本文へ

本当に大丈夫なのか~友の信じる食

レス32
(トピ主 0
041
Q子
話題
長くヨガをしている友達ですが、精進料理に興味を持っていたのは知っていましたが、ある日、知人の勧めで購入したという巨大な炊飯器での生活を始めました。 給食センターにありそうな大きな炊飯器で毎週末に1週間分の御飯を炊きます。ほとんどその御飯だけで毎日の食事をまかなっているようなのですが、1年ほどたった今、腕も頭のサイズも見てわかるほど小さくなった友達の健康が心配です。本人が信じて行っていることなので、あまり強いことは言えず、しかし、この食事方法がいったい何なのか知りたく、ネットで検索をしてみたものの情報は得られず。 なにかご存知の方いらっしゃいませんか?大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

駄目です

041
那由他
炭水化物しか取らないダイエットですね。 今はもうお亡くなりになった美白の女王様が、 美白でもてはやされる前に出してた本が、 たんぱく質脂質を取らない、 炭水化物はどれだけとっても大丈夫と言うダイエット法。 これをやってたんぱく質が足りなくなり筋肉が無くなり、 心臓が弱って止まってしまった子を義母が病院で見ました。 幸い心臓はまた動いたけど、しわだらけで老婆としか見えなかったそうです。 玄米ダイエットでも結構亡くなった人が居ますよね? でも本人がそれに満足してる限り忠告しても無駄だとは思うけど。 でも言わないと後悔するよ、友情壊れても良いから忠告だけはしといたほうが後悔しなくて済むかも。

なぞだ・・・。

🐶
ぱお
ゴハン(お米)だけでの生活としてもその炊飯器要らないですよねぇ・・・。

大丈夫じゃないよ

🎶
ヨギベア
栄養失調になってしまいますよ。 精進料理は肉類や卵は食べないけど、ちゃんとタンパク質も脂質も糖質も摂るものですよ。 ちゃんとしたヨガをやっているのなら、そんな食事を身体が欲しがらないはずです。

あ~解りました。

🐧
アールグレイ
一度に一升炊くんですよね。 玄米なのですが、炊き方で白米のように柔らかくなるので 消化が良く、胃の負担は少ないようです。 それを始めると、外食したくなくなるんですよね。 せっかく良いもの食べてるのに、変なもの食べなくないって感じで 神経質というかオーガニックで高品質なものを 追求したくなるんですよね。 私の友達もやっていますが、確かに良いんですが 長くやると、ふわふわして地に足が着かない感じになるので 身体のお掃除のような感じで時々取り入れているそうです。 副食をしっかり取ればずっと続けても良いと思うんですが 玄米だけだとどうもねぇ…というのが私の印象です。 美味しいし、私も好きなのですが我が家では取り入れません。 ヨガを長くやっているということで、 そちらの方向へ傾倒してしまうのでしょうが ほどほどにしたほうが良いとは思います。 時々、食事に誘ってあげたらどうでしょうか。 素材を厳選しているお店ならお友達もその気になるのでは? 副食の美味しさに気が付いてもらえると良いですね。

酵素玄米のことかな?

🐤
アルタイル
長岡式酵素玄米のことじゃないでしょうか? 大きなのは炊飯器というよりは、保温専用のジャーで、炊いているのは圧力鍋じゃないですか? 玄米を小豆と塩とで炊くことで、酵素の働きにより消化が良くなり、栄養価も高くなるというものだったかと。 私も食べてますし、息子も玄米菜食の保育園で食べています。 ただし、それだけではなく、おかずもちゃんと食べてますが。 「ほとんど」というのがどこまでを言っているのか分かりませんが、昔から、玄米はミネラルが豊富な完全食なんて言われるくらいですから、さほど心配することでは無いとは思うのですが、どうなんでしょうね。

酵素玄米?

😨
るい
長岡式?酵素玄米だったかと言う物の説明会へ行った事があります 小豆を入れて炊くごはんで発酵してるから腐らないというものじゃなかったですか?違ったらごめんなさい とても健康に良い!アレルギーが治る、赤ちゃんも食べれるとか 色々説明されました・・・私は買わなかったし周りにも食べてる人 いないので大丈夫なのかは解らないです

たぶんマクロビオティックじゃない?

🐱
マクロ部
もしかして玄米かな、そのご飯は。 そしてお釜は圧力鍋? 玄米だけを食べて体の不調を治す「七号食」などもありますね。 もしかしてそれかなと思って。 ヨガをやっているのなら、マクロビオティックに行き着くと思います。 私もマクロビオティックは勉強したことありますし、 まわりにいっぱいいるのですが、 急激に痩せると心配する方もいますね。 その方がどこも悪くなく、元気なら良いのですが そこらへんはどうなのでしょう? マクロビオティックとは食事的に言うと(とても簡単に言うと) ベジタリアンみたいな感じです。 肉や魚、乳製品、精製されていないもの、乳製品などを避けます。 マドンナやトムクルーズもやっていますね。 別に宗教に関係しているものでもないのですが、 食事方法にこだわるあまりに、間違った方向に行く方もいます。 「あれも駄目、これも駄目」と規制をして、 心のバランスも崩しちゃう人もいますね。 ただ、お友達が良くてやっていること。 トピ主さんの心配は、お節介になる場合もありますね。

炊飯器?

041
玄米
う~ん、それはお友達のオリジナル食ですね。 マクロビオティックや精進料理、アーユルヴェーダなどの参考では無いでしょう。 でも、おかずより御飯を推奨してるという点では少し何かの受け売りもありそうだけど、どこも炊飯ジャーは推奨して無いだろうからなぁ・・・ まぁ、良いんじゃない。本人が良かれと思っているのだし。 私最近不思議だったんですよね。 何で、一部のベジタリアン、玄米食、ヨガやってる人ってプライド高いのか?って。 自分は特別意識がある人もいるのでしょうね(ちゃんとした人も勿論いますが)。 特別意識としてやって、自我を保ってる所があるので、放っておくしかないと思います。 それにしても極端だな~。ヨガフード(ザトウィックフードだっけ?)は乳製品も取ると思ったけど。

同じかどうかわかりませんが

💋
あけぼのん
親戚宅に同じようような炊飯がまがあります。同じく、一週間分炊くそうです。 特殊な酵素を使って(酵素によって)炊くので非常に体にいいとのことですが、 市販はされていないようで、譲り受けたそのお宅でも少し使い方がわからなくて問い合わせたところ、 「どのようにして入手されましたが」ときかれたと言っていました。 ただ、お米なので、痩せたのがそれだけとはあまり思えません。 お友達はお米中心とのことなのですが、ヨガを本格的にやっていると、おかずも菜食になりますよね。 程度は異なっても本格ベジーとか卵・乳製品はいいとか。 そういうものじゃないでしょうか? またその他何か悩みを抱えていて拒食気味になっているかもしれないですよ。 いずれにしても本人には聞きにくいですよね。 答えになってなくてすみません。

酵素玄米ではないでしょうか

041
うらら
はじめまして。 読んでもしやと思って書きこしました。 それは「酵素玄米」ではないでしょうか。精進料理屋で食べたごはんが酵素玄米で、赤い赤飯のような玄米です。 普通の玄米よりも、消化がよく体に良いそうです。何度か食べたことがありますよ。 その酵素玄米を自宅で炊くには、専用の炊飯器がいるんです。そのごはんだと1週間は腐らないそうで、レンジ禁止などいろいろと制約あるんです。 私の友人が、お友達と同じように、炊飯器を買ってそのごはんで生活しています。ご主人がすっごく痩せて、心配になりましたが、友人は栄養士なので、「心配ない」と言ってました。傍からみると、心配になりますよね。 何でも、今までの不摂生が解毒として出るとかで、一時期痩せるんだそうで。 私もおいしいので時々、精進料理屋さんでお持ち帰りしています。 玄米は、個人によっては合う合わないがあると思うので、そのお友達はどうなんでしょうね。 違っていたらごめんなさいね!

酵素玄米

041
さくらんぼ
酵素玄米じゃないでしょうか。 大きいのは炊飯器じゃなくて、単なる保温ジャーでは? 炊くのは圧力釜で炊いているはずです。 お友達の健康とトピ主さんの心配については お友達が何Kgから何kgになったのか分からないので何とも言えませんが 酵素玄米、長岡式酵素玄米、で検索をかければ 少なくともトピ主さんの好奇心は満たされるのではないでしょうか。

鈴木その子先生

🐶
匿名
1970年代後半に流行った、ごはんダイエットと似ています。

七日前の飯を食えば

🐤
通りがかり
ネットで「栄養失調」を見れば出ますよ。

聞く耳もたずかな

041
食べ過ぎ
一人暮らしの友人でまとめてご飯を炊いて(冷凍保存して)食べていますが、それは手間や光熱費を考えてのことだそうです。(もちろんおかずはあります) その人はまさかご飯だけ食べてるわけじゃないですよね。 精進料理だったら野菜はもちろん、肉や魚に代わる大豆製品などをとるはずですよね。 健康上何か問題を訴えることはないのですか? もしかしたら栄養失調かもしれませんね。 しかしその人は何かの宗教のようにその食事にのめり込んで、人の忠告は聞かないと思います。心配ですが、身体を壊して初めて気がつくかもしれません。 レスになってなくてごめんなさい。

おそらく

🐧
ふみ
おそらく、「酵素玄米」と呼ばれているものと思います。 そのお友達は、玄米を炊かれていませんか? 「長岡式酵素玄米」と呼ばれているものが一番古く長い歴史があり、 実践されている方もかなり多い健康法です。 長岡式は専用の圧力釜で玄米と小豆を炊き、 大きい保温・炊飯器で一週間程保温しておくことで 酵素を増やして食する健康法で(細かい説明は省いています)、 メリットの一つとして便通が非常に良くなり、ダイエットになるようです。 また同じ酵素玄米の名前で、 長岡式を自己流で簡便にした方法(一週間程保温するのは同じ)や サプリメントのような酵素を加えて炊くものなどがあり、 書籍で見かけたことがあります。 ネットで検索するとたくさん出てきますので、 見てみてください。

それはたぶん

🐧
みにら
酵素玄米ではないでしょうか? 無農薬の玄米を小豆、塩とともに圧力釜で炊き発酵させるのだそうです。 大きな炊飯器は、保温用に使われているのではないですか? 私は実践していないので、本当に体に良いのかは分かりませんが...。 「酵素玄米」で検索すると色々ヒットすると思いますよ。

もしかしたらこれ?

041
ケイ
こんにちは。 もしかしたらこれではないでしょうか? http://www.n-kousogenmai.co.jp/faq.html 酵素玄米というものです。玄米菜食の人はけっこう いますし、ヨガをなさる人で自然食の方も多いです。 特に体調が悪くなければお友達の自由だと思いますが あまりに痩せたので心配・・と聞いてみてはいかがですか? お医者さんで検査を受けられると安心ですが、お友達がどう お考えかわからないのでなんともいえませんが。

もしかして

041
ちろ
長岡式酵素玄米ですか?義母が食べてます。私も食べたことあります。玄米を一升炊いて保温し続ける程に身体にいい酵素が増えていくとか何とか…(確かそう聞きました)

長岡式酵素玄米

🐤
705
ではないでしょうか? もしそうであれば、私もやっております。決して怪しくはありませんよ。

えっ!ごはんだけですか?

041
ごはん大好き
大きな炊飯器で一週間のごはんを炊くって、それしか食べないのですか? 副菜はないのですか? 常識で考えても普通じゃありません。異常です。 間違いなく栄養失調だと思います。 そういう食事方法を勧めるものって怖いですね。 友だちは多分健康を考えてそういうものにひっかかってしまったのかも しれませんが、逆に健康を害してると思います。 でもそういう人って絶対人の忠告をきかなそうですね。

外食はしないんですか?

041
ライオン
Q子さんと一緒に食事をする事はないのでしょうか。 その時に、ベジタリアン食なのか、マクロビ食なのか、多分分かると思うのですが。 一緒に食事する事がなくても、サラリと聞いてみてはどうですか? 「冬だね。今年は、カレー鍋とか流行ってるけど、もう食べた?」みたいな感じで聞いてみては?(既に聞いてたら、済みません) 私のヨガの講師は、ものすっごく痩せてます。 そこに行く前に、カルチャーセンターや、スポーツクラブの体験クラスを幾つか行きましたが、全員痩せてました。 私の友人も、ヨガやり出してから痩せました(私は痩せませんが…(涙))。 なので、最後に行き着く体型なのでは…?と思ってました。 ちなみに、ピラティスもやっているのですが、その講師も痩せてて筋肉質ですねぇ。 なんにせよ、私だったら聞きます。心配だもん。 食生活のせいじゃなくて、病気だったら大変ですから。

なぞ

🐷
まつ
大きな炊飯器は何が良くて勧められたんでしょうか?ご飯だけ食べるにしても、必要なのか不思議です。

発酵玄米

041
dfg
発酵玄米で検索してみてください。 大きな炊飯器、1週間分炊くなど類似してるような気がします。 私は食べたことないのですが、赤飯のようにもっちりとしておいしいそうです。

う~んと

アールグレイ
多分玄米を一度に一升まとめて炊いて、それを一週間位かけて 食べているということなんだと思います。 コツがあり、普通の白米のように柔らかく炊けるので 消化はとても良いし、美味しいです。 炊いているのは圧力鍋で、巨大な炊飯器は保温のみのはず。 ご飯があるうちはずっと保温しておかなければならないのです。 その方法を広めている方はご飯、みそ汁、漬物位で良いと 指導しているのでご友人は真面目に実践されているのでしょう。 確かに慣れるとそれで満足してしまうそうですし、 ヨガをやっているということで、突き詰めてしまっているのでしょう。 私はいい加減な性格なのでそうは言っても○○も××も食べたいよと 思いましたし家族も白米が良いというので実践に至っていません。 ここは性格的な問題ですよね… 健康にいくら良いといっても、食事には楽しむ面もあるのですから もっと気楽に取り組んでも良いと思うんですが。 続きます

続き

アールグレイ
私の友人は身体のお掃除として時々やっているそうです。 長く続けると、ちょっと地に足が着かない感じ、ふわふわな感じに なって、現実的なことをやりたくなくなってくるらしいです。 (※あくまでも一意見としてお考え下さい) 普通の食事のように主食、汁物、副食と揃えれば なんら問題がないと思います。 外から言っている時点ではご友人も意固地になりそうなので まずは、トピ主さんが食べさせてもらってみては? そこでもっと副食も食べて良いんじゃない?とか 物足らない…とか反応して様子を見るとか。 または、たまには外食しようよと誘ってみる。 (こだわっていると思うのでオーガニックなお店を探して) ご飯以外のものの美味しさをわかってもらえると良いですね。

多分、これだと思う。

041
太陽の家?
それ、酵素玄米ではないでしょか。 大きな炊飯器でちょっと手間のかかる炊き方?をするらしく 講習会に出て使い方を教わらないと購入できないようです。 私の友達が実際に使っていますが、ダイエット目的ではなく単に健康のためみたい。 酵素玄米もごちそうになったことがありますが、見た感じはお赤飯みたいで モチモチしてて美味しかったです。 友達は肉も野菜もちゃんと摂っているので問題ないですが、そういえば 「酵素玄米だったらおかずは簡単なお漬物だけでも栄養は十分なんだよ」と 言ってました。(真偽は不明ですが) トピ主さんのお友達が健康的にスッキリ痩せたのならともかく、そうじゃなさそうなので心配ですね。 炊飯器とお米自体は、まったく悪いものではないと思うのですが・・・ 使い方を間違えているとか? 同じかどうかわかりませんが、「長岡式」「酵素玄米」で検索してみたらヒットしますよ。 私も興味があって調べた時に、一瞬宗教的な感じ?と引きましたが、そういうわけでもなさそうです。

炊飯器、がなんだか・・・

041
ぴろんぷぅ
普通の炊飯器がダメな理由はツッコんでらっしゃいますか? なんか「健康」を理由に物を売りつける団体に引っかかってんじゃないですか?と思うのですが。 知人の義母が「宇宙と交信したありがたい御札と水を貰うために、矯正下着を買う会に入った」と言ったことがあります。下着は1セット30万~だったとか。他にも色々あって彼女は離婚しましたけど、一番嫌だったのは義母がその怪しい水槽に入った水を子供(当時2歳位)に飲ませようとした事って言ってました。子供が熱を出しても「この水で治るから、病院には行かなくても大丈夫」って言われたと。 信じてる本人は満足だろうけど、巻き込まれる周囲は・・・ その炊飯器、いくらで買ったんでしょうね。 いくら特殊な加工がしてあったとしても、普通のお米を炊くだけなら、普通の家庭用の炊飯器でご飯を炊いて頂いても栄養価など変わらないと思う。 それを勧めた方に「食べるたびに普通の炊飯器でご飯を炊くのと、一週間まとめ炊きをすることの違い」を聞いてみたいですね。

酵素玄米では

🐱
こんにちは。 それは酵素玄米というものではないかと思います。 親戚が食べています。腐らないしほとんどおかずもいらないし健康に良いと。 ただ専用の炊飯器とか炊き方にも決まりがあって講習が必要なのだそうです。

マクロビオティックじゃないです!!

041
マクロっ子
すみません。 誤解しないでください。 七号食は玄米だけじゃないです。 マクロビオティックとは何も関係がありません。 第一、七号食は病気を治すため一定期間に行うものです。 トピ主さんの友人は、何かを信じているか、だまされているのでしょうね? 本人がいたって健康であり、問題がないのであれば、 大丈夫だと思いますよ。

聞いてみれば?

🐱
アズキング
すでに何人かから、出てますが「長岡式酵素玄米」ですよね。 一度食べた事がありますが、マクロビオティックの惣菜と組み合わせた定食 でした。美味しいですよ。見た目が黒すぎてアレですが。 米だけ食というのは、何ででしょうね。マクロビの7号食だとしたら、 なにかの治療目的か、軽い断食みたいなものでしょうか。 気になるようでしたら、 「なんでおかずは食べないの?」と聞いてみれば? 説教モードや、否定モードで行かず、なんで?みたいに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧