本文へ

絶望的ですが、生きたいです

レス14
(トピ主 4
🐱
うさぴょん
話題
私は46才、主人はもうすぐ60才です。二人とも数年前に癌を患いました。その後、主人の経営する工場が多額の借金を抱えたまま倒産しました。 現在、主人は何とか仕事が見つかり働いておりますが給料は20万ほどで肉体労働なので、後いつまで働けるかわかりません。貯金は僅かしかありません。 私もパートに行っていますが体が弱い為、これ以上働くのは難しい状況です。子供は22才と15才の男の子がおります。 上の子供は働いていますが将来は親の事は看ない、自分達でどうにかしてくれと常づね言っております。私の実家は裕福ですが、両親は私には一切の援助はしないと言っております。 自分達が死んでも遺産は全て長男にやるそうです。主人の両親も他界しており私達には頼るところはありません。 今は小さなアパートで何とか生活しています。離婚も頭をよぎる時がありますが、優しい主人なので添い遂げたいです。 時々、消えて無くなりたくなる時があります。でも自分の命だけは自分で絶ちたくはないのです。ホームレスになっても生活保護になっても最後まで生きたいのです。 どうか厳しいご意見だけはご勘弁ください。私達の自己責任だと言う事はわかっております。

ランキング

レス

わかります

🐱
から
今のトピ主さんの状態は確かに大変だと思いますが、お金で買えない大事なものって世の中あるとも思いますよ。優しい旦那さん、元気な子供さん達、わずかな幸せだけでもいいじゃないですか?家族や健康はお金じゃ買えないですからね。

まずは出来ることから

まり
うさぴょんさん、同年代(43歳)の者です。 大病もして、心も弱っている所とお見受けします。もう体の方が大分よろしいのでしょうか?一遍に問題を片付けようと途方に暮れますから、一つ一つ考えていくと良いと思います。46歳では、まだ人生これから長いです。 まず、体のこと。もう大分良いようでしたら、(可能であれば)体力を付けて行く事を考える。これはお医者さまにご相談ください。 お金のこと。ご主人はお仕事があるようですが、長く続くかは分からないとの事。もっと体にラクなお仕事に変わる事は可能ですか?あるいは、トピ主さんが割のいいパートに変わる事は可能でしょうか?もし両方不可能でしたら、他に何か収入を得る方法はありますか?もし将来的に収入が断たれる見込みでしたら、生活保護なども視野に入れて、行政に相談されると良いとおもいます。 また遺産の事ですが、ご両親がトピ主さんには全く渡さないと言っても、遺留分が法律で決められていますから、その時になったら専門家にご相談されると良いと思います。 生まれたからには誰でも生きる権利はあります。今はお辛い時と思いますが、希望を捨てずに解決策を見つけてください。

これから先良きことがありますように

041
ネオ
病気や会社経営で不運なことが続きましたね。何とか頑張っておられる様子がよくわかります。下のお子さんの成人までもう少しですから何とか頑張ってあげて下さい。 ただ気になるのはトピ主さんのご実家は裕福だがトピ主さんには一切援助されないとか。理由はわかりませんがお気持ちお察しします。でも援助しないのと相続は別ですよ。 ご両親がご長男だけに相続するように遺言を書かれても、トピ主さんには遺留分の権利がありますから、必ず弁護士にご相談されることをお勧めします。トピ主さんの親子の間でどのようなことがあったかは知りませんが、遺留分の権利はいわば国が認めた子供の権利です。トピ主さんの生きるか死ぬかといった状態で何ら躊躇することはありません。 トピ主さん何でも自己責任だけで片付くとは思いません。世の中往々にして意に反することでうまくいかないことは多いものです。心穏やかにご主人と人生を添い遂げてあげて下さい。それにしてもこのような状況の中でまだご主人への気配りを絶やされないトピ主さんの人間性に敬意を表します。 これからのお二人の人生に良きことがありますようにお祈りしています。

遺産相続の際に

😢
通りすがり
>自分達が死んでも遺産は全て長男にやるそうです。 これはできません。遺留分というものがありますので。 あなたとしては遺産相続の際は遺留分を主張することができます。 ですから長男とあなたが法定相続人だとすると、少なくとも1/4の権利はあります。 しかしそれにしてもあなたの両親はなぜこのような事を言うのでしょうかね。 よほど仲が悪いのでしょうか。

どうしてそんなに周りが冷たいのだろう?

041
ママ
実の親も冷たいし、実の息子も冷たいですよね。身内なのに。 何故だかわかりますか? 今までの行いを振り返ってみましょう。 人間ピンチのときに自分の人間性がわかります。 私は自分の親がそんなに大変な思いをしてるときに 無視なんてできません。 肉体労働も金銭援助も惜しみません。 今は苦しいでしょうが、まずは感謝の心から育みましょう。 一朝一夕にはできませんが、トピヌシさんが変われば、周りの身内も徐々に変わってくるのではないでしょうか? 自分にいつも優しく、思いやりを持って接してくれる人を見捨てるなんてできないと思います。

トピ主です

🐱
うさぴょん トピ主
からさん >お金で買えない大事なものって世のなかにあると思いますよ。 本当にその通りかもしれません。私は今、精神的には参っておりますが、家族が仲良く暮らしている事はある意味お金では買えない事かもしれません。 まりさん 優しいお言葉を掛けて頂き、ありがとうございます。私の体の方ですが、癌は3ヶ月に一度通院しておりますが落ち着いております。ただ持病の腰痛 めまい 胃痛などがあり転職は難しいです。主人も年齢とこの不況で、また特にスキルも無いので、今の所で雇ってもらえた事が幸いな状態です。 >今はお辛い時と思いますが希望を捨てずに解決策を見つけてください。 例えどんな事があっても最後まで希望を持ち続けないといけないと思っております。 ネオさん ありがとうございます 下の子供が成人するまで頑張らないといけないですね 実家の援助無しの事ですが、別に今まで両親と仲が悪いわけでもなく、むしろ良好な関係を保っています ただ父親はお金は貸さない、自分達で頑張れと言う考えの人です 親子と言えども別々の人生があり私達の責任は私達が腹を括り覚悟を決めて生きていかなければと思っております。

トピ主です

🐱
うさぴょん トピ主
通りすがりさん 遺産の件ですが、遺留分の権利がある事は承知しております。ただ、以前に父が、その時が来たら「全て長男にやるからお前は判子をついてくれ」と言ったのです。また自分達の介護はお前が見てくれるだろうとも言いました。人間的には真面目な父ですが、ことお金に関しては全て長男にやりたいようです。ちなみに長男は恵まれており嫁の両親に家を買ってもらい住んでおりますが、将来は今両親が住んでいる家も長男の物になります。私は、本心はお金の事で身内と争いたくは無いのですが、実際その時が来てみないと、どういう行動を取るか今はわかりません。 ママさん >実の親も冷たいし実の息子も冷たいですよね。身内なのに何故だかわかりますか。今までの行いを振り返ってみましょう。 ママさん、私の両親も息子も冷たいと言うかクールかもしれません。両親、特に父はお金にシビアで自分達の為には使いますが私に対しては援助はありません。ただ私自身は実家の掃除や病院の送り迎えその他もろもろ自分の出来る範囲で親を大切にしてきたつもりです。今後もそうするつもりです。息子に関しては生まれ持った性格のようです。 続きます

トピ主です

🐱
うさぴょん トピ主
続きです 私は自分で言うのもなんですが、今までの行いを振り返っても両親にしても息子にしても愛をもって接してきたと思います。どうして冷たいかと言われても、いろいろ考えたのですが私には思い当たる事がありません。でも両親や息子に対しても援助が無くとも愛を持ち続けなければいけないと思っております。 皆様方のご意見に心にが癒されました。見も知らぬ私にありがたいお言葉を頂戴致しまして、ありがとうございました。 時々、読み返して心の杖としたいと思っております。どんなに貧乏でも、心まで貧乏にならず人として少しでも徳を積んで、周りの人に優しい気持ちを持ち、今日一日に感謝の気持ちを持って生きていきたいと思います。

応援しています

🐴
えりちゃん
どうか生きてください。 絶望的だけど、『生きたい』。 そのお気持ちがあればきっと…月並みな言い方ですが、明るい未来があるはず。 私事で恐縮ですが、私は学生時代に精神病を患い大学院を中退しました。 必死で努力して入った大学に退学届を出したときのみじめさは、相当なものでした。 様々な自殺未遂にことごとく失敗した末、入院しました。 その時の病院にとても優しい看護師さんがいらっしゃいました。 その方に言われたんです。 「もう、こんなことしないでね」 私は、はい。絶対にしません。と言いました。 あれから5年近く…私はその方との約束を今も守っています。 病院には今も通っていますが、症状はだいぶ良くなりました。 今、私は幸せです。 トピ主さんもきっと幸せになられると信じています。 変な話ですが私、結構予感が当たるんですよ。 競馬は出馬表?の名前欄を見たら勝ち馬がわかります。 胡散臭い話ですけどね(笑) パンドラの箱の最後には、『希望』がはいっていますよ!

トピ主です

🐱
うさぴょん トピ主
えりちゃんさん、レスありがとうございました。うれしかったです・・・ えりちゃんさんも学生時代に大変な思いをされたのですね。自殺を試みられたとの事、どれほどお辛かった事でしょう。 病院でいい看護師さんに出会われたのですね。そして、立ち直られ通院しながらも今は幸せの中にいらっしゃるのですね。 本当に良かったです。私は正直な所、毎日精神的にいっぱいいっぱいの状態です。どうしても先の事を考え希望を持つことが出来ないでいます。 今は一日を何とかやり過ごしている感じです。辛すぎて涙も出ないのです。 >トピ主さんもきっと幸せになられると信じています。変な話ですが私、結構予感が当たるんですよ。 とてもありがたく心強いお言葉に勇気づけられました。まだまだ心が折れそうですが、この暖かいお言葉を胸に刻み苦しい時に思い出したいと思っております。

どうか生き抜いてください。

🙂
らっこ
今の気持ちのままでは辛すぎます。 まだ手にしていない幸せを見逃してはなりません。 お辛いでしょうがどうか今は耐えてください。 美味しい物を食べて、心も体も来る幸せに備えてください。

トピ主さん

chi
トピ主さまが、幸せに、喜びをもって生きていけますように。将来のことはあまり心配なさらないでください。”明日のことは、明日が心配します”と、これは聖書の言葉ですが、ほんとうにそうだと思います。なにが未来にまっているかわかりませんよ。まっているものが大きな喜びであるように、祈っています。ご主人を大切になさってください。

貴方に幸あれ!!

💋
イエスフォーリンラブ
がんばって生き抜いている人は、それだけで立派です。 トピさまのご両親が遺産を残してくれなくても、借金を残したり、トピさまに背追わせないのであれば十分ですよ。 息子さんも、無茶なおねだりもなく、自立してくれるのであれば上等です! トピ主さまと、優しい旦那さまで二人三脚、いたわり合ってご自愛下さいね。 私は子供がいません(身体的にもハンデがあります)。主人と最後まで二人三脚で行くつもりです。 実両親、義親には借金だけは残さないでっとお願いしています。 うさぴょんさま、何処で住んでるのか、どんな方なのか知らないのですが、この大手小町の片隅に同じ様にがんばってる人がいますよ。 貴方に幸あれ!!

応援してます

😢
maruko
うさぴょんさん、おつらいでしょうね。 身体も経済的にも、精神的にも追い込まれて暗い気持ちになって しまっているのではないですか? でも他の方々も仰ってますがどうか、頑張って生きて下さい。 今は苦しみの渦中で、明かりが見えない思いでしょうが いずれ絶対に暗闇から出る事が出来ますから。 諦めたら終わりですよ。 私も同年代で下のお子さんと同じ年の子が居ります。 昔の話ですが実家の借金の肩代わり(OLには大金)したり 両親が闘病入院、付き添いの甲斐もなく続けざまに亡くなり、 自分は不妊症で7年も悩んで、親に孫も見せられないで逝かれて 罪悪感に苛まれたり、夫に裏切られたり・・。 やっと落ち着いたと思ったら夫が会社を首になったり・・ いろんな思いをしました。 (その際に500万も返済する羽目になりました) 何で自分だけこんなに苦しい思いをするんだろう・・。 死んだら楽になれるかなと、考えた時期がありました。 でも今は何とかささやかですが生きていますよ。 苦しくなったら、優しい家族の事思い出して耐えて下さい。 あなたが居なくなったらご家族が悲しみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧