本文へ

運転が下手、ゲームも下手

レス4
(トピ主 0
041
こたろう
話題
10年も運転していますが、運転が下手。 そもそも、方向音痴で知らない道路を運転できません。 車線変更など、とっさの判断を迫られることが苦手。 テレビゲームにも通じるものがあるのか、コントローラーの操作を覚えられず、アクションゲームやレーシングゲームが全くだめ。 運動神経は並だと思うのですが、どうしたら、克服できるのでしょうか?

ランキング

レス

一言

041
彗星の尾っぽ
「運転は慣れ」 「ゲームも慣れ」

プレイ時間と繰り返し

041
はるか
アクションゲームは、慣れと繰り返しが全てです。 例えば とあるゲームでノーキルノーアラートという条件クリアを目指すときは 5分程度の場所をクリアするまで、30回でも100回でもします。 当然、地理も敵の沸くポイントも敵の動きも全て頭にはいってしまいます。 車の運転はそこまでする必要ないですが、 ぶっちゃけ、下手です。 いまだ法定速度ギリギリで、半径10キロ圏内か、 高速道路で(夫と交代運転の時)直進(80k)しか運転できません。 でも、ゴールド免許だし、車は今だ無傷です。 仕方なく、知らないところいくときは、 ナビがないので、地図を頭の中叩き込んで生きます。 何度も頭でシミュレーションして 車線変更は、無理にはしません。 道を間違えたら、なるべく早めに止めて 地図を見直します。 ゲームならやり直しききますが、 車だとそうは行きません。 たとえ、クラクション鳴らされても 自分のペースで安全運転することが大事と思います

反射神経

041
chun
確かに運転が下手な人はアクションゲームも下手ですね。 こういうものは天性の素質なので、残念ながら訓練してもあまり向上しないように思います。 運動神経とは直接関係がなく、反射神経が優れているかどうかの問題ではないでしょうか? 運転は上手いことよりも安全なのが第一なので、慎重にかつ丁寧に運転すればよいと思います。 アクションゲームやレーシングゲームはプレイを辞退すれば下手なのがバレません(トピ主さんがこういうゲームを大好きな場合は、人の何倍も練習すれば少しは上手くなります)

トピ主です

041
こたろう
レスありがとうございます。 たしかに「慣れだよ」と言われますね。 とにかく、無理せず、必要な程度に合わせて運転していこうと 思ってます。 こんな私でも、息子はゲームが上手!若さもありか・・・。 頭の体操と思って、ゲームの練習してみようかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧