本文へ

結婚と仕事:会社が私に投資します

レス10
(トピ主 3
😨
ふらわー
仕事
遠距離恋愛中の彼と結婚話を進めています。両親への挨拶、式場探し等の準備にとりかかったところです。 結婚後は今の職場への通勤は不可能なので(新幹線含め約4時間)、日取りが決まってから上司に転勤ができないか打診し、無理なら退職することを考えていました。彼が関東にいることは職場の人は知っています。就職してもうすぐ丸4年、理系の専門職です。結婚は来年春を考えています。 一方、半年ほど前から、会社が私を数年単位の海外進出プロジェクトの主軸となる立場に推す動きがありましたが、海外より国内の仕事をしたいと申し出て、私は主軸ではなくサブの立場でかかわることになりました。この時点で結婚の具体的な話は出ていなかったので正式に上司に言いませんでしたが、数年後には結婚・出産を希望していたので(今年28歳です)、海外には行けないし…という思いもあっての申し出でした。 これで一安心していたのも束の間、今度はサブである私も含めて海外進出のための英語研修+勉強会(日本で約半年間)の企画があることを知りました。一人あたり約200万円の予算計上です。事前の打診等はなく、ほぼ決定事項となってから通告されました。 こんなに投資してもらっても、私は1年程で辞めるかもしれない。辞めなくて転勤できたとしても、海外進出事業の拠点は関東ではなく今いる関西なので、どれだけ携われるか分からない。 まだ彼の実家に挨拶もしに行っていない状況ですし(現在プランニング中)、上司への報告は日取りが決まってからと考えていたのですが、研修が早ければ来月から始まってしまいます。研修の企画は正式決定していないものの、既に取締役レベルで調整が図られている段階です。 結婚が正式には決まっていなくても、早く上司に報告or相談するべきでしょうか?

ランキング

レス

早めに言いましょう!

041
彗星の尾っぽ
「あなたの結婚話」と「会社のプロジェクト」は別の話。 尚且つ、あなたの結婚話を会社は知らない。 「彼が関東にいることは職場の人は知っています」はこの件には関係なし。「彼氏」と「結婚・退職」はそもそも状況が全然違う。 早めに上司に話す事。

いいんじゃないですか?

041
JI
このご時世何が起こるかわかりません。とりあえず受けられる研修は受けておけばいいと思います。途中で会社が無くならない保証も全くありませんよね?! 結婚は正式に決まってから報告すればいいと思います。突然家族に不幸があったりすると延期になることもあるかもしれませんし。 プロジェクトといっても会社の業績が悪くなれば途中で中止になることもあります。その場その場でベストを尽くしておけばいいのでは?

一刻でも早く・・

041
あれ
上司に包み隠さず報告しましょう。 後は会社が考えます。 このままでは仕事も結婚も中途半端になりますよ。

相談した方が

041
ぼらん
世間話的にでも相談した方がいいんじゃないですかねぇ。辞めた場合会社に損益を出すことになるわけですし。 義兄が前の任務地に居たときに家を建てようと思っているということを上司に話したら、転勤の可能性が高いといわれ、踏みとどまり、転勤後に家を建てました。

まだやめた方が…

041
クリーム
トピ主さんはとても真面目で素敵な方ですね。 だからこそ会社もあなたへの出資を決めたのでしょう。 でも、まだ正式に決まっていないことを報告するのはどうなのでしょう…? 特に結婚などはとてもデリケートな事。 こんな事言っては不謹慎ですが、 破談になる可能性も十分ありますよね。 特にお互いのご両親の意見も聞いていないのなら、 反対される事も考えられます。 まだはっきり決まっていないのなら、 リスクを負ってまで会社に伝える義務はないと私は思います。 会社は無情です。 やめるかもしれないなんて匂わせると、 あなたの社内での立場が危うくなる可能性が高いです。 今からやめてくれなんて肩叩きだってないとは言いきれません。 私なら出来るだけの回避はして、様子を見ます。 最悪結婚しても、しばらく別居して仕事を続けます。

一刻も早く報告せよ

041
いやはや南友
会社側がこのトピ見たらのけぞるでしょうね。 あの、一刻も早く、公式にでなくてもいいですから、結婚の予定ありで、 しかも結婚後はプロジェクトに関われないと表明してください。 会社が私に投資している、と仰ってますけど、 社員は投資対象ではないです。コマです。 ご自分に価値があるとカン違って、会社に損害を与えないでください。 言い方キツイですけど、すみません。 夫の会社の若手社員(東大卒女性・中途採用・ただし社員登用後半年で寿退社) に、おんなじことヤラレたので。非常に腹が立って。 彼女が抜けた穴を埋めるのは大変でした。しかも、事前にひとっことも言わずに ニコニコ辞表ですって。信じられない。 会社の対応に気を良くして、「私って愛されてる」なーんていい気になって そのあげくにあっさり退社されたらたまりません。 ご結婚はすばらしいことですが、社会人としての最低限の報告義務は全うしてください。 信頼できる上司にでも、早く伝えてください。 以上、経営者サイドからの意見でした。

ありがとうございます・1

😨
ふらわー トピ主
みなさま、早速のお返事ありがとうございます。週末もずっと色々考えていましたが、結論を出しきれていません。 >彗星の尾っぽさん >「あなたの結婚話」と「会社のプロジェクト」は別の話。 彼と遠恋中とはいえ、別の話だからこそ、正式に結婚が決まっていない状況でプライベートをどこまで伝えるべきか分からず今に至っています。 >「彼氏」と「結婚・退職」はそもそも状況が全然違う。 おっしゃるとおりだと思います。 >JIさん >その場その場でベストを尽くしておけばいいのでは? これまでは、まさにこう考えて仕事をしてきました。が、さすがに少し結婚が具体化している…、とはいえ、正式に日取りが決まっているわけでもなく、悩んでいるところです。 >あれさん >このままでは仕事も結婚も中途半端になりますよ。 ごめんなさい、ここがどういうことなのか具体的にイメージできません。仕事が中途半端になるのはわかるのですが、結婚も中途半端になってしまうのでしょうか? 続きます。

言わなくて大丈夫じゃない?

😀
てるう
同じようなことで悩んでる私ですが、他人のことはよくわかるんですよね・・・(苦笑) いわなくていいと思いますよ! 転勤もできるかもしれないし、まだ辞めると決まったわけじゃない。 結婚ももしかしたら週末婚という選択肢もあるかもしれないし、 今は、目の前の仕事(研修)を受けてはどうですか? 200万円もの投資をするくらいの優秀な人材なのですから、もし一旦 職を離れてもまた再就職するかもしれない、または、独立して今の 会社の仕事をするようになるかもしれないですよね。 今、結婚を考えて仕事をセーブするほうがどちらかというと会社にとって 不利益になるのじゃないだろうかと思います。

ありがとうございます・2

😨
ふらわー トピ主
続きです。 >ぼらんさん 飲み会の席等の非公式な場では、関東にいる彼と時期は未定だけど結婚したいということは話したことはあります。が、上司がどこまで本気で捕えているかはナゾです。 >クリームさん 私が日取りを決めてから報告しようと思っていたのはクリームさんがご指摘されているリスクを考えたからです。やはりそうですよね…。 別居婚についても、式場の予約等は必ずしも思い通りに決まらないと思うので、引っ越しの時期は仕事のキリのよいところで、とは考えています。 >いやはや南友さん 経営者サイドの貴重なご意見ありがとうございます。投資という言葉については新入社員の頃に部長にそう言われたから今回使ったまでで、それ以上の意味はないです。すみません。 破談などの最悪の事態も考えて、せめて両家顔合わせ後or日取りが決まってから報告しようと思っていたのですが…非常に悩ましいです。過去にこんな同僚がいた ですとか、管理職・経営者の立場からのご意見、引き続きお聞かせいただければ幸いです。

その後・トピ主です

041
ふらわー トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございました。 結論を申しますと、先日上司に結婚予定があることを報告しました。が、現時点では仕事へのかかわり方に変わりはなく、研修の件も取り下げになっておらず私も参加することになっているようです。 (早ければ2月からと聞いていましたがもう少し開始が先になるらしく、正式に話を聞いていない状態です。) 上司に報告するか否かについて、信頼できる元上司に相談しようか迷っていた矢先、元上司の身内にご不幸があったため、それも叶わず先延ばしにしていたところ、種々の社内事情により直属の上司から結婚の予定について尋ねられたため、実は…と申し出た次第です。 これから仕事をどうしていくかはまた上司と相談しながら考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧