トピックスを開いていただきありがとうございます。
34歳主婦、現在主人の両親祖父母と同居中です。
一昨年夏に結婚後、直に主人(26歳)の会社が倒産となり、就職活動をしながら失業保険も終わり貯金を崩しつつ二人で日払いの派遣やアルバイトをしながら生活をしていたのですが、お恥ずかしい話貯金も底をつき無収入の時期もあったため、生活が苦しい時期に手持ちのカードにて借り入れをして生活費の補填をし、トータル200万ほどのローンになり、生活が苦しくなったため義両親に相談をし、昨年より主人の実家にて同居をさせて頂いております。
義両親もローンのことは知っており。援助はしないので自分たちで返済するようにということで、もちろん私と主人も援助は最初から当てにしておりません。夫婦で派遣社員として働きながら毎月返済しております。
正社員の求人へ応募してもこのご時勢なかなか厳しい現状で、また私は派遣契約が期間満了にて終了したため、現在は次の仕事を探しております。
主人の実家での同居生活は、主人の家族とも関係も良好に過ごしていると思います。
現在求職中のため家に居る時間が多くなり、主人の両親と過ごす時間が増えたのですが。最近「仕事を探さなくても、そろそろ子供の一人位作ったらどうなんだ」と言われるようになりました。
私たちも子供は欲しいのですが、返済が終了してからと考えており。ただ、主人は本家の跡取り長男のため、実家に同居が決まってからは主人の親戚からも「早く跡取りの顔を」集まるたびに言われております。私がまもなく35才になり高齢出産に差し掛かってしまうため、特に最近は「早く子供を」との声が上がっております。
ローンの返済を優先したいのですが、実家に同居させて頂いている以上、意向を汲んで子作りを優先したらいいのでしょうか?
アドバイス頂けたらと思います。