どうしてももやもやがふっきれないので、私の考え過ぎなのかどうか意見をうかがいたくトピを作成します。
同じく幼稚園女児を持つママ友と、一度、二家族集まって持ち寄りお食事会しようという話になりました。どちらが提案したとかいうわけでもなく、ある共通の祝い事を一緒にしようかということになった次第です。
で、場所はどうしようかとなると、「そっちに行く」と言われて、じゃぁ場所は家でということになりました。私のほうで食事全部を用意、飲み物やらそろえ、もちろん掃除もやりました。甘味系を持ってくるからとのことで、皆さんでいらっしゃった時は、手作りのお菓子を焼いて持ってきてくれました。
結局、お食事会を楽しんだ後、そのままお帰りになりました。
楽しかったけれども、なんだかしっくりこないのです。私は決して裕福ではなく貧乏なせいもあってそう感じるのかもしれませんが、私はそれなりの食材やらを購入したのに(メニューについてもママ友に相談して、それにしようとのことになった)、手作りのおやつを持ってきただけで帰るのはどうかと。私が逆の立場だったら、招待されたわけではなく、一緒にやろうとなったなら、割り勘にしようとか提案するし、子供達の食い散らかしやらおもちゃの散乱、食器の片付けくらいは手伝うと思います。
招待したつもりはなく一緒に楽しもうということがもともとのアイデアだったので、なんだか場所の用意と食事を提供するはめになり、利用された気分がしてなんだかすっきりしません。ちなみに、うちには何度か遊びに来たのに、一度も先方宅には行った事がありません。また集まろうと提案されましたが、やろうかと返事したらまたうちに来るということかもと思い、なんとなく返事をごまかしています。
私がデリケートすぎるのでしょうか。。。