本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ささいな事だけど、義父母にウンザリ(愚痴です)

ささいな事だけど、義父母にウンザリ(愚痴です)

レス32
(トピ主 1
😑
ガジュマル
ひと
夫と娘(1ヵ月)との三人家族です。
来月上旬に、娘のお宮参りを行なう予定です。その日は双方の両親が我が家に集合、近所の神社へお参りして、その後家で会食するつもりなのですが…。

どちらの実家も車で片道1時間程。夫の両親は、「長時間の運転は疲れるから」との理由で電車で来ます。私の両親は、用意してくれたお宮参りの着物(娘用)など荷物があるのと駅が遠いので車で来ます。

問題は会食時にお酒を出すかどうか、という相談の際発生しました。
夫は当日、駅まで義父母を送迎するため飲めません(我が家は駅まで徒歩25分、路線バスはありません)。私の父親も車なので飲めません(母はほぼペーパードライバーです)。私は授乳中なので問題外。つまり義父母だけで飲んでもらう事になるのと、昼間でもあるし、夫とは当初お酒ナシにしようかと話していました。

それが酒好きの義父からの「酒がないと食が進まん」との要望を受け、お酒の用意だけはする事になったのです。
しかし後日義母から電話があり、「うちだけでお酒飲むんじゃ悪いから、あちらのご両親にもお酒を一緒に飲んで欲しい。車では飲めないだろうから、頑張って電車で来てもらう事はできないのか。もしくはお父さんだけ飲んで、お母さんが運転して帰れば良いじゃないか」と言われました。「車でも、ちょっとなら大丈夫じゃないの」など時代錯誤な事も言われ困惑しています。

私の両親が車で来る理由は伝えてあるのに、義父がお酒を飲みたいがために何で私の両親が遠回りしたり、リスク(母が慣れない運転をする事)を負わなければいけないんでしょうか?

義父母からは出産直後からイライラさせられ通しだったので、余計に不愉快に感じてしまうのかもしれません。まあこれはマタニティブルーのせいでしょうが。

酒癖も悪い義父。お宮参りは楽しみですが、義父母の来訪は正直憂鬱です…。

ランキング

レス

旦那様は何と?

😡
私は下戸
いますよね…こういうタイプ。主役は娘さんなのにね! 義父の飲み会じゃ~ございません!と私がかわりに言ってやりたい。 本当に自己中というか何というか(呆) で問題ですが、旦那様は何とおっしゃってるのでしょうか? こういう時は旦那様に言ってもらうのが一番だと思いますが。 自分の親なんですから。

旦那さまから断ってもらってくださいね

🐤
ぴよ
>車でも、ちょっとなら大丈夫じゃないの とんでもないですね! それは、しっかり旦那さまからお義母さまをしかっていただきましょう。 旦那さまも当日お酒をお飲みになられないのだから、 飲酒運転するなんてとんでもない、と思っておられるのでしょう? (当然のことですが。) 荷物もあるし、遠回りもしないといけないのに、 お酒をお付き合いしてほしいから、車で来て、なんて失礼ですよね~ また、ペーパードライバーの方が運転したくないのに、無理強いはコワイですよね。 >うちだけでお酒飲むんじゃ悪いから 全く持って、『悪くないから』ときっぱり言い切っちゃっていいですよね。 しっかり、はっきりと、旦那さまから断っていただきましょう!! ガジュマルさんからは言いにくいでしょうし。 頑張ってくださいね。

自分勝手ですねぇ。。。

041
花火
お酒は飲みたい人、飲める状況にある人だけが飲めばいいのに何で相手に強要するんでしょうね? ご主人のご意見はどうなんですか? 対応としては「車だから無理」を通すか、当日はタクシーを使うかのどちらかじゃないでしょうか? 1時間のタクシー代は厳しいかもしれませんがたまにのことと割り切るのもひとつの方法だと思います。

酒好きはそんなもの

041
アンナ
ウチの子の宮参りを思い出しました。 酒好きの義母は初めからハイピッチ。 実父にも飲ませようとするのですが車の運転があるので体よく断り、逆にどんどん勧めました好きな人は断りません 義母が酔っ払っているのを良いことに「こんな集まりは今回が最後ですからどーか遠慮なさらずに~」と言い切った私です。

お気遣い

041
おによめん
>うちだけでお酒飲むんじゃ悪いから、あちらのご両親にもお酒を お気遣いありがとうございます、と前置きします。ただ手荷物も多いですし、最寄り駅も遠いものですから車を運転したほうが楽なんです。母にとっては不慣れな長距離なので、父は母に運転させたくないようなんですよ。と言うような内容を伝えます。 後は現地でお父様が勧められたときに、義父さんに遠慮なくお飲みくださいと伝えればいいと思います。きっとトピ主さんのお母様とお父様は、上手くかわせます。 どうしてもイライラするならご両親にも飲んでもらう代わりに、ご主人に双方の実家のドライバーとして働いてもらう方法もあります。 お祝い事の後に不幸があっても嫌ですから~と明るく言いましょう。頑張ってください。

おたがいさま

041
うわばみ
トピ主さんの見方は実家びいきに偏ってますよ。 酒抜きを貫けば、義父の立場から見れば「嫁の実家の両親が電車で来るのを面倒くさがったせいで、せっかくの祝宴に酒も飲めずにしらけた」という気持になるのではないでしょうか。 祝い事の席にお酒はつきもの。 それなのにわざわざ車で来る人の方もかなり非常識だと思います。 トピ主さんの実親にも電車で来てもらって、駅からはタクシーを使えばいいだけの話。それならみんな飲めるでしょ。

お泊りは?

🙂
匿名希望
ご実家のご両親様には、お泊り頂いては? 義両親さまはご実家のご両親様にもお酒を勧める→帰れない ご両親様だけお泊り。 ガジュマルさんのご両親さまに万が一ヤキモチでも妬かれたら 「飲酒運転なんてとんでもない」と言えるように お父様だけでなく、お母様にも少しでも飲んでいただく。 いかがでしょ?

それ以前に

041
40代
義母さんの言い分を真に受けることはありません。 単に後ろめたいからあれこれ言ってるだけです。 それよりもトピ主さん、義父さんのワガママのせいでお酒出すような言い方はやめましょうよ。 祝い事にお酒はつきものです。 仮に誰も飲まなくても形だけでも用意するものではありませんか。 別に実家のご両親がそれにつきあうことはありません。 承知の上で車なんでしょうから。 上手に断わればいいだけのことです。

ひとつの案ですが。

041
とくめい子ちゃん
義両親は駅からタクシーを利用してもらう。ご主人は、トピ主さんのご両親を自宅から往復送迎する。→これで親4人がお酒飲める。 ご主人が大変ですけど、自分の親が酒好きなんだから、それくらいリスク背負ってもいいんじゃないでしょうか。 もちろん義両親のタクシー代は義両親が払うのです。これ当然。 この案、ご主人が「往復の運転が面倒臭い」と文句言うのであれば、当日のお酒は出さない。 もしくは、義両親が「飲みにくい」と文句言おうが、たぶん酒好きの人はなんだかんだ言ったってそこに酒があれば飲むので、放っかっておけばよいでしょう。 義両親がお酒を勧めたって、トピ主さんのご両親がきっぱり断れば、それで済む話です。

なに考えてるんだか

😡
ぶひぶひ
義父母さん、呆れますね。新年会か何かのつもりなんでしょうか。 ご主人から 「何のための食事会かわかってるか?親父の祝いでも何でもないんだ。気に入らないなら食事会はなしで、宮参り後はそのまま解散する。」 と言ってもらいましょう。 トピ主さんが言ってはいけませんよ。必ずご主人に言ってもらってください 毎回こういうノリでは困りますから、多少の波風は立ってもビシッと言った方がいいですよ。 運転を承知でお酒を飲ませた人がいれば、その人も同罪なんですからね。

お酒は用意しない

041
なな
孫が可愛いなら、飲まない! ってご主人にはっきり言っていただきましょう 食が進まないなら、食べなきゃいいのです 酒飲みは糖尿病の予備軍。 1食抜いても身体の為になっても毒にはなりません 飲まないと肝臓にも良いし 酒の臭いがすると赤ちゃんが可哀相 とも言ってもらいましょう 酒臭い人間には抱っこさせない。 酒で酔っ払ってる人間(本人は酔ってないつもりでも)には 危険で赤ちゃんに2m以内は近づけない と 言っても聞かず、酒を飲んだら ↑ は実行しましょう じゃ無いと、義実家に行ったときや、イベント時に酒飲まれますよ 酒癖悪いなら危険ですよ タバコも吸うならしっかり釘刺して! 乳幼児突然死症候群の原因のひとつですから 最初が肝心 孫が可愛いなら、酒もタバコも飲まないでくれるでしょう 飲むなら、孫が可愛くないとみなし、今後会わせなきゃ良いのです

あらら

041
たんぽぽ
お祝い事にお酒がないのは(飲みたい人がいるのに提供しないというのは) あまり好ましくないと思うので、義父母さんだけでも飲んでいただくのはいいと思います。 しかし、トピ主さんのご両親は飲めない理由があるのですから、 「こちら(トピ主さんご両親側)には遠慮なさらずにどうぞお楽しみください」と言い切るしかないのでは? ダンナさまにも言っていただきましょう。 そういえば、トピ主さんのお母様はお飲みにはならないのですか? 来月にお宮参り、再来月は初節句ですか?1歳のお誕生日や七五三、 これからお祝い事が多々あるでしょうから、初めにびしっと断っておかないと後々大変ですよ。 がんばってくださいね。

放置は?

🎁
ハコ
>「車でも、ちょっとなら大丈夫じゃないの」など時代錯誤な事も言われ困惑しています。 まともに相手にしなくていいですよ。 笑ってやり過ごし、義理父にだけ飲ませておけばいいんです。 自分が気兼ねなく飲みたいからって相手に無理強いするなんてわがままです。 無視無視。 対応は旦那さんに任せて放置しましょう。

旦那様が付き合う!

ぐるぐる
旦那様が駅からトピ主さん宅までの送迎をされるようですが、お帰りの時だけタクシーを手配して差し上げたらどうでしょうか? 旦那様がお付き合いできれば、トピ主さんのご両親は飲まなくても良いのでは? 「こちらのことはお気になさらず、飲んでくださいね~」 では、納得いただけないですかね?(汗)

てきとうに流しましょう

🎶
炊きたて
「そうですね~。では実家の父母にもそのように伝えておきますね~」と言って、聞き流しましょう。 当日になって「お義父さんとお義母さん(だけ)、ご遠慮なくお飲み下さいね」と言えば良いと思います。 「私は飲めないので香りだけ楽しみます」と言って、自分の前にもお酒の入ったコップを置いておくだけでも、酒好きの人は「飲み仲間がいる」とご機嫌になります。(ならない人もいますが) 実家のお父さんもコップに注いで飲むふりをして、義父母が見ていない隙にトピ主さんが水の入ったコップと取り換えるとか適当にあしらいましょう。 酔っぱらいは隙が多いので、水入りコップとの交換は私の常套手段です。 旦那さんと実家のご両親には、悪口にならない程度に背景を説明しておくとスムーズでしょう。 お酒飲みの人は「自分だけが飲んで、周りが飲むのはつまらない」と言いますが、結局自分が酔っ払えば割と満足すると思います。

遠回りするだけでしょ?

🐧
ひまわり
義父母の意見もそんなに非常識じゃないと思うな。 お宮参りは産まれた子のために行くけど、会食は両家の親睦、または来て頂いたお礼みたいなものでしょ? お酒で場を盛り上げたい気持ちもわかるなぁ。

ご主人がキッパリ

041
くまぬい
ご両親が車で来るのなら、ほんの少しの飲酒も お母様が運転をして帰るのもご主人から却下してもらいましょう。 ただ、そんな無茶を言い出す義理のご両親の事ですから 当日になってなお、 「祝いの席だから、まぁ一杯」 と、しつこいかも知れませんよね…。 当日ひと悶着があった方が、せっかくのお祝いが台無しかも。 着物などのお荷物を事前に持ってきて頂くか、 宅配を利用する事で電車で来る事が可能になるなら (それをご両親が納得するなら) 電車にした方が、納まるのかもしれませんね。 酒癖がよろしくないとの事、大変ですね。

一つだけ気になりました。

😨
大阪のおばちゃん
>「車でも、ちょっとなら大丈夫じゃないの?」 この発言が気になりました。 もし、主さんのご両親が、 私の両親のように 夫側の両親に気遣い、無理をしてしまう性格なら きっとお父様は気を使って呑んでしまいます。 もしその後、事故でもあったら・・ ご主人ときちんと相談し (義父母さんを悪く言うと険悪になるかもしれませんので あくまで冷静に) 会食のアルコールは無しにしても良いと思います。 それで義父母さんがへそを曲げて欠席しても お父さんが事故をおこされて 大変な事になるよりはずっと良いです。 私もかなり酒飲みですし 決して酒癖が良いほうではないですが 強引に他人に飲ませたりしません。 同じ酒飲みとして情けないです。

困った義父母様です・・

041
pao
義父様は主賓じゃないのに・・・勘違いをしていますね。 旦那様にこのトピと皆さんからのレスを見せて、旦那様から義父母様へ言ってもらいましょう。

義理の両親の言い分もわかるような気がする

みなこ
お祝いの食事の席でお酒と言うのは普通にある事だし、それじゃ、義父母だけ飲んでくださいと言われても、遠慮する物でしょう。 ご主人が最寄り駅まで義父母を送迎とありますが、家に来る時だけ車で迎えに行って、帰りはタクシーをべば良いのでは? 徒歩25分なら、金額的にもそんなに大きい物ではないし。 潰れるまで飲むような人なら困りますが、普通に常識的な飲み方の出来る人なら、コレでよいんじゃないですか? 愚痴トピに色々言うのもどうかなと思いましたが、そこまでカリカリするほどの内容でも無いと思います。

タクシーを利用

🐤
ひばり
タクシーを利用すれば問題ないんじゃないですか?

そんなもんです

041
katsune
婚家の親の言うことなんて30%程で考えれば良いじゃないですか。 実家の親に酒を飲んでもらうなら、タクシー代は夫のこづかいから出して もらうということで、その穴埋めは夫の親からでるかもしれないし。 家庭によって様々ですが、経済的な問題がある場合はそのお金を出すのが 常識でしょう。俺は酒飲みなので、昼から酒を飲みますがそれは俺の勝手 特別なTPOによっては飲みたくても家族が拒否するのでその時は我慢です。

ご主人に飲んでもらえば?

🐶
あお
ご主人が車で駅まで送迎するから飲めない、とのことですので、義理の両親がいらした時は、駅まで迎えに行き、その後、ご主人もお酒を飲み、帰りはタクシーでも呼んで義理の両親にはお帰り頂くのはいかがでしょう? ガジュマルさんのご両親には何も変更していただく必要なし、義理の両親のお酒の相手は、息子であるご主人に頼む、ということで。 本当は、娘さんのことを考えてガジュマルさん夫妻の考えをそのまま受け入れてくださるのがいいんですけどねぇ。。。。。 あまりストレスを溜め込まないようにしてくださいね。

酒なしの会食などありえない!

🙂
はるる
という地域で生まれ育ちました。 お祝い事の席にお酒がないなど考えられないところで 結婚式に花嫁にもガンガン注ぎに来ちゃうという・・酒豪の町です。 交通の便が良くないので昔は飲酒運転が多かったけど、今はみんなタクシーです。 お祝いの席でタクシーの手配をするというのが慣例(というか常識) 体質的に飲めない人間は注ぐ方に専念状態になりますがそれでも場がなごむし 「お酒なしの祝宴など・・」です。 そういう場所で育ってますので・・この状況になったら私なら実家の親に 「荷物は着払いで送ってね♪帰りはタクシー用意するから!」というかも。 それか実親に1泊してもらうかな。

そんなに気に病むことじゃない

041
氏神サマ
つまり義母さんがひとりであーだこーだと言ってるわけです。 簡単なことです、実家の両親は予定通りの行動をしてもらえばいいのです。 ご主人に「そこまで気にすることはない、飲みたい人だけ飲めばいい」 と言ってもらえばいいのです。 そこまで細かく気にすることはないときっぱり義母さんに言えばいいだけのことです。 トピ主さんのご両親はどういった方なのかわかりませんが、要領を得た方々なら義父を持ち上げて気分よく飲めるようにもっていくだろうし、勧められても上手に断るでしょう。ここはご主人と実家のご両親の裁量を信じてみましょう! 愚痴だけど、出産したばかりの女は汚らわしいからと、二人の子供のお宮参りに鳥居をくぐることも阻止された私。みんなで一緒に行きましょうなんて微笑ましいです。

最初にお酒を飲みたいなら会食はなしにすると宣言すればよかった

041
那由他
だって、絶対こういう年代の人たちって、 お酒を出さないのが失礼、 お酒を出されたらドライバーだろうが誰だろうが、 とにかく勧めないと失礼って思ってるわけだから。 私はドライブでやってきてる義父母に、 義母が運転だからと義父にビールを勧める実母や、 ご馳走にお酒を出さないのは失礼だと言い張る夫にほとほと疲れます。 なんでね、昼間の会食なのにビールが必要ですかね。 だけどこのままでは、会食のときに義父母がトピ主さん両親にお酒を勧めまくって断るといやーな雰囲気になるのが目に見えてますよ。 一旦仕切りなおしを。

分かります!

🐤
そら
私も先日、お宮参りがあり、同じ状況でした。 他にも同じ状況にある人がいるんだと驚きです。 >義父母からは出産直後からイライラさせられ通しだったので それも同じです。おまけに、うちの夫は完全に義理の両親よりなので さらにイライラがつのる毎日です。 ちなみに、私はいちいちゴタゴタするのが面倒なので うちの両親に話をして、タクシーで来てもらうことにしました。 幸いタクシーで来れない距離ではないため。 本当に大変ですよね。きっと当日も大変だと思います。 うちの場合は義母が子どもをいっさい離さず、 終わってみれば義母中心の写真しか残っていませんでした。 義理の両親はすべてにご満悦、一方私には不満が… やはり、おかしいことはおかしい!と 少なくとも主張はすべきだったと後悔しています。 私もいつも同じことを繰り返してしまうのですが、 あとでストレスをためないためにも、 自分の思いは夫と話をしたほうがいいと思います。 そして、「夫の考え」として夫から義理の両親に伝えてもらうのがいいかも。

酒好きに、酒は禁物

🐤
majority
たしなむ程度で済めばよいけど、 「食が進まないから酒を出せ」なんて言う人は 飲んで酔って…本来なんの席だったのか 分からなくなってしまいます。 今回の主役は娘さん。 祖父の食が進まないなら、持ち帰ってもらえばよいこと。 お酒はまた別の機会に用意するから 今回はお宮参りメインということお酒はナシ、とかナントカ ご主人からキッパリ断ってもらいましょう。

酒飲みの屁理屈なんて却下

😑
シングラー
単に「食が進まない」程度の理由ならダンナさんに却下してもらうべき。 「イヤなら来るな」ぐらい言ってもいいんじゃないんですかね。

トピ主です

😑
ガジュマル トピ主
愚痴トピにレスを下さり、皆さんありがとうございます。 夫からは、例の義母からの電話の折にキッパリ断ってもらってあります。 「その日は俺も向こうの御両親も酒は飲まないって言ったろ。昔と違うんだから、“ちょっとだけなら”なんて有り得ねえぞ?親父も飲みすぎるなって言っとけよ」と。義母も渋々納得して電話を切ったそうです。 いくつか御指摘頂いた通り、確かに祝いの席にお酒は付き物ですよね。私も実両親の側に立って事態を見ているのは否めませんね…。 そうなんですが、義父は一人で飲んでくれないタイプで、飲めない人にもしつこく勧める困った癖があるのです。 思えば、結納の時も実父がたくさん飲まされてフラフラになりました(今回ももし「今日は電車だから飲める」となればどうなるか…)。私が妊娠9か月の時に夫と義理の実家へ行った際も、「帰りはあなた(私です)運転したら?それならあいつ(夫)が飲めるだろ」と言いました。 そんな義父なのでいっそのこと、とお酒ナシの会食も検討した次第です。 今までの小さな不満が溜まっているせいで、「またそんなワガママ言ってる…」と思っちゃうのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧