本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との集まりについて、もやもやしています。

ママ友との集まりについて、もやもやしています。

レス69
(トピ主 2
😨
バタフライママ
ひと
先日ママ友Aさんの家で、5組の母子で集まりました。

Aさんの意向で、ランチ(主にコストコのお惣菜)、スイーツや飲み物はAさんが準備。招かれたほうは手土産なしで、割り勘とのことでした。

お家に行くとテーブルいっぱいに料理が並んでいて、その中にはAさん手作りのサラダなどもありました。

食事が終わると、今度はスイーツで、私はどこかお菓子屋さんで買ったケーキなどがでてくるのかと思っていたら手作りのバナナケーキ(パウンドケーキみたいなの)とプリンでした。

私は正直「手作り」とか「バナナケーキ」とか苦手なのですが、小さな子ども2人がいる中作ってくれたものだし、他のママさんの手前ちゃんと食べました。

他のママさんはサラダやケーキ・プリンと次々に出てくる「手作り」に「すご~い!」と喜んでいましたが「手作り」が苦手な私は素直に喜べず。

事前のメールで「手土産なしで、お互い気軽に行き来できるようになりたい」と言っていましたが、これだったら手土産ありで、お互い被らないように事前に話し合って持ち寄った方がどれだけ気楽に食事できたか、と思いました。

次回私の家で集まる時も「手土産なし、全部自分準備」で「気軽な雰囲気に」しなきゃいけないと思うと頭痛です。

だんだん、Aさんは自分の料理を自慢するためにみんなを招待したんじゃないか?とも思ってしまって、そんな風に考える自分も嫌です。

私はこういうママ友との集まりは「子ども同士で遊ばせる」ということと「ママ同士でおしゃべり」が目的だと思っているので、食事は何でもいいと思っています。
出てくる食事にいちいち「すご~い!」と言いながら食べるのが、気を使いすぎてどこがAさんが目指す「気軽」なのかが分かりません。

どうしたらいいですか?
次回Aさんを家に招くとき「手土産ありで、その方が気軽だから」と言ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

フェイドアウトおすすめします。

041
WH
お互いの家を行き来するような仲になるってことは、手作り食品は避けて通れないように思うのですが…。 市販のスナック菓子はちょっと見た目もあれだし、品もない。 かと言ってそうそういつもデパ地下の有名店のお菓子を用意するほどの財力もなし…ときたら、行きつくところは手作り菓子じゃないかしら。 そうゆう(自称?)おしゃれなママさん達って比較的多いと思います。  それに、サラダとバナナケーキくらいだったら、作るのがそれほど大変だったと思いません。 「気軽」の範疇ですよ。 手作り苦手で、バナナケーキを「気軽」と思えないのであれば、今後お付き合いは難しいかもしれませんね。 上手にフェイドアウトしましょう。

難しいですね

041
Day
手土産もまた難しさがありますよね デザートだけ重なっても困りますものね わたしなら 手作り苦手として 購入お総菜を準備 費用割り勘 手土産無しにするかな だって全て手作りなんてみな負担と思いますよ トピ主さんがそうすれば 次の当番の方も肩の荷が下りるのではないでしょうか

いるいる、Aさんみたいな人~

041
ちったら
トピさんのお気持ち、良く解ります。 でも、Aさんは手作りのサラダやお菓子はご自分が好きでやっているだけの話なので、 かる~くスルーして差し上げればいいのでは? Aさんにとってはサラダやお菓子を作るのは『気軽』な事なのね、くらいに思い、 他の友達が褒めちぎっていても、軽くスルーですよ 私は苦手なバナナケーキを食べたトピさんはたいしたもんだ、と思います。 手作りの食べ物でもてなす、というのは、ものすごくハードルが高い事なのです。 自分が良いと思うものがゲストに好評、とは限りません。 Aさんはそこをはき違えています。解っていません。 この集まりの場合、手作りのものを織り交ぜるなら、事前にちゃんと皆に聞けばいいのにね。 “バナナケーキを作ろうと思うの。バナナ、大丈夫?”と。 そうすれば、“割り勘でしょ?じゃ、私、お菓子買ってくるわ~”ですむのにね。 サプライズして皆に褒められようとするAさんのイヤラシイ性格がちょっと見てとれますね。 ママ友とのいろいろは、まだまだ沢山出てきますよ、頑張って トピさんちでやる時は、買った物オンリーでいいのでは?

悩む必要なし

041
ともちん
そのうち呼ばれなくなります。 「手作り」「バナナケーキ」が嫌いなんて人はホームパーティに向きません。 「手土産なし」の社交辞令を本気に取る気質も独特ですね。

というか

041
風花
そのお仲間から抜けては? 人様の作ってくださったものにそんな受け取り方するようじゃ、この先うまくやっていけませんよ。 きっとお料理が相当不得意なんでしょうね。 ひがんで嫌味を言ってるみたい。

他人に求めちゃダメよ

041
おばさん
手土産云々は招待する側から言い出すと絶対引かれます。主さんのお家に招待した際に、手作りではなく買った品々でおもてなしして「私、手料理は人様に食べさせられるほど上手じゃないから…」と言い、Aさん宅で割り勘したのと同じだけの金額を受けとるのが一番無難じゃないでしょうか。付き合いを続けたいなら多少自腹を切っても致し方なしです。 そこで「私だって料理できるのに出来ないと思われるのは悔しい」とか変なプライドがムクムクするなら、そのママ達との長い付き合いは難しそう。同じ価値観のママ友を探しましょう。 私は冠婚葬祭その他もろもろ人付き合いに関してのお金は「迷ったときは太っ腹」と母に教えられてきました。あと、誉めるのはタダだし相手も喜ぶから悶々せず誉めちゃえば気楽ですよ~。

招く方の好きにしていいと思います。

🐧
ブルーバード
 ママ友とのお招きランチ?とでも言うのでしょうか、経験何度かあります。 メンバーが変わらなくでも、招く方のルールで替えてました。 あるお宅は完全手料理&手みやげ持参 あるお宅はデリバリーをワリカン(招く方はスープくらいを準備) 一品ずつの持ち寄りや、各自お弁当持参(買ったもの手作りのもの色々) などなど、 色々あった方が皆お互いに気楽でいいんじゃないでしょうか? ただ,お友達が用意してくださった物ややり方に関しては あれこれ不満に思わないで気持良く受け入れるのが,ママ友達に限らず 人付き合いのマナーかな?と思います。

pizaでも頼んだら。

041
ママまママ
こういうのありがちだけど、出来ないなら見栄はってもしょうがない。 手土産ありとかでは相手に負担を掛けるので、「Aさんみたいにもてなし 上手でないのでピザとかでいいかな」とママ友さん達に聞いてみればいいので は? 飲み物やデザートは用意して、割り勘でどう? プリンや簡単なケーキなら素とか買って作ったら簡単に出来ますよ。 なんかトピ主さんってわがままというか、難しい人ですね。

気楽に!

🙂
かつおぶし
そんなに考え込まなくても良いのではないですか? Aさんはお料理が好きだから手料理でもてなしたかったんだと 思いますよ。 心から喜んでもらいたかったのでしょう。 トピ主さんはAさんの通りにせず自分のやり方でお招きすればいいのです。 Aさんのタイプの人は、相手に手料理は期待しないと思いますよ。 招かれたら、また気の利いた物を持って来てくれるタイプです。 それから、Aさんのように「気楽に手土産なしで。」と言うのはありですが 「気楽に手土産ありで。」と招く方から手土産を下さいと 申し出るのはいかがなものかと思いますよー。

ママ友は友達なのか

🐱
momo
私ならずっとお付き合いをする前提で、自分のスタイルでやると思います。 手作りが苦手というのをカミングアウトするのはタイミングを見てからにするとは思いますが。 でも、それで引かれたらそれまでのお付き合いだと思うんです。 うちは私立受験をしますが、隠していません。 お受験だなんてと去って行った親子もいましたが、 お互いにそれで良かったのだと思っています。 気楽な友達だけが残りましたから。 ママ友から友達になった感じです。

楽しそう~

🐤
ぴいこ
>これだったら手土産ありで、お互い被らないように事前に話し合って持ち寄った方がどれだけ気楽に食事できたか、と思いました。 持ち寄りも楽しいですよね♪料理上手のAさんだったら、喜ぶかもしれないですよ。

もともとワリカンなんだから

🐶
サボテン
大丈夫だと思いますよ。 Aさん宅に行った時は、食事の材料費はワリカンだったんでしょ? トピ主さんがホスト役を務める時には、自分はおもてなし料理に自信がないから、それぞれ持ち寄ってもらって合計金額をワリカンにしてもらってもいい?って言えばいいんじゃないかな。 みんなが順繰りに家で料理を作っておもてなし・・・・というのも、そういうのが好きな人はいいけど、結構しんどいと感じる人も少なくないと思いますよ。 ちなみに私が仲がよかったお母さん達は、それぞれの方針で集まっていました。Aさんのような人もいれば、私が提案した方式の人もいたし、もしくは宅配ピザを頼んでワリカンとかね。

うちの周りでは

💡
2児のママ
こんにちは。 自宅で集まる時って、いろいろ気を使いますよね。 私の周囲では、お家遊びでお昼はさむ時は、みんな自分が食べるものを持参にしてます。 たいていお弁当を作って持ってきたりとか、パン買ってきたり。 子供で食べる量も好みも違うし、持参なら食器洗う手間も省けますし。 おやつとか飲み物は、適当に持ち寄り。 手作り派のママもいれば、スナック菓子の人もいます。 私(と周りのママ友)も、トピ主さんと同じで、メインは子供が遊ぶことと思ってます。 そのママさんは、ホームパーティー風がお好きなんでしょうね。 無理して同じようにしないで、うちで集まる時は、こうしたいんだけど?と提案すればいいと思います。

手土産を要求?

🐷
カシオペア
 手土産はあくまで招かれた人の意思にかかわるものです。 招く側が要求すべきものではないでしょう。 常識外れと思われるのがせいぜいです。  手作りが苦手、苦手な食材なら黙っていればよろしい。 そもそもお店だって、結局は手作りなのではないですか? 実家の料理は食べてきたわけですよね。 一生懸命もてなそうとした友人に対して、ずいぶん失礼な話だと思います。  一番の提案方法は「自分は手作りが苦手なので、我が家でやる場合は買ったものだけでやらせてね。」と、最初から宣言しておくのです。   それから、人に手作りを持ってくる事を止めさせる方法はありません。 自分が食べたくなければ、食べなくて結構。 最後に残りをすべて切り分けて、皆にお持たせしましょう。  また、その状態が続くのが嫌なら、トピさんがそのお仲間から外れて、自分と同じような感性のママ友を探すしかないと思います。 人と同調できないのなら仲間にはなれないでしょう。

自分のしたいように。

041
さき
Aさんに合わせる必要はなく、 「うちのおもてなしはこうです!」と、 自分のしたいようすればいいと思うんですけれど? Aさんも、「同じようにおもてなしして!」とは考えていないのでは。 私もママ友さんをお招きする機会が多いんですが、 トピ主さんのように、人のおもてなしにケチをつける人は嫌いです。 私は料理が苦手なので手作りは出しませんが。 お招きするにあたって、どうやったら喜んでもらえるか?どうやったら負担にならないか? という事を色々考えた末に、そのスタイルになったと思うんですけれど。 その結果が気に入らないという事であれば、もうお付き合いしない方がいいですよ。 Aさんの家にも行かない、自分も呼ばない、というように 疎遠になさった方がよろしいのでは。

いろいろでいいと思います

041
ぱんだママ
Aさんみたいに尽くされると、自分が招待する側になった時に困りますよね。 私は、いろんなパターンがあってもいいと思いますよ。というか、その方が有難いです(笑) ただ、他の4人が全員手作りでのおもてなしだと、トピ主さんの時だけ持ち寄りでは気まずいので、 早い物順で、早めに集まりを開催してしまった方がいいかも。

あなたはあなたのやり方でOK

041
じぶり
>招かれたほうは手土産なしで、割り勘とのことでした。 このままでいいんでは? 飲み物は負担するとして、スイーツは手作りする必要ないですよ。 それは個々の裁量でいいでしょう。 手作りしたい人は手作り。 苦手な人や、道具の揃わない人は、買って用意してて割り勘。 コストコでスイーツも買って割っちゃえばいいんじゃない? 苦手な人が無理する事はないですよ。 その流れをトピ主が作っちゃえばいいんです。 あっけらかーんとね。

私は

041
たま
Aさんみたいなタイプです…そうですね、自慢ではないけど、人を喜ばせるのが好きなので。 お料理も好きなんです(涙) 勉強になりました。 はりきりすぎも要注意ですね。 次はトピ主さんのおうちと決まってるんですか? ならば(私が言うのもおかしいですが)「お料理自信ないから気楽に♪」なんて言えば角が立たないと思いますよ。 もう少し立てば他のママさんの姿勢もわかるかもしれませんので、今波風立てる必要はないのでは。 ま、そういう価値観の違いって子育ての姿勢としても出てくるので、今後も付き合っていけるかは未知数です。 子供が二歳になった今、当時手土産がスナック菓子の方達とは会わなくなり、ある程度の焼き菓子とかの方とは自然に付き合えてますね。 そのママさんは張り切りすぎているのかもですし、流れに任せたらいいと思います。

参加しなければいいじゃない

041
手作りママ
主さんの思考にもやもやしました。 不満があるなら参加しない。 それしかないでしょ。 Aさんは「皆で割り勘」の部分を減らすために手作りを頑張ったのかもだし、もとから料理が好きなのかもだし。 それにバナナケーキは好きじゃない、てあなたの個人的な嗜好であって、万人に受ける料理をAさんが出す義務はないでしょ。 それが手作りじゃなくても自分が嫌いな物が出てくれば我慢して食べるのは大人として普通のことですよね? 本当に苦手なら「ごめん、お腹がいっぱいで食べられない。」と辞退してもいいのでは? 「すごーい」て言えないなら黙っていればいいんだし。 手作りにしてもすべて買って来たものにしても、いずれにしろ他人の家で過ごすんだから気を使うのには変わりないでしょ。 なんだか主さんがひねくれ者に思えて仕方がありませんね。 自分がもてなす側になるのが面倒とか言うなら、そのグループを抜ければいいだけです。 もしくは正直に「私は手作り苦手だからすべて買って来たもので割り勘になるけどいい?」と格好付けずに聞くとかね。 Aさんが完璧にもてなしてくれたので、主さんは妬んでいるんじゃないかと感じ取れます。

いろんなママ友ランチがあっていい

041
クロール
いろんなママ友ランチがあっていいんじゃないですか? 手土産なしで割り勘というのも気楽だし、持ち寄りでも気楽だし。 ただ、トピ主さんの苦手な「手作り」は、持ち寄りのほうが発揮されそうだけど それはいいのかな? > 出てくる食事にいちいち「すご~い!」と言いながら 何でも「すご~い!」と言いたがる人もいるので、Aさんだけのせいでもないとは思いますし、 本気で賞賛されようとしていたら Aさんはメインも作っていたような気がします。 「ごめんね、買おうと思ったんだけど 作っちゃったほうが安くあがるし簡単だから」とか。 トピ主さんの苦手意識が、Aさんへの引っかかりになっている気もします。 イジワルな見方をすれば、 持ち寄りにしたほうが Aさんの料理上手がもっと披露&賞賛されてしまうのでは?

自慢かどうかわからないけど

041
うさぎ
批判が多くつくかもしれませんが、わたしはトピ主さんの気持ちがすこしだけ分かります(笑) まず、「家にお招き」するのが好きな人というのは、手料理や手作りデザートを出すのが好きなわけで、出るたびにわーーわーーと褒めなきゃいけないプレッシャーで疲れる気持ちすごくわかります。なので、トピ主さんはまず、そのAさん宅ランチ会はパスすればいいと思います(笑) そして自分の幹事の番が回ってきた時は、「外食(キッズスペースあり)」か、「全員手土産もちより」か「全部購入したお惣菜で会費」にすればいいと思います。良いとか悪いとかじゃなくて、あうあわないの問題なのですから。そんな提案を「気軽」と思う人もいれば「手抜き」と思う人もいるでしょうがそれも各自の価値観。 「自宅を提供してランチ会を開き手料理出すのが好きなママ」を好きなママもいるので。最後は類とも同士になりますよ。

いいんじゃない?

🎂
まんぷく
逆に、次回はトピ主さんが「今度はうちで。次は持ち寄りにしませんか?」と提案してお招きした方がいいと思います。 同じことが二回続くと、「そういうものなんだー」となってしまうと思います。他の方がAさんに倣って次回も手作りパーティーにしてしまうと、それが暗黙のルールになってしまいそう。 暗黙のルール化してしまわないうちに、招く側の意向で手作りの時もあり持ち寄りのときもあり、としておいた方が得策かな? 買うより安いし好きなメニューや味つけにできるし手作りの方が楽という人もいれば、割り勘も簡単だし手作りは苦手で持ち寄りのほうが気が楽という人もいるはずですよ。

めんどうくさい

😢
ゆきの
主さんが。そんな卑屈で人生つまらないでしょ? 御呼ばれしたんだから、あとから愚痴ぐち言わずにその場を楽しみな。 主さん宅でお呼びするときは 「各自持ち寄りにしよう。私料理苦手なの。」 で良いじゃない。 手料理に「すごーい」って普通の反応だと思うけど・

割り勘?

😑
りんご
Aさんの作りたいものを作って割り勘って? うーーん考えられないです。 手作りのものを友人にたべてもらうときは普通に自腹です。 ママ友も普通にお菓子の手土産もあったりします。 おやつなどが重複した場合は食べられない分をもって帰るかんじです >次回私の家で集まる時も「手土産なし、全部自分準備」 誰がこんなつまらないルールを作るのか・・・大変ですね 料理苦手だからなぁと誰かにいってみてはどうですか? なんで割り勘なのか本気で理解できません・・・

ルールはホスト提案で良し!

041
トピ主さん派です。 自分の家に招く時は、 かぶらないよう分担しての手土産持ち寄り、って、 通達して開催したら良いですよ。 私も手作り自慢、料理好き自慢の奥さまの ホームパーティーが苦痛です(主人の同期会なので断れない) 加熱していない料理は勘弁!て感じです。 自宅に招く事ができるトピ主さん、まだいいですよ。 ただ、自宅に招く際、持ち寄り品は 手作りおかずを持ち寄ろうとする料理好きさん、 節約主婦にご注意ですね! 分担して持ち寄る料理は、 買ってきたもの限定、と言わないと 手作りバナナケーキを持ってくる人が…

無理しない

041
ぽん
ママ友は、無理な付き合い方してると、ストレスの元。 失礼なことさえしなけりゃ、気の合う友達だけ残るものです。 私は、招かれたときは、相手に合わせるけど、自分のうちに来てもらうときは、楽な方法でやりますよ。 「スープかシチューを用意するので、誰かパン、デザート係をお願いします。パン、デザート代は割り勘にしましょう」って感じ。 「飲み物しか用意できないので、マックかホカ弁でも買ってきて」っていうママ友もいますし、それこそ、全部手作りしてくれるママ友もいます。 人に迷惑かけない範囲で、自分の意見を言いましょう。

なんだかなぁ

😑
はぁ
読んだ印象では、Aさんが皆に誉めそやされたのが気に入らない?と思いました。 >食事が終わると、今度はスイーツで、私はどこかお菓子屋さんで買ったケーキなどがでてくるのかと思っていたら って、料理も、おやつもすべてAさんが用意していて、みんな手ぶらなんですよね? Aさんが、さらにお金出してまでお菓子屋さんから買ってこないとだめなんですか? ここまでは全くのAさんに対する愚痴・不満しか感じられません。 手作りが苦手だって、大人なんだから黙って皆に合わせておけばいいと思います。 >次回私の家で集まる時も「手土産なし、全部自分準備」で「気軽な雰囲気に」しなきゃいけないと思うと頭痛です。 今回は、Aさん宅で、Aさんの希望で「手土産なし、全部自分準備」なのだから、次回のトピ主さん宅に集まるときは、トピ主さんの希望で、「手土産ありで、お互い被らないように事前に話し合って持ち寄」る方法を希望すれば、問題ないのでは? その際、「手土産ありで、その方が気軽だから」はすごく嫌味です。 へりくだって「私はAさんのように手料理が上手じゃないから、担当を決めて1品ずつ持ち寄りにしたい」くらい言っては?

サラダが手作り?

🐶
inui
うーん?大変気難しいトピ主さんみたいですね。 サラダってほぼ生ですよね?せめて温野菜でも蒸すとか茹でる。 手間をかけずにおもてなしするってイイと思いますけど。 トピ主さんもコストコおそうざいでいいじゃない。 私はもっと手抜きです。 パンを用意して、サラダと具を用意してオープンサンドパーティと称します。(笑) 具も持ち寄ると豪華になって、会費はとりません。 デザートは手土産で頂いたものです。もちろんお茶はこっちが出します。 そんな感じですが、サラダが手作り!と言われるとコレも気遣われてたかな? でも、気持ちだと思いますよ。お金を掛けないなら、手作りが安いのは家庭の料理と一緒ですしね。 私はお金の受け渡しが面倒なのでそうしてます。 トピ主さんの考えならこうすれば?でも、少し足が出ますよ。割り勘ならママ友さんの方がいいかも。頻繁そうだし。 でも、意見言えない仲って大変ですねえ。頑張ってくださいね。

トピ主さんの気持ち、わかるなぁ。

041
ケイト
わかるけど、詳しい事が書かれていませんよ。 Aさん宅の手作り品は全部実費なのでしょうか? 割り勘に含まれているのでしょうか? もし割り勘に含まれているのだとすれば、そんなに気を遣わなくても良いじゃない。別に含まれて居なかったとしても、「私はAさんみたいにお菓子作りとか苦手だから適当に買ってきて良い?って聞けば簡単に済む話。 どうしよう…、どうすれば? と、慌てなくって良いんじゃない。 だって気楽に集まる場なんでしょう? 肩凝るような事、考えなくて良いと思うけどな。

何と自分勝手なトピ主さん

🐷
ままん
Aさんは なにも悪いことしてないと思います。 それを 単に自分のスタイルに合わないからと言って トピ立てまでして非難しなくてもいいのでは? 相手の家にお呼ばれすると言うことは 相手のスタイルに合わせると言うことでもあると思います。 トピ主さんは次回は「うちは手づくり無理なので デリバリー割り勘ね」とでも言って 飲み物やちょっとしたデザート(市販品)でも用意しては?自分のほうから「手土産ありで」と言うのはおかしいです。 まあ おしゃべり目的で食事はどうでもいい、子供を遊ばせられればいいという考えなら ランチの時間ははずすのが一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧