本文へ

深夜の赤ちゃんの泣き声

レス144
(トピ主 1
041
ケロケロ
ひと
現在アパートに住んでいます。 通路を挟んで向かいのお宅に赤ちゃんが生まれたようで 深夜2時前後、夜泣きをするからなのか 共用通路から泣き声がして寝ている所を起こされます。 (通路側に寝室があります) この寒い中、赤ちゃんを連れて外の通路に出るくらいだから 家で「うるさい!」とか言われていたら(想像です)と思うと、 さらにその上近所から苦情が来たとなると気の毒な気もするのですが、 とはいえ度々深夜に起こされるのも辛いです。 こういった場合、管理会社に言ってもらうには 何と言ってもらえばよいでしょうか。 それとも夜泣きが終わるまで我慢した方がよいでしょうか。 ちなみにそこの人との関係はこちらから挨拶をするくらいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

管理会社に言うのはちょっと待って

041
みかんかん
泣き声で寝ているところを起こされるのは大変だと思います。 ただ、言われた方の気持ちを考えると気の毒で。 赤ちゃんは話してわかる相手じゃないので、正直親の方も謝るか、引っ越しするかしか選択肢は無いので。 経済的に余裕のあるお宅なら引っ越しも簡単なんでしょうが、引っ越しできないとなると、ごめんなさいと頭下げるしか無いと思うのです。 赤ちゃんが夜泣きすると親も慢性的に寝不足になるし、でも赤ちゃんに 泣くのを止めて寝て欲しいなんて話が通じる訳でも無いし。 私自身は泣きやまない場合は雨でも雪でも外をほっつき歩いていました。 うちの子は外へいると泣きやむのですが、家に帰ろうとすると泣き始めて、 家に帰りたいのに帰れないのです。 ですからトピ主さんの迷惑している気持ちもわかるのですが、その母親の気持ちもわかるんですよ。 ニュースで泣きやまないから叩いたとかカッとして殺したとかありますよね。叩いたらただでさえ泣く訳ですよ。赤ちゃんは何故叩かれたか理解できないし、痛いだけなので。 あとはね、・・・  まあ、あなたも赤ん坊の時は泣いて育った訳です。

私は耳栓買いました

041
じゃがりこ
私は、土日の早朝に泣かれたり、それによって親が怒鳴っているのが聞こえて来たので、100円ショップで耳栓買いました。 結構、良かったですよ。耳栓しても、目覚まし時計とか電話のベル等は聞こえました。泣き声とかもちょっとは聞こえますが、寝れない程じゃなくなりました。 私は寝室を変えれば良いのかなぁと思ったんですけど、ベッドを1人で移動させるのも重労働だったので、耳栓にしました。

難しいですよね。

シラタキ
うちもよくお隣さんの子供の夜泣きで起こされます。(恐らく寝室が隣通しなんでしょうね)かなりよく聞こえます。 私自身日頃からこのお隣の騒音にかなり悩んでいますが、夜泣きだけは別として割り切るようにしています。こればっかりは親も子供もどうしようもないような気がするので・・・ 寝室が近すぎているのか、それとも耳栓かなぁ。 トピ主さんもお辛い気持ちは分かりますが、相手が引っ越さない限りあまり解決はできない問題のように感じます。 参考にならなくてごめんなさい。 お体気をつけてくださいね。

もし言われたら・・・

041
ぽんかん
昨年10月に出産したばかりです。 最近になってやっと夜泣きが治まりました。 少し前までは、3時間置きに泣いていたので、ご近所さんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 しかし、妊娠するまでは、トピ主さんと同様の気持ちを抱えていました。 現在、逆の立場になってみて、好きで泣かしてるわけでなし、これは仕方ないなって思っています。 もし、苦情を言われたら、ひたすら謝るしかないです。 それしか出来ないです。。。

大変ですね

041
roro
まず、ケロケロさんが丁寧な(コレ、重要)文書で手紙を書き、該当宅ポストに投函してみてはいかがでしょう? 本人が気づいていなくても、第三者に言われてわかることもあります。 無音にならなくても、音を小さくする方法はあるかもしれません。 アナタも居住しているので、静けさを求める権利はあります。

できるのなら辛抱してあげてください。

041
びっつ
私も10月に子供が生まれたばかりです。 夜泣きこそ最近は出なくなってきましたが、 成長したぶん泣き声はすさまじいです。 最近は親が有視界にいないとすぐに泣き出します。 ただ今まで苦情はありません。 4世帯の小さなアパートで、 他の皆さんも我慢してくださってるのだと思います。 ところで階上の一家も小さな子持ちですが、 床が薄いかなんか知りませんが 昼夜問わず足音がすさまじいです。 妻がかなりイライラしておりまして、 天井に向かってウルセー!とか言うので、 オレの前でそんな薄汚く人を罵るな、 といつも言っています。 うちもお互い様ですから。 妻は射撃場で使うような 大きなイヤーパッドを買いました。 子供が泣くときに理由があるものです。 注意するのは簡単ですが、私達が注意したせいで、 親がその子を抑圧したりしないか心配です。 小さな子供は元来うるさい・・ というか賑やかなものです。 静かに越したことはないですが、 階上の子がうるさければ今日も元気でよろしいと考え、 泣き声がいつもと違うとちょっと心配になります。 できれば辛抱してあげてください。

ひどいご家族

041
あんこ
寒いのに赤ちゃんを外に連れ出さなきゃいけない立場のお母さんが可哀相です。 でも、だからといってトピ主さんが我慢するのも筋が違う・・・ いちばん悪いのは、赤ちゃんのご家族ですよね。 うるさいから外へ出ろって言ってるとしたら、自分んちの赤ちゃんがご近所に迷惑を掛けてもへっちゃらって考え方なんですよね。 なんか難しい問題です。 とりあえず、管理会社に言うのがいちばんいいのかなあとも思いますが、赤ちゃんのお母さんが責められることになると困りますね。 言うとしたら、 「夜泣きする赤ちゃんを深夜に共同通路で泣かすのはやめて欲しい」ってことでいいと思います。 「泣かせるならご自宅でお願いします」っていうのが伝わるように。

でも、まぁ、ねぇ~。

🐧
ひまわり
目が覚めたとしても、すぐ他人事で寝られるんだし我慢してあげて欲しいけど・・・ 多分、部屋内で泣くと疲れた夫を起こしてしまう、とか 外の空気をあてて気分転換、なんでしょうが、屋外だし隣人に迷惑をかけている意識もないのかもしれませんね。 注意するとしたらやっぱり管理会社がいいでしょうね。 直接だと後々やりにくいですしね。 ただ深夜以外は迷惑ではないので、とか歩みよってあげてくださいね。

ひれ伏して申し上げます

041
匿名
何とか許してあげることはできないでしょうか。 2人の子供がいます。2人とも1才半で無理やり断乳するまで、ずっと2~3時間置きに夜泣きしていました。当時いたマンションは角部屋で、隣は空室・その隣は耳の遠めな老夫婦でした。そのためか、「気にならないよ」と言ってくださり救われましたが、耳の多少いいおじいさんのほうにはやはり小さく泣き声が聞こえていたそうです。 親にもどうにもできませんでした。家の中では隣に響くし、ドアを開けて外に出ると泣き声がマンション中に響き渡ってしまいます。夫の仕事の都合で都心に住まねばならず、車は持てなくてありませんでしたが、仮に車に乗ろうにも駐車場に行くのはうるさすぎて無理だったと思います。私自身も2~3時間置きに起きてしまうので、常に頭がもうろうとしている状態でした。泣き出した時、発作的に赤ん坊の口を押さえたことも… もしあの時管理会社から苦情がきていますと言われていたら…どうしたらよかったのか、今の自分にも分かりません。

堪忍してあげていただけませんか

😢
子は宝
状況お察しいたします しかし、これについてはご勘弁いただき、そっとしてあげるわけには行きませんか? 彼らもきっと悩んでいると思います。 お察しのとおり、夜鳴きをする赤ん坊を持ってしまったことを悔やんで寒空の下にたたずんでいると思います。 あなたからの管理会社への通報が新たな不幸の引き金になるかもしれません。 なにとぞご勘弁いただきますよう、かの母に代わってお願いいたします。 どうぞ、どうぞご勘弁ください。

言う権利はありますが

🐱
ぷりん
ケロケロさんも家賃を払ってるし、言う権利はあると思います。 でも、言われたら辛いですねえ… うちの子もたまに夜泣きするので、ご近所の方にはお会いしたときに 「ご迷惑お掛けしてます」とご挨拶しますが。 試しに耳栓買ってみていただけませんか? それでダメだったら管理会社に…ってダメでしょうか。

もうちょっとで泣かなくなると思うので

ぷーどる
うちの母も、かつて私が2時間おきの授乳や、夜泣きがあり泣き止まないと、アパートを出て、寒い中外で泣き止むまで散歩をしていたと言っていました 赤ちゃんと一緒に自分も泣いていたといっていました。 私も去年赤ちゃんを生んで子育て中です。やはり最初の数ヶ月赤ちゃんは夜も泣きしました。ご近所にご迷惑をかけて本当に申し訳ありません。 少し立つと夜泣きもしなくなり朝まで寝るようになると思います。 管理会社にですができれば言わず、もう少しの辛抱で暖かく見守っていただければと思います。 もし、管理会社から「住人が迷惑してる」と言われると、非常に苦しいです。匿名でポストに「赤ちゃんがうるさい」と手紙を貰ったら、アパートで生活するのが辛いです。その後もアパートで子供を持つことが難しくと思います。 赤ちゃんを抱いて夜中に外をほっつき歩くとか、どうにもならない時など、 皆さん苦労しながら一生懸命に育てているのでどうか、もう少し待っていただければと思います。すいません。 誰もが赤ちゃんの時泣いていたし、そしてご自分の赤ちゃんが生まれたら、きっと気持ちがわかりますから・・。

アパートで二人の子育てをしました ご迷惑をかけてすみません

041
ジャム子
大変ですね 私はご迷惑をかけてしまったほうの立場なのですが なき続ける子どもに お手上げになり寒い中外に出たり車に乗せてあやしたり 子どもって外に出ると泣き止むことがあるんですよ だからついご近所迷惑かも…と思いながら外に連れてしまいました トピ主様のような方にご迷惑をかけていました すみません もちろん寝室を移動したり ご近所のご迷惑をかけていると思しき方々には 外で会うと必ず謝罪するように心がけて できると思う対応はすべてしたつもりですが 結局戸建てに引越しましたが どこにいても子連れはご迷惑をかけてしまうんですよね… 申し訳ないです 赤ちゃんが泣くのをとめることはできませんが  そのお母さんも常識的な方ならきっと 家でできる対応はしてると思うんです 万策尽きて外に出てるんだと思うんです 挨拶をされる程度の付き合いはあるとのことですので 今度挨拶をされるときに『毎晩夜泣き大変ですね』と声をかけてもらえませんか その一言できっとその方は察してくれますよ 『ご迷惑かけてすみません』の一言があるかもしれません

難しいですよね

041
あいぼう
ケロケロさんの場合はどなたかが書いているように「外に出ると泣きやむ」というものならば別ですが、「外に出る」=「自分の家族だけには迷惑をかけないようにしている」というお向いさんの意図がありますよね?やはりこれが続くようであれば管理会社から「なるべく夜中は外で声を出さないでほしい」と言ってもらっても良いのではないでしょうか?でも、もし可能ならばしばらくの間だけ寝室を(難しいでしょうが)移せるといいんですけどね。

睡眠不足は辛いですね

🎶
クルミ
思ったのですが寝室を通路と反対側にずらすことはできないでしょうか? 私も実家にいるときに通路側を寝室にしていたのですが(窓からの日差しを避けるため)共用廊下には赤ちゃんこそいませんでしたが、夜中に帰宅する人の足音、荷物をひきずる音(キャスター付きカート)、挙句の果てには帰宅した後にパンプスを乱雑に脱ぎ捨てる音まで丸聞こえで寝不足になったことがあります。通路から遠ざかれば少しは聞こえにくくなるかと思うのですが。。。

私も耳栓

ひょろっこ
悩みますね~。 私も同じようなことがあったとき、耳栓でしのぎました。 あとは自身の気分転換「あー、泣いてる泣いてるがんばれ~」と つぶやいてみるとか。 (私のアホな思い込みですが、自分がリラックスすれば 壁越しでも雰囲気が赤ちゃんに伝わって 落ち着かないかな~?とか思ったので) でも自分が子どもの頃って、もっと回りに赤ちゃんがいて 夜泣もバンバン聞こえていたけど、不思議と気にしませんでしたね。 大人になってからのほうが耳についちゃうようになりました。 なんでだろー?

実際のところどうなんでしょうね・・・

041
普通のさらりーまん
まあ、泣かせたくて泣かせてるわけでないのはみんなわかってることでしょうが・・・ みかんかんさんのように、外に連れ出せば泣き止むので、というケースも良く聞きますが、今回の場合はそれに当てはまるのかちょっと微妙ですよね。 実際、外で泣いてるからうるさい、って話ですから。 家の中だろうが外だろうが、泣いてることにかわりないのであれば、推測しやすいのは、家で泣かせてると家の住人がうるさいと言う、という可能性が一番高いですよね。 外にでれば多少は静かになる、と。 もしそうなのであれば、我慢すべきはその子の家族であって、周りの住人ではないと思うなあ。 まあ、お母さんはウルサイという家族に逆らえず、という可能性もあるので気の毒ですが、べき論とするとやっぱりおかしいですよね・・・

家でうるさいといわれていない可能性も

🐱
家族だけが静かならいいのか、的なご意見もごもっともなのですが、我が息子を 例にだしますと何故かベランダでは泣き止む確率が高かったのです。泣き止まない日もありましたので、そんな時はすぐ部屋に引っ込みましたが、ご迷惑を掛けた事には違いありません。 泣き止ませる為に外に出るのですが100パーセント止むわけも無く・・・。 管理会社に言っても良いと思いますが急に夜泣きは無くならないし、外で泣き止む可能性の高い赤ちゃんだとしたら部屋で泣く訳ですが、部屋での泣き声は聞こえないのでしょうか。

赤ちゃんは泣くのが仕事だから・・・・

😨
camellia
真夜中の声は響きますのでつらいですよね。 私も育児中なので人事ではありません。 しかしできれば他の方がご指摘されているように、耳栓などを活用していただければと思います。 赤ちゃんは外に出すと泣き止むことが珍しくありません。 周りでは夜泣きがやまずに、夜のドライブに連れて行っている家族が結構います。 私はどう抱っこしても泣き止まなくて、マンションの屋上であやしたことがあります。なんというか、一度スイッチが入ったら本人の気が済むまでなかないと収まらないようで。 トピ主様には子供をお持ちではないのでしょうか? 子供にも寄りますが、夜泣きは誰もが一度は通る道です。 未来を担う子供達ですので、おおらかに見守っていただければと思います。

こういう人がいるとはね、いやな社会です。

041
Ronda
主さんも赤ちゃんの時は夜中に泣いてましたよ、絶対に。 赤ん坊ってそんなもんでしょう。 あなたの家庭に赤ちゃんできたら夜泣きするでしょう。 それ以外だってあなただって迷惑かけることもある。 生きてる限りは多少の迷惑かけることはあるわけで、譲り合うのが人間でしょう。 お互い様。 なんでこんな自分のことしか考えられない日本人が増えちゃったんだろう。 だいたいこういう人間に限って迷惑かけまくってるんだから。やだやだ。

私が夜泣きする子供でした

041
ネフェル
 28歳の主婦ですが私自身が大変夜泣きの激しい子供だったそうで、両親(特に母)は寝不足とストレスでノイローゼ寸前だったといいます。車に乗せて走ると寝たらしいのですが、自宅に戻って車からおろすとギャン泣き。そんな事の繰り返しで疲れきってしまった母は私をダンボール箱に入れ、近所の川に捨てようとしたそうです。  母のただならぬ雰囲気(殺気?)に気づいた姉が慌ててそれを阻止したらしいのですが、その時の事を母は覚えていないといいます。それほど母は私の夜泣きに追い詰められていたのでしょう。もしそんな時にご近所から苦情が来ていたら・・・母は完全に壊れていたでしょうし、私は今この世にいないと思います。  私がそうやって親に苦労をかけた立場であり、私自身も幼い子供を育てている身です。どうか大目に見てあげては貰えないでしょうか。子供の夜泣きは親にも多大なストレスを与えます。しかもこんな寒い時期に外で子供をあやさねばならないなんて、それだけでも気の毒です。うちの子は夜泣きはしませんが、じき2人目が生まれます。その子が夜泣きが激しくご近所から苦情が来たらと思うと、他人事とは思えません。

こんにちは。

041
RIKO
私の子供(双子)が生まれたとき、隣部屋の高校生のお子さんが 玄関の前で「ここの赤ん坊の泣き声ってウルサイんだよねー」 と言いましたら、その子のお母さんが 「あんただって赤ちゃんの時は泣き声で迷惑を掛けたの! それにあんただっていずれは子供を持つときがくるでしょ! 一人で大きくなったんじゃない」と叱っていました。 子供叱るな来た道。 年寄り笑うな行く道。 でしょうね。も少ししたら夜泣きもなくなるので お願いします。 いままで我慢くださってありがとう。

私は苦情を入れましたけど・・・。

かんの虫
ケロケロさんにその方から「いつもうるさくしてすみません。」とか 何かありましたか?なければ管理会社に苦情を入れてもいいと思います。 私の場合ですが隣の奥さんは会って挨拶しても無視するようなお人柄でしたので しっかり苦情を言わせてもらいましたよ。 夜眠れませんもの。我が家含め両隣の連名で管理会社に言いました。 その後その方は子供を連れて実家に帰りました。 一言でも気遣いがあれば大目に見れたのに。 挨拶って大事ですね。

主さんは我慢しなくていい

041
雨粒
主さんは、なにも赤ん坊の声を止めたいと言ってるんではないのです。 騒音の被害のトピが立つと必ず「子供だから仕方ないの」とか「あなたには子供いないのですか」の回答が必ずあります。 人間ですもの、生活してますもの、音も出るでしょう。だけど限界ってあるのですよ。 顔も知らないような赤ん坊の声で深夜に毎回起こされてごらんなさい。 我が子にでさえ手をかけることもあるのに。 仕方ないで済ませられないです

お願いします

🐧
あかと
そんなに長い期間のことではないはずです。どうか我慢してあげてもらえませんか?どうしても泣きやまず、どうしていいか分からずただオロオロして。こんな季節です。とりあえずその辺りの毛布で赤ちゃんを抱き上げて、必死で泣きやまそうとしてるんじゃないでしょうか?お願いします。もう少しだけ見守ってあげてもらえませんか?

体調壊さないで下さいね

💤
rara
あっちを立てればこっちが立たずで、お辛いでしょうね。トピさんだって「泣く赤ちゃんに罪は無い、言い出しづらい」と思っているから余計辛いでしょうに。トピさんがお仕事をされていて、通勤距離があって、席が比較的座り易ければ通勤電車で睡眠を稼ぐという手もありますが...。 私もトピさんと全く同じ経験があります。共有の廊下で泣き叫ぶ赤ちゃんをあやす若いママがいました。当時のアパートは安普請で壁が薄く、いくらベッドの位置を移動させたり、壁に段ボールを敷いたりして工夫をしても....泣き声は聞こえて来ました。私は通勤がたまたま遠かったし、始発駅に住んでいたので、電車で睡眠時間を補助していました。あと、会社の昼休みに10分寝るだけでも違いましたよ。 お体、壊さないで下さいね。こんなアドバイスしかできなくてご免なさい。

赤ちゃんは泣くのが商売..

041
かばさん
...だったら、その両親がご近所に挨拶に行くべきだと思います。 向こうから挨拶がないなんて非常識です! 心の中で「ごめんなさい」なんて思っていようがいまいが、 まずご近所に挨拶ですよ。それがあってこそ我慢できるってもんです。 もしご近所に挨拶もできないようなご両親だったら 先が思いやられますよ。

つらい・・・

041
ao
我が家の娘も夜泣きまっさかりです。 ほんとツライです。何やっても泣きやみません。こっちが泣きそうです。 そんな中、苦情がきたら・・・・・・ 申し訳ありません、としかいいようがありません・・・

言ってもいいと思います

🎶
クルミ
子供は泣くもの、誰だって泣いて育った。それはそうですが、でも実際に毎日他所の赤ちゃんの泣き声に起こされるのでは仕事にも支障がでるでしょうし、眠れないことでストレスも溜まります。このお母さんは共用通路に出るのではなくアパートの外まで出るべきではないんでしょうか?普段から「お騒がせしてすみません」などの言葉もないのでしょう。その一言でもあれば受け止め方も随分違ってくると思います。管理会社に相談しても良いのではないでしょうか。きっと他の住人の方々も同じ思いでいると思います。

一言伝えてもいいのでは?

041
ポポロン
夜泣きは仕方がないかもしれませんが、周囲の方も仕事をしている身で寝られない、起こされるとなると問題です。 第一、室内での夜泣きの音と、外での夜泣きの音は相当違います。せめて外で泣かせない事はできると思います。 その夜泣きのママは、旦那さんに迷惑がかかるというので外に連れ出して気分転換と思っているのでしょうけど、周囲の事は考えに及んでないんですね。外で騒ぐと本当に響くのですよ。我慢できるなら我慢してあげる方がいいんでしょうけど、それで仕事中居眠りしてしまう、朝起きれなくて遅刻してしまった、なかなか眠れないとか、症状が出てしまうようなら一言(優しく)管理会社に行った方がいいでしょう。当のその夜泣き家族は周囲が悩まされてるなんてあまり感じていないと思います。 優しく「申し訳ないんですが....」っと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧