本文へ

若い人はいいわね

レス20
(トピ主 1
🙂
なぎ
仕事
自分より年上の方が『 若い人はいいわよね』と言ってくる時のうまい答え方を教えてください

私が働いている職場で、大幅に業務体制が変わり、パートさん達が事実上リストラのような状態になってしまいました。
とりあえず残る事もできるのですが、仕事が忙しい時に呼ばれる程度で、これまでのようにシフトに入れなくなってしまい、60歳を過ぎた方々にとっては、死活問題にもなる大変な問題です

その時に年配のパートさんより『 若い人はいいわよね。他でもまだ働くところあるし』と言われました
その時とっさに『 いえいえ。私も結構年齢制限でひっかかる事あって、自分も年とったなと感じる事があるんですよ』と言いました
この私の発言が正解かどうかはわかりませんが、私としては『 私だってそんなに若いわけじゃないので、それなりに苦労してるんですよ』という慰めのつもりでした

実際、私自身40代後半で、求人誌などをみていると年齢制限で引っかかり、自分が年をとった事を痛感する事もしばしばです

もちろん、そのパートさんに比べれば若いかもしれませんが、とっさに何と言っていいかわからず、そのように言ってしまったんですが、そのパートさんは『 そんな言い方失礼だよ!あなたが年齢制限でひっかかるならこっちはそれ以上なんだからどこもないと言ってるようなもんじゃないか!』と怒られました

確かにそのパートさんを不快にさせてしまったのなら申し訳ないと思いますが、こちらだって『 若い人は・・』なんて言われても何と言っていいか困ります

どのように言えばよかったのでしょうか?
ご意見お聞かせください

ランキング

レス

正解なんてないでしょう

🐤
ヒヨコ
あ~言えばこ~言われ、こ~言えばあ~言われますよ。 適当にスルーするか、何を言われても気にしない。 どんなに丁寧に対応しても、ひねくれて受け取る人はいます。 4~50代って、高齢者から見れば若いけれど、 一般社会では中年ですから、若いわけがないのです。

無関心になる

🙂
まき
年配の人は何が言いたいんですかね。 そんなこと言われたってって言うようなことですよ。 はい、まだ若いです。すみません!と言ってみたら? 愚痴には付き合わないことです。

何も言わない

041
ステーキ食いたい
そういう人に何を言っても言い返されるので、私は黙ってます。

確かに

🐱
らく
女だけど工場なんかで働くと、「若いから、力あるでしょ?」「若いのに痛いの?」って。ずっと同じ事やってて倍してたら痛いわってなりますね。 私なら、「みんな、同じ道をたどっていくんですよね」って言ってます。年齢って気にするほどなのかな?

「はぁ(汗)…。」

あめふりさんぽ
って感じで、何も言わなくて良かったんじゃないですかね。 別に質問されてる訳ではないので。

何も言わなくていい

元学生
いちいち言葉を返さなきゃいけないという事でもないように思います。 そう言われたら「はあ。。」とか「そうですかねえ。。」とか言って苦笑い(恐縮するように)していればいいんじゃないんですか。 相手も何かそこで言葉を期待しているわけじゃないと思うんだけど。

そうだとよいのですけれど、、、

🐧
だってだって
このように羨望からくる愚痴は質問ではなく独り言です。 答えなくていいのです。 いえ、答えてはいけないのです。 言葉少なく余韻を残して私見を言わない。 「そうだと良いのですけれどね、、、」 うっすら笑いで答えないのも方法。 でも、この方の場合どう答えても噛みついて来たでしょうね。 反省も謝罪もいりませんよ。 「でもA子さんはなんでもおできになるから、何処からでもお声がかかりますよ」 と、よいしょ逃げも効果あるかも知れません。 ただ、「パートさん」と 雇用形態を人称に使うのは尊敬できません。

うまい言い方などない

🙂
posuyumi
たくさん言葉を連ねると余計なニュアンスが入っちゃうんだと思います。 「若い人はいいわよ。他にも仕事あるでしょうし」と言われたら 「そうでもないんですよ・・・」だけでいいと思います。 60歳とかだと転職できないのも事実。 だけど支出が多く稼がなければいけない切実さは40代のほうですからねえ。 「わたしのほうが切実です」とも言えないし。 それはともかく、他を早く探した方がいいですよー。

ただの愚痴なんだから、基本は逆らわない

041
若いのかと思った
>私だって…それなりに苦労してる…という慰めのつもり 本気でそういうつもりなら、それは全然慰めじゃないから。 ただの口答えでしょ。 別に口応えが必ず悪いとは言わないけど、その年齢で自覚がないのはどうなのか。 >自分より年上の方が『 若い人はいいわよね』と言ってくる時のうまい答え方を教えてください ケースバイケースなので、一律うまい受け答えなんてあるわけがありません。 この場合だと、私なら無言になってしまうかな。 その方にとっては死活問題なんでしょ? トピ主さんは「若い人はいい」っていう字面に反応するから、シチュエーションに合わないことを口走ってしまうのかもしれませんね。

いさぎよく認める

041
いそじオバサン
年齢はね~、歴然とした事実なので認めちゃいましょう。 でもほかに言えること山ほどありますよ。 「確かに年は若いかもしれませんけど~、バカだしブスだし愛想ないし体力ないし運もないし、全然ダメダメなんです~」 たいていの人が「そうよね」って素直に納得してくれます。

60代の人にとっては40代は若くて当然です

041
元気な還暦
トピ主さんの発言は不正解でしたね。 それは嫌味です。 そういう時は、自分のことを言っては駄目です。 お互いに大変ですよね~と共感するのです。 20代の女性が「最近疲れるわ~、まるで更年期みたい」と言ったら、ちょっとカチンでしょ。

たぶん何を言っても無理

041
通りがかり
『そうなんでしょうか…』と肯定も否定もせずに濁すしかなかったと思います。 トピ主さんが何を言っても、厳しい現実が変わるわけではないので、 不当に怒りをぶつけられたのはお気の毒ですが、打つ手なしだと思います。

私だったら、

🙂
のーてんき母
「順番ですよ」と返します。 私は、57才女性です。 決して若い部類ではないと思います。 私は「若い人はいいわね」は青春真っ只中の子には(眩しさを込めて)言うかもしれないけど、大して変わらない(上下20才程度の違い)大人になんて言いません。 言われたら「大して変わりませんよ」と言いますね。 トピの状況なら「私だって他を新たに探すのは厳しい年齢なんです。ここにもう少ししがみつかせてくださいよ。じきに私の番が来ちゃいますけどね。でも順番だから、しょうがないですよね?」と言うかな。 誰しも自分が年を取ったなんて認めたくないんですよ。 年下に「私も年を取ったな…」なんて言われたら、その人より年上の自分は認めざるを得ない。 「年齢制限」云々も思うところなんでしょうが、私には、そこ(年を取ったを認めろと言われてるように感じた)を怒ってるように思います。

ハローワークに相談してみよう

🙂
在宅勤務
職種が何かわかりませんが、人手不足の業界ならあります。 パートさんは、今すごくつらい気持ちでとびさんにいらいらしたのだと思います。 「ハローワークに行こうと思っている」くらいであまりしゃべらないほうがいいのかな。

働く所がないのは切実

041
お茶を濁す
あまり余計な事は足さなくていいのでは。 「いやー、もうそんなに若くないですよー(苦笑)」くらいにとどめておいた方がいいと思いますよ。 そんなに若くないのは事実だけど(失礼)、それ以上付け加えると誰のどの部分の気に障るかわかりません。 あとは一般論に持ち込むとか。 例;「誰でも働きたい時に働ける社会ならいいんですけどね」とか? そうすれば、悪いのは年齢ではなく社会のせいという共通の敵の話になりませんか。

てか

😝
いか
相手も本気で若い人は~って言ってるわけではないんだから、普通に流せばいいんじゃないですか? へらへら笑ってそうですかーでいいのに。

え?わかんないの?

💡
かみさまのいうとおり
それは嫌味ですよ。 あちらが期待する正しい答えは 「判りました私は違う職場を探しますので、皆さん頑張ってください。」 です。 他に何を言っても向こうは気に入らないのです。

理想

041
同年代
愚痴なので、愚痴には付き合わない。 困ったような顔をして、「はあ…」と曖昧な返事で流す。 何か言っても、自分より若いということで妬まれているのでもうすでに何を言っても悪く言い返されるように思います。 私も昔20歳くらい年上から何かと妬まれました。 当時はまともに相手にしてケチョンケチョンにやられましたが、今なら困った顔をして相手にしないようにします。

トピ主です

🙂
なぎ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 色々ととても勉強になりました。 パートさん、と書いてしまった事、愚痴に反応した事・・ それなりにわかっていたつもりでしたが、わかっていない事ばかりでお恥ずかしい限りです。 人間関係を築いていくうえで、色々と誤解されてしまう事が多々あるのですが、そう言った事も一因だったと振り返る事ができました。 トピにあげたような話しは、あまり過剰に反応せず、うまくスルーできるようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。 引き続きよろしくお願いします。

誰だって年は取る

🙂
tomo
誰だって年は取るという非情な現実の前で、何ら違いはないです。 言い方がどうのなんて議論してみたって不毛です。 高齢の人は、今まで長く働いたぶん多く稼いだはずです。 どこが不公平なのでしょうか。 同じ職場にいて同じような仕事をしているということは、生涯年収もほぼ同じであると推測されます。 40代と60代では、その生涯年収を稼ぐ間の何年目にいるかが違うだけです。 「若い人はいいわね」と言いますが、若い時期はその人にもあったのです。 「みんな同じですよ」と言っておけばいい。 これで物足りなければ「今までの貯えもおありでしょうし安心ですね。私はまだまだ大変」とでも。 実際は貯えなんかなくて切実なのかもしれませんが、社交辞令としてはこんなところでしょう。 今の60代が若い頃は景気が良かったし、うまく時代の波に乗って余裕ある暮らしをしている人も多い世代です。 それができているかどうかは本人次第ですが、言えませんよね。 年代が若いほどこれから大変、は大枠において事実ですから、そこを強調しておくのが無難です。 ところで、昨今そこまで仕事がないのでしょうか。 業界によっては大変な人手不足だそうですが。 今までの仕事にこだわらなければ何とでもなるのでは。 文句を言ったり争ったりするより、ハローワークへ行くべきです。 そういう行動力がないから今そのような境遇、と因果関係が分かる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧