本文へ

義母に言われた事が忘れられません

レス13
(トピ主 3
😨
ほにょこ
ひと
現在4ヶ月の息子をもつ専業主婦です。義母のことで相談させてください。

義母とは家が近いこともあり、週1回位は必ず会っていたのですが、しばらくすると「子供はどうなの?」と聞いてくるようになりました。
何回か聞かれたときに「私達は結構淡白なので、あまりそういう事はしてないんですよ~」と冗談ぽく、でも正直に言いました。すると義母は「あなたたち若いのに…。まぁしばらく二人でいるのもいいんじゃない」と言ってくれていました。

その後また義母と会ったときに「こないだ近所の○○さんに会ったんだけど、孫はまだなのって聞かれちゃったわよー。だからあの子達(夫と私のことです)そういうこと全然やらないんだって。やり方知らないわけじゃないんだろうけど。だから孫はまだ見れそうにないって言っておいた」と言われ、驚きました。義母に話した私も私ですが、何も近所の人にまで言わなくても…と不愉快になりました。

その後しばらくして妊娠していることがわかると、とても喜んでくれたのですが、妊娠5ヶ月の頃には「5ヶ月のくせにお腹が小さい。子供は大丈夫なの?」とか「最近ほにょこさんの顔がきつくなった、男の子じゃない?私は女の子がいいのに」などと会うたびに言われました。

私や夫は「お腹の出方は個人差がある」とか「健康で生まれてくれれば性別はどちらでも」と言っても、次に会うと又同じ事を言ってきました。
結果として男の子が生まれたのですが、何事もなかったかのように抱っこして離しませんでした。しかし心臓に軽い病気をもっているのがわかると「うちにはそんな病気の家系ではない」とあたかも私が悪いといわんばかりの事を言われました。

今は育児に忙しく、毎日楽しく生活をしてるのですが、ふとした瞬間に言われたことを思い出してモヤモヤしてしまいます。どうしたら今後もうまく付き合えるでしょうか。

ランキング

レス

言い返した方が良いんだと思う

041
千鳥
例えば・・・ 近所の人にまで夫婦生活のことを言われたら 「今度から、お義母さんには話せませんね~何でも話しちゃうんだもん。 質問しないでくださいね、答えませんから」と言ってしまう。 >「5ヶ月のくせにお腹が小さい。子供は大丈夫なの?」とか >「最近ほにょこさんの顔がきつくなった、男の子じゃない?私は女の子がいいのに」 「私にどうしろって言うんですか?」 >「うちにはそんな病気の家系ではない」 「うちの家系だって言うんですか?もう抱かないで下さい。会いに着ませんから!」 と、孫を取り上げて帰る。 ハッキリ示さないとダメなんですよ・・・この手の人は 自分が悪いことしたなんて、爪の先ほども気づかない ココまでハッキリしたって、お嫁さんがすぐ怒る位にしか思わないタイプです。 だから、孫に会わせない刑で、対抗してください。 次に会うのを断りたかったら、 「お母さん嫌な事言うから、会う気になれないんです。。。また次の機会にしてください」 ここまでやると考えるかもしれません。 とりあえず、その場でハッキリ言うのが大切

面白い!

041
さと
姑って本当に判で押したように同じ事いいますね。子供はまだか?聞いた事は恥ずかしい事の判断もつかず、なんでも人に言う。 男女の性別の好み、病気だと悪いのは全部嫁。 本当に面白いくらいうちの姑と同じタイプです。 と言う事は、姑という立場の人間の考える事ってだいたい同じってことですね。 年を取ると、ここまでわがまま好き勝手になって、恥を知らない人間になるって事です。 まわりがみんな似たり寄ったりなので、それがおかしいと気がつかない。 思ったことを口から出るままに言ってしまう。社会性が無い。 そんなみっともない女性に絶対にならない!と彼女を反面教師にされるといいですよ。 姑を恨まずに、年を取ったおばさんてこうなるんだな~とあきれてつきあってあげることです。 夫の親だからしかたない。と思ってつきあって行くことです。 一生懸命思いやる必要も無いです。 力を抜いてつきあってあげることです。

そうですね。。

041
ミモ
>どうしたら今後もうまく付き合えるでしょうか。 義母は宇宙人と思って、気にしなければ今後もうまく付き合っていけると思います。

結婚は、子離れ最大のチャンス。

🐤
ゆきちゃん
・自分の子が結婚したら、そうできるか自信はない。よほど常識離れでなければ、距離はとりたい。発言小町掲載記事の多くが人間関係の悩み。家庭であれ職場であれ自分を脅かす人が、当惑、苦痛の原因。どうあるべきかを述べる。 ・1夫婦つながりを作るのは、彼ら自身。→ かつて嫁は嫁ぎ先に従うべきもの(婿も同)という通念が普及。しかし義理親に頼まれたとか同情したとかでなく、本人同士の思いから結婚。とすれば当人間の結婚生活像があるはずで、その尊重が原則。「初めが肝心」「世間知らずに常識注入」とか介入しすぎると、嫌われる。姑問題の多くは、義理つながりの無理強いが原因。『相当困らない限り、夫婦つながりを遠くから見守りなさい。』 2義理親は『絆を壊さぬこと』を最優先すべき。ようやく得た『縁』。それが結婚。宝物と思って大切に。甘やかさなくていい。媚びなくていい。本人達が人間として自覚的に成長できるよう関わりたい。『大人として成熟する場が結婚。そのモデルになりなさい。』

離れましょう

🐧
ズー
この先、もっと酷くなりそうでしたら距離を置いて頻繁には会わないようになさってはいかがでしょうか。そういった類の言葉を聞き続けるとストレスを感じて体に触りますよ。 姑様の口から出るデリカシーのない言葉を止められる者は誰もいらっしゃらないようなので。

ん~

041
彗星の尾っぽ
何とも困った義母ですねぇ~。 「孫」に対する対応は、まあ普通でしょうが、あなたに対する言葉がねぇ~.....何となく「嫁姑関係」を悪化させたくてワザと言っているようにも聞こえます。 取り方次第では「思ったことを素直に口に出す人」ととも取れますが.....年齢を重ねた女性の言葉ではありませんね。 で、今後の事ですが..... 「暫く距離をおく」.....と言いたいのですが、そうすると逆に干渉が酷くなるように感じます。 特にお子さんが小さい時に距離を置くと「孫に会わせてくれない嫌な嫁」という方向に向かってしまいます。 ここは気持ちを切り替えるしかありませんね。 義母が何かカチンとすることを言ってきたら 「あ~この人はそういう言い方をする人なんだっけ。可愛そうに」と思いましょう。 こればっかりはしょうがないかなぁ~。

「夫を産んでくれただけでよしとするか」

🐤
ひよこくらぶ
 まあ、時々聞く典型的な嫌な義母ですよね。旦那様がまともに育ってよかったじゃないですか。産んでくれただけで良しってことで、あとは聞き流しませんか?

実母がそういう人です

😑
みぃ
 嫌でしょうね。うちも、実母がそういうことを言う人で、非常に嫌です。しかも「実の母親でしょ、何が悪いの?」なんて開き直ります。  距離を置くのがいいと思いますよ。

その程度

041
ひらりん
どんなひどい嫌みを言われたのかと思えば… そのくらい誰でも言います。お義母さん普通ですよ。普通すぎて芸がないくらいです。 その程度のことをいつまでも覚えていてモヤモヤしているようでは、トピ主さん ノイローゼになっちゃいますよ。 どうつきあっていくか…。「あー、そうですねえ、やだお義母さんたら、アハハ」と 聞き流して気にしないことです。トピ主さんもお母さんになったのだから どーんと構えていちいち動揺しないこと。がんばって。

トピ主です

😨
ほにょこ トピ主
お返事が遅くなりすみません。週末は夫がいるため、なかなかパソコンを開けずにいました。 千鳥様 >とりあえず、その場でハッキリ言うのが大切 本当にその通りだと思います。今まで私は「いい嫁だと思われたい」という一心で、傷つく事を言われても聞こえないフリをしたり、全く気にしてない素振りをしたりしていました。こんな私にも責任はあるんですよね…。 さと様 >姑を恨まずに、年を取ったおばさんてこうなるんだな~とあきれてつきあってあげることです。 夫の親だからしかたない。と思ってつきあって行くことです。 一生懸命思いやる必要も無いです。 力を抜いてつきあってあげることです。 気分が穏やかな時は「愛する夫を産み育ててくれた人だから」と一生懸命自分を制することができるのですが、ふとした瞬間に思い出して胸が苦しくて悲しい気持ちになっているのです。 力を抜く…本当にその通りだと思います。一緒にいても「私は母親なんだからこんなことでメソメソしてたらいけない!」と気持ちを切り替えられたら一番いいのですが、気がついたら肩に力が入っています。

トピ主です

😨
ほにょこ トピ主
ミモ様 >義母は宇宙人と思って、気にしなければ 本当にその通りですよね。言葉が通じない=宇宙人だと思うようになってきました。 大した内容でないけれど冗談ぽく「これは内緒ですよ~」とか「恥ずかしいから言わないで下さいね~」といった事ですら、いつの間にか義父や義姉にも知れ渡っております。義母に言わせると「大した内容じゃないんだから別に隠す必要はない」そうです。家が近所で近いということもありますが、メールや電話が必ず二日に1度はあります。義母の存在が気にならないよう強くなりたいです…。 これでも出産するまでは「私が気にしすぎるんだ」と思って気持ちを切り替えてきましたが、息子が生まれてからというもの、義母のちょっとした行動がどうしようもなく私をモヤモヤさせて仕方がなくなりました。 今年のお正月はもちろん義理の家で過ごしたのですが、テレビを見たりおせち料理を頂くとき等も息子はずっと義母のひざの上におりました。突然泣き声が上がったので見ると、義母が離乳食も始まっていない息子の口にイカの塩辛を突っ込んでいたのでした。続きます

トピ主です

😨
ほにょこ トピ主
思わず「何やってるんですか!」と私が叫ぶと夫や義父もそれに気づいて口々に「何やってるんだ!」「もしかしてそれ食べさせたのか!」と怒鳴りました。 すると義母は少しだけ決まり悪そうに「いや~私が食べていたら食べたそうにしたからつい…」と言いました。 それでも夫は「まだ離乳食も始まってないのに何考えてるんだ!勝手にそんなことするな!」と怒りました。 すると義母は「まだ食べさせてないじゃないの!ただ少し口に入れただけじゃないの!この子だって歯がはえてないんだから食べられないわよ!そんなに怒るなんてあんた達過保護すぎるわ!」と捨て台詞を吐きました。 私は呆然としており、怒りや悲しみを顔に出さないようにするだけで精一杯でした。怒鳴りたかったのはやまやまですが、夫や義父が怒っていたので私まで怒ってはいけないと思ったのです。 しかし義母は反省することもなく、その後も切ってあるレモンを息子の口につける真似をしたり、お酒の匂いを「いい匂いでしょ~」と言って鼻に近づけたりしていました。 あの時私ももっと不快感をあらわにすべきだったのでしょうか…。

もっと怒りましょう

041
さと
そのお姑さん、言葉が悪いだけじゃなく、ちょっと問題ありですね。 お孫さんにイカですか?窒息したらどうするんでしょう? もし、自分の母親がそんなことをしたら、絶対に怒りますよね? もっと怒らなくては駄目です。 ふざけてやってみたではすまないことです。 家が近いので、付き合いをやめるわけにいかないでしょうから、 しいかりと注意しておかないと、いつか大変な事になりますよ。 こういう注意力の足りない人に孫を預けると、事故にあう可能性もあります。 そういう意味でも、嫁に怒られるからというストッパーをかけておかないと、 好き勝手されたら本当に危険です。 トピ主さん、子供のためですから、遠慮しないで怒ってください。 何でも話してしまうなら、もう何も教えません。とはっきりと言いましょう。 少し険悪になるくらいがちょうど良さそうです。 こういう人は自己反省がまったく無いので、とにかく、私が悪かったと思ってくれなくてもいいので、 これをしたら、嫁に怒られるという怖い嫁になってください。 言いたいこと言うようにしたら、ストレスたまりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧