遠距離恋愛中の彼と結婚話を進めています。両親への挨拶、式場探し等の準備にとりかかったところです。
結婚後は今の職場への通勤は不可能なので(新幹線含め約4時間)、日取りが決まってから上司に転勤ができないか打診し、無理なら退職することを考えていました。彼が関東にいることは職場の人は知っています。就職してもうすぐ丸4年、理系の専門職です。結婚は来年春を考えています。
一方、半年ほど前から、会社が私を数年単位の海外進出プロジェクトの主軸となる立場に推す動きがありましたが、海外より国内の仕事をしたいと申し出て、私は主軸ではなくサブの立場でかかわることになりました。この時点で結婚の具体的な話は出ていなかったので正式に上司に言いませんでしたが、数年後には結婚・出産を希望していたので(今年28歳です)、海外には行けないし…という思いもあっての申し出でした。
これで一安心していたのも束の間、今度はサブである私も含めて海外進出のための英語研修+勉強会(日本で約半年間)の企画があることを知りました。一人あたり約200万円の予算計上です。事前の打診等はなく、ほぼ決定事項となってから通告されました。
こんなに投資してもらっても、私は1年程で辞めるかもしれない。辞めなくて転勤できたとしても、海外進出事業の拠点は関東ではなく今いる関西なので、どれだけ携われるか分からない。
まだ彼の実家に挨拶もしに行っていない状況ですし(現在プランニング中)、上司への報告は日取りが決まってからと考えていたのですが、研修が早ければ来月から始まってしまいます。研修の企画は正式決定していないものの、既に取締役レベルで調整が図られている段階です。
結婚が正式には決まっていなくても、早く上司に報告or相談するべきでしょうか?