本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達どうし遊んでいる最中に自分の孫だけにお年玉をあげる姑

友達どうし遊んでいる最中に自分の孫だけにお年玉をあげる姑

レス17
(トピ主 1
041
ティエリア
ひと
千葉県在住33歳の主婦です。先日1月中旬、小学生2年の息子が友達どうしで外で4人で遊んでいると、近くに住む姑が通りかかり急に息子を呼び止め、自分の孫つまり私の息子だけにお年玉をあげるではありませんか。しかもどうどうと。みんなの見てる前だったので息子はもらいずらかったそうです。 くれるのはありがたいですが一緒に遊んでいる友達が帰ってから渡すなり、こっそり渡すなりすればいいと思うのですが。徒歩数分のところに住んでいてよく顔をあわせるので。 その他にも、以前私ら主婦3人で井戸端会議をしてるといきなり寄って来て、野菜を私だけにくれるのです、しかもすぐ持って帰りなみたいな事も言うし、みんなで分けてねとか言ってくれれば嬉しいのですが、受け取りにくいです。 弟夫婦がこの姑と同居してますがトラブルが多く大変なようです。  このような姑をどう思いますか?確かに姑は性格悪く誰にも相手にされないようで近所との付き合いはなく世間もかなり憎んでます。

ランキング

レス

🐶
とくめーきぼー
ようは「人前で渡さないで欲しい」 でも言って聞く相手ではないと言う事ですよね。 どうすればいいか、では無く「どう思いますか?」 う~ん…大変ですね。かな。 たとえ話と言え野菜はねぇ…いる人みんなにあげる義理はない、かな。 で、 聞きたいのは >確かに姑は性格悪く誰にも相手にされないようで近所との付き合いはなく世間もかなり憎んでます。 最後の「世間もかなり憎んでます」 誰からも嫌われて近所からも疎まれている。 だから世間の人から「憎まれている」 なのか 嫌われているから世間の人を「憎んでいる」 なのか。

そんなに貴女が憎まなくても

041
かんこ
確かに気が利かない面もあるがお年玉や野菜をくれているのにそう悪く言わなくてもと思うのだが。 小学2年なら「僕の分は無いの?」と思う子はいるかもしれないが、「お年玉は身内からもらうもの」という認識のある子なら「このおばあさんは僕の身内じゃないからくれないのは当然。僕は僕のおばあさんからもらうんだし。」と考えるかも。 僕のおばあさんは○君にはお年玉あげないんだし○君のおばあさんも僕にくれなくて当然だと。 少なくとも私がその場にいた子の親なら、後で我が子が不平を言えばそう説明します。 お年玉は身内でなくても近所の子に配りまくるものという考えの人にはそう思えないかもしれないが。 その場で食べられるようなちょっとしたお菓子なら「他の子の前で孫にだけ」というのはまずいが、「お年玉」(現金)ならまあ仕方ないかもと。 野菜も「みんなで分けるかどうか」はもらったトピ主さんが判断することで、皆の前で姑からそれを口にすれば却って差し出がましく迷惑では。 私がトピ主さんの立場なら「まあ、ありがとうございます、みんなで分けますね。」とその場で笑顔で言ってフォローします。

姑さんのこと嫌いなんですね

🙂
丸屋
今頃お年玉貰うってことはお正月に義理の家に新年の挨拶に行かなかったんですか? だとしたらトピ主さんご夫婦も非常識かと・・・。 例えば私が友達と一緒にいて、その友達がその場で姑さんから物を貰っていても何とも思いませんけどね~ だってその人たちは身内でしょ? そんなに気になるなら姑さんが立ち去った後友達に分けてあげればいいだけじゃないですか? トピ主さんが逆の立場だったら自分も野菜欲しいな~、って思うんですか?変なの。 トピ主さんは姑さんが嫌いだから粗ばかり目についてイライラしてるだけだと思います。

え?

041
リカ
お姑さんが本当に性格が悪いのかご近所に嫌われているのか、このトピ文だけではわかりません。 細かい配慮はしない人なのだな、と思う程度です。 お姑さんがお姑さんでなく、あなたや周りの主婦のお友達だとすれば、あなただけものをもらうのは、おかしな感じがするだろうと思います。 でも、身内なのですから、あなたにだけものを渡す事は、何も不自然には感じません。 確かに、「皆さんもどうぞ」があれば、感じが良かったかもね、とは思いますが、ないからと言って、もらった立場で不満を感じるのはどうでしょうか。 お年玉の件も同じです。 自分の孫にだけお年玉を…って、当たり前じゃないんですか?? もし自分の子供が、よそのおばあさんにお年玉をもらってきたりしたら、どうしようか悩みますよ。 こっそり渡す方が配慮がある、とは思いますが、目の前で渡されたからって、いちいち他の子が僻んだりするとは思えません。 どちらも、もらった側がわざわざトピ立てて悪く言う程の事とは思えません。 どう思いますか?って、随分嫁に嫌われてるお姑さんなんだな、と思います。

行間を読む

041
ババチャリ
いい人を演じる姑にいらつく、でよいでしょうか。 そんな時は慇懃無礼にお礼をいう、でよいでしょう。

お姑さんは普通だと思います。

いちご
似て非なる出来事が子どもの頃にありました。 まだ小学校低学年か幼稚園かの頃です。 5・6人で遊んでいる時に友人のお婆さんかおばさん?が通りかかり、その子と近所の2人にだけお菓子をあげて、私ともう一人のお友だちは「いいなぁ」と思うだけでした。今になると笑えますが、子どもでしたので「え”?私たちにはないの?」とがっかりしました。 でも、今回はお年玉の話。余所のお婆様からお年玉をもらいたいなんて思う子どもはいませんから、別の話です。 新年になっても会えないから、たまたま会った時に渡しただけなんだと思います。お孫さんにお年玉って普通の習慣ですから、コソコソ隠れて渡すのも変だと思います。 私もかんこさんや丸屋さんと同じです。一緒にいた友人が親戚の方から何か貰っていても自分も欲しいなんて思いません。そのような場合には、ご自分からお友だちに分けて差し上げればいいだけだと思います。 お姑さんを責める前に、ご自分の捉え方や行動を変えた方が賢明かと思います。 この出来事についてだけでは、お姑さんはとってもいい人にしか思えません。

わかるわかる。

サンダー
子どもっぽいまま、歳取ってしまった人で、 自分の身内や気に入った人を、露骨にひいきする様を他人に見せつけようとする稚拙な人がいますよね。 このお姑さんもそんなタイプではないですか? トピさんがこのお姑さんを嫌いなんでしょ、というレスがありますが、 このお姑さん、まわりから嫌われているのが伝わってきますし、トピさんがもそれ前提ですよね? でも問題にしたいのはそこではなく、お姑さんの人目を無視した行為自体ではないかと感じました。 こういうことがあった後、まわりの方へフォローしておくしかないと思います。

普通でしょ

🐶
かみ
お年玉の件、野菜の件、そんなの普通のことだと思いますけど・・・。

どう思いますかと訊かれても・・・。

041
やっぱりパンが好き
 そこまで毛嫌いする事でしょうか。他の方が仰っていますが、他所の子にもお年玉(他にもお菓子など)をあげたらどうしますか?貰う側も困るし、あなたも「みんな気を遣うからやめて」と思うでしょ?そうなると「友達どうし遊んでいる最中に他所の子に物をあげる姑」というトピを立て、「どう思いますか」と意見を募るんじゃない?  「届けに行こう」と思って家を出たらたまたまトピ主さん親子がそこにいて「あら、ちょうどいい所に」くらいの気持ちで下さった、という程度ではないかしら。「今から行ってもいい?」と事前に連絡を下されば一番いいでしょうけど、家同士が近いならそういうのも「なあなあ」になっているかもしれませんしね。  それから「世間もかなり憎んでます」の部分、私も意味が分かりません。ご近所のほうが姑さんを憎んでいるという事?だとするとご近所を1軒1軒回って「うちの姑、憎いですか?」と訊いてきたのですか?姑さんを嫌うあまり、周りも味方につけようと誇張して書いていませんか?「性格が悪い」とさんざん罵りながらお年玉や野菜はちゃっかり貰うんですね。嫌うだけ嫌って貰うものは貰う。大層しっかりしたお嫁様です。

性格が悪いのは誰?

041
びすこ
何と言うか、意地悪なトピ主さんですね。 お年玉の件も野菜の件も周りの人は何とも思わないでしょうし、むしろ、丸屋さんの書かれたとおり、お正月にお年玉を渡せない関係となっている方が普通ではないでしょう。 お子さんがもらい辛かったのも、みんなの前で渡されたからではなく「お母さんが嫌っているお祖母ちゃんからもらったら、お母さんに怒られるから」ではありませんか。 極めつけは最後の段落。悪意に満ちていますね。 純粋に「友達の前でお年玉をあげる行為」の是非を問うならば、読み手に先入観を植え付ける必要はないでしょう。 よっぽど憎いのは分かりますが、一般的な問いかけの形にしているのがあざとい感じを受けました。

情報が…

匿名
いろいろ大変ですね。 とりあえず本文から分かるのは、 ・近所に姑が住んでいるが、一月中旬まで孫と会っていない。 ・道端で出会った時、周りの人にかまわず野菜やお年玉を渡してくる。 トピ主さんとの関係を知りたいです。 お年玉は年始に軽く挨拶に行って、その時にいただくものだと思います。 野菜なんて家に届けるなり、家に来た時に渡せばいいのに。 かなり複雑な関係なのですか? それとも、正月に会った時にはお年玉をくれず、わざと後から近所の方の目の前で渡そうと企んでるということでしょうか? それはまた気難しい姑ですね。

おかしいのはトピ主さんでは?

😠
30代後半主婦
近所に住んでいて一月中旬にお年玉ですか? その間に一度も新年の挨拶に行っていないということですよね? こっそり渡してほしければトピ主さんご家族が義理の実家に挨拶にいけばよいことです。 この頃お正月に義理の実家に行くなんてプライドが許さない発言が多いですがトピ主さんもその手のお嫁さんでしょうか? 自分も最低限の義理をはたしていなのに相手に求めるなんておかしいです。

友達どうし遊んでいる最中に自分の孫だけにお年玉をあげる姑

041
ティエリア トピ主
トピ主です、夫婦で毎年お正月にには新年の挨拶に行きましたよ、てか近くなので行ったり来たりはしょっちゅです。義母は私には(実の息子の夫以上に)優しいので、もし兄夫婦のところから出てきたら同居してもいいかなとは思っています。野菜も兼業農家なので捨てるほどあるし、1ヶ月何回もいただく野菜はありがたく大変感謝しています。お礼がわりにランチに誘ったり、買い物にも一緒に行っています。しかし他人に対して厳しいのが嫌なのです。 先日義母の家の前で人身事故があり、事故の当事者(自転車に乗ってて車に接触事故)が警察や救急車に連絡したかったようで見ている義母に家の電話を貸してくださいと言ったら、電話は今、壊れてて使えないと断っていました。他に人はおらず、私も義母も携帯は持っていないので、500m先の私の家の電話を貸しました。そしたら、あとで義母はやたらに貸すと長距離かけられて電話代かかるから貸さないほうがいいとまで言っていました。 

内容が変わってますけど?

041
やっぱりパンが好き
 トピでは「姑は性格が悪い」とありますがレスでは「姑は私には優しいから同居してもいい」(でしたらすぐにでもあなた方が同居してさしあげれば宜しいのでは?)。同居しているのは最初「弟夫婦」とありますがレスでは「兄夫婦」。そして姑というからには「義弟」か「義兄」のはず。「弟夫婦」「兄夫婦」だとあなたの弟(夫婦)、兄(夫婦)という事になります。「てか」は「というより」、「しょっちゅ」は「しょっちゅう」の間違いですね。  意味が通じない部分があったり最初と比べて内容が変わっていたり、また誤字脱字があるなど、文章力に欠けた方のようですね。今後は言いたい事を整理してから文章にし、投稿前によく確認する癖をつけましょう。意味の通っていない文章からは何の説得力も感じません。だったらスルーすれば?というレスは不要です。あなたのためを思ってご忠告申し上げた次第です。  内容の変わっている文章を載せられてしまうと、これまでレスして下さった方々や今後レスされる方々をいたずらに混乱させるだけです。それではあなたも満足のいく答えは得られないでしょう。思った事をただ書き連ねるだけでは駄目ですよ。  

読解力 

041
ババチャリ
近所中の嫌われ者から優しくされることを、 知られたくないってこと? 弟夫婦だか兄夫婦だかわかりませんが、同居家族とトラブルのある排他的な姑さんのようなので、 あなたに対する優しさは同居嫁に対する当てつけかも。

きっと私も電話は貸さない・・・

041
みな
全く知らない赤の他人を、家の中に上げる、ということ自体に非常に抵抗があるので、申し訳ないですが、この場合、わたしも電話は貸さないと思います。ましてや、電話がおいてある場所って、玄関を入ってすぐとかではなく、リビングの奥とか、そういう「プライベートの場所」にあることが多いですから、なおさらです。 そうではなくて、「では、私から警察と救急に電話しておきますね。」というと思います。当事者は、むしろ車から離れたりしない方がいい、という判断もあると思うからです。

トピ主です

041
ティエリア 
間違いました。同居しているのは義兄で夫の実兄になります、ですので姑にあたります。「てか」は携帯での友人のやりとりでつい、「しょっちゅ」は「しょっちゅう」の間違いです。ただ1万円の入った袋をポケットに入れてそのまま何時間も遊んでいて、いくら他人とはいえ、一緒にいたお友達の前で渡すのはどうかと思い投稿させてもらったまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧