本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、何歳でリタイアしますか?(しましたか?)

皆さん、何歳でリタイアしますか?(しましたか?)

レス48
(トピ主 2
🙂
りゅうくん
話題
この7月、2人でやってきたお店を閉めて、完全なるリタイア生活に入りました。
ちなみに、主人は61才、私は54才、在米です。
お店を閉めた理由は色々と有りますが、老後の目処が立っている事が一番 大きかったでしょうか。
それと、体力がある内にリタイアして、老後を楽しみたいという事もありました。
贅沢は出来ませんが、それ程生活の水準を落とさなくても、10年後に年金をもらうようになるまで、何とか貯金で凌げるのと、子供達も大学まで出し、手が離れた事も大きかったです。
ここで質問なのですが、皆さんは何歳でリタイアしましたか? もしくは、何才まで働く予定ですか?
秋に日本に帰国して、姉夫婦と話す機会がありました。 義兄は来年60才ですが、退職せずに同じ職場で65才まで働く予定のようです。いやそうでは ありましたが。
姉も、きっちり60才か、65才まで働く気でいます。
ちなみに姉は凄くしっかりしていて、今現在は持ち家 ローン無し、2人の子供も独立しています。勿論、貯金もそれなりにあると思いますし、夫婦2人でフルタイムで長いこと働いていたので、年金もそれなりの金額が貰えると思います。
それでも、働けるうちは 働くと言う考え方のようです。
多いですよね。 日本では、姉のような考えの人が。絶対、我が家より貯金だって、年金だって多そうなのに、年取ってまで働こうとする人達。
でも、それだとリタイアした時には、体力も無くなって、あまり人生を楽しむ事が出来なくなるのでは ないですか?
何故 皆さん、そんなに働くのですか?

ランキング

レス

お姉さんに同意

🙂
花*花
アラカンですが、55歳位から考えが変わりました。 以前はトピ主と同じ考えでしたが。 やはり、毎月(幾らでも)きちんとお金が入ってくる 生活は心のゆとりが違いますもん。 あと、働いていると自然と規則正しい生活するし。 気持ちの張もあるしね~会社から辞めてと言われるまで、 働きたいなぁ。

60歳です

041
なまけもの
定年は60歳です。その後働きたいなら再雇用で65歳まで働けます。 その前に宝くじで高額当選したら、58歳で退職します。理由は適当に言います。 定年までに老後資金+余裕資金を貯めてさっさと辞めます。体力のあるうちに何処でも行きたいです。会社だけの人生なんて真っ平です。

居場所がほしい

😨
外が好き
色々行く所、することがあればいいでしょう。 でも1日中テレビを見ているだけだとメタボ、ロコモ、認知症などが心配。 昔なら50で隠居して10年くらいの余命だったのでしょうが、今ならあと40年以上の人も多いです。 どう暮らしていきましょうね。悩ましいです。

安心したいからじゃないですか

041
熱き心に
私は体調を崩して、10年前から働いていません。 夫は現在44歳の会社員。 かなりの激務で、夜10時に帰宅したら「今日は早いね」という感じです。 もしお互い健康で大きな出費がなければ、夫の60歳退職時に約8000万円貯まります。 夫は予てから「早期退職したい。好きなことしたい。55歳でリタイアしたい」と 言っているのでそれを応援していましたが、 ここ1、2年で「やっぱり定年後も働かないと」と言います。 「十分なお金が貯まるから55歳で退職したら?」と言いますが、 夫は「何があるか分からない。不安だから」と。 ここ最近あるテレビを観ていたら、お母さんを老人ホームに入れた男性が 「入居の手付金として600万払って、月々20万支払っている」と言っていました。 今後年金がどうなるか分からないし、老人ホームに入らなくても 年を重ねると病気をしやすくなりお金がかかるもの。 数十年後の通貨価値は変わっているでしょうし。 夫はお金の面で65歳まで働くつもりのようです。

やはり働けるうちは

041
雀のつぶやき
62才女性。主人も私もまだ働ける、動けるうちはリタイアはしない希望です。 昔、ウチの両親と同じ歳だった義兄の父親が、義兄弟が結婚したと同時に義父の会社を継いだ途端‥‥認知症が始まりました。当時、まだ還暦前。 まだ私の母が祖父母の介護に追われていた頃と時同じくしてです。 「さあこれから悠々自適の晩年を遅れる!」と本人も周りも思っていただけに、皆んな相当ショックでした。可愛そうだったのは義兄のお母上でした。寝たきりの介護とかではなく、まず好き勝手に動き回る人間の失禁のお世話でしたからね。 この時の体験で周りの者は、人間は安心し過ぎてはダメだと学びました。お陰でウチの両親は最後まで(80代)認知症になる事なく亡くなりました。 義兄ももう70過ぎましたが、まだ現場で頑張っています。

とにかく寿命が延びているので(人生100年)

しっかりばば
昔は、日本も55歳が定年でしたね。 父98歳(健在)が定年を迎えた時、母現在96歳が言いました、お父さん、まだ元気だから働いてください。 周りからは鬼嫁?と思われたらしい。(笑)でも、母は先見の明がありました。 結局、技術者だった父は、65歳まで勤務して、後自営で70歳まで仕事を続けました。 頭も身体もしっかりしていて、70歳でリタイアしてから、最近まで旅行や趣味を楽しみ元気に過ごしています。 リタイアしてからたっぷり楽しめたのです。 70歳まで働いたおかげで、経済的にゆとりがあり幸福な老後です。 個人差はありますが、今の高齢者はとにかく元気で長生き。100歳は珍しくないです。 私は体力がないので、今までできなかった家事を丁寧にしたくて、60歳でリタイアしましたが、夫は70歳の今も少し仕事をしています。 男性は、仕事が生きがいと言う人も多いし、好きな範囲でするのも良いのでは。 日本は、年金が65歳から支給ですから、定年も65歳になりました。もっと遅くなるかもしれません。 私の周りは、80歳で現役な方も居ますし。 仕事を減らして、趣味や旅行を上手に両立することも出来るのでは。

日本は狭いし

🙂
40代主婦
米国とは住宅事情も違うし、定年退職した夫が粗大ゴミなんて言われることもあるので、残れるなら65まで続けたい人も多いのではないのでしょうか? 夫は58歳で60以降は週4日勤務のシニアスタッフを希望しています。平日休みがあれば、病院や役所なども行けるし便利になるそうです。 現在も年間20日ある有休で旅行など行ってますし、体力がなくなる前に辞めるとかはあまり考えてないと思います。

今の所は70歳まで

🎶
60代半ば
70歳になったら75歳までを目標に、75歳になったら 多分80歳を目標にするでしょう。 自営ですので出来る限りを目指します。 気になったのは、体力がなくなって人生を楽しむ事が 出来なくなる事を心配してますね。 仕事を楽しむ事は人生を楽しむ事にはならないのですか? 遊ぶだけが楽しみではないでしょう。 以前より仕事少な目になって趣味を楽しめていいと思っていますが、 たまにドカッと仕事が入った時にはわくわくして血が騒ぎます。 仕事楽しいですよ、エネルギーの源です。

生涯現役

🎁
エヴァ
今の仕事が天職ならば本望です。 できれば、現役のうちに眠るように終わりたいです。

見切り

🙂
リタイヤ世代
 私は現在アラ古希ですが、50歳台半ばにリタイヤしました。 >何故 皆さん、そんなに働くのですか?  会社の元同僚や、同窓会等でもたまに話題になっていました。60歳完全退職は数名、ほとんどは65歳前後まで働いていました。  半分趣味の人もいましたが、やはりお金が理由ですね。同僚などは現役時代の給与や企業年金額+公的年金額が予想でき、老後の日々の生活には困らないはずです。  老後子供に迷惑をかけたくないので老人ホームに入りたい。中途半端に資産があるため、安い公的ホームには入れないし、それなりの民間ホームには少々心配。働ける内は少しでもの心境のようです。  私は働き始めから株の継続投資をしていましたが、運良くこれが実り、老後の時間を買えたとの実感です。それでも同じような心配はありましたがきりが無い。絶対安心は無理で、あとは”見切り”かな。 >体力がある内にリタイアして、老後を楽しみたいという事もありました。  私はアラ古希になり体力気力が衰え、早めに退職して良かったと実感しています。 りゅうくんさんも良き老後をお楽しみください。

そうですか。人生100年ですか。

🙂
りゅうくん トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 多くの方がおっしゃっているように、今は人生100年なんですね。 私の両親も、父が85才と母が81才で健在です。2人で生活も出来ています。 ただ そのくらいになると、やはり体力も無くなって、何とか毎日を只々過ごしているという感じで、旅行や趣味の事をして人生を楽しんでいたのは77、78才くらいまでだったと思います。それ以降は、体力がついていかなくなったり、やる気自体が無くなったりしていました。 勿論個人差はあるでしょうが、そんな両親を見ていて、やはり体力のあるうちにリタイアしたいと強く思ったのです。 私も主人も、それぞれに趣味は有りますが、旅行も2人の共通の趣味で、そうすると飛行機や長時間のドライブは避けられず、ますます体力勝負なので。 あと、2人でよく話しているのが、健康寿命のうちに死ねたらいいねと言うことですが、こればっかりはどうにもならないので、後は運を天に任すしかありません。 100年寿命と言われますが、できれば75才で逝けるとといいなぁなんて思ってしまいます。

いつ死ぬか分からない

041
ひゅ~ん
 いつ死ぬかわからない。  これが最大の問題です。  子どもの教育なんかであれば、せいぜい20代半ばまでの資金を用意すればいい。  でも自分の死ぬ時期だけは誰にも分からない。だから「老後資金に十分な額」ってのはないんですよ。  70代前半で死ぬだろうと、それに合わせて金を使っていて、それ以上生きたら生活は行き詰まる。  だから、高齢者はできるだけ金を使わないし、減らないどころか、増やそうとする。「高齢化社会で高齢者の経済活動が活発になる!」なんて、あるわけないんです。

働きますね

🙂
ゆめな
2人の子持ちですが正社員で共稼ぎしているし、 親から受け継ぐ遺産を考えると老後は働かなくても 十分やっていけると思いますが、働けるうちは 80歳でも働きたいですね。 それに困らない困らないといっても、 働かずに一日遊んでいるよりは困りますよ。 本当に困らないほどの資産をお持ちなら、 その資産を管理することが仕事だと思いますよ。 ※でも、それだとリタイアした時には、 体力も無くなって、あまり人生を楽しむ事が 出来なくなるのではないですか? 程よく働くから趣味も旅行も楽しんですよ。 フルタイムで働く必要は無いでしょうが一日に 2~3時間は働きたいですね。 よく宝くじが当たったら仕事を辞めるという意見がありますが、私は辞めないですね。 数年前は辞めるだろうと思っていたんですけど、 最近は辞めても暇だし、働いて家事や雑事を外注したほうが楽だと思いはじめました。

何歳まで働くは本人の自由では

🐤
今マクドナルドでは70歳過ぎた人でも雇用しているとか、テレビで見ました。 其処で働く老人達は決してお金が無いわけでは無いと思うのですが、働くことに生きがいを見出しているように感じました。 家で寂しくテレビを見ているより、人と混会い接客をする、きっと家にいる以上に活気もあるのだと思います。 70代の人も毎日働く訳では無いと思います。 働きながらきっと計画を立てれば旅行にも行けるでしょう。 自分の働いた余裕資金でより高価な旅館に泊まる事も出来るのでは無いでしょうか? 働きたい人を止める事も出来ません、その反対に働きたくない人に働けとも言えません。 皆違った人間です。 リタイヤするのが良いと思う人は仕事はやらなくても誰も非難もしません。 70歳で又働きだした人は一度仕事を辞めたらしいのですが、仕事をしている時の活気が忘れられなかったんだと思いますよ。 元気で社会に貢献したいと思う人は、今は働く所も広がり充実した人生送れると思います。 考え方は人それぞれです。

私も

🎶
60代半ば
ゆめなさんと同じ様に感じます。 仕事の合間に楽しむから面白いのであって毎日が日曜日で 趣味ばかりの生活って本当に楽しいのでしょうか。 トピ主さんはそれを体験できるのですから是非実際にやってみての 体験談、後日教えていただければと思います。 参考にしたいと思います。 アメリカの資産家って日本とスケールが違いますから 経済的には困らないのでしょうが。

60歳過ぎたら元同級生の集まりが悪くなった

041
メリケンカンガルー
オーストラリア旅行はリタイア記念でしたか? 私は今オーストラリア旅行中ですが、この後行く日本で例年のように元高校同級生たちとの再会を楽しみにしています。 しかし、以前は10人程度が集まってくれたのに、厚生年金の特別支給が始まった今年は確実なのは2人だけ。想像ですが、「定年」で解雇され定期収入がなくなった或いは激減した人達には、会費負担が重いのかと…。ちなみに出席の2人は現役です。 やはりカネはモノを言います。多分典型的な「中間層」給与生活者の我が家も無借金、リタイアメント資金は確保、大学に通い始めた娘の進学資金は使い切れるかどうかを心配している状態です。 私はこのままSSがFRAの32%増しになるまで今の仕事を続け、あと$2Mほど稼いで、昨今の株安で溶かした$1Mを倍返しするつもりです。 現在のハイテクの仕事を続けることは、ニューロンを活性化させ、少しずつ退潮が感じられる記憶力や新智識取得意欲の減退を遅らせる効果もあると期待しています。 今回の家族旅行は1年半ぶりですが、ほぼ毎年3週間程度の国外旅行が恒例です。毎日が仕事だからこそたまのバケーションへの期待も湧くのではないでしょうか? リタイアした元同級生が「毎日が日曜日」と言ってましたが、毎日が庭いじりとNETFLIX三昧では、すでに兆候が表れている「今日やらなくても明日やればいいや」が加速する懸念もあります。 自営業では難しいのかもしれませんが、我が家のような給与生活者は働き続けることと休暇を取ることは相反しません。また、仕事は人生の楽しみの一部です。可能な限り、ばっちり稼ぎながらばっちり遊びます。

私もゆめな様と同じ考えです。

🙂
Keyココ
引退を何歳と決めていません。来年68歳になる在米の兼業主婦です。公的年金(SS)は最大支給額の70歳まで待ちます。 市公立小学校の図書室勤務(毎日4時間)です。市の職員で、正社員なので健康保険や組合員の恩恵を受けています。退職時は仕事の年金(ペンション)とそれに伴う恩恵も受け取れます。 健康保険は私が死ぬまで、夫婦でカバーされます。 生活費は夫婦の年金、夫の資産運用(彼の本職)で、大病しない限り何とかなりそう。最悪の場合は、2軒のコンドのうちの1軒と別荘を売却し、貯金と合わせて老後資金とします。 私は4年ほど前に糖尿病予備軍と診断され、仕事後は毎日シニアセンターに通い、筋トレやズンバのクラスを取っています。食事制限と運動のお陰で、毎年の健康診断の結果が以前より良くなりました。血糖値が下がり、コレステロールや中性脂肪値が改善しました。治ったのではなくうまくコントロール出来ている状態です。シニアの仲良しも沢山出来ました。 毎日の生活が充実していると感じます。私の場合ルーティンが有るので健康を保っていられるのでしょうね。ボランティアの仕事が本職になったので、大好きな仕事です。 夫とは大学のキャンパスで知り合いました。共通の趣味は旅行で、私の短期および長期の休みには旅行します。普通の旅行、クルーズ、キャンピングカー、スキーとか色々子供達とも楽しみました。子供達が巣立った今はふたり旅に戻りました。日本は今でも毎年訪れます。 ただ旅の形態は変わってきています。確かに長時間ドライブはもう楽しくないし、ホテルなども格上げしたし、期間も2週間が限度となりました。 今の私には、仕事、エクササイズ、旅行など、メリハリのある生活が大切です。来春は初孫も生まれるので、さらに楽しみが広がります。できるだけ健康寿命を延ばしたい。 私の場合それが“人生を楽しむ事”と言えそうです。

人それぞれですよ

😉
紫蘭
>主人は61才、私は54才、在米です。 >贅沢は出来ませんが、それ程生活の水準を落とさなくても、10年後に年金をもらうようになるまで、何とか貯金で凌げるのと、 アメリカは66歳から年金を貰えるんじゃないのですか?私は駐在時代の年金(在米年数が短いので雀の涙くらいですが)を66歳から貰ってますよ。 >それでも、働けるうちは 働くと言う考え方のようです。 日本ではそういう考えの人が多いです。私は64歳で引退しましたが、限界が近いと感じたので辞めました。一般的な仕事だったらもっと続けたと思いますが、つぶしのきかない専門的な仕事でしたので引退したのです。 >それだとリタイアした時には、体力も無くなって、あまり人生を楽しむ事が出来なくなるのでは ないですか? 若いころから十分楽しむ生活をしてきたので、引退しても何ら変わりはありません。 トピ主さんは「お店経営」ということで、休暇を長くとるなんてあまりできなかったでしょうから、早い引退は良いことだと思います。

年金もらえるまでは現役

🙂
いちこ
年金をもらえる年齢になるまでは、現役で働きます。 今のところ、65歳だから、65歳まで。 68歳開始になるって話もあるので、それなら68歳です。 貯金を食いつぶしてって発想はないです。 おそらく年金生活になっても、年金の範囲内で生活して、臨時の大きな出費のみ貯金を使うようになるでしょうね。 私の両親は、2人とも70歳で、まだ働いてます。 現役で働いたのは65歳まででしたが、今は月の半分ぐらい働いてる。 年金は、生活費。 働いた分は、趣味に使うお金だそうで、かなり余裕のある暮らししてます。 リタイヤして楽しむって言ったって、経済的にも365日遊んでるわけにはいかないから、月半分休みがあれば、遊びにいくこともできるし、それを支える収入もあるってことで、羨ましいです。 願わくば私も、65歳以降は、つき半分のお小遣い稼ぎしたいなあって思います。

老後のために働きます

🙂
にぁんこ
65歳になる前は、まずは検診をして、起業していますので少しずつ 有資格者に譲って、自分の小遣いを年金でと思っていました 今年65歳になって、やはり自分が決断して、始めたこの仕事が大好きです 夫が、昔から仕事をしている私を見に来るのですが、妬けるくらいとても 羨ましい仕事をしていると云われてきました これまでの事業をしていくのですが、時代が変わるので、勉強は必須ですが、 お金を他人様から頂くのですから、丁寧に、価値のある仕事をしなければ なりません 仕事は生きがいになり、世界だと気が付きました 仕事が来なくなるまでは頑張ろうと思います、

働きたくはないが、働かざるを得ない

🙂
サラリーマン
>何故 皆さん、そんなに働くのですか?  年金受給年齢になる前にリタイアしたら、収入がなくなって私は ホームレスになってしまいます。だから年金をもらうまでは、いやでも 働かなけれはなりません。それが私の答えです。

働く理由はいろいろです

041
雪ん子
同世代です。10年余り前にいったん介護離職しましたが、その後介護が一段落したころパートに採用されて5年目です。 職場の女性の先輩で今年65歳の方ががんばっていらっしゃるので、私もせめてそのくらいまでは・・と思っています。できれば父が仕事を辞めた75歳くらいまで続けられればいいなと。 今年の年末年始は仕事を引き受けなかったので、曜日の感覚が薄くなりました。このような状態が長く続くとマズイなと思います。私の母が認知症を患い、在宅介護がたいへんだったので、認知症にだけはなりたくないです。 私はひとり暮らしなので、仕事や趣味、友人知人とのお付き合いなど、社会との接点がなくなると老化が進むような気がします。なのでできるだけ長く働きたい。

可能な限り働き続けたいです

🙂
パ好き
トピ主さんよりちょっと若く、気の合う相棒とケチな会社をやっています。 私は働くことが大好きで、仕事も含めて人生を楽しんでいるという感じです。 頭と体が動く限り働き続けたいです。 トピ主さん風に言わせてもらえば、 何故 皆さん、そんなに旅行に行くのですか? ってところでしょうか。 私は働く方が好き。それだけ。

そんなに働くのは苦痛でしたか?

041
あらふぃふ
>何故 皆さん、そんなに働くのですか? そんな疑問を持つという事は、そんなに仕事はつらかったのですか? 仕事ばかりで趣味を楽しむゆとりは無かったという事ですか? 働く、働けるって幸せなことだなぁとこの歳になると思うのっておかしいでしょうか。 が、私自身今の職場も仕事も結構好きですよ。 後数年で退職。多分時間数を減らしてそのまま65まで働くでしょう。 ちょっとしたことなら休日で、旅行ならそれに有給をくっつけていけます。 まぁあまり旅行自体趣味ではないので長期休暇は必要ありませんが。 それでも365日、毎日ドライブをするつもりなのでしょうか 例えば半分働いて半分旅行なんて考えはないという事ですよね。 私はどっちかというとこういう状況がいいなぁと考えてます。 仕事をしていない時期があり、専業主婦していました。 それはそれで子育てもあり楽しかったですが、 やっぱりほどよく仕事が充実していてこその休日という感じです。 今再雇用で働いておられる方が職場に何人もいます。 その一人の方は経済的にはまったく困っていないので一旦やめたのですが 辞めたととたんなんだか不調だったそうです。 今は程よい程度で仕事をし孫の面倒も見てとても楽しそうです。 80歳過ぎてもNPOを立ち上げ、海外活動をしている元上司もいるし ボランティアに励む元上司もいます。 私の母はもう80歳ですが元気に農業をしています。 私は定年になったらどうするかなぁといったら仕事はいいよぉって言われています。 私自身定年になったら健康なうちは時間を減らしてほどよく仕事もして、 趣味も楽しんで、友人と遊んでとバランスよくすごせたらなぁと思っています。 トピ主さんにとって仕事とはお金だけのためだったという事でしょうか。 だとしたらリタイアされて当然かもしれません。

56歳でリタイア出来そうです。

😀
今回は匿名で
子どものころは親に従い、嫁いで夫に従い、夫が亡くなると両親の介護が始まって親に従って生きてきました。 私は家事が大嫌い。 なのに専業主婦です。 衣食住の保証はあるけど、結局のところ、ただ働き。 でも、両親が亡くなって、ようやくお金を稼ぐことが出来ました。 ああ、給料があるって嬉しい。 私の働きをお金という形で評価してもらえる。 こんなに楽しいことは、今までの人生では無かったです。 だって、他人が決めた何かに従うだけだったのですから。 私の人生はこれから。 ただ働き人生をリタイアして、お金稼いで楽しく暮らします。 自分で稼いだお金があれば、好きなところに旅行に行けるし、高い料理だって食べられるし、手触りの良い服だって買えるし、見栄えの良い時計だって……。 なんて、やってるとお金ってあっと言う間に無くなっちゃうんですよね。 いくら使ってもお金が無くならない人は仕事しないでください。 20年間専業主婦、その後10年無職のまま介護生活、なんて人間が仕事に就くのは容易じゃないので。その仕事、私にください。 私はお金使ってばんばん遊びたいから、生きてる間は仕事をして稼ぎます。 通常は20代の若者のことを指すんだと思いますが。 もう、子育ても終わったし、夫には先立たれたし、両親は見送ったし、今から『独身貴族』になります。

日本と海外の違い

041
匿名
一番、大きいのは日本は年寄りに冷たい。 それも身内に対して。 介護どころか日常の連絡すら控えなければ、依存心が強い親扱いされかねない。 信頼出来て頼れるのは貯蓄だけ。 お金が欲しくて働き続けるのみの人生。 仕事をする意味には、生き甲斐も社会との繋がり等は綺麗事です。

65歳かな

041
なおりん
再雇用や時短勤務で、65歳まで働くのが理想です。 旅行なら有休使って行けばいいだけだし、働いていれば、万が一大病になっても疾病手当金が貰えるので、貯金を予想以上に取り崩す心配はないですし。 人生の楽しみ方など人それぞれです。 「毎日、遊びあるくこと」を人生の楽しみとするひともいるし、リタイアしても娯楽ではなく「ボランティア活動」を人生の楽しみにする人もいます。 「仕事で成果を残すこと」を人生の楽しみにしても、いいのです。 単に「旅行に行ける年齢が限られてしまいますよね」なら同意しますが、「人生の楽しみ」と壮大なお題の割には、考えが浅いと思いました。

2回目のレスですが旅行も好きです

🙂
にぁんこ
働くのが好きなのは、楽しいと思える仕事です その楽しい仕事で、お金が頂けます そのお金で、年に何回かの旅行に行きます 私一人での旅行は、計画、準備からワクワク旅が始まります 仕事も旅も健康と体力ですから、ホームドクターさんに 月に一度は診て頂き、検診は必ずです 生活は、夫が企業年金、厚生年金でやってくれています 子供達も巣立ち、建て替えた終の棲家は、勝手が良く シンプルで夫とペットとの穏やかな生活ですが、このような 毎日がやって来るとは、若い時は思い描けませんでした 遠方から子供一家が帰省し、近くの子供一家と賑やかな お正月でしたが、今日からは花を愛で、ペットのブラッ シングです 来週からは、週3日の楽しい仕事です 来月は、夫と札幌雪祭りですが、3年振りで楽しみです 3月の春休みは、孫、夫と旭山動物園です 夏休みはテーマが決まり、宿泊予約は入れたので、 細かな設定をこれから時間を掛けて入れていくのが 楽しみです 1か月なので、私には大旅行です 夫はペットと待っていてくれ、孫が花の水やりを してくれています が、毎年帰ると、家の中が大変なことになっていて、 復旧に3,4日掛かります

56歳でいったんリタイヤ

🙂
50代
56歳で仕事を辞めたのはたまたま辞めなきゃならない理由ができたからです。 辞めたあとはトピ主さん同様老後の貯金もできていたし、子供も自立していたのでしばらく無職でいました。 でも期待していたほど楽しい老後(まだ早いけど)生活ではありませんでした。 時間はたっぷりあるしお金もほどほどにありました。 趣味もたくさんあります。 夫がいつも家にいることはむしろ嬉しかったです。 でも伸びきったゴムのような張合いのない毎日。 あんなに好きだった趣味も一日中やっていると飽きてしまいます。 気づけばネットにはまってたり運動不足になったりろくなことはありませんでした。 結果、仕事を再開しました。 無理なく生活にリズムのできる範囲で。 ボランティアも始めました。 仕事とは違うやりがいがあります。 多分私にとって56歳の老後生活は早すぎたのです。 いつかまた無職になるでしょうが、旅行みたいに体力の必要な余暇の過ごし方はしないでしょう。 静かに余生を送れればそれで十分です。

仕事が趣味

🙂
kl
まだ50歳になっていません。 現在、手に職的な専門職をしています。 人から見たら趣味に見えると思います。 いまは組織でお金をもらっていますが、 体調に合わせて独立して、生涯働きたいと思っています。 好きなことを、可能な範囲で続けて、おまけにお金も稼ぐ。 子どもの頃から、そういう生涯になるように考えていた気がします。 旅行や読書、鑑賞、サークルなどもすべて仕事とつながってしまうため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧