本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高所得者なのに手当てをもらっている??

高所得者なのに手当てをもらっている??

レス68
(トピ主 1
🛳
かりん
ひと
自営業の知り合いですが、高所得者なのに、自宅である高級賃貸住宅、高級外車を経費で落として年収が低くなるため、所得制限のある児童手当などをもらっています。こういうのって自営業ではよくある話なのですか??外食などの食事、すべてにおいて経費で落としているのですが・・・。本当に困っている人もいる中、ずるいなと思ってしまいます。

ランキング

レス

知人が自慢げに話していた話

041
blue
 夫は外国人、子供は外国人との間にできた子、妻である知人は日本人。夫は、日本か出身国か、納税国が選べるそうで、出身国に納税しています。  知人は、自営業と連鎖販売で毎月わずかな収入がありますが、職場である自宅の家賃や電気代等を経費で落とし、なぜか毎月200万の赤字で申告しています。本当は確実に毎月黒字ですが。  以前、子供は夫の扶養に入っていました。が、月収80万の夫では、保育料がMAXレベルになるらしく、毎月12万(2人分)。その支払いが嫌で、知人の扶養に変更したところ、途端に保育料は限りなくゼロに近い金額に。そしてそれまでの毎月12万も返金されることに。  「法的には何の問題もない」と高笑いしていました。  もともと「オレの物はオレの物、お前の物もオレの物」的な人なので、お金への執着も強いのですが、そこまでいくと、醜い・・と思ってしまいました。  それを聞いて以来、私は、どんなにお金がかかっても、誰が聞いても100%クリーンな方法で子育てしようと心に誓いました。

うーん

041
アリス
ずるいと言えばずるいんでしょうけど・・・。 人の財布の中身を気にして悶々として生きているのって楽しくないと思います。

よくあることでは?

コロリン
以前付き合っていた彼が開業医の息子(当時、医大生)でした。 自分の服を買うにも、私と食事をするにも領収書もらって「病院の経費で落とす」と言っていましたよ。(毎回ではありませんでしたが) 学生なのに生意気ですよね~! 私のうちはとても裕福とは言えませんし、当時、奨学金をもらいながら学生をしていたので(医大ではありません)、私自身お金には苦労していました。 なので、正直「お金持ちなのにズルイな~」なんて思っていましたが、自営業ってそんなものなんじゃないのかな?

許せない

💢
ジジ姉
けどよくいるんですよね…気分悪いのであまり考えないようにしてます。

認められているならいいのでは?

🐧
寒がりペンギン
経費として認められているということは、それで結構なんだと思いますね。 別にずるくなんかないじゃないですか。 本当にそれが正しくないと思うのなら、通報してみたらいかがです? 証拠があった方がいいと思いますが、揺るぎない証拠があれば、当局に時間があれば動くことでしょうから。

昔からよく聞く話

041
tana
学生の時は所得の低い者優先で入居が決まる、新築格安の大学の寮に親が普通のサラリーマンだとまず入居できない一方、自宅にテニスコートがある金持ち自営の子が「自営だから所得ごまかせる」と入居してました。 社会人になってからは上司が「息子を入れている保育園に、自営業のダンナを持つマダムが実際は仕事してないのに子どもを預けて優雅にテニススクール。収入はうんと多いのに少なく申告してうちよりよほど低い保育料で納得できない」と怒ってました。 まあこういう類の話はよく耳にします。

たいして高給取りでもない

041
うーん
そんなものを経費で落として、児童手当がもらえるようなら大して稼いでないですよ。それにいくら高級住宅でも賃貸なら資産になりませんし、当然貯金を経費申請できませんからね。一見派手に消費して見えるだけで、それほど儲かっていないですよ。20年30年後を考えたら、サラリーマンで住宅ローン組んでいる人のほうが恵まれています。その人たちは、税金に取られるぐらいならと、ありったけ消費してくれるありがたい消費者です。不景気を身を削って支えてくれているのですよ。

仕事で

041
彗星の尾っぽ
どれも仕事で使っているのであれば、経費で落とすのは当然。 私的な物を経費で落とすのは脱税です。 それに年収が高くても、経費がたくさん掛かれば所得が下がるのは必然。 問題ありません。 ちなみに..... 「高所得者なのに、自宅である高級賃貸住宅、高級外車を経費で落として年収が低くなるため」 は 「年収が多いのに、自宅である高級賃貸住宅、高級外車を経費で落として課税所得が低くなるため」 が正しいです。 揚げ足取りではございませんので、誤解なさらないように。

よくある話

041
しょうが湯
このご時世なのでひどい話に聞こえますが、実際ほんと~によくある話だと思いますよ。まあ児童手当までもらうかは別として、経費で落とせるものは落とす、というのが自営の普通の感覚ではないかな。ちなみに知り合いのモデルさんは、仕事と関係ない飲食、タクシー代はもちろん、雑誌、本、美容院、エステ、旅行とまあ何から何までレシートとっておけば経費で落ちると言っていました。美しくあるのが仕事だから「自分を高めるため」と理由がつくものは全部平気だって。うらやましいなと思いました

やり方次第でしょうね。

😨
匿名係
自営業の場合、大抵は専任の税理士さんがいて、これは経費で落ちる、これは経費としては認めないなど、ちゃんと指導を受けています。今のご時世、かなり厳しくなっているので全部が経費と認められるわけじゃないですけどね。でも法は遵守されています。 たとえば、事務所と自宅が同じ場所になっている場合、固定資産税などは会社持ちの事もありますね。自宅はあくまで「管理人室」として機能している。 社長が営業や会議のために乗って行く車は、ガソリンまで当然経費として認識されます。その車で多少ドライブなどしても、どこからどこまでが遊びのガソリンで、どこまでが仕事用のか、詳細には区別しにくいものですよね、現実問題無理ですし。 それに、食事は取引先の接待費として落ちる場合もあります。 会社が高所得であったとしても、そこから必要経費を引いて、残ったお金で人件費を払えば、自分はあまり給料を貰えない人も居ます。表向きは低所得になるので、行政に優遇されることもあるでしょうね。 自営業の方すべてがズルしているわけじゃないと思いますよ。

それ本当?

自営妻
噂だけじゃなくて、事実なんですか? 我が家も従業員40名ほどの自営業ですが、経費で落とそうとしても無理なものは無理なんですよ。経費として申告しても認められません。 誰もが知る大企業なら、その経費の額もハンパではないと思いますが…。

手当をもらえる程度ならさほどじゃない?

🐤
ベガ
経費扱いにすることで、様々な手当の該当になるほどの収入というなら、そんなにものすごく儲かっているということも無いかも?と思います。 本当の高所得の自営業者なら、いくら経費にしても、収入(課税所得)はその手当の対象にすらならないんだと思います。 それに、自営業者って、基本は国保&国民年金で社保のような恩恵(病気量表休暇中の手当金や手厚い年金などなど)は受けられないし、雇用保険にはまず入れないから倒産すれば無一文・・・何の保障も無いんですよね。 そんな数万円の手当なんかよりも、社会保険の充実しているサラリーマンの方が、結局は手元に残るお金は多いということもあり得ます。 そもそも、社会保険の半分(場合によってはそれ以上)を会社に負担してもらっている額の方が、その手当よりもずっと高いと思いますよ。

よくあること

041
目覚まし
お察しの通り、よくあることです。常識とも言います。言葉は悪いですが、税務署的には、逃げ道のないサラリーマンは良いカモです。

本当に高所得者なのかしら???

🐤
ピヨ
本当に高所得者なら、そのうち、税務署が入って、タンマリ追徴課税をしてくれるので、大丈夫ですよ。 恥ずかしながら、実家が税務署の襲来を受けました。 もちろん、ちゃんと申告していたので、事なきを得ました。収益が少なかったので、疑われたようです(笑) でも、その方、本当に高所得者なんですか? 低所得だから、児童手当を貰っているなんて言いたくない。 そこで、つい 「本当は、高所得者なのに、ウチは経費で落とせるから~」 と、言っているのでは? どちらにしろ、たかだか数万円の児童手当を、必要としている程度には、低所得者なのではないかと。 モヤモヤするのなら、匿名で密告は可能ですよ。 すぐ!税務署さんがやってきます。

まぁまぁ

lady
厚生年金に加入できず、国民年金なのでその分だと思って許してやってください。 所得捕得率(一発変換できなかったから字が違うかも)という言葉があって、その人の「真の」所得をどれだけ把握できるか、という意味なのですが、自営業者はそれが低いのです。

はい。普通です。

😡
会社員
 普通にいます。私の会社の同僚でも、奥さんの親が自営業なので会社の経費で車を買ってもらって乗り回している、家を借りてもらっている、と自慢している人達がいます。  また食事にでても、平日昼間に小さい子供を連れて集団で食事している人達が、「領収書下さい。宛名はXXで。」と会社や店の名前を言っているのは毎日のように見かけます。  他にも少し古い話ですが、高校、大学の同級生で、「本を買ったらレシートは全部頂戴ね。」と頼みまわっている人もいました。  保育園でも、自営業の人はどんなに派手で贅沢な暮らしをしていても保育料は会社員より安いです。少なくとも、うちの子の保育園の知り合いは全員です。保育料金8000円(うちは7万2000円)で、奥様専用のBMWでおでむかえです。もちろん医療費はただ。児童手当てもあり、です。

手当て?

041
tokumei
自営業で一部を経費払いっていうのはあります。 住居とか車とか。 でも食費まで入れた生活費全部ってなると、 監査が入ったらアウトだと思うのですが。 でも手当てを貰いたいほどの収入という事は、 実は、それほどの高所得者でもないのでしょうか? もしくは借金が多いとか。

大丈夫です

041
経理人
やりすぎれば、税務署からつっこみ入れられますから。税務署が入らなければ、一応認められているということです。 年収1千万円の場合、サラリーマンなら高収入の部類でしょうが、個人事業者では零細以下です。収入の中身がぜんぜん違います。 サラリーマンは、給与所得控除という、経費相当分を差し引いた上で税金等の計算がされています。しかし、実際には経費相当分も生活に使えるお金として手にすることが出来ます。 個人事業者は、実費の経費を収入から差し引きます。もし材料費など商売をする上での売上原価が50%なら、残りは50%、その中から商売に必要なその他の経費を支払います。そして残った中から生活費と税金の両方を捻出しなければなりません。 同じ年収が1千万円でも、生活に使えるお金は半分以下です。その辺りを考えると、住居費の一部・車両費の一部を経費に取り込むことは、決してずるいとはいえません。実際に一部は商売に使っている場合もあると思いますし、税金面からも、事業割合家事割合と言う割合で認められています。 問題はやりすぎかどうかと言う事です。やりすぎは必ず税務署に調べられます。

不公平感、お察しします。

野菊の父
給与所得者(サラリーマン)にも経費として認められているものがあります。 給与所得控除というものがそれにあたります。 が、車やガソリン代、住宅費(事務所の地代家賃でしょうか)などうらやましく 見える部分は多いと思います。 さて、給与所得者の勤務する会社が倒産したとしましょう。 社宅に入っていれば住居はなくなりますが、ご自身の、倒産による負債(債務)は あるでしょうか? このトピにある方は倒産すると全てを失いますし、負債も背負います。 とはいえ、「ありとキリギリス」ごとく物質に恵まれた生活を送っている方を うらやましくも思えてしまうことも事実。 税制上仕方がないこと、ではありますが、感情では・・・私も同じ感覚です。 従業員がいるのであればそちらにまわしてあげないのかな?とも。 お気持ちお察しいたします。 苦労して起業し、経営をして色々なリスクを背負っていることはわかりますが なんとも言えない不公平感。 確かに雇用されているだけで「負債」のリスクはないけれど。 愚痴りたくなりますよね。同意!

ぶっちゃけ…

041
経理は難しい
良くある事というより、むしろ節税のやり方の一つなのでは?

申告が認定されているのなら問題ない

041
nac
私は平均年収にも満たない自営業ですが。 自宅で仕事しているなら住居費を、仕事に車を使うなら自動車関係費を、経費として申告するのは当たり前のことです。 高級賃貸か安い賃貸か、高級外車か中古軽自動車か、なんていうのは関係ありません。仕事で使っている費用は経費として計上する、というのは当然の権利です。 逆に、高級賃貸・高級外車だと経費として計上してはいけない、とお思いなら、その理由は何ですか?

いますいます

041
blue
 知人がその類です。  サラリーマンの平均月収をはるかに上回る収入の旦那から、自営業のわずかな収入の自分へと子供の扶養を変更し、保育料を限りなくゼロに近い金額にすることに成功。  自営業の申告は、他人のレシートまで経費に入れ、大赤字として申告。本当は、確実に黒字ですが。  実際は、旦那と自分の収入でウホウホ。  こんな話を、とても自慢げに話していました。  もともとお金への執着が強い人かな、とは思っていましたが、セコイというか醜いというか・・・。  自分は、誰が聞いても100%クリーンな方法で子育てしようと思いました。

大手は・・・

💰
厳しいですよ。めちゃくちゃ。 私は実家が中小企業経営だったので、接待費に食事の領収書を貰う事もありました。ですが、大手の企業は大変厳しいです。 同じ会議による昼食でも接待費は会議費より数倍税金が高い!! ですから 会議費で落としたいところですが、接待費の上限が お茶込み&弁当で¥1000が限度。上場企業なんですけどね。 だから 中小企業もしくは零細企業の方の税金対策なんでしょうね。 でも トピ主さんの気持ち分かりますよ。共働きですと税金が高い上 MAXの保育料。児童手当も無ければ、幼稚園・小学生の補助も出ない。(住んでる自治体が小6まで医療費タダになりました、ただし所得制限あり) 公団にも入れてもらえず、(トータルでどっちが得???)と悩む事もしばしば。でも まぁ (仕事があって仲良く暮らしているから、いいかぁ)と自分に言い聞かせています。

サラリーマンは給与所得控除という「みなし必要経費」の控除が

041
ふりー
母子家庭の母で、一人で自営をしてます。 ちゃんと帳簿をつけて、正直に申告してますよ。 児童扶養手当(いわゆる母子手当)だって対象外ですし 保育料だって、最高額です。 正直に申告をすれば 自営はサラリーマンより 税金も社会保険料も高額ですよ。 ちなみにサラリーマンには、給与所得控除という 「みなし必要経費」のような控除があります。 サラリーマンは、自ら必要経費を支出していないのに、高額の控除が認められてます。 これ、サラリーマンやそのご家族の方、ご存じないことが多いですね。 以上「自営はズルをしている」という偏見への反論でした。

所得は手当てが受けられる額ですょ。

🙂
実家は自営
でも社宅として高級マンションに住めるし・・ 営業車に外車も認められます。 家族で食事をして領収書をもらっても会議費の経費として 認められます。 税理士さんももちろんご存知のことです。 裕福な生活=高所得ってことはないので手当ては受けられます。 税務署が来ても区役所がきても何の問題もないです。 家族旅行でハワイに行くのも福利厚生費で認められました。 家族で頑張ってる自営ならでは・・・ ご不満なら何か事業を起こしてみたら? それはそれで大変なものですよ。

うちも自営業ですが・・・

💋
チェリー
国に納めている税金が、お宅とは比較にならないんですよ。 うちもとにかく持っていかれるんで、領収書かき集めてます。 売上あっても税金が払えず、銀行からお金借りたりと言う話は、 自営業ではよくあります。 ラッキー、得した、ずるいなど、奥さん同士の話だと、 ずいぶんレベルの低い話になるんだなあと思いました。

一概に言えない

041
keep
給与所得者と自営業。経費の面で、不公平感があると給与所得者の方はよく言いますが、給与所得者には給与所得控除がありますし、厚生年金、退職金もあり、一概に自営業が有利とは言えません。 この、移り変わりの激しい時代で、自営業で数十年安定して稼ぎ続けることは、並大抵ではありません。これからの30年はわかりませんが、これまでの30年であれば、給与所得者のほうが低リスク高リターンであったと思います。 個人事業主として、事業をしているレベルでは、それほどの高収入は得られません。法人化すれば、もっと大きな事業も可能になりますが従業員等を雇って事業展開するとなると、さらに大きなリスクを負うことになり、それなりの報酬がないと割に合いません。しかし、日本の給与所得者と、日本の経営者の所得格差は、それほど大きくない(時価総額上位100 社の日本の経営者の平均所得は, 7900 万)ので、日本の経営者は割に合わないという考え方もあります。 児童手当てが出るような所得の自営業というのはそれほど儲かっているとは思えません。給与所得者として安定して所得があるほうが有利と思います。

経費申告=100%戻ってくるのではない

041
自営
おそらく勘違いされてる方もいらっしゃると思うのであえて書きますが 経費申請=税務署から全額返ってくる=自分の財布からの出費はプラマイゼロ と思ってませんか 実際には、10%が戻ってくるだけですよ。 100万円分の領収書をもって申告しても税務署から返ってくるのは10万だけ あとの90万円分はきっちり自分のお財布が傷みます

リスクもあるから・・・

😣
orange
自営業がうらやましいならご自分も起業されて同じようにしたらいかがですか? 経費で落とす・・とはいうものの結構厳しいですよ。 表面だけ見て、それだけを羨むのは少し短絡すぎませんか? 自営というリスクと責任を背負っているのだから、まあそれくらいいいのでは? と個人的には思いますが。 そもそも他人の財布の中身や経済状況ってここでトピ立てするほど気になることですか?

ご意見ありがとうございます。

😢
かりん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。この知人ですが、旦那さまは他に事務所を構えておりますし、車も会社専用の車があります。明らかに、自宅と車を私用としているのははっきりしています。 海外旅行でスィートルーム、数万円もする食材での料理、外食は個室完備しか行かず、子供には高い教育費をかけ、ブランドを買い、、、と、どう見ても、児童手当をもらう生活には見えません。それは、この知人本人も認めています。 この旦那さまはいくつか副業をされているらしく、そのうちの一つを低収入として申告しているのでしょうか??そんなことってできるのでしょうか。 みなさんのご意見の中にもありましたが、他人の生活を探るような書き込みで不愉快に思われたらすみません。でも、本当に食べるものにも困っている人がいる中、こういうことが許される法の甘さというか、理不尽さに呆れています。ここに書き込みをできただけ、少しすっとしました。世の中がクリーンになることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧