本文へ

車の運転が下手な人とは

レス145
(トピ主 3
🐱
まきこ
話題
こんにちは。30代、車の運転を始めて2ヶ月のまきこと申します。
東京在住、免許は去年取ったばかりです。

家族で運転をするのは自分だけです。東京に来てからは車に乗せてもらう機会もあまりなかったので、運転中に「こんな時にはどうするの~」と、少し焦る事も多々あります。
そして、シートベルトを締める際に『冷静に、慎重に』という言葉を呪文のように口にするくらい、恐がりです(笑)
去年、歩行中に車にはねられた事があり(軽症です)その恐怖もまだ残っていたり。

初めての道などではクラクションを鳴らされたり、制限速度で走るせいでもしかして煽られてる?と思う事などもあります。
流れに乗る、というのが都会の運転では大事ですよね・・・。
日々、精進せねば!と思う毎日です。

スムーズな運転のこつ、細かいルールなど、教習所だけではなかなか身に付かないこともあるんだろうなと思っています。

みなさんは、どんな運転を見ると、下手!と思われるのか教えてください。
今後の運転の参考にし、スマートな運転ができる女性になりたいのです・・・。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性ドライバーに多い

041
明治青年
女性ドライバーに多いですが、擦れ違う直前までずんずん真ん中を進んできてしまう車があります。手前で待つということが出来ない人が多いですね。 また、わき道から出てくるときに、強引に出てくる女性ドライバーも多いです。出てきてしまえば相手が譲ってくれるはずだ、という甘えを感じます。女性ドライバーは視野が狭く、我先にの運転が多いと思います。気をつけましょう!

いろいろありますが

041
aqua
必要以上にブレーキを踏む人はヘタクソだなと思います。 前の車との距離が近過ぎて、頻繁にブレーキを踏む人がけっこう多いです。 そんなにブレーキを踏むくらいなら、もうちょっと距離を開けたらいいのに。 乗せてもらっているときには、同乗者への配慮のない「急」のつく運転をする人はヘタクソだと思っています。 あと、偏見だとは思いますが、自分のことを運転が上手い、上手い方だと思うなどと口に出す人は、そうでもない人が多いです(笑)

ヘタだと思う運転

041
jasmin0326
1.高速道路の合流に、あろうことかブレーキを踏む。 2.カーブにさしかかってからブレーキを踏む。 3.車線変更の決断がなかなかできない。 4.必要のないところでブレーキを踏む。 5.流れに乗れない 正直、こういう人の隣には二度と乗りたくありません。要するに判断が遅すぎるのですね。

あまり気にせず

🐷
やぐるまザビー
他人の風評どこ吹く風よ。 そう思ってマナーさえ守ればいいのではないでしょうか? 強いて下手さを感じてしまうのは二点。 まずは、 ギアチェンジに伴うクラッチ&アクセルワーク。 車がカックンカックンしているのを見るとお世辞にも上手いとは見えません。 それと走行ラインですね。 当然ながら車に対して車線とは大きく設定されている場合が殆どです。 直線走行にも関わらず、 左右にラインがふらつくのは如何なものかと。

やたらとクラクションを鳴らす人

041
レンジャー
やたらとクラクションを鳴らすひとは「配慮を要求しないと運転できないヘタクソ」という認識です。 支えてもらわないとマトモに歩くこともできない幼児のようなものです。

今更無理です。

041
ぺんぎん
私がいつも思うのは右左折する時、方向指示器より先にブレーキを踏む人です。(自動車学校で30m手前で出す!と習ったはず) 車線変更でも同じ、出すと同時に割り込むようなヤツ。(3秒前です) 走行中、流れに沿えない人も迷惑ですね。 制限速度を4~5kmオーバーしてても、流れがそうであれば沿うべきです。 沿えないのであれば、路肩などに停め後続に道を譲って下さい。 ほとんどの女性は自分本位で運転中にミラーを見ない。 時々はルームミラーを見て後ろの列がどれだけ迷惑してるか確認してほしいです。 自動車学校の先生が言ってましたが「運転技術は才能の一つ」だと。 「運動神経」ではなく「反射神経」 下手な人はどれだけ乗っても下手なのです。 上手い人が10、下手な人が1とすれば、1の人は一生かかっても10にはなれません。良くて5や6でしょう。 とにかく下手な人に朝や帰りの通勤ラッシュ時間帯に運転してほしくないですね。

流れに乗るのは大前提

😉
めーぷる
 制限速度は大切です。が、あまりにも他と違いすぎるのはかえって危険です。ほかの車だって、極端に速度オーバーしてまでは走っていないはずです。ある程度の交通量のある道では「流れに乗る」は基本だと思う方がいいでしょう。法律違反を勧めるようでなんですが、ちょっとくらいオーバーしても流れに乗ったほうが安全です。  下手そうだなぁと思うのは、車線変更時。モタモタしていたり、逆に突然寄ってきたり。ただ、あれは慣れの問題でもあるんですよ。もちろん、「流れ」に乗れていないとスムーズな合流は出来ませんので。やはりここでも大前提。  ハンドルにしがみつくようにしているドライバーを見ると、なるべく近寄らないようにしています。背が小さいからとは違う、首から前に出てしまっているような運転。あれでは周りも見えていないでしょうし(実際にあのポジションでは広い視界は無理だ)、たいていは思ったとおりひやひやする運転してたりします。  怖がっているだけでは上達しません。なるべく沢山乗車する機会を作りましょう。運転上達の半分は慣れだと思っています。数多く体験する事で体が自然と動くようになります。頑張ってね。

ブレーキを頻繁に踏まれる

041
yur
と、最もイラついてしまいます。 その他、車線変更出来なかったり、駐車時に何度もハンドルを切り返してたり、 目の前でモタモタされると「下手だなー」と思いますが、 まあ、焦ってぶつけても仕方ないですしね。 だけど、ちょこまかアクセルブレーキを踏まれると、 後ろにいるこっちもスムースに走れないので、それが最も嫌ですね。 私はスーッと流れる、車体が揺れない運転が好きなので、 そういうガクガクした運転の車にも乗りたくないです。最も下手だなー!と思います。 でも、トピ主さんはまだ2ヶ月ですから、 焦って事故を起こしてはダメなので、 慣れるまでは、ご自分のペースで運転なさるといいと思いますよ。 ただ、直線だけは流れを止められると、後続が渋滞になることも多いです。 運転が下手な人って、視点が短すぎるというか、目の前のことだけに必死で、 往々にして、周囲やその先が見えていません。 初心者ならまだ余裕がないだろうから仕方ないですが、 まずは、少しでも先に目線をやり、ペースを見て、流れを止めないよう頑張ってみてください。

気になるのは

041
酔うぞ
周囲の事情に気がつかないで、自分勝手に走る人。 例えば、先にトラックが荷下ろしをしているのを見て、ほとんどが中央車線よりに移動するのに、 そのまま左寄りを走り続ける。 周囲に速度を合わせないから、ギクシャクしてしまう。 前車のさらに前を見ていないから、前車に付いたまま交差点に入って、 渋滞で交差点の中で止まってしまう。 高速道路の料金所など、車線の多いところで、どこに行くか迷う人。

全体を思いやる運転

041
運転好き
下手な運転と思いやりのない運転は別ですが、困るのは思いやりのない運転だと思います。 「明治青年」さんが書いてられるように、細い道で待たずに進んでくる車は困ります。これは確かに女性ドライバーが多いように思います。対向車のことを考えれば、離合の出来るところで待つべきでしょう。 右折可能になっても、なかなか右折しない車も困りもので、 そのために右折レーンに車が溢れていたりします。みんなのことを思いやって運転して欲しいです。

初心忘るべからず

🐶
いぬのおまわりさん
こう思います。 下手な運転:自分で上手だと思っている人の運転。 上手な運転:交通法規を守り、周囲の車や歩行者の安全を常に意識している人。 まきこさんには、「上手な運転」と思われることよりも、「安全な運転」と思われることを目指して欲しいと思います。 これは似て非なるもののような気がします。 「流れに乗る」ことが重視されるのと反比例して、「安全」が軽視されがちだと思いませんか。 流れに乗ることが安全という意見もありますが、私はそうは思いません。 適度な車間距離、スムーズな進路変更など、「流れに乗る」ことにも繋がる、必要なことはいくつかあります。 ただ速度に関しては、いざと言うときに安全に停止、事故を回避できないような速度を出してまで、他の車の速度にあわせる必要はないのではないでしょうか。 併せて、「止まれ」と書いてあればきちんと止まりましょう。 信号の無い横断歩道で歩行者がいるときも然り。 無事故で運転がんばってくださいね。

とにかく流れに乗る

🐱
玉川
前の車は下手だな、と思うことを書きます。 1.車の流れを遮る。制限速度で走る車が該当します。   流れに乗るというのはスピードメーターを見ないことです。 2.ブレーキを頻繁に踏む。エンジンブレーキが必要ならギアを一段下げる。  オートマチックでもできる。 3.左側に寄り過ぎて走る。キープレフトを忘れて他車と同じ位置を走る。  それが安全に走る方法です。 4.相手に意思表示をする。脇道から出る時は、窓を開けて手で「ごめんなさい、入れて」と合図する。 5.顎を出して運転しない。近くを見たいと思う姿勢なのでしょうが、顎を出しても数cm違うかどうか。 6.車は正規デーラーで定期点検をする。安全安心は運転の心強い味方です。 7.周りをよく見る。バックミラーで後ろの車の動きを知っておく。乱暴な運転に共通する車種がある。 8.ライトは早めに点灯する。点灯車を2台見たらライトを点ける。安全安心のため。 9.空いた場所で思いっきりブレーキを踏み、急ブレーキの練習をする。妻には両足で踏むように指導しました。   普通の人は本当の緊急ブレーキを踏めないのです。

慣れだけど

🐴
すたりおん
下手な人の車はその後ろを5秒ぐらいついて走れば分かります。何となく不安定な走り方をしているのです。走り方に違和感があります。そんな車の後を走る時はなおさら注意をします。 そういう人は運動神経ではなく判断力・注意力が劣っているのだと思います。 トピ主さんはまだ2ヶ月ということで運転に慣れていないのでしょう。周り全部に注意できるのは、かなり慣れてからのことです。本当に下手な人はいつまでもそれができないのです。根本的に判断力・注意力が欠如しているのです。 下手な運転手のほかに、ムカツク運転手・荒い運転手・怖い運転手というのもいくらでもいます。いつぶつけられるかとヒヤヒヤです。それでもなんとか事故は避けています。普通の人の何倍もの注意力で走っていますから。 運転のコツとしては、周りに注意すること・流れに合わせることぐらいです。長く運転していけば慣れてくるでしょう。身体に染み付くぐらい運転しましょう。

誰を見習うか

🐷
enagoya
どうしようもないのは、「うまくなろう」という気のない人です。周りのドライバーに迷惑がられても、全部相手のせいにして自分を省みない。幸い、主さんには向上心がおありで何よりです。身近に上手な人がいれば教えてもらったり、真似したりすればいいのですが、そうでなければ路上でいろいろなドライバーを教材として経験を積むことになります。 真似をするべきなのは、大手のプロドライバーです。路線バスや大手の観光バス、トラック、送迎の多い大手タクシーなど。運転が丁寧で無理をせず、安心して後ろを走れます。曲がり角では早めにウィンカーとか、薄暗くなったら早めにライトとか、遠くをよく見て予測を立てるなど、基本がしっかりできている人が多いです。私は高速道路で長距離を走る時には○濃運輸のトラックに追尾します。 反面教師は、無謀な若い人や周りを見ていない自称ベテラン、ノルマに追われたブラック企業のドライバーなど。事故を起こしたいわけじゃないでしょうが、余裕のない人はとかく無理をします。 なるべくJAFに入って、危険予測やメンテナンス、季節ごとの注意などの記事に目を通しましょう。

誤解を恐れずに

041
南風原
ヘタというのとはちょっと違うかもしれませんが、 迷惑だなと感じる、ってことで。 偏見と言われればそれまでですが、 僕がいままで見てきた中では女性ドライバーに多い例として、 1.あくまで制限速度重視 私は速度違反で捕まったことがないと豪語するドライバー。 当たり前の話だとは思うのですが、要するにいついかなる時も、 制限速度を遵守してきた結果だと思うんです。 今の制限速度は、車の性能も道路の舗装も今とはかけ離れた、 半世紀近く前の基準がそのまま残っています。 他の方もレスされてますが、交通モードというか流れに乗って走ることも、 ドライバーの務めです。 2.自分優先 優先関係のない交差点の出会い頭や、合流などで絶対引かないドライバー。 あくまで自分が優先されるべきと思っていて、自分が進みたい方向しか見ていない。 急な飛び出しや強引な割り込みに、肝を冷やしたことは何度もあります。 もちろん、男のドライバーにも上記に該当する人はいますが、 僕は女性ドライバーを見ると緊張が高まってしまいますね。

経験からは…

041
長距離通勤
 下手な人は、総じて頭の悪そうな運転をする人です。次のような運転をする人は要注意ですので、あまり近づかないようにしています。斜めになって運転している人や、車中で帽子をかぶっている人に多いように思います。 ○パカパカブレーキ。  =適切な速度・車間・エンブレの効きが計算できない人。   アクセル・コントロールという言葉はおそらく辞書にない。 ○頻繁に車線変更をしていながらすぐに追いつかれてしまう人。  =目先にぶら下がったエサにすぐに食いつく単純な人。   長期計画とか人生設計という言葉はおそらく辞書にない。 ○右折時に交差点内で斜めに止まって待つ人。  =投影面積といった類の問題は解けない人。   車輪の転がり易い方向もおそらく分かっていない。 ○普通車で、左(右)折時に逆にふらないと曲がれない人。  =遠心力に影響する変数は半径しかないと思っている人。 ○前方で止まらないといけない(例:赤信号)のに加速したあげく結局は止まる人 ○前が混んでいるのにピタリと後ろにつけて左右に車体をゆすっている人  =常人の理解を超えている。

トピ主です。

😀
まきこ トピ主
皆様ありがとうございます。 30日 17:23の玉川様まで拝見しました。 参考になるご意見ばかりで、投稿してみて良かった~と思っています。 こういった意見を聞ける場がなかったので助かります。 特に、『流れを意識した運転』と『必要以上のブレーキは後ろに迷惑をかける』 については、考えさせられました。 そして、やはり『視野を広く』がとっても大切ですね。 後方についても、以前よりはミラーを見る頻度が上がって来てはいますが これからも、意識していきたいと思います。 車線変更、狭い道、脇道から出る時、これらについて 自分でも課題だと思っていましたので、再認識できました。 「だから女性の運転は!」などという発言が、自分が原因で増える事がないよう 安全かつスマートなドライバーを目指します。 私に「ドライブって楽しい」と思える日はやってくるのか~?

センスって大事だと思う。

🛳
ken
センスってあると思うんです。 教習所でも上手い生徒はいますからね。 そして、何年も乗ってるであろうドライバーでも下手な人います。 経験で取得する技術もあると思います。(多くの方はそう。) しかし、向いてない人もいるのも事実。 そういう向いてない人も「免許を取得した=運転していい人」と法律上なっているため公道上を走っています。 トピ主さんが向いていないと思うなら、運転はやめられた方がいいと思います。 その目安として、 合流のタイミングが分からない。 車庫入れがいつまでたってもきっちり入れられない。 他の車とのスピードの流れがつかめない。 事故を起こす前に どうか 運転を控える勇気も。

制限速度は守ろう

041
rara
流れに乗るべしという理由で制限速度をオーバーすることを勧めている人がいますが、私はそれには同意できません。 制限速度をオーバーすれば、それだけ事故を起こしやすくなりますし、事故したときの被害も大きくなります。他の車より多少スピードが遅いぐらいでは何ら問題はありません。 真の問題は、そうして制限速度を守って走っている車にすぐにイライラして、パッシングしたり煽ったり、無理な追い越しをかけてくる人です。それが事故を誘発します。 制限速度を守っている車にもいらつかずに構えれば、何ら問題はありません。 最近でも、「横断歩道を歩いている歩行者は小走りに走れ!」なんて短気な運転手のトピがありましたね。 ということで、「制限速度を守っている車にすぐに苛立つ人」が、最も車の運転が下手な人だと思います。

最近感じる運転の下手な人

041
MPV乗り
田舎なのでお年寄りのドライバーも多いので余計に目に付くのが 前の車との車間をやたら開けて走り、速度も制限時速に達してないのに 信号が変わっても何の躊躇もなく赤信号でも交差点に進入するドライバーです。 そんな車に出会う度、「急いでるなら青信号のうちから何とかしてよ!」と独り言を言ってる私です。 もうひとつ。カーブミラーは過信してはいけないけど「対向車が来てる」という情報は得られるはずで、 私は対向車に気付いて減速したり、気持ち左に寄ったりします。 ところがこれは女性ドライバーに多いのですが、ミラーの存在に気付いてないらしく、 減速もしなければこちらに突っ込みそうな勢いで 十分行き違える幅の道路のど真ん中をやって来ます。 びっくりしたような表情のドライバーを見る度に 「カーブミラーも見ずにカーブのど真ん中をスピード出して突っ込むそっちが驚きだわ」 と相手とは違う突っ込みを入れてます。

以前からweb上にあります。「女の運転・サウザーの定理」

041
コピペ
『退かぬ!』  何が何でもバックをしない。  狭い道でのすれ違いで、自分が下がればすれ違えるのに絶対に下がらない。  壁に突っ込んでガリガリ異音がしているにもかかわらず、さらに前進しようとする。  自分が一方通行を逆走している場合でも  「バックできないんでそちらが下がってもらえます?」と平気で言う。 『媚びぬ!』  周りの車両・歩行者に対して気配りをしようという気持ちが一切無い。  他人を危険な目に遭わせてもなんとも思っていない。  車を停めるときでも  「ここに停めたら車両・歩行者の通行の邪魔にならないか?」  「ここに停めたら建物への人の出入りの邪魔になる」  など停めてもいい場所かどうかを考えない。  世の中は自分を中心に回っているというような思考を持っているようだ。 『省みぬ!』  事故を起こしそうになった。または事故を起こしてしまった。  狭い道や車庫入れのときに車体を壁に擦ってしまった。  メンテナンスを怠って故障した。調子が悪くなった。  このようなときに  「自分のどんな行動がそういう事態を引き起こしたのか?」  という自らを省みる行為をしない。すべて他人のせい。

運転馴れした女性でもどうかと思うことがある。

🐴
悔恨M
私は男女の能力に差があるとは思いますせんが、運転だけは女性特有の不安定なところがあります。後ろをついて走っていると「あれっ」と思ったら必ず女性か高齢者です。 あれっと思うのは、 1-蛍のようにブレーキランプが点いたり消えたりしている。 2-斜線を変更するときに後ろや変更する側に他の車がいるかどうか確認しない。 確認される方も、バックミラーでは不安なのか、大きく後ろに首を振って確認しているので、「おいおい前を見なくていいの」と思うことがある。 3-唯我独尊的にマイペースで走る。 4-ハンドルにしがみついて運転している。椅子を前にやり過ぎ。 5-細い道で離合するときに、こちらの車とぶつかるくらいに中央よりに位置取りをする。側道側に充分隙間があるのに。対向車に避ける義務があるとでもいわんばかりに。 6-車間距離か゛非常に短いか、または反対に非常に長い。 7-ウインカーのタイミングが悪い。 8-上り坂で特にスピードが遅い。 恐らく思い切ってアクセルを踏むという事が出来ない。 などです。女性特有の運転という事で揚げましたが、テーマの運転が下手な方という意味でも同じです。

大丈夫です

041
なぐなぐチャン
「スマートな運転ができる女性になりたい」と思っている時点で、上手になれます。 下手な運転の人って結局何も考えずに車に乗っているんですよね。 私も30代。専業主婦。運転歴は10年ほど。年間走行距離1万5千キロ。運転が大好きで何時間でも走れます。 私がハンドルを握る時絶対に心がけているのは「予測運転」。教習所でも習ったと思います。 見通しの悪い交差点では「車や人が飛び出してくるもの」と予測しておば、自然と減速、急ブレーキも事故もなし。 本当に誰か飛び出してきてもビックリしませんよ。 直進車線から右折車線に入る時は、直進車線に並んでいた車が「やっぱ右折しよ!」と急に右折車線に入ってくるかも(経験済み)…とか。 路駐の車のドアがいきなり開くかも…。あっちが「止まれ」だけどあの車は勢い的に止まんないだろうな…。とか。脳みそフル活用。 それと、狭い対行道で中心に線がない時は頭の中で引きましょう。カーブの時など、自分がどこを走ればいいかわかります。 狭い交差点は四角くまがる。右左折はブレーキより先にウィンカーを。運転に集中。 女性は運転が下手なんて言わせません!!よねっ!!

どんな下手でしょう

😀
鯨夢
下手にも二種類あると思います。 事故が起こりそうな下手と、渋滞を起こすヘタ。 そもそも、下手な人の運転は後ろに30秒つくと判ります。 1路側や分離表示に従ってその方向通り走れない。(左右に細かくぶれる) 2車速が常に不安定でこちらが等速で走ると近づいたり離れたり(長距離ダンプの速度は常に同じで近づきも離れもしない) 3交差点で顔を大きく動かすが、結局状況把握ができない(確認後進入すると、結局は他車の動きについていけない) また、ヘタは人は急発進、急停車や車線変更の妨害と走行速度の未確認など他車が運行するに予測できないことがあります、 気をつけてくださいね

いわゆる運転自慢な人

041
レピドシレン
テクニックなどと小賢しい横文字を抜かし、法令や慣例を無視して得意になっている馬鹿者のことです。 「オレには他のヤツラにできないことができる!通行人をステアリングさばきでかわしながら住宅地をハイ・スピードで突破できるテクは、他の誰にもマネできねえ!」 お前の他にそんな危険で迷惑な真似をする人間が何人も居てたまるか! 誰もやらないのは、やってはいけないからだ! だいたい皆が同じルールに則って動いているのに、本来なら上手も下手もないでしょうに。 上手下手があるとすれば、そのルールをどこまで正しく実行できるか、という部分についてではないでしょうか?

流れに乗ることの恐ろしさ

🐧
見えざる魔神
よく、「制限速度は非合理的で、流れに乗る方が安全だ」という主張を見かけます。 果たしてそれは本当でしょうか? そう主張している方が、客観的なデータを元に速度を順守することの危険性を示したことを見たことがありません。 結局、「飲んでも俺は大丈夫」というのと同じレベルであり、主観的な意見に過ぎないということです。 実際、そういう人こそが事故を起こしてしまうのでしょうね(ちなみに、今まで事故らなかったから安全だと主張する人もいるので要注意)。 「流れに乗っていれば速度をそう超過することはないはず」なんてのも実は嘘だったりして、私は郊外で20キロ以上超過して連なる車列を見たことが何度もあります。 大抵、人は自分で経験したことややっていることを正当化したいものです。 後部座席にシートベルトも、法で罰則が定められる前にも既に効果が認められていたので、罰則なくとも着用する人間が合理的なのですが、実際には着用率は高くありませんでした。 そのような非合理的な人間が、速度の場合だけ根拠なく合理的であると思うのはいささか傲慢であるといえるでしょう。

話を聞かない人

🙂
てん
技術的に下手かどうかは多岐にわたるので 横に乗らないとアドバイスしにくい面があります。 プロは確かにうまいですが、半面荒い人もいれば マナーに疑問を持つ人もいます。 私が重要視するのは素直にアドバイスを聞けるかどうかです。 センスも関係するとはいえ、運転の下手な人は自己流の運転を 改めようとしません。運転年数に関係なく。 要するに自己中で主観的な発想しかないんですよね。 一般道では車の操縦がうまいだけが運転が上手いというのと 勘違いしている人もいます。根っこは同じなのでそういう人は 結局伸びないですよ。

うまい運転者

041
酔うぞ
もう、10年以上前だと思いますが、 テレビで「うまい運転者はココが違う」のような実証番組がありました。 一番すごかったのは、視線がどこを見ているのか調べる「アイカメラ」を使って、 実際の道路を走った画像です。 うまい運転者は、実にあっちこっちを見ています。 初心者はあきらかに、視線を固定しがちになっています。 うまい運転者の視線は、ほんのちょっとのことにパッと動いて、 すぐに別のものに視線を移すのです。 だから、電柱の蔭とか対向車の向こう側、といった全部が見えないものに視線を配っています。 よく言われることですが、「ボールが出てきたら後から子供が来る」といったことを実践するために、 はっきりしないものに注意をする、必要があります。 わたし自身は、カーブで向こう側が見えない場合に、建物の壁の反射で向こう側を推測しています。 ショウウインドーなどだとほとんど反射鏡ですよ。

ミラーだけ見て目視しない人は下手

041
あい
目視しない人。これ結構います。 上手い人は100%目視しています。 基本中の基本です。 あとはブレーキを踏みすぎる人 (前の車しか見てない人) 危険予測ができない人 色々いますね。

男女関係なく

041
まき
流れに乗ることが大切だという意見がいくつかありますが、 なぜ制限速度をオーバーしてまで流れに乗る必要があるのでしょうか? 40キロ制限の道であれば、40キロで走ればいいだけの話です。 皆が40キロで走っていれば、その流れができるはず。それに合わせて走ればいいだけです。 速度オーバーで皆が走るから、きちんと守っている車が目障りになるだけではないですか? (極端に遅い車は別ですが) スピードメーターを見ないなんてとんでもない話です。 近所に30キロ制限の道があります。 くねくねしたワインディングロードで道幅も狭いのですが、交通量はそれなりにあります。 後ろからぴったりくっつかれて煽られると、恐怖感を感じますね。 でもむやみにスピード出して事故を起こしても、自分の責任ですから、絶対無理はしません。 さて本題ですが、下手な運転の人。 カーブでセンターラインをオーバーして切り込んで来る人。 交差点、曲がり角で内側に入ってくる人。 ブレーキの使い方が頻繁な人。高速道路でもよく見かけますが、近寄りたくありません。 あおる人。 黄信号でスピードを上げる人。 男女関わらず多く見かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧