本文へ

体が壊れそうです・・・

レス12
(トピ主 0
041
わんこ
仕事
20代、パートで働く女性です。 去年の夏に今の職場に転職しました。毎日納図(=締め切り)なので仕事が終わるのが10時、11時過ぎです。とうとうめまいがして寝込んでしまいました。事業主に今よりも早く上がらせてほしと言ったところ、 「今の若い人は弱い。自分たちが若いころは、夜中まで仕事をしていた。徹夜なんてザラだ。今の時代に定時で上がれる会社がどこにある」と言われました。主婦パートが多いため、その人たちの仕事の引継ぎをするのもしばしばです。しかし、時給は同じです。保険にも入れません。独身の私に仕事が集中しています。新しい職場に移りたくても、見つかるか非常に不安です。疲れきってしまったせいか、どうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

お早めに。

わたあめ
転職をおすすめします。確かに今のご時勢ですから職があるのにそれを手放すのはどうかという意見も多いかと思いますが、正社員で守られている状態ならまだしもトピ主さんはパートですよね?でしたらそこまでしがみつく必要はないのではないですか?20代ですしパートだったら、またはフルタイムで働けるなら派遣とかでも見つかると思いますよ。このまま体力的にきつい職場にしがみついて、身体(あるいは心)をこわしてはそれこそとりかえしがつきませんよ。どうか心身ともに壊れてしまう前に正しい選択を!

できれば転職を

😣
うめ
毎日本当に遅くまで、お疲れ様です。 もうすでに体に不調をきたしているとの事ですが、 今の状態を続けていると確実に体を壊しますよ。 長い間の無理で壊れてしまった体は、回復するのに相当な 時間を要します。 保険もないから医療費も生活費もままなりません。 そんな時代錯誤でムチャクチャな要求をする事業主は とっとと見限って、新しい仕事を探してください。 不況不況と世間では言われていますが、じっくり探せば 今よりも好条件で残業もほとんどない仕事も絶対にありますよ。 私もトピ主さまと同じような状況で、ついには心身を病み、 家族や友人にとても迷惑をかけてしまいました。 医療費もバカにならず、収入もなく、本当に辛い日々でした。 私の二の舞にならないよう、どうかお体をご自愛くださいませ。

大丈夫だよ

💡
Hypnotize
去年の夏に転職された、との事ですが 今されているお仕事は、何か目標があって始められたお仕事でしょうか? (例えば夢があって、そのための修行として選ばれた職場だ、とか) お金を稼ぐ、という事を目的にされているのなら、 そこまで体と心を酷使してまで、働く価値のある職場には思えないのですが・・・。 仕事が終わるのが10時、11時過ぎとのことですが 開始時間は何時なのでしょう。 保険にも入れないなんて、法律的におかしい可能性もありますよね。 まだ20代、しかもご結婚されていない、という条件であるならば、 こんなにも毎日『不況』が騒がれる昨今ではあるけれど ガッツで探せばいくらでも、お仕事はあると思います。 夢の実現のために今の職場を選ばれたのであれば、 その事業主の方にこっそり悪態つきながら 学べるところを学び尽くしてから、オサラバしないと、もったいないですよね。 (もちろん、体と心の健康が何よりいちばん大切ですから、  ホント限界と思ったら即・転職を推進しますけど) わんこさんの状況があまりわからなかったので、 正論並べ立ててスミマセン。

体を壊してしまったら

041
たぬき
私も就職して、毎日深夜に帰宅して、土日も働いていました。自分の時間は全くなく、いつも疲れきっていました。それでも仕事は楽しくて頑張っていたのですが・・・。 30才を過ぎて、病気になり、フルタイムでは働けなくなり、日常生活にも差し支えるようになりました。 病気になって、健康のありがたさがとても身にしみました。当たり前のことが、当たり前に出来ること、それがどんなに恵まれているか・・・。健康を失ったら、仕事も失って、路頭に迷うことになるのです。色んなことをあきらめなくてはいけなくなったりもします。何よりも健康が大事ですよ。 上司の言うことは気にしないで。そもそも、パートのあなたにそんなに遅くまで仕事をさせるのはどうかと思います。契約や残業代とかはどうなっているのでしょう? この不況時に就職先を見つけるのは大変と思いますが、人手の足りない職種もあることですし・・・。 とにかく、私は健康が第一だと思いますので、よく考えて、後悔しないようにして下さいね。

同じレスがつくと思いますが

041
たまごっつ
たぶん、みなさん同じ事を言われるかと思いますが。 体を壊してからでは遅いです。 定時、もしくは今よりもう少し早い時間に上がれないようであれば、さっさと辞めたほうがご自身のためです。

体壊したら意味ないよ

041
可能さん
体壊したら意味無いと思います。 医療費がかかるし体が資本だと思うので。 そこの会社、労働基準的に問題ありですか? そうだったらしかるべきところに相談、という手もありますが、まぁ結局は居辛くなって退職する事になるかもしれませんね。 さっさと次の仕事を探したほうが懸命だと思います。 命削ってパートして、何の得がありますか?と私は思うので、私だったら違う仕事を探します。 仕事が無いなら都会に出るのもいいじゃないですか。ある意味それが独身の強みですよ。

無理は禁物

041
kero
健康を損ねたら何にもなりません。この時期転職されるのは大変でしょうが 福利厚生のしっかりしたところを探されたらどうでしょう。 少なくとも保険に入れてくれる会社に移ったほうがいいと思います。

お体大事になさって下さい

🛳
ユイ
お疲れ様です。 疲れ過ぎていて思考が停止する気持ちわかります。 以前の私もそうでした。 実際寝込まれている訳ですし、しばらく体調不良で会社をお休みするのがいいと思います。事業主は無視で。 何かを考えられるようになったなら、労働基準監督署に行き、現在の異常な労働環境を強いられている現状を話しにいって下さい。 毎日10時~11時まで働いて保険に入れないのは明らかに違法です。 パートでしたら、食品レジ等いかがですか?正社員じゃないし、倒れるまで働く義理なんてありませんよ。他にいい所沢山ありますから! 私は体調崩して欠勤し、上司の理解がなかったので退職しました。 今は新しい職場で給料もあがり、楽しく暮らしています。

人生は長いのですから

🐤
mo
今、仕事を辞めても自活していけますか。 体を壊してからでは、遅いです。 差し当たり、生活に困ることが なければ仕事を辞めて体を休ませてあげては どうですか。 時間に余裕のある仕事をゆっくり 探してみませんか。 先々への不安を考えて 今の職場で無理をして、体を壊して 一番辛いのはトピ主さんです。 事業主さんは、トピ主さんの体のことまで 考えてはくれませんよ。

会社は・・・

🐴
UMA-LOVE
仕事をいくら頑張っても、壊れた身フや心を治してはくれません。 主婦パートさんに少しずつ協力してもらいながら進めることはできませんか? 事業主の方の言う事は 人は人、私は私。と割り切りましょう。 その会社に必要な人材の代わりは探せば見つかるかもしれませんが わんこさんの代わりはいませんよ。 うめさんも仰っていますが、壊れた心身の回復には時間もかかります。 酷くなると、いざ転職!と言ってもその為に必要なエネルギーが 失われてしまっているどころか、楽しいこともできなくなってしまいます。 私も以前、心身疲れ果てていながらも一人暮らしをしていたので 辞めるには不安が大きく、騙し騙し仕事を続けていましたが 友人に、最初に書いた一言を言われ辞める決意をしました。 身体あっての仕事です! 仕事漬けになってしまっている時は考えも固まりがち。 厳しいことも言ってくれる友人などにも相談してみるのも良いかもしれません。 辞めるにも、続けるにも、自分が納得のいく選択を。

退職!!!

041
WEL
毎日、大変ですね。 私も以前11時とかまで仕事していて、体調を崩したことがあるので、お気持ちは良く分かります。 提案です。 もう一回だけ事業主に「今より早く帰りたい」と伝えてみる。 ダメなら、次回の給料が振り込まれたのを確認して、退職する。 私は今は総務で働いていますが、一日や一週間で退職したり急に 音信不通になる人はとても多いです。 主さんは「今やめたら他の人に迷惑がかかる」とかいろいろ考えてしまうかもしれませんが、大丈夫、主さんがいないなりに何とか他の人が 仕事をこなしますよ。 それより、自分の体が大事ではないですか?? 私も「もう新しい仕事なんて見つからない、私にできる仕事なんで何もない」と自分を追いつめてしまいましたが、ちゃんと転職できましたよ。 今は17:30に帰宅できる仕事です。 もう、頑張るのはやめましょう。 大丈夫!!!きっと、11時まで働くことができた主さんなら、次はいい仕事が見つかりますよ!!!

辞めましょう

🐴
らんぽんまる
まるで私の半年前の状態です。 私、主婦で45歳です。 去年までPC関連のコールセンターで働いていました。 就業は9時から18時が定時でしたが、定時に帰れる事はめったになく 21時、22時、ときには23時なんて事もありました。 派遣なので、たしかに収入は良かったのですが、体はボロボロになりました。 やはり若い方は次があるとサッサと辞めてしまうのですが 主婦グループは、辞めると年齢からいっても次はまず見つからないのと、子供にお金がかかるという事情で、クタクタになりながら仕事していました。 でも、不眠症、生理不順、腰痛など、いろいろみんな体が故障してきました。 そんな中、タイミングよく派遣の今の仕事が見つかり、9時から17時の仕事が見つかりました。 人間関係も時給もよく、何といっても体がラクになりました。 たぶん、ここを辞めたら他でみつからないかも、、と躊躇しているのだと思います。 私が半年前に一緒に働いていた人も、愚痴はこぼし辞める辞めるといっても 「その一歩」が踏み出せないのでズルズルいる訳ですから。 自分にとっての優先順位を整理し転職オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧