょうね? 痩せようとする自分の奥さんを見ていると浮気が心配になる? それとも、愛着という名の下に、からかいながらお腹を触る時間がお気に入り? 私もぜひ知りたいです。

男性が何故ダイエットを邪魔するのかは

🐤
まだむY
判りませんが。 食事の量を減らすより、メニューを変えては如何でしょう? 野菜を多くした献立になさるのです。調理には油を使わないようになさって。 量は多くても、カロリーは減らせますよ。減食していなければ、夫君の妨害も無いのではありません? 体重の増加は、何にしろあまり良い事はありませんものね。 頑張って下さいませ。

ダイエットではなく、キレイになりませんか?

041
あだち
男です。男がダイエットを嫌うのは、ダイエットは女性をきれいにするものではないということを知っているからです 女性には綺麗になってもらいたい。だから、コアリズムとか、バナナだの納豆だのという“まやかし”のダイエットをやめてほしいのです。ご存知ですか?森公美子がナイシトールという薬を併用していることを…クスリは一時的には効果がありますが、そのツケ(リバウンドと更なる増量)がいつかまわってきます 楽しく運動して、おいしく食べる。それが貴女のダイエットならぜひやりましょう!もちろん食べ過ぎには注意ですけどね。キレイになればご主人さんはもっと好きになりますよ♪ 私も、無理なダイエットをした不健康な女性より、食べて動いて、キレイで明るい女性の方が好きですよ~~

レスありがとうございます

🐱
むっちり トピ主
>いしな様 運動も確かに必要だと思うのですが、 間食や夜遅くの食事は、どんなときでもあまり推奨されるものではないと思ってるんですが… 筋トレは、たしかにアドバイスしづらいですね。すみません。 >トム様 筋トレも邪魔されがちです…。 夫が風呂に入っているすきをねらってやっている日々です。 夫が早風呂なので、あまり時間がとれないのが悩みです。 >ツッチ様 やはり我慢している人がそばにいると思うと、食べにくいものなのでしょうか。 私はあまり我慢してるつもりはないのですが…。 本当に太る(BMIで太りすぎの域に行くくらい?)という手段は、とりたくないですね…… 経済的に考えてもきついです。太った方が高く付きますから。

レスありがとうございます2

🐱
むっちり トピ主
>進化したダンターグ様 年齢と共に体型が変わることはわかるのですが、それとともに基礎代謝も落ちることを考えると、 今から食べる量を徐々に減らしていきたい考えもあるのです。 どちらかというと「数値で示してあきらかになるほど」になる前に食い止めるダイエット、とでも言えばよいでしょうか。 単に食わなければいいだけ、ならどんなに楽なことか(泣) 食べないことで不機嫌になられ、ケンカっぽくなるのが憂鬱なのです。 物理的に無理矢理口に入れられるとかの方が、こっちも応戦できて運動になってよさそうです(笑) どうもダイエットというと「現状から減らす」 と受け止められてしまっているようですが 「現状維持」のためのダイエット(ダイエットって言わない方がいい?)は 男性には理解しづらいのでしょうか? 現状が悪くないのなら、生活を変える必要はないと思いますか?

他人の「禁欲」を邪魔したがる人は意外に多い

かまきり夫人の恋人
なにもダイエットに限ったことではなく、「禁煙」とか「禁酒」を始めた人に対して 「知っていてわざと」タバコや酒を勧めてくる人はかならずいます。 なぜでしょうかね。そうした「禁欲」を達成されると、それができない自らが 劣等感に苛まれるから…なんて感じなのかもしれませんが。

あははは、同じ!

041
robo
うちも、旦那は痩せ型です。 平均体重より10キロ以上痩せてますね。 でも私は少々ぷっくりしています。 体重が増えた事は無いんですが、子供を産んでから重力に勝てず(泣)。 ダイエットでも。。。と思ったんですが、 旦那がすっごく反対します。 旦那は「痩せている女性は魅力的でない」と思っているらしいです。 これ以上、太りたくない・・ので、 ご飯も控えめに。なんて考えているのですが、 その度に「太ってない。食べろ!」と言いますね。 まあ、唯一私を愛してくれているであろう男性がそう言うから、 まあイイやって気もしますが(笑)。 お散歩、オススメします。 うちは真夜中に散歩に出ても人通りのある通りがあり、 重宝しています。 歩くと代謝が良くなって、太りにくくなりますよ。

ひょっとして子供が欲しいのでは?

041
hot
共稼ぎの20代後半のご夫婦ですよね、お子様はいらっしゃいますか? 配偶者さんはひょっとしたら、お子さんがそろそろ欲しいと思っている 可能性があります、ダイエットに関してはあまり意味がないかも? 子供さんについてお話しされることが、ひょっとしたらダイエット問題の 解決策になるかも。 まったく関係ないことであれば申し訳ありません。

レスありがとうございます3

🐱
むっちり トピ主
>けろっぴ様 別メニュー、うちもできたらいいんですけどね… それもおもしろくないらしいです(泣) やせてるのに大食い、って、いろいろずるいですよね。 愛されてるという意味では幸せ太りなのかもしれません。 >地獄の道化師様 他の方(男性と思われる人が多い?)もそうなのですが、 食べる量をひかえることを悪とする方が多いことを改めて実感しました。 確かに、拒食症など恐ろしい話も聞きますし、栄養失調のおそれもありますから、心配するのもわかりますが、 だからといって消費カロリーの増加にも限界があります。 朝ジョギングをしているから夕飯に高カロリーなものを際限なく食べてよいというわけではないでしょう。 バランス良く食べることと、量は関係がないと思うのです。 運動を提唱する男性にかぎって、栄養バランスの知識は皆無だったりします… (道化師様のことを言っているわけではありませんよ) ちなみに運動を始めるために道具をそろえたりジムの入会費を払ったり…をする気も、お金もありません(笑)

レスありがとうございます4

🐱
むっちり トピ主
実は、このトピをたてた直前に、食べる量を減らす減らさないで夫と一悶着あったため、 その勢いで、タイトルが過激というか、男性をひとくくりにした言い方になってしまいました。 気を悪くされた方もいると思います、すみませんでした。 >tore-na-様 スクワットは、実家の母が実践して効果も見ていますので、私も毎晩やっています。 (まだ始めて間もないので、自分の効果は実感できていませんが…) ただ、これは筋トレですので、ひきしめ効果はあっても現在の脂肪を落とす方向には向かわないと思うのです。 現在の体型・今後の健康・胃腸のことなどを総合して考えて、 夕飯を少し減らそうという考えになるのですが、それでも笑えること、なのでしょうか? >なんでやねん様 代弁ありがとうございます。 筋トレ教えてください、はおまけ的に書いたつもりだったのですが、 そちらに重きを置く方が多くて、気軽に書きすぎたかなと反省してます。 腹肉への愛着……泣きたくなりますがその説が有力な気がします(泣笑) でもこれが更に年を取ってだるだるになったとき、まだ愛着をもってもらえるのでしょうかね…

レスありがとうございます5

🐱
むっちり トピ主
>まだむY様 野菜中心の献立、是非実践したいのです! まだまだ修行中の身&帰る時間も遅いので、つい手早くできるメニューに偏りがちですが… ただ、あまりにローカロリーにすると、やせている夫への影響が心配になります。 野菜ばっかりのメニューの日は、寝る直前に「おなかすいた…」と言い出すこともしばしば。 二人分の献立を考える難しさを実感しています。 >あだち様 無茶なダイエットではないことを書いたつもりでしたが、あまり伝わらなかったようで残念です。 今流行りのDVDやクスリ、単品ダイエットをするつもりは毛頭ないのですが…。 運動さえしていれば何を食べていてもキレイ、というのは、若いうちだけだと思いますよ。 >かまきり婦人の恋人様 禁欲の邪魔……確かに。一理ありますね。 でも夫は痩せているのに……何故?!

レスありがとうございます6

🐱
むっちり トピ主
>robo様 けろっぴ様もそうでしたが、やはり同様に妨害?されている奥様もいらっしゃるのですね。 愛されているがゆえに、というのも感じます。 妻を痩せさせる=夫の愛不足?とでも思ってしまうのでしょうか? 「太ってない!」と言われても、現状を続けていればどうなってしまうかは、自分が一番わかりますよね…。 散歩は、私も休日は夫となるべくたくさん歩くようにしています。 あとは会社への往復を早歩きするようにしてますが…毎日もう少し距離を歩けたらなぁと思ってます。 真夜中でも危険を感じない道、ちょっとうらやましいです。 >hot様 残念ながら、いろいろな事情で子供はまだ先、ということになってます。 子供ができたら体型維持なんてもっとムリ!(そんなこと考えるヒマなさそう!)と思っているので、 今の内になんとか軌道修正したいと考えているところです。

トピ主さんへ

🐴
進化したダンターグ
>食べないことで不機嫌になられ、ケンカっぽくなるのが憂鬱なのです。 とありますが、そういう時こそ認識の違いが露わになる時なのですから、きちんと話し合ったらいかがでしょうか? 体重を維持するものであろうが、減少させるものであろうが、ダイエットはダイエットです。 ただ、周囲もしくは協力者についても、実行者と同じだけの認識が無ければ理解は得られないばかりか、対立することもあるでしょう。 「男性には理解しがたいのか?」等、言っても始まりません。 筋が通れば物事を理解できる人は山ほどいます。 まずは腰を据えて話し合うことからではないでしょうか?

減量の悲劇

💡
地獄の道化師
「力石徹」や「シャーク堀口」の悲劇を繰り返してはいけないのです。 多くの男性がそのことを知っているのです。

提案

041
なんでやねん
進化したダンターグさんの意見に、大きく頷きました。 認識の違いのせいで、人と衝突する事ってよくあると思います。 まずは、ご自分の現状や健康に関する情報を、紙に書き出してみませんか?(きちんと本などで調べてから) そうしてから、ご主人に手紙を書いてみては? 感情的にならず、事実とご自分の考えを分かりやすく書いたらいいかも。最後に、歳をとってからも愛してくれるのかを、不安に思っている事。太りにくい貴方と同じ生活だと、自分だけ激太りしそうで、それが怖いという事。可愛らしく伝えましょう! 

献立を変えずとも

🐤
まだむY
野菜を中心になさっても、お肉類なども材料には入れましょう。 例えば、五目煮など。 夫君にはお肉を多く取り分けて差し上げれば宜しいでしょう。 そんな感じで、常に同じ献立ではあるけれど「お皿の中身はちょっと違う」を実践なされば大丈夫。 簡単ですよ。言うならば「夫の分はお肉が大きい」だけです(笑) 頑張れ~。

うちもそうですよ。

🐷
昔は美人
長身、痩せ型の夫。肥った女性が好きみたいで……。 私が妊娠して肥ったときは、とても嬉しそうでした。 「北の湖だ~~~」とか言って。つくづく変な人だな って思いました。 「世の中の人間が何故ダイエットと騒ぐのか分からな い、痩せることに金を使うなんて信じられない」のだ そうです。やれやれ……。デブ専とかいう言葉があり ますが、そんな感じなのかも。つきあいきれません。 私は無視して標準体重を維持するよう頑張っています。 一日の総摂取カロリーを抑える方向で頑張ってみては? 朝はフルーツと紅茶。昼はおむすびとお茶。晩御飯は しっかりというパターンにすれば、やりやすいかも。 その際、お豆腐料理を何かしら組み入れて嵩を増すよ うにします。お豆腐はダイエットの強い味方。スープ 類は薄味に。食事の味が濃いと水肥りになります。冷 えも起きやすくなります。 おやつ攻勢には、歯が痛いとか、胃もたれがするとか。 正面から向き合っても効果無しなんですよ。 夫の文言柳に風、となるまでは時間がかかります。

きっと痩せます

041
健康第一
我が家で夫がダイエットを嫌う理由は ・ダイエットは不健康だと思い込んでいる ・自己弁護(彼の夜食癖)を兼ねている 夫にバレない筋トレと運動 ・勤め先のある駅の1駅手前で降りて歩く ・一人で買い物から帰る時。  買い物を袋におおよそ均等に2つに分け、  体から少し離して持つ(肘にかけずに手で持つ)  両脇以外にも少し前に出す・少し後ろに出すなど  バリエーション豊富 ・(一人の時)横断歩道の信号待ちが長い時、   つま先立ち・かかとを下ろす を繰り返す。 ・腹筋に力をこめる・緩める を繰り返す 夜のカロリー制限は目だつことをしない。  ステーキなら脂身を切り落とす、  鶏肉なら自分の分だけ皮を剥く、  シチュー等は芋を避け、野菜を多く取り分ける。 「食事以外の間食を一切しない」だけは断固通す。 「もうハタチの頃とは違うんだから、 夜のおやつなんて食べてたら胃腸に悪いのよ」 健康を全面に出し、ダイエットなどシテマセンという顔で。 休日の外出時にはデザートも食べて見せよう。 よく歩く日は多少のカロリーは消費できる。

指輪で解決。

041
maru
私の主人もそうでした。 せめて今まで通りの食生活・食事量に戻したい私にガンガン夜食間食を勧めてきました;; ダイエットじゃなく、必要充分以上に栄養摂取を抑えたいのにそれもムリ。 いい加減、あまり食べたくないのに食べても美味しくないし、 イライラしてくることも伝えたけれど効果無し。 それで、ここ1年~半年は結婚指輪が「朝は入るけど、昼にはむくんで外す」状態 半年前からは「仕事中に外して無くすのが怖くて、最初からつけない」状態 であったことを告白(謝罪付きで) かなりショックだったようで、それ以降は間食等を勧められても 「もうお腹一杯だし、指もむくんでる」と言うと「それはダメだ!」「早く痩せなさい!」 今までなんだったんでしょう? うちの主人はダイエット自体への拒否反応はなく、どちらかというと「楽しく食べたい」だけなのでこうなるのかもしれませんが。 指輪が難しいときは、ちょっと値段の張る洋服なんかでいけたらいいですね。

胃もたれ

🙂
もたれっこ
「夜遅くたくさん食べると、次の日胃がもたれるの~」 ・・・って言って、夜に食べられる量を減らしたり、 軽めな物に替えるのはどうですか? 時々「やっぱり30歳近くなるとだんだん食べられなくなるわー」 とか付け加えてみたりして。 実際私は夜遅くにガッツリ食べると 次の日の朝は胃がもたれまくりです。。。

ウォーキング

041
ぷー
会社の行き帰りを1駅分多めに歩いたり、お昼休みを利用して20分でも歩くだけでも、毎日の積み重ねで違ってきますよ(夫は昼休みの散歩を毎日30分を3ヶ月ほどしたら、3キロやせました)。 まだお子さんは先ということですが、よく歩くことは安産の体づくりにも役立つそうですよ(助産師さんに薦められました)。将来のことを考えても、ウォーキングの習慣がついて損はないと思います。 あと、お茶碗によそう量は同じでも、白米から玄米粥に切り替えるのもおすすめです。

どうやら邪険にされるのが寂しいみたい。

😀
うちもそう
 うちもそうですよ~。 「最近腰周りのラインがだらしないよ。ちょっと幻滅するよ!」といいながら、私がダイエットするときには邪魔します。  普段買ってこないのにお菓子買ってきたり、筋トレDVD見るの邪魔したり。    筋トレ邪魔するのはその間かまってもらえなくって寂しいからで、お菓子等で邪魔するのは、私がちょっと怒ると面白いから。でもこっちがずっと本当にむっとしてたりすると、「なんだよ、そんなことで怒ることないじゃん!」と拗ねます。  お前は小学生かっ!って感じです。  一度、筋トレに協力させたらいかがですか?  終わったら「協力ありがと!」ってちゅ~するとか。  うちは効果がありました。  効果がありすぎて、私に過酷な筋トレをさせる(腹筋40回とか!10回でもつらいのに~)ことに楽しみを見出しやがったので、残念ながら続きませんでしたけどね。  ははは...

本題からはずれますが・・・

🐧
青い鳥
>スクワットは、実家の母が実践して効果も見ていますので、私も毎晩や っています。  (まだ始めて間もないので、自分の効果は実感できていませんが…)  ただ、これは筋トレですので、ひきしめ効果はあっても現在の脂肪を落 とす方向には向かわないと思うのです。 いえいえいえ、私はスクワットで8キロ減量しました。 筋肉を鍛えると基礎代謝があがるらしく、食事制限はほとんどしなかったのですが(間食は控えましたけど)痩せました。 ポイントは、とにかくゆっくりやること。 反動をつけず、能の動きのようにスローに確実にやるといいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧