本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • キレそうで、ウツになりそうで、家族崩壊しそうで・・

キレそうで、ウツになりそうで、家族崩壊しそうで・・

レス16
(トピ主 0
😡
境界線男
ヘルス
私は建築設計会社に勤務している40代半ばの男性です。 子供が中学校に行きだしてから妻が始終イライラしてきました。 ある時、喧嘩の勢いだとは思うのですが、「イライラの原因は 金がないからだ。子供に満足な教育環境を与えられないあなた は能無しだ」と言われ返す言葉がありませんでした。 今、彼女はアルバイトをしています。私も土日はWワークを しています。二人合わせての年収は900万円でしょうか? 俺って能無しなのか、生きてる資格がないのか? とか 土日も働いて休日の無い人生は君たちのせいだ~ とか 全然別の土地に逃げて、一人で生活したいとか 危ないことを考えて見ます。 楽天的に物事を考える方法って無いものでしょうか?

ランキング

レス

これまた

041
彗星の尾っぽ
手厳しいですなぁ~。 「イライラの原因は金がないからだ。子供に満足な教育環境を与えられないあなたは能無しだ」 こう言われちゃ~返す言葉がない。 「お金」に対する「価値観」は千差万別ですからねぇ~。 生きていくだけで精一杯!とても教育費など出せない!...とかなら解るのですが、2人合わせて900万でしょ? 奥さんのイライラは「お金」じゃなくて「子供の成績が上がらない」事だと思いますけど... 教育熱心なあまり、思ったように成績が上がらない為にあなたに八つ当たりをしているだけ。 まあ、あなたの気持ちも解りますが、ここは奥さんの「イライラ発散のために」...と考えて黙って聞くしかありませんね(涙)。 そのイライラが子供に向かってしまうと、余計大変ですから。

だ、大丈夫…

枝豆
トピさん、いくら何でも休み無しで働くのは無理だって。 心が悲鳴をあげてるし、過労による欝になってしまいますよ。 奥さんときちんと話し合うのは無理ですか? 教育費って、かけようと思ったら際限なくかけられますから…… いくら売り言葉でも、奥さんの言葉にはどん引きしてしまいました。

奥さんが高望み

🐧
サチ
Wワークをしているとは言え、普通レベル以上をキープしていますよね? 奥さんが世間を知らないんじゃないかなぁ。 戸建ての家に住んで、貯金も出来て、あくせく働かなくて良くて。 みんなひとつくらい今は無理だって諦めているのに。 恵まれている誰かと比べるんじゃなくて、今持っているものを大切に出来たら良いですよね。

男性にはかなり辛口

🐤
桃組さん
そんな私ですが、、、奥さんは酷すぎですね。 奥さんは、アルバイトでいくら位稼いでいるのですか?まさか、奥さんのほうが高収入とかはないですよね。 中学は私立でしょうか?子育てには本当にお金がかかりますよね。私も仕事をしていますが、私の収入の殆どは子供達の塾代、予備校代、大学の費用の貯金です。それから、娘に可愛いブランドの服を買ったりしています。自分のはユニク○ですが。足りなければもっと働くつもりです。夫の収入でやりくり出来なければ、妻が働くのは当然の事ですよ。 なんとなく、奥さんの不満の発生元は収入だけではない様な気がしますが、思い当たる節はありませんか? 奥さんに酷い言葉を浴びせられて、どうして返す言葉がなかったのでしょうか?キレても当然の発言ですよ。 荒療治ですが、「絶対言ってはいけない言葉が、夫婦だからこそあるだろう。俺の努力も認めずに見下したことを言う妻なんかいらない。君とはやって行けないから出て行ってくれ。」と言ってみてはいかがですか。奥さんはなめてるんですよ。そんな人に限ってガツンとやると効くかもしれません。本当に出て行ってしまったら、、、、すみません。

そこまで言われたら怒りませんか?

041
砂時計
 トピ主さん奥様にずいぶんなめられてませんか?  私だったら、そこまで夫に言うときは離婚覚悟です。  「だったら離婚して、あなた(奥様)が子供に良い教育環境を提供してあげればいい」と私がトピ主さんだったら答えてしまうかも。  奥様は「イライラの原因はお金だ」と言われていますが、お子さんは私立ですか? 一体どのくらいお金が無いのか、ちゃんと話し合う必要もありそうですね。

うーん

041
ごんざ
奥様はあなたと同じ40代の方ですか? イライラして当たってしまうのはアナタだけでしょうか? 不眠や微熱(もしくは冷え性)が続くなどの症状はありませんか? 少し早いですが、更年期障害の疑いがないか様子を見てあげてください。 しかしものの勢いとはいえ、キツイ事を言われて大変でしたね。 あまり思いつめずトピ主さんもお体を大事にされてください。

流してね

041
風子
境界線男さん 奥さんは子供さんの受験を控えて いらいらしているの かもよ。 ここはさらっと受け止めて左の耳に流してしまいましょう。 奥さんは つい心にもないことを言ってしまっただけです。 一々反応していたら貴方が疲れるだけ。 ご主人だから何でも言って発散させているのよ。 まったく気にすることはありません。 温泉にはいって流して下さい。

言っていいことと悪いこと

041
Luke
どんなにイライラしようが、更年期障害だろうが、とにかく 言っていいことと悪いことがあります。特にそれをかけがえの ない夫に向かって言ってしまう奥さんには弁解の余地はありません。 一度口から出た言葉を引っ込めることはできません。人には 「取り返しがつかないこと」があるんです。 私なら絶対に離婚します。

何とまぁ…

041
アジの開き
ご同情申し上げます。 入れ知恵を少し。 中学生くらいになると大方どの子も、多かれ少なかれ成績は下がりますよ。で、伸び悩むんです。その伸び悩みの原因が家庭での学習環境だけのせいって訳じゃなく、子供のホルモンバランスやら環境変化やら意識変化がどどーっとやってくるからなんです。これはね、あなたの収入のせいじゃないんですよ。ほとんどお子さん本人の問題。 で、親はその問題を克服させなくちゃいけないので四苦八苦するわけです。何しろ中学生って物欲フェロモンを刺激されるだけで本分がすっ飛んでしまう単純な年代なので、ほんの少し興味ある他所事が入れ知恵されると何も手につかなくなってしまうんですよ。 奥様はおそらくそれに苛立って八つ当たりしているのではないかと思います。 一番良いのはあなたがお子さんの勉強を見てあげること。 そしてお子さんの話を聞いてあげること。 さらに奥さんに余裕を与えてあげる事でしょう。 奥さんの頭の中はガッチガチに固まってしまっているので解すのは大変かもしれませんが、ここは一つ男親の意地と貫禄を見せ付けてやろうじゃないですか。 健闘を祈ります。

可愛そうすぎ!

藤壺
奥さん、ひどい。。。休みもなく頑張ってるご主人にそんなこと言うなんて! 私の家庭では「うちはお金の余裕からいって、このぐらいの学校にしか行けないから、もっと上を目指すなら、自力で頑張ってね」と言われて育ちました。父もやはり休みもなく黙々と働いてくれているおかげだら、頑張ろうと思いましたよ。 でも、もし奥様が子供に「お父さんの稼ぎが悪いから」とか言っているとしたら、ひどすぎます。子供はそう信じてしまうのです。あなたが悪者になってしまうじゃないですか?(ちなみに年収だってうちはもっと低かったですよ)お子さんはトピ主様が身を粉にして働いていらっしゃるのを敬意を持って見ている(見たい)はずです。 奥様に一度「では、君一人で稼いで子供にいい教育を与えてください」と言ってみてください。できないはずです。 とにかく、トピ主様はすごく努力して立派に夫としても父親としてもやっていらっしゃるはずですので、奥様のヒステリーが始まったら、トピ主様も言い返す必要はあります。言わせっぱなしではいけません。応援しています!

奥様の本音は?

041
瑠璃
お子さん、そろそろ反抗期なのではないでしょうか。私も子どもの反抗期にオロオロし、主人に八つ当たりしてしまったことがあります。 もともとおおやらかな人なのですが、普段はのんびりしすぎ!と苛立つこともあり、反抗期のきっかけがまるで主人のせいのように言ってしまいました。 その時の主人の答えが、私のやり方でいいのだと言ってもらえた気がして、とても楽になれたんです。 子どもの反抗期は母親に対して特に強く現われたりしますし、ちょうど自分も体力的に年齢を感じる時期でもありますし、余計にイライラしてしまうんですよね。 教育環境の話をされたと言うことは、成績のこともあったりするのでしょう。私立や塾の費用など考えると眩暈がしたりしますし。 失礼ながら、年収については十分だと思われますので、それでも不安があると言うことは、奥様はそうした未来を予測して、不安を増大させておられるのかもしれないです。 お子さんと話をしたり、奥様の本音を探ってみてあげて欲しいなぁとおもいました。働き方も考え直してください。 許せない一言だとは思うのですが、奥様も落ち着かれたら謝罪されるのではないでしょうか。

私ぷち欝ですが

😨
なな
贅沢だわ 今1万生活しょうと食費を下げているのに。買い物なんて服が無くてもいい カットも半年行ってない 1円余れば箱に入れて ベルマークを集めて小学生の友達にあげています。 たまに仕送りも親にしています。 家族健康なら 中学の子供は 通信教育で5800円払っているだけ。 十分満足です。 ローンは20万/月近く 年収はトピ主さんより少ないですが幸せですよ。 奥様、誰かと比べているのでは、周りに、とても裕福な人がいて、ひけらかし刺激されているんだと思います。

奥様のイライラは別にあるかと

041
げーん
今度ケンカになった際「共働きの年収900万円もあって、家族に満足な生活環境を与えられないあなたも能無しだ」と反論してはいかがでしょうか。 冗談はさておき、奥様はおそらく金銭とは別問題(例えば息子さんの悩み等)があるのかも知れませんよ。私の勝手な勘ぐりで申し訳ないのですが「家族でもっと会話がしたいのに(Wワークで多忙な)主人と話合う時間がとれない=それぞれが仕事で忙しい=お金が無いからバイトまでしないといけない」となり、そこへいろんな事が重なりつい暴言を吐いてしまったとか。 確かにトピ主さんは体力・気力的にご苦労な毎日だと思います。そこは自分の気の持ちようで、それこそ楽天的に行きましょうよ!たまには奥様とのんびり会話されてみるものいかがかな、と思います。 現在夫が無職なので本職+バイト2つを掛け持ってる私は、全収入合わせても年400万程度の稼ぎですが貧乏ながらそこそこ楽しいです。それは毎日家族での会話があるからだと思います。 そんな私からみて、トピ主さんがWワークまでしなくてもある程度の生活は出来るんじゃないかなと思うので、この機会に生活面も見直してみてはどうでしょうか。

他にある?

😑
さくら
このご時世に、900万円も頂けるなんて、恵まれていますよ。 奥様のやりくりに問題がありそうです。 私は専業主婦で、主人の収入は700万円弱ですが、 5年前にマイホームを建てて、中学生の息子は小学校から、塾に通っています。 毎月の余裕はありませんが、部活等で必要な物等を我慢させたりなど、 子供に不憫な思いはさせたことはありません。 お金では解決できない、何かが足りないのかもしれませんよ。 奥様とじっくりと話をしてみたらいかがでしょうか。

収入は十分だとおもいますよ

💔
さくら
奥様がへん。余程のお嬢様なお育ちでしょうか? 収入は十分ですよ、問題ありません。

自身を持ってください!

朝靄
人並み以上に働いているし、充分自身を持っていいと思います。 少々おかしくなっている奥様に、巻き込まれないで下さい。 ここを乗り切ってこそ男です。 今我慢していればきっといい時が来ます。絶対に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧