本文へ

義理甥姪へのお年玉&お祝い金について

レス8
(トピ主 3
041
RUNA
ひと
目に留めていただきまして、ありがとうございます。 最近、こちらの掲示板を拝見するようになりました。 私は結婚6年目、35歳、子供の居ない夫婦です。 夫には姉がいて、子供が3人います(つまり、義理の甥姪にあたります)。 世間並の金額でそんなに高額ではありませんが、私は彼らに私自身が稼いだお金から、お年玉や入学卒業のお祝いをあげてきました。 夫は私とは別にあげているみたいです。 義理の姉からは、その度にお礼を言われております。 お年玉については、子供のいない私に「ネコちゃんとワンちゃんに」と名目を変えてお年玉をくれます。 普通という定義はないと思いますが、いくつかのトピを拝見して、私は珍しい部類なのかな?とふと思いました。 私と同じ立場の方、いらっしゃいますか? また私と同じ立場の人間は珍しいのでしょうか?

ランキング

レス

渡していましたよ

🙂
春待ち
今は私も子供が出来て、お互い様になりましたが、結婚後(結婚前は全く面識なし)は義甥にお年玉とクリスマスプレゼントを渡していましたよ。 別トピで、義甥姪にあげたくなさそうなトピ主さんもいてビックリした一人です。 こういうものって、あげたいあげたくないって問題とはちょっと違う気がします。だって自分が子供の時は、色んな大人に貰ってましたから、今は役割が代わったのだと思います。 いずれ甥や姪達も大人になれば近くの子供達にお年玉をあげる立場になるのだし。

私もです

041
ナッツ
全く同じですよ。 義姉とは良い関係でいます。 横ですが、義姉と上手くやっていると、義父母からも良くしてくれてる気がするのですが、これは私の気のせいかな?

レスありがとうございます

041
RUNA トピ主
トピ主です。 レスをいただきまして、ありがとうございます。 >春待ちさま 私も別トピを拝見してビックリした一人です。 そう、今もらっている彼らも年月が経てばあげる側になるんですよね。 私自身、子供の頃にたとえ高額でなくてもお年玉やお祝いをもらって嬉しかったです。 もちろん現金も嬉しかったですが(笑)、何よりも気持ちが嬉しくて。 >ナッツさま そうですね、おっしゃられる通り、義理両親とはつかず離れずいい距離を保って交流しているかな、と思います。 自分の両親と同じような感覚で接することができるので、うまく行っているのかな、と。

珍しいと思います。

041
大梅
お年玉やお祝いは「トピ主家」から贈るのが普通だと思います。 夫婦がそれぞれ別々に送るのは珍しいのではないですか。

トピ主です2

041
RUNA トピ主
>大梅さま レスありがとうございます。こちらからのレスが遅くなりましてスミマセン。 確かに、「1つの家として」が多いかもしれません。家の親戚もそうでした。 そういった意味では私は珍しいかもしれませんね。 今年は義理の甥が就職&大学卒業、義理の姪が高校卒業&大学入学したので私からは各1万ずつ贈ろうと思っています。 小額でもあげるのが楽しみ、と思ってしまうのは、ヘンかな。。。

その子にあげる人の人数による

🙂
karon
 私の姉夫婦は、夫弟の息子にそれぞれあげています。  なぜならその子には、お爺様、お父様、姉夫婦しかくれる相手がいないから。  1袋の金額は少なくても、袋の数を多くしてあげよう!と思っているそうです。

珍しいと思う

🐤
majority
夫婦別々にお年玉だなんて…トピ主家の甥姪になりたい。 そして「ネコちゃんとワンちゃんに」とお年玉をくれる 義姉にも好感を持てる。 その甥姪たちはきっと良い子に育つことだろう。

トピ主です3

041
RUNA トピ主
引き続きレスをいただきまして、ありがとうございます!! >karonさま >1袋の金額は少なくても、袋の数を多くしてあげよう!と思っているそうです。 その理由もあります! 自分自身も親族が少なく、たとえ合計金額が同じでも袋の数が多いと嬉しかったものです。 義理甥姪もお年玉がもらえる対象人物が、母方祖父母、父方祖母、両親、叔父夫婦(つまり私たち)しかいないんですよね。 >majorityさま お褒めいただきありがとうございます! 私自身にだったら恐縮してしまいますが、「ネコちゃんとワンちゃんに」と言われると素直に受け取ってしまいます(笑) 義理甥姪、身内の私が言うのもなんですが、いい子たちです。 私たち夫婦は子供がいないので、ぜひ夫の家族を後世に伝えていってもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧