本文へ

ランチで領収書

レス36
(トピ主 1
💡
その日暮らし
ひと
友達と遊びに行って、ランチや晩ごはんを食べた時、領収書をもらう人がいます。 自営業の人が多いので、名字でもらっている事がほとんどですが、どういう理由で、この食事代の領収書がいるのか気になっています。 でも、な~んか聞いてはいけないような気がして本人には聞けません。 (まさか経費で落とすのか?!とか) 自営業の場合はそういうのも、きちんとしなければダメなのでしょうか? 社会や会社の仕組みをよく知らず、勉強不足で申し訳ないのですが、理由を教えて下さい!

ランキング

レス

経費で落とす

うし
そのまさかの「経費で落とす」ためだそうです。 以前ここでも話題になりましたが、多くの自営業の方が「サラリーマンは基礎控除があるので、自営業は友人家族との飲食費を経費で落とすのは当たり前だ」と主張されていました。

脱税の一種じゃない?

😀
リサ
私も自営業ですが、友だちとのランチの領収書は経費にはしません。 そういうのもすべて経費にしちゃう人、たまにいますが違法じゃないのかな? 客先との打ち合わせをしたコーヒー代などは経費にしますので領収書をもらいます。

私も疑問だった!

🎶
さくら
我が家も自営業なのですが、仕事相手以外の食事で領収書をもらったことがありません。でも他の自営の友達はもらっています。 うちでお願いしている税理士さんは、食事関連の領収書はどこの会社の誰との会食ですか?ときっちり確認してきます。 それをしっかりレシートの裏に書いているので、とても仕事以外の食事のレシートなんて税理士さんには渡せません。

経費かな

041
せこいわ
事業されている方だったら、経費に入れてますね。 交際費、会議費の名目で。 意図せず、あなたはその方の税金を軽くするお手伝いをさせられちゃってます。 大人数の宴会幹事を引き受け、そのときの領収書を自身で経営する会社の経費として使ったひともいました。 他人のお財布で、自分の税金を減らす。 せこいですね

難しいけど

041
bee-a
ランチでも領収書もらう事はありますよ。 会社務めでも、成り行き上取引先の人とランチを取ったら、 領収証をもらっておき、会社で精算してもらいます。 どうしても断り辛い場合もあるからです。 また、個人事業主の場合はその幅がある事は否めません。 個人で利益が出ている場合、税金を取られるより、ランチを経費で落としたりします。 税理士に提出する時は「取引先と会ってランチになった」と理由付けします。 つまり、まさかの経費で落とすのです。 そういうのって、汚い!とかずるいって思う人もいます。 でも、私自身は会社を経営して始めて分かったんですよね。 個人の経営でも組織としての経営でも同じと思うんですが、 経営する側は非常にリスクが大きいです。 リスクを取って経営していますが、また、恩恵もあると言う事です。 勿論、公私混同は駄目ですけれど、実際は落せます。 個人的に言うと、税金払いたくないです。 納得できるなら良いですが、今は無駄が多すぎる。 払っていて虚しくなります。哀しいです。あんな奴らに~って言う人多すぎる。 睡眠削って営業して利益を上げたのに、馬鹿高い税金。 ランチくらい、食わして~(笑。

同じレスばかりだと思うけど

🐤
あけ
もちろん「打ち合わせ飲食代」として経費で落とします。 もしかして「経費で落とす」の意味もわからないかな。 要するに費用計上するのでその分利益が減り、税金が安くなるということ。 安くなると言っても100円も減らないけどね。 チリも積もれば、じゃないかな。 世の中、そんなもんです。

対策でしょうね。

🐴
自営
トピ主さんの分も貰ってるんですか? 単純にお金の管理として貰う人もいますよね。

確認

🙂
佐和子
ちゃんと割り勘になっているかとか、注文通りになっているか 確認したいだけではないですか? そんな人いますよ。

そりゃあ

🐱
ree
税の申告の際に、経費として計上するんですよ。 知人の自営業者も、友人同士で食事に行き割勘で払っても、 「領収書もらっていい?」と聞いて、全員分の金額の領収書を もらったりしています。

税金対策

🐱
neko
中には経費で落とされている人もいますが 殆どが税金対策だと思いますよ。

もちろん経費として申告するためです

🙂
ピロリン酸
交際費は(資本・事業規模によりますが)零細企業では一定額認められるので、費用として申告して税額を少なくするためです。 もちろん嘘の(意図的な)申告ですから脱税ですし、それ以前に脱税をするような奴だと相手が内心で軽蔑するので、領収書をもらわない人も多くいます。 一緒に食事をした人との関係がおかしくなって、その人が腹いせで税務署にあそこの領収書はおかしいと一報でもしてしまったらとても面倒なことになります。(意外とそういうことはあります。)

経費で落とす

🐱
モフモフ
自営業の人は、飲食費をいわゆる接待交際費で落とすことができます。 本当は、仕事関係者の接待、打合せ等といった、業務上の出費以外はダメなんですが、 中には家族の食事代とかも接待という事にして落としている人がいます。 ダメなんですよ、本当は。 あと、ガソリン代も仕事以外の分も落としたりする人がいます。 奥さんや子供の車の分も、とか。 お中元の時期になると、どさくさに紛れて自宅用のものを買って ぜーんぶ経費で落としている人を知っています。 ダメなんですよ、本当は…。

個人の場合は経費では落とせません

🙂
かえる
確定申告するときに経費として申告して、支払う税金を抑えるためです。 200万円稼いで、50万円その他の経費がかかったら、150万円に対して所得税がかかりますが、 昼食代の領収書が10万円分あつまれば、140万円に対して所得税がかかります。 そうすると、翌年の住民税や国民健康保険等も下がる可能性があるので かなりお得なんですよね。 ちなみに法人だと会社のお金から昼食代を清算して現金化できますが、 個人だと自分の財布から出すのと同じなので、トピ主さんのイメージする 経費で落とすというのはできないです。 昔夫に経費にできるから飲みに行ったときの領収書は きちんともらってきてねと言ったら、経費で落ちると勘違いして 豪快に奢ってきたことがあります。 その月はお小遣いがギリギリで大変だったみたいです(笑)

確定申告

💰
e-tax
自営業の人は、確定申告の決算書を作成する時に「接待交際費」なる項目があります。 言葉は悪いですが、ガラス張りのサラリーマンの給料明細と最も異なる一例です。 個人事業主の場合、年間の接待交際費をある程度の金額で設定してしまうのです。もちろん厳密にはいけない事ですが税務署の職員も、百も承知だと思われます。領収書の宛名を名字にしてもらうのは「上様」は通用しないからです。 経費で落とす、という表現は正確ではありません。個人事業主の場合は、接待交際費に計上するが正しい表現ですね、

経費にしているようです

041
のりこ
ようです・・・というのは、税理士に任せることが多々あるので、税理士が大丈夫と思えば経費になるのでしょう。 まあ、批判はあるでしょうけど、私は仕方がないかな?と思っています。 サラリーマンだって給与所得控除が認められていますから。 意識していないだけで働くための経費として一定額からは税金が徴収されていませんからね。 年収1千万の人なら領収証ナシで220万円(年収の5%+170万円)の経費があったことになっています。 勤務費用といって、働くなら服だっているし勉強のための書籍代だってかかるし、交際費だってかかるでしょ?って話。 220万使わなかったら、個人的支出まで自動的に認められているってことになっちゃいますよね? だから自営もサラリーマンも一緒。 ただ自営の場合はキャップがないってことが違う。 自営はそれに領収証が必要ってだけの話かな~と思って納得したつもりでいます。

そのまさか!ですよ

🙂
母だよ
個人で使った領収書を経費につけるなんて自営業では常識ですよ。 税金をいかに少なくするか、サラリーマンと違って守ってくれる組織はないんですから。 天国か地獄、自営業はいつでも崖っぷちですよ。 食事代を経費計上、交際費・・・どこもやってます。 むしろ、やってない自営業のひとがいたらびっくりです。 そんないい人は自営業者として生き抜けないと思います。

経費です

🙂
花粉症
まあ接待交際費で落としますね、もしくは福利厚生費の食事代か。中には会議費とするところもあるかもしれません。 そんな感じで「経費」として落とす「領収書」です。

脱税

🐷
はる
 それは、割り勘だけど、まとめてその方が支払って、その合計金額で領収書をもらうのですか?それとも、自分の分だけ?  私の知り合いの自営の方もいましたよ。皆で飲みに行って、割り勘なのに合計金額で領収書をもらいます。  経費で落とすのでしょうね。まあ、ズルです。

もちろん経費で落とすため

041
津軽人
いちいち領収書を貰わなくてもレシートで済むのにねぇ、 ただウチの税理士さんからは、3万円(今は5万円?)以下なら、なんとでも誤魔化せる領収書じゃなく 明細がはっきり記載されているレシートにしてくださいと言われています。

経費で落とすんです

041
ミッド
仕事に関する食事会と言う名目で領収書の金額を現金でバック。 必要経費ってことで落とします。 だから自営業の人は家族でバンバン良い所に食事に行きます。で「領収書」です。 と、思います。

経費でにモヤモヤ

041
ろすと
トピ主さんこんにちは。私も先日、友人が交遊費や、家族の誕生会の食事代も 経費で落とすと言っていたので、つい、それって脱税になるんじゃない? と言ってしまいました。 友人の反応は、キレ気味に、やって当然、やらなきゃ損。みんなやってる。 でした、なんか、少しモヤモヤしました。 その友人の自営業はかなり儲かるらしく、経費でベンツとかまで買ってます。 働かない身内にも給料支払い、お金が沢山ある話を、ところどころにちらつかせます。 ボーナスの時期だったので、私は、彼女に、 従業員にボーナス支払い沢山できるね。と言ったのですが、返事がまさかの。 従業員にはボーナスはあまり支払わない。でした、なんだか、脱税して浮いたお金を 自慢されてもなぁ、とまたモヤモヤしちゃいました。

とにかく貰う

🙂
んタ
自営業です。とにかくお金を払ったら毎回レシートか領収書をもらいます。 「これは要る、これは要らない」とその場で判断しているよりも、全部持ち帰って仕分けした方が漏れもなく効率よいからです。 世の自営業の全部が違法な経費計上をしているように思われるのは心外です。

脱税です

041
詳しい者
節税行為どころかこれは立派な脱税行為です。 金額の多い少ない問いません。 見つかれば、そもそも払うべきだった税金に加え、重いペナルティーの税金が課されます。 税務調査入れば、相当厳しく調べられますよ。 向こうもプロですから。 領収書に接待相手の名がなければ、使途秘匿金(これもペナルティーの対象)。 相手先に問い合わせが行くケースもありますから、嘘書いてもばれます。 御友人の経費にできるのは、 御友人が皆さんの分も支払う かつ、その会食が事業目的のものである 場合のみです。

会社から補助が出る時がある。その申請の為も。

041
tamtam
私が学生時代にアルバイトしていた会社では、昼食、夜食の補助があり、その為に領収書をもらうい、会社に申請していました。 社会人も同様に、補助のある会社もあるかと思います。 そう言う理由も考えられるかと。

おみやげの意味も

🙂
スクルー爺
端的には税金対策ですが、その手の場合はレシートで済ませてしまいます。 本来は交際費にならないのは分かっています。 税務調査の際には否認されることも分かっています。 でも税務調査では完璧な申告をしてもなかなか帰ってくれません。 アラを見つけて、ケチをつけて少額でも修正して納税してもらったら手打ちにしてくれるのです。 帳簿や証票をじっくり見られるのは痛くもない腹を探られるので嫌なものです。 そのためわざと隙を見せて分かり易い経費計上違反を指摘してもらい、それに対して頭を下げれば早く手打ちしてくれるようです。 これをおみやげと称します。 顧問税理士もその点を心得ており、そのおみやげの額を調節しています。

自営業者の交際費には上限がありません

🙂
Rena
自営業者の交際費には上限がありません。従って個人的な飲食費も経費計上して申告することが出来ますが、それを税務署が経費として認めるか否かは別問題です。税務署はそんなに甘くはありません。はっきりしない交際費を計上していると数年前に遡って追徴課税されます。 別に自営業者でなくても家計簿をつける際に領収書を参照することはよくある事ですし、全ての出費の領収書をノートに貼り付けて家計簿の替わりにする人もいます。領収書をもらったからと言って経費で落とすとは限りません。

とりあえず集めてる

041
mai
でもおそらく経費で落とせないよ。 あまりにも経費が多いと 税理士から指摘されると思うよ。

人のお金で脱税

🙂
マジぞえ
モラルの低い事業主さんたちにビックリ。 名前出ないのいいことに、かなり恥ずかしいことしれっと言えちゃうんですね。 ま、匿名だからいいけど。 トピのケースに当てはめると、自分で払っていない食事代を経費にしちゃうってことですよね? 事業主が守られてないとか給与所得控除がない云々は、そんなの出るとこ出ればまーったく通用しない論理です。 実際に自分が払っていない領収書を経費に入れるのは立派な脱税。 コンビニやスーパーで他人が捨てたレシートを拾い集める事業主もいますよね。 もはや立派な税金泥棒です。 たとえ自分がご馳走しても、単なる友達や家族での食事ならそれは当然経費外。 そこでごにょごにょ屁理屈つけたら、某元知事レベル。 ばれなきゃいいと、思っている事業主さんもいるでしょうが、経験上、税金に関してきれいな意識を持っている経営者さんは事業もうまくいっている人が多いです。

会議費で落とせる場合もある

🙂
チェックマン
自営業でなくても、取引先と打ち合わせ兼食事等で、5000未満であるならば、その会社名と参加者の使命を記名することによって、会議費で処理できる場合もある。社員でもやっている人もいますよね。グループで飲みに行っても、現金でもらって、支払いはカード支払う、こんな人も結構多いと思いますよ。目的はポイントを集める事とカードのグレートをアップさせるためだす。

スッキリしました!

😀
その日暮らし トピ主
トピ主です。 レスを投稿してくださった皆さま、ありがとうございました! フムフムとどんどん読める簡潔で明確なレス。 勉強になりました! 同じように感じてる方もいらっしゃって、少しホッ。 いろんなケースがありますが…。 例えば。 友人Aは、 :テーブルで、私の分をピッタシ渡して、 Aがレジでまとめて支払い。この時に 二人分で領収書。(仕事関係なし) 友人Bは、 :昼御飯、ご馳走してくれた。 これも、仕事関係ないけど領収書。 さらにBは、晩御飯の買い物するからとデパートへ。 あっちであれ買い、こっちでこれ買い、やっと終了と思ったら、最後にサービスカウンターへ行き、レシート合算で領収書! しかし、教えて頂いたように、税金対策なら仕方ない気もしました。 100%ほめられた事ではないですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧