本文へ

両立は無理ですか?

レス13
(トピ主 0
041
大学1年
話題
発言小町の方々、初めまして。 どちらかというと私よりもご年配の方々が多いと思いますが、どうか「この小娘が」などと思わず聞いて頂ければ幸いです。 まず、客観的に自分の事を述べさせて頂きますと、 大学1年生で成績は良好、帰国子女で英語に不自由がなく、家族・健康・友人にも恵まれています。 容姿も普通、性格も不も可も無いという感じです。 教育熱心ですがやりたいことをやらせてくれる両親のおかげで、海外経験も豊富です。 しかし、世界を見ると貧困などで明日の命の保証も無いような人々がたくさんいます。世界など大きい事を言わなくとも、国内にも苦しい生活をなさっている方はたくさんいらっしゃいます。 偽善かもしれませんが、偶然このように恵まれた環境に生まれた私は、いかにすれば他の方々が笑顔で生活できるか、ということを考えて生きて行きたいと思っています。 環境問題にも興味があり、せっかく美しい地球を先人から受け継いだのですから、それを私たちの子供たちにも残してあげたい、という強い思いがあります。 周りの大学生はテニスサークルに飲み会、授業にろくに出ず、バイトに彼氏に・・・と大学生活をエンジョイしているようです。 私ももちろん飲み会に参加したり、バイトをしたり、友人と遊びに行ったりしつつも、勉学も手を抜かずに頑張っています(ここまで書くと、どれだけ真面目なやつなんだ、という感じが否めませんが(笑) とりあえず、やりたいことはたくさんあるのですが、最近、ふと、では自分自身の結婚・子育てはどうしよう?と不安に思います。 私も両親にしてもらったように自分の子供にたくさん愛情を注いで、一緒にたくさんの時間を過ごし育ててあげたいと思います。しかし、子育てを考えるとどうしてもやりたいことと時期が重なってしまいます。 夢の実現と結婚・子育て。 どんなに考えても両立は無理な気がしてしまいます。

ランキング

レス

普通、夢を実現させてから結婚に子育てです

🎂
まつりだわっしょい
結婚してから相手に負担をかけさせたくない配慮が当然ではないでしょうか? 最近では結婚する事で甘え、結婚後に夢を抱く人もいるようですけど、基本的に夢を背負うのは家庭を持つ前だと思っています。 そうじゃないと自分の力で夢を実現させたって事になりませんからね。 確かにその夢に至るまでには色々な人の支えがあったりするでしょう。 けれど、結婚をして配偶者に負担を背負わせてまでやる事では無いです。 そういうのは恋愛をして、夢を背負っていても構わないから結婚して欲しいって相手が望んだ時に寛容される問題だと思うからです。 だからトピ主さんに恋人がいる訳じゃないのなら焦り過ぎです。 無い事よりも、夢への実現のために頑張ってはどうでしょうか? 今こんな時に起こってもいない出会いにヤキモキするのは損です。

まずは・・・

041
小麦
大学一年生ならまだ10代でしょうか。 やりたいことが抽象的でよくわかりませんが、 仕事と家庭の両立に悩む前にはまだちょっと早すぎると思います。 とりあえずは充実した大学生活を送り、社会に出てみましょう。 まずトピ主さんの理想の仕事をするには、どういう組織に入ればいいのかを考えなければなりませんね。 今具体的にその名前をあげられますか。 そして少なくとも数年はキャリアを積んでから、あるいは目の前に結婚したい相手が出てきてから、仕事と家庭の両立について悩みましょう。

欲張らず少しづつ

041
bug
恵まれない人達の為に10円募金する これだけでも貴女の理想に一歩近づいたことになります。 大袈裟な事よりも、一つずつ積み重ねていくことが大切だと思います。先ずご自分の眼の前にある事をクリアしながら、少しずつ考えていく時期だと思います。 周りの学友たちがどんな生活をしていても、それは他人のスタンスであり人生です。貴女の思いを他人の行動に投影してはいけないと思います。 人に為に生きる とても素敵ではありますがとても難しい問題です。美しい考えばかりではない側面もあり、深く関わっていけば多くのショックな出来事に直面するでしょう。自分の出来ること、自分の立ち位置は、将来結婚し子供を育てるという希望があるのなら、パートナーや子供との関係も図りながら、先ず眼の前に居る(共に暮らす)人を優先しないと上手くいかないと思います。

いろいろ考えてみた

🐧
おばたりあん
大学生なのにしっかりして偉いね。 1もし、決めた人がいるならば大学生時代に子供を作る(日本の大学時代ってある意味暇で(大学や学部にもよりますが)子育てに向いている最後の時期です。それを逃すと、次はずいぶん後になります。 220代の前半でつくりまだ若い両親に応援を頼む 3夢を一応かなえてから30代で作り、稼いだお金を利用して信頼できるシッターさんを雇いつつ、夢と同時進行する。 440代で、その場所に戻れる体制を固めておいて、夢を一時中断して子育てする。 5自分で子供は産まず、親を失った子を養子にする。 6自分で子供は産まず、恵まれない子供に金銭的援助をする。 7子供に関る研究者になる→子育てしている気分にはなれる・・ がんばって。親が一番大変なのは、妊娠中1年と(つわりの型によっては日常生活ができないこともあるから)出生後2~3年ぐらいかな。合計4年ぐらい中断時間を見積もっておけば良いと思います。あとは、そんなに母子が密着する必要もないと思うのですが。 ただ、海外を転々とする生活は、子供の学校や教育、受験のことを考えるとダメかも。。

まずは夢にとりくめばよいのでは

041
チュン夫
素晴らしい夢をお持ちですね。 夢に取り組む中で、彼氏と出会い、家庭を持って、 子供も育てるって方法もあるように思います。 組織などで一緒に活動してると同志の中に 彼が見つかるとに思います。 子供を産んで愛情かけて育てるには一人に付き、 最低1年くらいの休暇が必要です。 その後は、祖父母とかお手伝いさんに 頼らないとフルタイムの活動は無理でしょう。 家でできる仕事なら、赤ちゃんみながらでも できるかもしれません。 人は自分の器の大きさのことしかできません。 自分の器が大きくなれば、一人で活動するのではなく、 自分に協力してくれる人が増えて組織的に活動できます。 子育ての間、人に活動を任せることもできます。 人に任せず自分で何もかもやりたい性格なら、 両立は無理でしょう。 でも現実の困難に「正しく」取り組めば、 人は変わり、器も大きくなり、人に任せられるようになります。 まだお若いので、まずは夢を追いかければいかがでしょうか。

有言実行

041
元NPO職員
ジョン・レノンの息子、ショーンがまだ10代の頃、 NHKのインタビュイーが訊ねました。 「貴方も、お父さんのように世界を救いたいと思っていますか?」 そのときのショーンの答え。 「もちろん!世界を救いたいなんて、当たり前でしょう?」 人の役に立ちたい。世界のために働きたい。 貴方の思っていることは、皆思っていることです。 肝心なのは、その思いに行動が伴っているか否かです。 ご自身の可能性を語るのはかまいませんが、能力を過信しては (友人を見下しては)いませんか? 大学生が勉強を頑張るのは当然のことです。 貴方の将来の「夢」が、国連職員なのか官僚なのかは分かりません。 マザー・テレサのようになりたいのでしたらたしかに結婚は諦めないと いけないかもしれませんが、上記のような職業でしたら結婚&育児を している人は大勢います。 いずれにしても、少子化が社会問題化するくらい、結婚も出産も 簡単にできる時代ではありません。 そのときになってはじめて悩んでも遅くはないと思います。 どうか「夢」に向かって、少しでも「行動」してみてください。

まずやってみる

🙂
おひょい
あなたの大学にも、ボランティアサークル等、ありますよね。参加してみては。 今できることをやってみないで、先のことばかり考えても答えは出ないのではありませんか。 世の中の役に立ちたいと願っている学生は多いと思いますよ。 そういう人たちと接してみれば、触発される部分もあるだろうし、いやこの団体は好きじゃないな、考え方が違うと思えば、また別のグループに参加すればよし。

そんなに気張らなくても

041
chibita母
両立しなきゃ!と気張らなくても、その時にあなたができる事をしていけばよいと思いますよ。それが結果的に両立となるでしょうしね。 そうやって積み上げていたものが、人生を振り返る時にそれなりの形になっていればOKと考えてはいかがでしょう。 まだ先が長い人生なんだから、初めから飛ばしては息切れしちゃいますよ。無理のない程度に、出来ることを長く続けていく方が良い結果が待ってる気がします。 人生の半分以上を過ぎた者より。

あせならいで

041
えのきしめじ
今できることをしっかりやることが大切ですよ。 先のこと、まだ現れてもいない問題にやきもきしても仕方ないですよね。 計画性は大事ですが、その時々柔軟に対応できる力を養って欲しいです。 勉強も人づきあいもその力を養うことになると思います。存分に学生時代を楽しんで下さい。 そして、何かを成すには一朝一夕にうまくいくことはありません。コツコツと積み重ねていくしかないんですよ。 社会に出たら試験勉強など比にならないような地道さが必要なことがいっぱいあります。 地球環境のことも、家事・育児しながらゴミの削減や分別に気をつけることだって有効な手段だし、 実はそんな些細な気遣いを皆がすることが一番効果があるんじゃないかと思います。 夢を追うこととは別にこんな考え方もあるってことを知って欲しいです。 真面目で聡明なトピ主さん、やる気があって方法が考えられれば何でもできます、頑張って下さい! 20代って楽しいですよ!

気楽に

🐱
kiri
夢は実現に向けて生涯をかけて追い続ける。 但し、結婚したら家庭を第一に、子供が生まれれば 子育てを中心に、夢はいつでも中断できる、子育てを 終えたら又夢の続きを追い生きていく。 こんな風でいいのではないですか。

恵まれているなら恵まれた人生を歩めばいいよ

041
とおりすがり
自分が恵まれている→恵まれない人に尽くしたい。 でも、実行するには当然大きな労力が必要で、自分の恵まれた人生が脅かされるかもしれません。トピ主自身「結婚、子育て」が出来ないのではとしり込みされてますよね。でも、それでいいと思いますよ。自分の幸せを希求することは自然な感情です。それを否定してまでするべき事って何なのでしょうか。 自分自身幸せじゃない人が、人を幸せにするというのは難しいのではないですか? ボランティアにおけるマザーテレサとダイアナ妃との比較で、前者は貧しい人々から必要とされたが、後者は貧しい人々を必要とした、という評価があります。 大きな事、先の事を考えすぎのようですので、トピ主さんはまず地に足をつけて自分の人生を歩まれればいいと思いますよ。その上で出来ることをされればよいのではないですか。

まあまあ、そんなにあせらないで

041
flower
今は夢の実現に全力投球すればいいと思いますよ。 チャラチャラ遊んでるだけの学友が物足りなくなったら、英語にも支障がないということなのでいつでも留学して、どんどん研鑽をつんでください。前途洋洋、がんばれ。 結婚や子育てのことは、考えてどうこうできるものではありませんから、機会がめぐってきたときに考えればいいのです。何とかなるもんですよ。みんなそうやってきたのです。 両立できそうもない、と今勝手に決めてしまって、夢を中途半端にしないでくださいね。 応援してます。

まず、自分の夢を

041
プロバビリティムーン
明確に、具体的に持つことです。 そして、より強く、より長く持ち続けるほど実現の可能性は高くなります。 そのために犠牲にしなければならないことも出てくるかもしれません。 それを今から(夢の実現に踏み出す前から)怖れていては、何もできません。 まだ10代ならやり直しは可能です。 大学は、その志を立て、それを果たすための訓練期間だと思います。 周囲のチャラチャラした連中に惑わされることなく しっかりと目標を見定めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧