本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新横浜駅近辺に御住まいのかた!ご教授を

新横浜駅近辺に御住まいのかた!ご教授を

レス14
(トピ主 1
🐤
迷える転勤族
話題
トピを読んでくださりありがとうございます。
夫の勤務地が首都圏となり、
小学生の子供が2人おり、そろそろ定住を考えておりますが、
地方出身者で、こちらの地理&土地の値段相場に疎く、
御住まいの皆様がいらっしゃったら、

新横浜駅近く、たとえば、
横浜線の小机とか鴨居とか大口とか、
横浜市営地下鉄ブルーラインの、片倉町とか、

中古でも良いのですが、4500万くらいで考えています。
ここは住みよい!場所の割に安いよ!穴場!
などという場所がありましたら、
どうぞご教授くださいませ。

ランキング

レス

新横浜ってけっこういいところですよ!

🎶
るる亀
小机、鴨居、大口っていずれも横浜線沿線ですね。私は大口と新横浜の間の、東横線と横浜線両方が通る駅の近くに住んでいる者です。 最近は新築マンションあまりないですね。チラシが激減してます。当然なんでしょうが。 住宅は駅からの距離によりますよね。あと、横浜は起伏が激しいところが多いので、「駅から平坦」かどうかチェックすることをお勧めします。それと、新横浜駅の近くなのにいまだにプロパンガスの地域も残っているそうです。ちなみに横浜線はちょっとした天候の乱れでよく遅れます。東神奈川からは京浜東北線ですが、これもよく止まったり遅れたりします。 小机は何もないような感じなので、きっとお得なんじゃないでしょうか。鴨居は、駅の近くに「ららぽーと」という大規模商業施設があって、周りにマンションもたくさんあります。新横浜は、最近新しい駅ビルができましたが、庶民的なスーパーはないですね。すぐ近くの「新羽」ってご存知でしょうか。けっこう穴場らしいです。 それから、ここら辺ではわりと有名な話ですが、大口の近くの公立中学校はとても荒れていて、学区内の小学生はほとんどが私立中学を受験するそうです。

住みやすいところ・・・・

041
神奈川県民
相模原市ではないでしょうか? 賃貸も家賃が他の市に比べて安いですし、住宅地の隙間隙間に畑があり、手頃な値段の野菜直売所が点々とあります。 平地なので、買い物はチャリでできますし、学校もたくさんあるので子育てには理想的な環境ではないでしょうか? JR横浜線だと、淵野辺から相模原駅辺りまでがそんな環境です。 新横浜までは電車で約三十分です。 是非、一度下見にいらしてください。

なぜ新横浜周辺?

🐧
KAZU
新横浜に住んでいます。 人によって価値観が違うので、何を重視するのかをお伝え頂かないとアドバイスは難しいです。 ところで、なぜ新横浜周辺をご希望なのですか? 御主人の勤務先が新横浜なんでしょうか?

勤務地は

041
のり
ご主人様の勤務地はどちらでしょうか? 新横浜は便利なようで、意外と不便です。 勤務地が新横浜ならば、片倉町など住宅街ですのでよいかもしれませんが、地下鉄しか通っていないので、他の勤務地だと乗り換えが発生して不便かも。 小机は、安いかもしれませんがオススメしません。 周りに何もない上に、国際競技場最寄り駅と指定されているため、サッカーなどがあった日には落ち着いて生活できないですよー。 オススメは鴨居はいいかもしれませんね☆横浜線と地下鉄が最近開通したので、意外とアクセスいいかもです。

なぜ新横浜?

041
おとめざ
東横線もご検討ください!綱島~菊名あたりであれば、新横浜近いですよ。 バスで「新羽」あたりに出れば、地下鉄で新横浜に行けますし、都心にも出やすいです。3,4kmですから、自転車の距離ですね。 勤務地が新横浜で、今後絶対異動しないなら、地下鉄沿線もいいですが、そうでないなら新横浜近くに住む意味もない気がします。 小机はどうなんでしょう?日産スタジアム以外思いつかないです。サッカーやコンサートのある時は大変そうですね。 鴨居はららぽーとがあって便利だと思いますが、もともと工業地域ですしね、、、。ららぽーと以外がさみしいかも。 東横線の大倉山なんてどうでしょうか? 商店街あります、トレッサという商業施設あります、基本的に住宅街ですし、それなりに便利で環境もいいと思います。

横浜市はオススメしません

041
ななろう
当方、新横浜から市営地下鉄で数駅行った所に住んでいます。 どうしても横浜市ですか? 子育て世代に人気みたいですが、実際・・・。 認可保育園にはまず入れない。 幼稚園は激戦(ちょっと前まで徹夜で並ぶ所も)。 学童はほとんど意味ナシ(知人は仕方なくフルタイムの仕事を辞めました)。 小中学校は場所によって爆発状態(急激に人口が増えたから)。 子供の医療費補助はほぼナシ(すぐ収入制限でひっかかる)。 税金が高い。 ゴミのことを考えると、隣の川崎市の方が暮らしやすいです。 新横浜は東海道新幹線を使う人にはいいけれど、普通の電車の場合は東京駅まで行きづらいし、渋谷・新宿に行く東急線は激混みです(特に田園都市線は危険)。 あ、マンションは今投売り状態ですので、安いです。 家の近所では、「新築高級マンション」が築10年中古マンション(特にこれといった付加価値もない普通のマンション)より安いという不思議な現象が起きてます。 個人的には東京都、もしくは千葉県がオススメです。

東横線

041
marin
私も東横線をお勧めします。 菊名から新横浜まですぐですよ。 東横線の武蔵小杉が丁度、渋谷(東京)と横浜の中間点なので、どちらにも出やすくて便利です。 途中に代官山、自由が丘など御洒落な街もあるので楽しいです。 東横線では、多摩川を超えてしまうと(渋谷~多摩川)不動産価格が一挙に上がります。 なので武蔵小杉~大倉山あたりまでの物件をあたってみては如何でしょうか?

ご教授ありがとうございます。

🙂
迷える転勤族
お忙しい中、ご親切に教えて下さりありがとうございます。 また、当方の事情を説明不足な点あり、申し訳ありません。 新横浜近くを希望しているのは、 実家が名古屋(夫)&岡山(私)なので、帰省の際や、 夫がもし単身赴任になったら、新幹線で行き来するであろうから、 また、 夫の仕事場が目黒なので、通勤も可能なところ な点からです。 本当は飛行機で行き来を考えたいのですが、羽田周辺となると、 戸建てを希望しているので、予算内ではないだろう・・・、と ちょっと都心から下がった新横浜なんてどうだろう~ 、と、漠然と思った次第です。 知人にもいろいろ伺っているのですが、 都会は、ほとんどが中学受験なんて!田舎モノの私は、びっくりです。 なんとかせねば・・・。 皆様の貴重なご意見を糧に、再考します。 ご丁寧なご教授、ありがとうございました。

情報が少ないので何とも…

041
そのあたり
トピ主さんの名前から転勤族の方と思われますが、 これから首都圏勤務の予定なのでしょうか? 他の方も言われているように「ナゼ」新横浜近辺なのか? 勤務先はどこなのか? 「4500万、中古でも可」とありますがマンション?一戸建て? ご希望の広さ(坪数、間取り)はどれくらい? どういった環境をご希望なのか? (「住みやすい」基準って人それぞれですから) もう少し情報が追加されれば、みなさんもアドバイスもしやすくなるかと。 個人的な感想ですが… 新横浜駅付近にもマンションや一戸建て住宅はあるので、 あえて隣駅などにしなくても、新横浜でもいいのではないかと思います。 東横線を利用するときは自転車やバスで行けるし、電車を使ったところで一駅で 乗り換えすればいいですし。 車がなくても地下鉄でファミリー層に人気のセンター南、北へお買い物も行けます。 IKEAへも新横浜駅から無料バスが出ています。 ららぽーとへも電車を使って数分です。 また、地方出身とのことなので、西日本へ行くには新幹線がありますし、 新横浜駅から羽田空港行きの高速バスもありますし、帰省時にはラクだと思います。

目黒?

041
おとめざ
勤務地が目黒なら、東横線がいいと思いますよ~。 新横浜-目黒?乗換えが多そうです。 東横線の日吉はどうですか?目黒線で座って通勤できます。新横浜もまあまあ近いです。日吉は駅を出るといきなり坂道なのがイマイチですが、慶応大学があって環境はいいのでは?(住んでないのでよくわかりません) 4500万円なら、小さめの戸建も購入できそうですが、庭も!というと厳しいと思います。 ちなみに、既にレスにありますが、医療費などの補助に関しては横浜市はダメダメです。所得制限にすぐ引っかかります。

戸建て4500万ですか

041
ななろう2
港北区や都筑区の住宅地には、1区画50坪以下不可の規制があるところが多いです。例えば新横浜周辺の横浜市営地下鉄の駅から徒歩10分圏内の住宅街には土地代だけで4000万以上の所が多いです。 50坪規制のない幹線沿いの「1階車庫、3階建て小型4LDK」だったら予算内のところはあるかも知れませんが、庭はないです。 最近近所のマンションで「築10年、駅から徒歩8分、80平米3LDK(東ベランダ付)、北東角1階、マンション駐車場に入る車の騒音がする部屋」が3500万円で売りに出ています。特にそのマンションに付加価値はありませんが、この値段です。 具体的な住宅条件を出してくださるとレスもつきやすいかと思います。

年に数回の帰省よりも、実生活を重視して!

🐤
ゆにこん
帰省するのに新横浜で新幹線に乗れたら便利。確かにそのとおりです。 でも、それって毎月とか毎週とかではないですよねぇ。せいぜい、年に数回でしょう。 年に数回、多少のしんどさがあっても、日常生活が便利で快適な方が良いのではないでしょうか。今後20年関東で暮らすと考えても、たかだか40回から60回。そのうちお子さんも大きくなり、電車の乗換えが子連れで大変なんてことも少なくなりますし。 東京・神奈川方面の土地勘が少ないようですので、無理もないのですが、あまり新横浜にこだわらない方がいいですよ。 目黒にお勤めなら、通勤と通学を主目的に家を探された方が良いです。 戸建をご希望で4500万というのは、ちょっと新築は厳しそうだし、中古でも希望通りのものがあるかどうかは不動産屋の腕次第ですが、探せないことはないと思います。 通勤一時間以上を気にしないなら、横浜を南下してしまうのも手ですよね。横浜駅以南。 横浜から羽田なら京急が急行電車も出してますから、空港利用も楽ですし、新幹線にしたって、横浜駅から新横浜なら地下鉄で一本です。目黒まで出るにしても、東急で行けますし。

2度目です

🐧
KAZU
御主人の通勤も考慮すると、東横線の日吉が良いと思います。目黒線の始発駅ですからゆっくり座って通勤できます。地方から出ていらっしゃるのであれば、都会の通勤ラッシュは想像を絶するものがありますので。 他の方からのコメントにもありましたが、横浜は若干住みづらいところがあります。その点を気にするのであれば、隣の元住吉・武蔵小杉あたりが良いと思います。特に元住吉は物価が安くて良いですよ。 賃貸の物件も多いと思いますので、まずは賃貸で住み心地を確認してから購入に踏み切ってはどうですか?

皆さんからのご教授に感動

🙂
迷える転勤族 トピ主
お忙しい中、いろいろと教えて頂いてありがとうございました。 確かに、年に数回しか帰省しないので、それよりも日常を・・というのは、本当にごもっともな意見です。 そして、港北あたり、土地だけで!!ナンと高額っ。びっくりです。 日吉。なるほど。全く考えていませんでした。 4500万円だと、庭付きは厳しいかナー(涙・涙) 新横浜にとらわれず、予算も含め、皆さんの貴重な意見を参考に、再考しようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧