本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログのコメント欄。他人からの返コメ。その一言が余計(駄)

ブログのコメント欄。他人からの返コメ。その一言が余計(駄)

レス13
(トピ主 1
😠
むかこ
話題
とあるブログのファンで日参しております。 そのブログに限らず、どのブログにも滅多にコメントすることはないのですが つい先日、興味がある記事があり珍しく質問のようなコメントをしてみました。 そのブロガーさんがお忙しいのはわかっていますし、自分自身もブログをやっているので コメントを返す作業が結構な時間と労力が必要なことは理解しています。 なので、本当に初めてのコメントでした。 すると、ブロガーさんご本人からではなく他の方から 「この件については以前、他の方からも質問がありコメント欄で回答されてましたよ」 というコメントが入りました。 それだけだったら「そうだったんだ、わざわざ教えていただいてありがとう」で終わるんですが その後のひと言。 「○○さん(ブロガーさん)はお忙しい中、ブログを更新してくださっているので  そこのところよろしくお願いしますね。」 これって、どうなんですか? このひと言って余計じゃないですか? はっきり言って、アンタに言われたくないって気持ちになりかなりムカつきました。

ランキング

レス

賛否両論の意見があるかもですが・・

🐱
今回は通りすがって!
トピ主さんのお怒り、すごく共感してしまいました(笑) 人気あるブロガーさんへのコメント、長く続いているブロガーさんなどこちらからしてみたら「一見さん」になる新規読者に対して、自身のブログへの投稿なら新しい方のご参入はすごく嬉しいのですが、ファンとしてついている方からの参考コメントのいらぬ一言は、正直言ってしまうと余計なことしないでくれよ!と思いますよね(笑) どちらの立場でもあるがゆえ、そういういらぬ一言がつく方は、今後要注意してはいるのですが、リンクなどしていると下手なことも言えない・・というのもブロガーの悩みです。 本来はそういうコメントもブログ主が書くべきことなのですが、中にはそういう余計な一言が本人は良いことしてやった~としか思わないみたいです。 そういう人がいるために、新規読者のコメが少なくなっているのも気がついて欲しい・・と思います。 あまりに更新数が多いブログは、質問を探し出すにも時間と労力がかかりますもんね。同じ質問がかぶってもそこからまた流れがいい方向へ変わる場合もあるんですもの。 楽しくブログ拝見したいものです。

「ファン」心理じゃないですか?

041
sinsin
その人、現実の芸能人の親衛隊のような感じになってるんじゃないでしょうか? ブログファンが多い状態だと、そこから「守る」みたいな。 だから、そういう向こうからの目線で書いてるんだと思います。 こっちからすると、そんな事は関係なく、あなたも同じ一ファンですよね。って事ですよね。

あぁ・・・いますね

041
ゆず
そういう“一の子分”気取りな人。 忘れるのが一番です。 勝手な代弁をされてしまうブロガーさんも多分いい迷惑ですよ。

えーっ なにその人

🐧
むっちー
確かに最後の一言は余計だわ(笑) 代わりにコメントしたその人は、 ブログ主さんに気に入られたいんでしょうね。 その人、きっと普段の生活でも一言多くて嫌われているんじゃないでしょうか。

あ~分かるなぁ

😨
ふみ
心がチクッとしますよね。 乾いた活字が尚更冷たく感じさせる。

もう見ないことにする。

041
mたたび
アクセス履歴付だとチェックしている方だとすごく気にします。 なのでもう見ないがいいと思います。 シンパとかシンジャとか心奉者とかがいるようなところでそのようなコメントが返ってくるようなところは(気になって気になってしかたがないときにはネットカフェで閲覧すればいい)自分のパソコンでスマホで携帯で一切もう見ないことにする。

分かります!

🐱
唐揚げ丸
いるんですよね~、常連さんの中には、副管理人気取りの人が! 本当に、何考えているのだろう?と思います。 たぶん、その有名ブロガーさんと同化したような気になって、自分も人気者になった錯覚に陥っているのでしょう。 トピ主さんもブログをなさっていらっしゃるとの事ですからご存じだと思いますが、どこのブログでも、変なコメントをつける人が一人や二人います。 私の弱小ブログにも困った訪問者さんがいます。 はっきり言って、そういう迷惑訪問者さんを如何に上手くあしらうか(失礼)も、ブロガーのスキルだと思います。 今回の件でも、恐らくブロガーさんも「(コメをつけた他の人に対して)困った~」と思っていらっしゃると思います。 ここで吐き出したのですから、嫌な出来事はすっきりさっぱり忘れてしまいましょう!

気持ちはわかるけれど

041
匿名
トピ主さんの過剰反応ではないかと思いました。 お互いに相手が何者なのか殆どわからないままコメントしているのだから そのくらいのすれちがいがあっても仕方がない事だと思います。 ムカついたんなら自分が同じ事をしないように気をつければいいんじゃないのかな?

常連気取りで、ブログしてる人も困ってるかもね

041
夢クジラ
店でも常連気取りで、実は店からはそこまで思われてない人っているでしょ? そんな発言して可哀想だなぁって思わないのか? ブログをやっている人は、余計にコメントに困るだろうに・・・と思うよね。

いちいちムカついててもしょうがない

041
パンナコッタ
ネット上でのコメントなんてそんなものです。 世の中いろんな人がいますし、文字だけの世界は誤解も生じやすいです。 いちいち腹を立てていたらストレスがたまってしょうがないですよ。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
むかこ トピ主
短い間にレスをいただきありがとうございます。 慰められた気持ちになりムカついていた気持ちも すっかり落ち着きました。 自分が過剰反応だったこともわかっています。 たったこれくらいのことで、とわかってはいたし あまりに小さなこと過ぎて誰にも話すのもバカバカしいほどで。 独り言でも文章にしてみたら落ち着くだろうと思って小町に来てみました。 ぶちまけてスッキリしました。 皆様、本当にありがとうございました。

いやですね

🎁
ももんが
ブロガーさんの記事は読むけど、その記事についた コメントまで読む人なんて普通いませんよね。   次からは非公開でコメントしましょう。

経験あります

🐧
新参者
ある方のファンでブログを日参しておりましたが、やはり何処にでもいます。古くからの常連さんが。 私のような新参者は気に入らないようで。結局その常連さんが気に入った人だけがブログ主さんと仲良くなれる方程式でした。ブログ主さんはファンの拡大の為新規のファンも必要かと思いますが常連さんとの兼ね合いもあり難しいですね。 なので私はその方のファンをやめて他の方にしました。コメント欄の公開も誰もが読めるので非公開でのやり取りが望ましいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧