本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵本の読み聞かせ、お薦めを教えて下さい

絵本の読み聞かせ、お薦めを教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
ほほえみ
子供
3ヶ月半の女の子のママをしています。 子供に絵本を読み聞かせたいと思っているのですが、皆さんのお薦めの 絵本を教えて下さい。

ランキング

レス

くっく くっく

😀
mama
「くっくくっく」(福音館書店、0.1.2.えほん)がお勧めです! 写真絵本で、フェルトの靴が出てきてみんなで踊りはじめます。 そのなかの掛け声がなんとも面白く、1歳になる娘も夢中でした。 厚紙の絵本なので引っ張っても噛んでもちぎれないしよかったです。

じゃあじゃあびりびり

041
二児の母
まついのりこ氏の「じゃあじゃあびりびり」をオススメします! それから、俵万智さんの「かーかん、はあい」というエッセイに色んな絵本が紹介されていました。この手の本を参考に選ぶのもいいと思います。 ネットでは「絵本ナビ」というサイトを私はよく参考にしています。

少し情報が古いですが…

🐱
mika
私はミッフィーシリーズから始めました。 娘は生後3-4ヶ月でした。 原色の色使いが小さな赤ちゃんの目にも良く映るだろうし、 言葉も短く本も小ぶりでいいと思います。 もう少したったら、『はらぺこあおむし』や『にじいろのさかな』五味太郎さんの絵本もお奨めです。 福音館・こぐま社・岩波等はお奨めの出版社です。 おだんごぱん しろくまちゃんのほっとけーき しろいうさぎとくろいうさぎ どろんこハリー ごんぎつね パンくまのくまさん 林明子さんや中川李枝子さんの絵本等々 日本の本・翻訳本を含め、絵と言葉が美しい絵本が沢山あって、挙げ出したらきりがありません。 それから、かえるくんがまくんシリーズ・ももちゃんシリーズ・エルマーと竜シリーズといった児童書へと進み、ケストナーの一連の翻訳本やシャーロットのおくりもの位まで読み聞かせたでしょうか。 今娘達は高校生ですが読み聞かせの記憶は『私』にとって懐かしい思い出です。 まずは図書館でご自分が読んで楽しい・心地良いと思われるもの探してみては如何でしょう?

幸せの王子

野菊の父
自分が知っている話を娘(3歳5ヶ月)にします。 興味がある話は「**の話して」とせがんできます。 図書館で予約して絵本を借りてひざの上で読み聞かせます。 最近はタイトルの絵本が気に入ったようです。 ツバメの最後の言葉で思わず「グスッ」と。(私がです。) 最近の絵本は定期購読しているので図書館からはイソップとかアンデルセンとか。 基本的には書いてある通りに読みますがその後はアレンジをくわえて話を 誇張したり変えてみたり。 主人公とナレーションなど声色を変えて読んであげるのですが・・・ 娘はすぐに真似をして覚えてしまうようでこちらがビックリの連続です。 変なアレンジはそのまま保育園で話をされて・・・笑われます。 きっとトピ主さんのお好きな本をご自身の感性で伝えてあげれば子供は喜ぶと 思いますよ?(うちのだけかな?安上がりな子供だと思っていますが。) 本も多すぎて選ぶのも一苦労ですよね。 私は昔の名作に頼っています。 私も共働きの両親のひざの上で本を読んでもらったことは良い思い出に なっていますのでどんどん読んであげてください。

もこもこもこ

🐧
あさやけ
お友達にもお勧めしたのですが 「もこもこもこ」(ぽっぽライブラリみるみる絵本)。 大人には分からない魅力があるのか・・・ ただただ「もこ・・・もこもこ・・・」だけなのですが サークルなどで読み聞かせの時の子供達の食いつきはいいです! 大人の感性だと、内容があるほうがなんて思ったりもしますけど もし、良かったら目を通してみてください!

ほるぷ子供図書館

😀
amadeus
30代男性です。うちの子は今2歳ですが、たしか6か月頃から絵本の読み聞かせをしています。うちもそろそろ絵本でもと思っていた矢先、妻が小児科の待合にポスターが貼ってあるのに気づきほるぷ子供図書館の絵本のセットを購入しました。段階的に8コースぐらいあり、1コース50冊の絵本がセットになっています。今息子は3コース目まで進んでいますが、今でもいろんなコースの本をランダムに持ってきては「読むの」とせがんできます。 インターネットにもあるので見てみてください。またほるぷ出版に電話すると絵本の読み聞かせのコツを教えに家に1回来てくださいました。要は最初は子供が飽きても読み続けることや、表紙から全部読むことなど・・・。最初は飽きてうろうろしだしたりしましたが、今では年齢的な要素もあるでしょうが、長めの本でも最後まで集中して聞くようになりましたよ。

オススメ絵本

041
タツノオトシゴ
『どんなにきみがすきだかあててごらん』 『どんなにきみがすきだかあててごらん・ふゆのおはなし』 『トマトさん』 『うんちっち』 『オオカミだー!』 『フンガくん(シリーズ)』 『がたごとがたごと』 『おばけでんしゃ』 『せなけいこさんの絵本(ねないこだれだ・もじゃもじゃ・にんじん他)』 『キャベツくん』 絵本ではないのだけど、今、うちで一番人気なのが 『りんごちゃん』 毎晩、子供たち大笑いしてから寝ています。 また、なにか思い出したらレスします。 あ~っ、3歳じゃなくて3ヶ月なのですね。 3ヶ月かぁ。だと、せなけいこさんの絵本がいいかなぁ。。。 でも、機会があったら上記の絵本も読んでみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧