本文へ

花巻温泉のオススメ宿ありますか?

レス9
(トピ主 2
🐧
ひまわり
話題
3月に大阪より1泊2日で遊びに行きます。 60代から生後半年の赤ちゃんまでの家族旅行です。 どこかいい宿があれば教えて下さい。 あと近くの観光地など。 3月でも雪は積もってますか?

ランキング

レス

おすすめの宿

もうすぐパパ
はじめまして、ひまわりさん おすすめの宿を紹介する前に岩手の地理と気候についてお話します 3月の岩手の気候はまだまだ冬です 朝晩は氷点下になる日が多くあります 大阪との気温差はかなりありますから ご年配の方や赤ちゃんには注意が必要です 3月だと道路の雪はだいぶ解けてるとは思いますが この頃には「春のドカ雪」といって一晩で30~40センチ程度の雪が積もる場合があり 飛行機を含め交通機関が時間通りに運行できない場合があるので注意が必要です それと地理的なことですが岩手県はとにかく広いです 1泊2日であれば花巻市内の観光が精一杯と思われます そこで私のおすすめですが 南花巻温泉郷の「新鉛温泉 愛隣館」です ただ、ここは花巻市内とはいえ雪があると空港から1時間くらいかかります もう少し近場だと大きなお風呂が自慢の「志戸平温泉」でしょうか 因みに空港から一番近いのは、花巻温泉「ホテル花巻」だと思います それでも空港からは30分くらいかかりますよ 観光情報などは各温泉のホームページにありますのでご覧になってください

花巻の観光地

041
小枝
花巻温泉ですと、佳松園が料金は高いですが立派です。HPもあるので参考にしてみるとよいと思います。手頃な料金だと千秋閣もよいかと思います。 近場の観光地だと花巻市内に宮沢賢治記念館があり、隣が童話村という施設があるので、お昼にわんこそばを食べてから宮沢賢治記念館というコースがよいかと思います。 少し離れた所だと、平泉町の中尊寺や盛岡市の手作り村、小岩井農場も観光スポットですが花巻拠点で家族で移動となると遠くなり、ちょっと疲れるかもしれません。 岩手県はとても広いので、もし遠くへ移動となったらレンタカーを借りる事をオススメします。ただ、3月は天候にもよりますが雪が残っている場合もあるので積雪がある時は雪道の運転に慣れた方以外はやめておいた方がよさそうです。 楽しい旅行になることをお祈りしています☆

トピ主です。

🐧
ひまわり トピ主
『もうすぐパパ』様。 まさに愛隣館と志戸平で迷っていました。 源泉かけ流しで愛隣館、プールとチャイルドルーム付きバイキングで志戸平。 迷いどころです。。。 『小枝』様。 何しろ大阪はほとんど雪が降りません。 スノーボード等で年1回程度雪国へ行く程度です。 レンタカーにすべきかタクシー利用か。。。 送迎付きもありますが観光には自由がききませんしね。。。 『宮沢賢治記念館』と『わんこそば』だけが予定決定です。 大変助かりました。 またいい情報あったら教えて下さいね。 ありがとうございました。

あります!

😀
なおみ
ひまわりさん、良い宿ありますよ! 鉛温泉・藤三温泉旅館です。 名物は125cmの深さを誇る、立って入る温泉です。 混浴ですが、ちゃんと女性時間もあって、 源泉掛け流しなので、とても良いお湯です。 この他にも貸切風呂とか、幾つかありますから、 赤ちゃんがいても大丈夫。 私は昨年11月に両親と行って、とても良かったので、 同じ月に友人を誘って、もう一度行ってしまった位です。 HPもあるので、是非検索してみて下さい。

それなら!

もうすぐパパ
>まさに愛隣館と志戸平で迷っていました そういうことなら愛隣館をおすすめします 私は会社の飲み会などでどちらも利用しましたが ゆっくり落ち着けるのは愛隣館の方だと感じます それと、愛隣館の従業員の皆様はとても礼儀正しく 廊下を歩いているだけでも気持ちがいいですよ さて、交通手段の方ですが やはりタクシーが無難かと思います 路面状況もそうですが慣れない道で勝手も違います 加えて花巻市内を迂回するバイパスができたので 道も少々複雑になりました 何人で来られるのかにもよりますが タクシーまたはジャンボタクシーで 場合によっては貸切で利用したほうがゆっくり周れると思います ここでプチ情報ですが 花巻のマルカンデパートのソフトクリームは圧巻です これがたったの140円なんて・・・

藤三旅館に行きました

🐷
生後10ヶ月男児
2008年の盆に生後10ヶ月弱の男児連れで行って来ました。 前に川が流れていて、貸切風呂からは滝も見える(川越し) 目玉の立ってはいる温泉のほかにも、 男女とも露天風呂は川べりで雰囲気抜群です。 観光はちょいと足を伸ばしますが、「猊鼻渓」という日本百景に選ばれた場所もあります。 なにせ冬場は掘り炬燵の川舟で周遊と天麩羅料理が楽しめます。

ありがとうございました!!

🐧
ひまわり トピ主
愛隣館、予約しました♪ 猊鼻渓の船下りも面白そうなので行くつもりです♪ 色々教えて下さってありがとうございます! ただ・・・ 4月上旬に行くことになりました。 サスガに雪見露天風呂は難しいですよね。。。残念。 あと、『中尊寺』ってどうでしょう? 行っとくべきですか? 迷っています。

楽しい旅行を!

もうすぐパパ
>愛隣館、予約しました♪ 私も近々会社の飲み会でまたお世話になる予定です >サスガに雪見露天風呂は難しいですよね。。。残念。 どうでしょうね?今年は雪が少ないのでなんともいえませんが いつもの年だと近くの山には4月中旬頃まで雪がありますよ もしかしたら山に残った雪が見られるかもしれませんね >あと、『中尊寺』ってどうでしょう? 中尊寺は世界遺産に登録申請を出したほどの素晴らしい名所で 岩手の観光名所の人気スポットです ただ、中尊寺は山の上にあるため 下の駐車場から上の金色堂までは800mほどの砂利の坂道ですから 登るのが少々大変かもしれませんね お節介かもしれませんが 愛隣館と猊鼻渓の移動は 高速を使っても2時間近くかかります その間に授乳やオムツ換えのできる場所はかなり限られていますし 移動の間は赤ちゃんにとってもストレスがかかると思います 1泊での旅行ですので無理の無い計画で 旅行をお楽しみください

猊鼻渓までの距離

041
小枝
猊鼻渓の船下りはとても楽しいです。 が…花巻~猊鼻渓はちょっと遠いので どのように日程を組まれているのか少し心配です。。 1泊2日の予定で、2日目に猊鼻渓に 行かれるのであれば飛行機の時間も あると思うので朝早くに出られた方が よいと思います。 時間的に無理かも知れませんが 一関インター近くに、厳美渓という渓谷が あり「かっこう団子」というこちらでは 有名な空飛ぶお団子やさんがありオススメです。 猊鼻渓と合わせてだと時間的にはムリかと 思うので、次回いらした時ぜひ行ってみて下さいね☆ 中尊寺も素敵な所です。ただ長い坂道を 歩くのでちょっと疲れるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧