トピを開いて下さり、ありがとうございます。
趣味でやってるブログに、数ヶ月前からコメント下さる方がいらっしゃるのですが、とにかく質問が多いんです。同じ趣味を始められたいとのことで、最初は親身に回答していたのですが、「やりたいと思ってはいるけれど、なかなか始められない」という感じらしくて、何度も同じような質問をしては「やりたいとは思ってるんだけど・・・」と半ば愚痴を書き込まれます。
趣味とは関係ない話題の日も、同じようなコメントをつけられて、最近ではちょっとウンザリしています。とにかく「教えて、教えて」というオーラが漂ってきて「ちょっとは自分で考えたら・・・?」と思ってしまいます。私自身、4年かけて工夫しながら少しずつコツコツとやってきたことなので、それを一足飛びに何でも教えてもらおうという姿勢に共感ができないというか、私のブログはアナタの愚痴日記の場じゃないよって思ってしまって。
同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?そういう「教えてちゃん」にどういう対処をされてますか?私は最近では親身になりすぎないで、あっさりとした回答を心がけるようになりました。
このトピは「他の方の対処法を聞きたい」のが半分で、「愚痴を誰かに聞いてもらいたい」のが半分です。(元々、自分の思いを色々綴っているブログなので、そこに書けないのはストレスです・・・。)同じような方の愚痴も歓迎です。