本文へ

インテリア音痴に愛の手を!

レス11
(トピ主 2
041
りえぞう
話題
古一軒家に幼児の息子と2人暮らしです。元は祖母が住んでいた築80年!くらいの古~い家です。 いろいろ手入れはしてあるので水回りや冷暖房はそこそこちゃんとなってますがいかんせんおしゃれというかには程遠いです。 古民家とか流行ってますが別にそんな風にこだわりたいわけではなく、ただ和室のみの一階の二間をそこそこかわいくするには何がポイントでしょうか。知恵をかしてください。違い棚と茶箪笥があるのですがうまく使う方法ないでしょうか。ひとつは桜の木のよいものですが一枚板で重いものは乗せたり飾ったりできません。 息子もだんだんわかってきて幼稚園のお友達などを連れてきたらボロやに住んでるなどと言われたらかわいそうなので。純和風の古一軒家をある程度小綺麗に、いま風にしたいです。

ランキング

レス

その話題参加させてください。

🐧
Lyrics
違い棚と茶箪笥が有る築80年の古民家だと、きっと 周りから見たらそれだけで魅力的な、完成された外装・インテリアですね。 それらを生かすには、全体的の「物の占める量」と バランスを見て、配置するだけに思います。 小物としては玄関外のライト(←防犯の一環としても有名)、 屋内の方も照明が重要になると思います。 是非研究してみてください。 最後に、トピ主さんも考えている植物。 ポイントは、家屋の規模に合わせ 自分の好きなものを飾ること、と思います。 常々、インテリアとか住環境って、ひたすら「整理」だなと思います。 インテリアと手入れは切って切れないもので 手入れはまさに整理作業なんですよね…と言うのは、個人的な感慨ですが。 実際傷んでいるものの修繕(壁を貼りなおすなど)は基本ですが そう言う手入れが結局、全体をおしゃれにするのだと思います。 もし修繕が十分じゃなかったら、お金や手間が掛かるので 平行して少しづつ修繕していくようにされたら、と思います。 それにしても古民家とは風流ですね。

ぜひワタクシがっ

🙂
チエゾウ
ぜひ、ワタクシが行ってコーディネートしたい気分です。 現場を見てみないと何とも言えないので、参考になりそうなものをご紹介します。 ベル○ゾンのカタログ「新 住まいと雑貨」「home base」を取り寄せてみてください。通販カタログなので、気に入ったものがあれば購入も可です。 和室をかわいくするまら、今届くものより、もう少し後に夏のインテリアが充実したものが出るはずなので、そちらがいいと思います。 あまり急いでなんとかしようと思わずに、好きなものをちょっとづつ足していくほうが「りえぞうさんらしさ」があるいい感じになると思います。

そこそこかわいくしないことがポイント

😀
わん
お庭に生えてる 緑やお花をかざるのがよいのでは? あと、プラスチックやスチール製のものを見せないこと。 色とりどりのものを置かない。 木製品のみにすればよいのではないでしょうか。 あと照明を白い蛍光灯をやめてみるとか。

インテリアの本

😀
たまり
まず最初は、いろいろなインテリアの本を参考にしてみるのはいかがでしょうか? 古い日本家屋なら主婦と生活社の「Come home!」というムックがおすすめです。今14冊ぐらいまででてるかな。 手作りで古い一軒家を住みやすく変えられている事例が多いです。 壁は白いしっくい塗りに、柱や桟などを柿渋などで少し濃いめのこげ茶で塗るというのもシックで素敵ですよね。 古いのを逆手にとって、どんどんご自身で素敵なお家にしてしてみてくださいね。

トピ主です。

041
りえぞう トピ主
早速ありがとうございます。いちいち納得です。一人暮らしの時からどこに住んでもまったくインテリア音痴で。今回のアドバイスはすごく納得です!やっぱりわかってる方はちゃんと考えてやってるのですね。 修繕や手入れが結局おしゃれにつながるというのや、木製に統一、照明を変える、これらをまずやってみようと思います。やっぱり本を見るのも大事なんですね。新築の家のインテリアを雑誌で見てもピンと来ず。挙げていただいた本も早速みてみようと思ってます。天井が高く、欄間もあり、ほんとに古民家なんです。そこにかわいい雑貨をおいても馴染まないな~とは思ってました。当たり前ながらかわいくしないのがポイントというの目から鱗です。

いちおう建築士

041
るん
手間やお金がある程度かかってよいのであれば。 ・畳を、琉球畳・縁なし畳に変える。 ・壁が暗い色の昔風塗り壁だったら、素人施工も可能な珪藻土とかを上塗りする。 ・照明をガラスだけのシンプルなものか、自然系や和調のものに変える。こってり和調は×。なんちゃってイサム・ノグチの照明だったら安いと思います。それで暗い場合はスタンドなど置く。 ・・・でも、子供が幼児で男の子だとむつかしいかなあ。。。 基本は部屋にごちゃごちゃ置かないことですね。昔の家だと押入れが大きいと思うので、見えないところに収納してください。 違い棚はそれぞれに1つだけ飾ってください。ごちゃごちゃ置いてはダメです。気分や季節で変えてください。

ウレタン塗装のもの

041
るるの
古民家、いいですねぇ!! 一番簡単にできることは、 1 いかにもウレタン塗装のもの!という感じのもの、プラスチックの物は置かない。(ウレタンといっても薄い高級感のある物は大丈夫でしょう) 2 タンスなどの家具の上を収納に使わない事(箱などは絶対置かないこと) 3 蛍光灯をつかわない 4 テーマカラーを決める だと思います。 ともかく、「とりあえず」「便利そうだから」「ちょっとした隙間におくような家具」を排除することです。 トピ主さんがインテリア音痴とおっしゃってるので、基本中の基本になってしまいました。すでに実行しているようなことだったらすみません。

うらやましいなぁ

💡
赤りす
古い日本民家だなんて。。。 私個人の好みになりますが、参考になれば…と思いレスしますね。 他の方も言うようにゴチャゴチャちゃさせないのが大事ですが、飾る小物は少なく、そして、一つ一つのサイズは大きめがいいです。 手にとっていかにも可愛い~というものより、ちょっとデカいかな…位の、少々ゴツい感じのもののほうが家の古さにマッチして、しっくりきます。可愛いもの、キュートなもの、パステルものなどをいくら並べても、若作りしたオバハンみたいで、おしゃれには見えません。 そして、基本、渋め・ゴツ目でそろえたうえで、そのままだと陰鬱なので、好きな色、モダンな色でアクセントをつけて少々遊びを見せます。 例えば、民芸調の真っ赤なラグを真ん中に敷くとか、明るい抽象画のポスターを飾るとか。わりとはっきりした色味のほうがいいです。ただし一点だけ。多くて二点どまりにしておきます。

欄間があるのがうらやましいです

😀
わん
我が家は新築です。 味気ないですよー! もし我が家に欄間があればぴかぴかに磨きたいですね。 そしてそれが映えるように、欄間のそばには背の高いものを置きません。 せっかくのものですからしっかり端から端まですっきりみせたいです。 私は今まで、イギリス、フランス、オランダなどなど何十回と旅行にいってはセンスをみがいてきたつもりでした。 ですが結局日本の古民家が大好きなんです。 手に入れたくても入らないですから。 日本の藍染が木製の家具にとてもあうんです。 今、妊娠中ですが、たとえ赤ちゃんが生まれたとしても、 パステルカラーで可愛くとはしないつもりです。 紺色を大事にするつもりです。 今度私の実家が大正時代の古い家を壊します。 古くて傾き安全でないからです。 今、ご先祖様がとぴ主さんの気持ちを喜んでいてくれていると思います。 いつまでも、お家を大事にしてくれるとぴ主さんのままでいてください。

トピ主です。

041
りえぞう トピ主
改めて自分はインテリア音痴だと認識した次第です(笑)。蛍光灯じゃなければ白熱灯にすればいいんでしょうか。テーマカラーは私も決めたいと思ってたんですが、壁も天井も焦げ茶の書院造の家にはベージュじゃ変ですか?染め物のような紺色も渋すぎるし。こんなところから行き詰まってます。

好きな色でいいと思います。

😀
わん
とりあえず簡単なのは白熱灯ですね。 考えすぎると疲れます。 朝起きてできるだけ、早い時間に行動をとると比較的にスムーズに行動がとれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧